ТТН: заполнение товарно-транспортной накладной

Документ, называемый товарно-транспортной накладной (ТТН), оформляется в процессе грузоперевозок и включает в себя всю информацию о грузе и его транспортировке. Расскажем, кто и при каких обстоятельствах должен работать с данным документом, как выглядит стандартный бланк ТТН и как правильно заполнить все необходимые реквизиты.
ТТН: заполнение товарно-транспортной накладной
Иллюстрация: Астрал

Почему важно оформлять товарно-транспортную накладную

ТТН заполняется при перемещении товарно-материальных ценностей (ТМЦ) от одной организации к другой. С ее помощью участники процесса подтверждают наличие договорённости о перевозке груза, обеспечивая юридические основания для его перемещения.

Но стоит заметить, что ТТН не может служить первичным учетным документом в бухгалтерии. Для этих целей используется транспортная накладная (ТН).

Кто должен оформлять ТТН

Оформление ТТН не является обязательным, если грузоотправитель осуществляет доставку своими силами, а стоимость доставки уже включена в итоговую стоимость груза. Для списания и оприходования товарных позиций в этом случае может быть использована накладная ТОРГ-12.

Если услуги по доставке предоставляет компания-превозчик, то товарно-транспортную накладную должна оформить сторона, заказавшая услуги перевозчика. Это может быть как отправитель, так и получатель груза.

Кроме того, у отправителя есть право выбора между транспортной и товарно-транспортной накладной, поскольку для исчисления налога на прибыль и подтверждения затрат по перевозке ТТН и ТН признаются равнозначными документами (письмо ФНС от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681@).

Когда оформление ТТН не требуется

ТТН не нужна:

  • если отправитель выбрал транспортную накладную (ТН) и ТОРГ-12, оформив эти документы при отгрузке;

  • если получатель сам забирает товар на своем транспортном средстве прямо со склада продавца (достаточно оформить путевой лист).

Бланк товарно-транспортной накладной

Стандартная форма товарно-транспортной накладной — бланк 1-Т, разработанный и утвержденный постановлением Госкомстата от 1 декабря 1997 года № 78. Правила не запрещают использовать бланки ТТН в свободной форме, главное — это наличие всех необходимых реквизитов. Однако форма 1-Т остается наиболее распространенной. Ниже представлен образец ТТН, составленный на этом бланке.

Правильнее начинать заполнение ТТН с шапки документа: здесь указывается номер накладной и дата ее составления. В строку «Грузоотправитель» вносятся данные об организации-отправителе: наименование, фактический адрес, телефон. В строку «Грузополучатель» заносятся аналогичные данные о компании, получающей груз. Рядом с названием каждой компании в специальном поле указывается ее код по ОКПО.

ТТН на груз: образец оформления шапки

Скачать пустой бланк 1-Т в формате Exel.

Как правильно заполнить первый раздел ТТН

Первый раздел товарно-транспортной накладной в основном заполняется отправителем груза. Вначале в таблицу вносятся детализированные сведения о товаре: учётный номер (если он используется в компании), номер прейскуранта и артикул при наличии, количество перевозимых единиц каждой товарной позиции.

В последующие столбцы вписываются:

  • стоимость единицы товара;

  • его наименование;

  • единица измерения (килограммы, метры, кубы и т.д.);

  • тип упаковки (коробки, бочки, мешки и т.п.).

Также отмечают количество упаковок, вес (в тоннах) и общую стоимость для каждого товара. Если применяется надбавка за объем или складские/транспортные затраты, это нужно отразить в таблице. Затем вводится общая стоимость товара по всем позициям, и в финальную графу записывается номер товара в соответствии со складской классификацией грузоотправителя, после чего записывается масса груза.

На левом нижнем углу товарного раздела должны стоять подписи с именами представителей грузоотправителя: ответственный за выдачу сотрудник, главный бухгалтер, и кладовщик. Справа фиксируются данные водителя.

Позднее в этом разделе грузополучатель тоже оставит свою подпись, подтвердив тем самым факт получения товара в должном состоянии.

Образец оформления ТТН: первый раздел

Как заполнить второй раздел ТТН

Второй раздел товарно-транспортной накладной содержит информацию о процессе перевозки. В нем фиксируются:

  • продолжительность перевозки;

  • сведения о компании, которая отвечает за транспортировку;

  • информация об автомобиле (например, бренд и государственный номер);

  • номера накладной и путевого листа.

В поле «Плательщик» включается информация о компании, которая заказывает транспортные услуги, ФИО водителя и номер его удостоверения.

Затем вносятся данные о погрузке и разгрузке товаров (включая фактические адреса) и другая дополнительная информация (например, изменение адреса доставки, маршруты, прицепы — если это необходимо).

Следующая таблица заполняется по той же схеме, что и товарный раздел. В колонке «Способ определения массы» указываются весы — автоматические, ручные или торговые (если взвешивание производится на весах), если взвешивание не проводится, то делают пометку «нормативный» или «согласно маркировке».

В правой части под таблицей перечисляют документы, прилагающиеся к грузу, а слева — подписи всех участников процесса погрузки-доставки-отгрузки.

ТТН на отгрузку: образец заполнения второго раздела

Раздел «Погрузочно-разгрузочные операции» в товарно-транспортной накладной также содержит таблицу. Сюда вписываются детали погрузки и разгрузки (например, от кого и кому товар, способ действия, даты отбытия и прибытия товара, а также подпись ответственного).

В следующую таблицу водитель записывает такие данные, как: пробег, стоимость поездки, штрафы за неправильно оформленные документы, время простоя и т.д. Информацию в строках «Расчёт стоимости» и «Таксировка» обычно заполняет бухгалтер перевозчика.

Образец заполнения таблиц транспортного раздела ТТН

Приложения к накладной

Если к основной информации бланка 1-Т нужно приложить дополнительные документы (путевые листы, сертификаты или разрешения) необходимо это отметить в специальном поле: в товарном разделе это строка «Приложение (паспорта, сертификаты и т.д.)», в транспортной части — графа «С грузом следуют документы».

Если дополнительные документы для транспортировки груза не нужны, в этих разделах ставятся черточки.

Скачать пример заполнения бланка 1-Т.

Можно ли использовать один бланк для нескольких перевозок

Необходимо оформлять отдельную ТТН на каждую перевозку. Использование одного бланка на несколько перевозок недопустимо. Если требуется доставить одинаковый груз разным компаниям, то оформление товарно-транспортной накладной обязательно для каждого маршрута.

Сколько экземпляров ТТН нужно оформить

Вид груза оказывает прямое влияние на количество экземпляров ТТН. Например, грузы товарного характера требуют оформления четырех экземпляров: для отправителя, для получателя и для перевозчика (один экземпляр прилагается к счёту за перевозку, а второй — к путевому листу).

Для грузов нетоварного характера нужно три экземпляра ТТН: первый и второй для перевозчика, третий — для грузоотправителя.

Можно ли вносить исправления в ТТН

Хотя правила допускают внесение изменений в ТТН, это все же не рекомендуется. Лучше распечатать новый бланк 1-Т и заполнить его заново.

Если невозможно заменить бланк, то можно аккуратно зачеркнуть неверные данные и рядом указать верные. Сторона, вносящая исправления, должна подтвердить их подписью с расшифровкой.

Переадресация доставки не относится к ситуациям, которые требуют исправлений, так как для этого предусмотрено отдельное поле в транспортном разделе документа.

Как отличить товарно-транспортную накладную (ТТН) и транспортную накладную (ТН)

Ранее мы уже рассказывали, в чем разница между ТТН и ТН. Основное отличие состоит в том, что в ТТН предусмотрено два раздела — товарный и транспортный, здесь отражается информацию о грузе и этапах его перемещения. А вот ТН содержит только данные о сторонах, участвующих в перевозке. Для учета товаров к ТН требуется прилагать еще одну накладную в виде формы ТОРГ-12.

С сентября 2022 года транспортные и товарно-транспортные накладные могут быть оформлены в электронном формате. Законодательная база для использования электронных документов уже существует: утверждена форма электронной транспортной накладной (ЭТрН), а обмен электронными перевозочными документами (ЭПД) регулируется постановлением Правительства от 21 мая 2022 года № 931. По данным Минтранса, уже в 2024 году применение ЭТрН станет обязательным для некоторых отраслей.

На текущий момент формат электронной ТТН не установлен. Для обмена соответствующей информацией можно использовать универсальный передаточный документ (УПД).

Компания «Калуга Астрал» предлагает готовые решения для перехода на электронный документооборот в области логистики. Эти решения не только облегчают обмен ЭПД между участниками, но также позволяют взаимодействовать с контрагентами без использования сторонних сервисов.

Сервис «1С-ЭПД» прекрасно функционирует во всех популярных конфигурациях системы 1С, а «Платформа ЭПД» интегрируется в учётные системы клиентов для бесшовного обмена электронными документами.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8K24yi

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3