Основная задача системы ценообразования бухгалтерских услуг

Разработка собственной модели ценообразования бухгалтерских услуг, которая была бы простой, универсальной (точной для различных видов деятельности и масштаба бизнеса клиента), справедливой и в то же время позволила бы заработать достойную прибыль собственнику бухгалтерской компании — важный и весьма сложный вопрос для большинства бухгалтерских компаний.
Основная задача системы ценообразования бухгалтерских услуг
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В этом материале я хочу поделиться с вами собственным опытом по вопросу ценообразования бухгалтерских услуг.  Постараюсь дать как можно больше конкретики, без воды и не продавая никаких «курсов для бухгалтерских компаний».

Немного о себе. В 2010 году я основал бухгалтерскую компанию, которая на момент публикации статьи имеет штат из 30 сотрудников. За 13 лет мы неоднократно сталкивались с вопросом разработки методики ценообразования.

Также я являюсь основателем и руководителем сервиса для управления бухгалтерской компанией «Бухгалтерское Дело», в котором мы уделяем особое внимание автоматизации процессов расчета стоимости и биллинга бухгалтерских услуг. Наш сервис доступен по ссылке.

В рамках работы над сервисом мы также встречались с разнообразными методиками ценообразования бухгалтерских услуг, что существенно расширило наши знания в этом вопросе.

В этой статье я хотел бы обобщить свои знания по вопросу ценообразования бухгалтерских услуг и поделиться с вами своим накопленным опытом в этой области.

Я подробно рассмотрю методологию ценообразования бухгалтерских услуг. Вопросы повышения стоимости бухгалтерских услуг, т.е. самого процесса подготовки и пересогласования условий работы с клиентом  в рамках этой статьи затрагиваться не будут.

Подробно о методике повышения стоимости бухгалтерского обслуживания я рассказываю в статье «Как повысить стоимость бухгалтерских услуг», которую вы сможете прочитать в нашем блоге, либо на нашем сайте по ссылке.

Этой статьей я запускаю серию публикаций, состоящую из нескольких частей:

Часть 1: Основная задача и требования к системе ценообразования бухгалтерских услуг.

Часть 2: Трудоемкость бухгалтерских услуг и методы ее расчета.

Часть 3: Нормирование трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций.

Часть 4: Себестоимость работ по бухгалтерскому обслуживанию.

Часть 5: Расчет себестоимости часа работы бухгалтера.

Часть 6: Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг.

Часть 7: Подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг.

Часть 8: Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота.

Часть 9: Фиксировать ли стоимость услуг клиенту или работать по плавающей ставке и с какой периодичностью рассчитывать стоимость услуг.

Перейдем к сути.

Для начала разберемся в основными задачами и требованиями к системе ценообразования бухгалтерских услуг, а также поговорим о базовой формуле расчета стоимости.

Основная задача системы ценообразования бухгалтерских услуг

Цель ценообразования в любом бизнесе — формирование справедливой цены на реализуемые компанией товары/услуги, которая позволяла бы покрыть все расходы, связанные с деятельностью компании и обеспечить желаемый уровень рентабельности деятельности (т.е. дохода для собственников бизнеса).

Ошибки в ценообразовании могут вести к серьезным последствиям.

Реализация товаров/услуг по заниженным ценам ведет к снижению прибыли или убыткам компании, недостаточности финансирования тех или иных функций, что влечет различные негативные последствия в совершенно разных областях деятельности компании:

  • проблемы с наймом или удержанием персонала;

  • проблемы с качеством продукции/услуг;

  • просрочка платежей контрагентам/сотрудникам;

  • недостаток производственных мощностей, человеческих и иных ресурсов для исполнения обязательств;

  • отсутствие возможности собственнику компании выйти из операционки;

  • незаконная оптимизация налогов и возникновение дополнительных рисков деятельности компании и многое другое.

Требования к системе ценообразования бухгалтерских услуг

Чтобы выстроить стабильный и прибыльный бизнес по бухгалтерскому обслуживанию, в компании обязательно должна существовать разработанная политика ценообразования. 

Она нужна для того, чтобы в любой момент с минимальными затратами времени можно было определить справедливую цену оказания бухгалтерских услуг по новым или уже действующим клиентам. Справедливая цена должна покрывать все расходы на оказание услуг и обеспечить нормальный уровень рентабельности бизнеса.              

Система ценообразования (прайс-лист) должна отвечать следующим условиям:

  • Быть точной, т.е. с высокой точностью давать ориентир цены, при которой возможно будет сформировать справедливый уровень оплаты труда, а также обеспечить плановый уровень рентабельности бизнеса с учетом всех видов затрат.

  • Быть универсальной, т.е. учитывать вариативность специфики учета как по клиентам, так и во времени.

  • Быть понятной и прозрачной для клиента. Излишнее усложнение прайс-листа будет вызывать ситуации непонимания клиентом политики ценообразования. Также, желательно, чтобы любая сторона процесса в любой момент имела возможность проверить количественные характеристики выполненной работы;

  • Иметь потенциал для автоматизации (в идеальном варианте). Подходы к ценообразованию, которые имеют высокую степень точности, требуют высоких трудозатрат, поэтому наличие потенциала для автоматизации имеет важное значение.

Кстати, автоматизировать процессы расчета стоимости бухгалтерских услуг и контроля изменения объемов работ по клиенту Вы сможете с помощью сервиса для бухгалтерских компаний «Бухгалтерское Дело». Функционал сервиса предусматривает возможность гибкой настройки политики ценообразования, с помощью чего вы сможете учесть все особенности тарифов, используемых именно в вашей компании и автоматизировать процессы расчета стоимости.

Формула расчета стоимости бухгалтерского обслуживания

Существует большое разнообразие подходов к ценообразованию бухгалтерских услуг, которые мы подробно рассмотрим ниже. 

Но в любом из этих подходов ключевыми параметрами являются Трудоемкость и Стоимость работы за единицу времени. Поэтому формула расчета стоимости бухгалтерского обслуживания при любом подходе сводится к следующей формуле:

Стоимость бухгалтерских услуг = Трудоемкость * Стоимость работы за единицу времени.

Стоимость работы за единицу времени, в свою очередь определяется на основании полной себестоимости и нормы чистой прибыли.

Здесь важно сделать оговорку: далее в статье, говоря о ценообразовании бухгалтерских услуг, я буду иметь ввиду под бухгалтерскими услугами комплекс регламентных работ по подготовке и сдаче правильной бухгалтерской и налоговой отчетности. В рамках таких услуг я не рассматриваю экспертные услуги, направленные на решение конкретной налоговой/финансовой проблемы клиента, т.к. подходы к ценообразованию таких услуг существенно отличаются. При оказании экспертных услуг трудоемкость не всегда является ключевым фактором ценообразования. В тарификации экспертных услуг более правильным будет являться подход оценки стоимости исходя из экономического эффекта, достигнутого при решении задачи. Такой подход позволит заработать больше прибыли при меньших трудозатратах. 

Теперь вернемся к нашему основному вопросу. Для формирования правильной методики расчета стоимости далее подробно рассмотрим каждую составляющую, из которых складывается ценообразование бухгалтерских услуг:

  • трудоемкость;

  • себестоимость;

  • стоимость работы за единицу времени.

В следующей части мы поговорим о трудоемкости бухгалтерского обслуживания клиентов и методах ее расчета.

Запишитесь на индивидуальную онлайн–презентацию функционала сервиса Бухгалтерское Дело

Расскажем, как автоматизировать процессы управления применительно к вашей бухгалтерской компании

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Бухгалтерское Дело», ИНН: 5262350361, erid: LjN8KTy3a

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру