Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.

Доброго выходного дня, товарищи! На днях думал о том, а чего бы полезного «залить» на Клерк. На глаза попались новостные сводки о перспективах дальнейшего ужесточения требований к работодателям, равно как и к «пользователям» услуг иностранных граждан. Как итог – родилась методичка, которая не претендует на «премию года», но скорее всего поможет Вам разобраться в основных моментах, связанных с официальным трудоустройством иностранных граждан («прежде чем растить мышцы, разберись со связками и скелетом»).

В настоящей статье речь пойдет об официальном трудоустройстве иностранных граждан, которым не требуется получение Визы (в иных условиях она также может быть полезна, но не детально).

Огромная благодарность команде Клерк.ру за предоставленную площадку. Небольшая реклама услуг указанной платформы позволяет мне отвечать на ряд вопросов бесплатно, без вашего обращения к платным консультантам:

https://www.klerk.ru/premium3/?refLinkId=10429&partnerId=21808 – 12 месяцев Клерк премиум.

https://www.klerk.ru/premium3/?refLinkId=10431&partnerId=21808 – 1 месяц Клерк премиум.

Выбор есть всегда.

МЕТОДИЧКА

  1. Указанный пункт не сказать, что является обязательным, но… ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с вашими начальниками участков и бригадирами, в целях осуществления выборки наиболее подходящих кандидатов для официального оформления, поскольку дальнейшее взаимодействие с иностранными гражданами, при условии их возможного формального отношения к трудовым отношениям (внезапные вылеты за пределы РФ, отсутствие уведомлений о продлении патентов и тп…), может привести к значительным штрафам со стороны контрольных органов.

  2. Необходимо определиться с тем, нужна ли виза для иностранных граждан:

    1. не нужна, к примеру, для Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики (Киргизия);

    2. Нужна – преимущественно (но без деталей) для всех остальных.

  3. Необходимо проверить квоты, которые установлены для официального устройства мигрантов в вашем регионе (в свободном доступе информации более чем достаточно). Квоты рассчитываются от общего числа сотрудников и выборки граждан Российской Федерации, осуществляющих трудовую деятельность в вашей организации.

  4. Особенности и требования законодателя (нужна виза или нет, а также иные детали), с учетом постоянно меняющейся политической и социально-экономической конъюнктуры, необходимо проверять на Консульском информационном портале - https://www.kdmid.ru/info-for-traveling-abroad/reference-information-for-traveling-abroad/list-of-countries-with-simplified-entry/ .

  5. При трудоустройстве иностранного гражданина (безвизового) предоставляются работодателю следующие документы:

    1. Национальный паспорт. В случае, если в указанном документе отсутствует перевод на «Русский язык», также обязательно предоставляется заверенный перевод соответствующего документа;

    2. Патент:

      1. Обязательно проверьте регион выдачи, поскольку иностранный специалист может осуществлять деятельность только в регионе выдачи;

      2. В случае, если в патенте указана специальность, необходимо учесть, что трудоустраивать работодатель может исключительно по соответствующей специальности;

      3. При предоставлении патента иностранного специалиста необходимо попросить предоставить квитанцию об уплате фиксированных авансовых платежей. Это делается для того, чтобы узнать о сроках выдачи и продления разрешения на работу (сумму из квитанции делим на месячный платеж и узнаем срок действия патента). Проверка необходима, поскольку в случае принятия иностранного специалиста с просроченным патентом или с тем, состояние которого, что называется - «на исходе», можно нарваться на значительные штрафы со стороны государственных органов;

      4. Обязательно проверяйте действие патента через специальный сервис МВД - https://сервисы.гувм.мвд.рф/tm;

      5. Обратите внимание на необходимость проверки чеков об оплате патента.

    3. ИНН – в общем порядке выдается при оформлении патента;

    4. Полис ДМС НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Указанный пункт я включил специально, поскольку до сих пор в интернете курсирует мысль о том, что «обычным» (т.е. не высококлассным специалистам – термин юридический, используется Законодателем) специалистам необходимо оформлять Полис ДМС при трудоустройстве. На самом деле нет, указанное требование для «обычных» специалистов Законодателем более не предъявляется.

    5. Трудовая книжка:

      1. Если есть (ранее выдавалась на территории РФ), использовать ее;

      2. Если нет, необходимо заводить электронную трудовую книжку.

    6. СНИЛС:

      1. Если есть, использовать его;

      2. Если нет, то на работодателя при трудоустройстве возлагается обязанность подачи в свое отделение Социального фонда РФ заявления от имени работника в виде анкеты (АДВ-1), а также описи (АДВ-6-1);

    7. Документ об образовании;

    8. Миграционная карта.

  6. При составлении трудового договора можете воспользоваться формами, имеющимися в вашей организации, из дополнительного – добавляем реквизиты патента и разрешения на временное проживание, либо вида на жительство.

  7. Обязательно в трехдневный срок после заключения трудового договора необходимо сообщить об этом в МВД (форма – «уведомление о заключении трудового договора»). Соответствующее уведомление подается в территориальный орган миграционной службы. Как по мне, проще всего через Госуслуги.

  8. Проследите, а лучше проконтролируйте, чтобы иностранный специалист также в момент приема подал «уведомление об осуществлении трудовой деятельности иностранным гражданином» в отдел, выдавший ему патент. Указанное требование добавилось в связи с вступлением в законную силу 07.01.2024 отдельных положений Федерального закона от 10.07.2023 № 316-ФЗ (смотрите форму уведомления и детали в Приказе МВД России от 05.09.2023 № 655). В случае, если специалист не подаст уведомление, в момент последующей попытки продлить патент, ему в этой услуге откажут и отправят «домой», а вам успеют накинуть штраф (может же случиться так, что специалист своевременно не уведомит вас о том, что патент просрочен).

  9. Заработная плата должна перечисляться исключительно на расчетный счет в уполномоченном банке, но никак не выдаваться в наличной форме. В ином случае будет штраф и привлечение организации к административной ответственности (от 20 до 40 % от суммы перечисленных средств) за каждый факт выдачи денежных средств минуя счета в уполномоченных банках.

  10. Ну и бонусом – не забудьте посмотреть порядок уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа за патент (особенности можете прочитать где-нибудь еще))).

Всех благ! Цель статьи – помощь в поиске информации, в целях выполнения бухгалтером, юристом, руководителем, ну или не профильным специалистом своих или (не очень😉) должностных обязанностей.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2