Дробление бизнеса: типичные ошибки и как их избежать

Если вы планируете реорганизовать бизнес, лучше заранее знать о законных методах разделения компании, чтобы избежать пристального внимания налоговой, огромных штрафов и уголовного наказания. Об этом рассказываем в статье. 
Дробление бизнеса: типичные ошибки и как их избежать
Иллюстрация: freepik/freepik

Компания может разделиться на несколько фирм поменьше по разным причинам. Чаще всего предприниматели преследуют единственную цель — остаться на упрощенке. Но такое дробление может привести к блокировкам счетов со стороны Центробанка, доначислениям налогов, а порой и к уголовной ответственности.

❗️ В 2024 году ФНС начнет новый этап борьбы с дроблением

С нового года сделки с взаимозависимыми лицами окажутся в центре внимания налоговой. ФНС запустит ряд тематических проверок с целью выявить бизнес с признаками дробления.

При этом в налоговой сейчас активно обсуждают возможность применения спецрежимов и льготных ставок только по совокупному доходу всех взаимозависимых организаций и ИП, а также по осуществляемым ими видам деятельности. Пока что законопроекта с такими изменениями еще нет, но он может вскоре появиться.

Подробности такого революционного подхода ФНС можно послушать в выступлении Егорова Д. В.на пленарном заседании всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты от 25 октября 2023 года.

Дробление бизнеса и взаимозависимые лица

Дробление бизнеса — деление компании и искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами для получения необоснованной налоговой выгоды. 

Предприниматели осознанно прибегают к дроблению, когда появляется риск слететь с упрощенки. По закону применять УСН могут только компании с определенной годовой выручкой и количеством сотрудников. При увеличении оборотов и расширении штата собственники пытаются сохранить льготную ставку — создают компанию-двойника, чтобы перегонять через нее прибыль сверх лимита. 

Налоговая обнаружит такую схему без труда — раскрыть махинации могут даже по IP-адресу, с которого вы сдаете отчетность. 

Взаимозависимые лица — компании, индивидуальные предприниматели и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия и экономические результаты их деятельности. 

Внимание налоговой привлечет, если один и тот же директор управляет несколькими компаниями и проводит между ними сделки. Но если условия и стоимость сделок соответствуют рыночным, а другие признаки дробления бизнеса отсутствуют — проблем с законом не возникнет.

Чем грозит незаконное дробление бизнеса

Налоговая строго следит за любыми признаками дробления компании. Если инспекторы убедятся в искусственном разделении бизнеса, компанию ждет (ст. 122 НК):

  • доначисление налога на прибыль и НДС;

  • штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога;

  • пени.

Если сумма доначислений превысит 15 млн рублей, возможна уголовная ответственность — она наступает по ст. 199 УК. Собственников бизнеса могут лишить свободы сроком до 3 лет. 

Поможем оценить риски дробления для вашего бизнеса

И покажем, как можно оптимизировать налоги законно — без серых схем

Оставьте контакты. Мы свяжемся с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Признаки дробления компании

Официально в законодательстве не закреплены ни само понятие дробления бизнеса, ни его признаки. Судебная практика по дроблению не сформировалась в достаточном объёме до сих пор, но в 2017 году ФНС обобщила судебные дела о дроблении бизнеса и выделила несколько критериев, их можно найти в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.

Обычно в суде смотрят на совокупность этих факторов. 

  • Взаимозависимость — когда учредители и директора компаний зависят друг от друга. Например, в бизнесе участвуют члены одной семьи — муж, жена или другие родственники.

  • Дробление для сохранения спецрежима — компания теряет право на упрощенный режим налогообложения, поэтому создается другая фирма, которая занимается тем же бизнесом.

  • Одинаковая деятельность — подозрительным для налоговой покажется, если ОКВЭД и деятельность компаний совпадают.

  • Прежний штат сотрудников — организация переводит и ключевых, и рядовых сотрудников в новую компанию без изменения функций и рабочих мест.

  • Подконтрольность контрагентов — компании работают с общей клиентской базой и поставщики и по единому прайсу. 

  • Идентичные адреса, телефоны, сайт, IP-адреса — контактные данные и программы для учета тоже будут проверять.

Рассмотрим на примере 

Компания C. открыла столовую в Краснодаре. Со временем учредитель решил расширить бизнес и открыл новые точки в Новороссийске, Сочи, Армавире и Республике Адыгея — для каждой точки он зарегистрировал новое ООО на УСН. Все столовые сети действовали под единым брендом — не изменились ни вывески, ни поставщики, бухгалтерией занимался один и тот же сотрудник. 

ФНС заподозрила, что компанию формально раздробили на множество юрлиц. Инспекторы пришли с проверкой и пересчитали налоги. Суд посчитал, что позиция налоговиков обоснована — ошибок в дроблении было допущено достаточно.

Ошибки компании С:

  • в каждой организации один учредитель;

  • учет во всех компаниях вел один бухгалтер; 

  • бухгалтер компании входили в Клиент-Банк с одного статического IP-адреса; 

  • переговорами с поставщиками занимался один и тот же сотрудник; 

  • продукцию и оборудование между компаниями перемещали без оформления договоров купли-продажи или аренды; 

  • организации не находились по юридическому адресу — при проверке фактического адреса инспекторы обнаружили печати и бухгалтерские документы всех организаций; 

  • каждую новую организацию регистрировали, когда численность работников прежней организации приближалась к лимиту на спецрежиме — 100 работников.

Разделить бизнес по разным городам и регионам недостаточно. Формальное дробление привлечет внимание налоговой — после проверки инспекторы объединят доходы всех компаний и доначислят налоги.

Как не попасть под признаки дробления 

Если вы расширяете бизнес и под новый вид деятельности регистрируете новое юридическое лицо, советуем сохранять бдительность и соблюдать правила.

1. Разделите виды деятельности — и на деле, и на бумагах.

Дробление лучше обосновать тем, что организации ведут самостоятельные виды бизнеса. Укажите это в ОКВЭД

Например, одна компания занимается производством, а другая — реализацией.  Или одна компания может торговать в розницу, а другая — оптом. В этих случаях финансовые потоки лучше не смешивать, а бизнесы обособить.

2. Новой организации — новые сотрудники.

Если вы создаете новое направление работы, нанимайте новых специалистов. А если переводите сотрудников из связанной организации — оформляйте увольнение и приём в другую компанию.

3. Арендуйте отдельный офис для каждой компании.

Если вы зарегистрируете несколько организаций в одном помещении, налоговая может посчитать адрес массовым, а компании — однодневками, то есть созданными не для ведения бизнеса, а для проведения денежных махинаций.

4. Обеспечьте каждую компанию собственным оборудованием. 

Если нет возможности купить обеим компаниям собственное оборудование и технику, вы можете передать имущество через договор аренды или купли-продажи. Сумма сделки не должна отличаться от рыночной, иначе ФНС посчитает, что вы занижаете сумму своих доходов.

5. Не используйте общие сайт, телефоны, почту и IP-адрес.

Компаниям стоит сохранять независимость друг от друга и не иметь общего — это касается и контактов компаний, и техники, с которой вы ведете деятельность и сдаете отчетность. 

6. Стройте рыночные отношения.

Вызовет подозрение, если производственная компания продает кроссовки на реализацию по оптовой цене 150 рублей, когда их рыночная — 3000 рублей.

7. Разделяйте и доходы, и расходы.

Корпоративные счета лучше заводить в разных банках, а расходы на хозяйственные нужды и взносы по налогам оплачивать с разных счетов.

Как понять, стоит ли разделять бизнес

Дробление допустимо, если оно не формально и имеет деловую цель. Например, вы планируете собрать дополнительные инвестиции, продать часть бизнеса или защитить активы компании от рисков. Разумные цели уменьшают вероятность заинтересовать налоговую, а в случае возникновения споров вам будет легче защитить свои интересы в суде. 

Обосновать дробление бизнеса можно планом развития компании. На практике компаниям удавалось доказать, что каждая организация была создана для выполнения разных функций: общества не копировали друг друга, а работали с оптом, в розницу и производством. 

Если ваша цель — снизить налоговую нагрузку, следует быть предельно осторожным. Подобный проект — не дело одного дня, а сложное и ресурсозатратное изменение. Обратитесь за консультацией к квалифицированным специалистам, которые смогут изучить проблемы и точки роста в бизнес-процессах и структуре компании. Они помогут определить деловую цель, экономический смысл и эффективность разделения бизнеса. 

Месяц бесплатной бухгалтерии для новых ИП и ООО

+экспертная поддержка бизнеса на старте от главбуха и юриста, обслуживание 1С и страховка от штрафов

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KbN1P

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3