Выемка и осмотр в рамках мероприятий налогового контроля

Выемка и осмотр являются мероприятиями налогового контроля. Они могут проводиться как в рамках налоговой проверки, так и вне ее. Разберем, что из себя представляют выемка и осмотр, в каких случаях и по каким правилам они проводятся.
Выемка и осмотр в рамках мероприятий налогового контроля
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое осмотр и что нужно о нем знать

Право налоговых органов на проведение осмотра помещений и территорий налогоплательщика прямо предусмотрено пп. 6 п. 1 ст. 31 НК, а порядок проведения данного мероприятия налогового контроля прописан в ст. 92 НК.

Что могут осматривать налоговики

Проверяющие могут осматривать любые предметы, объекты, производственные, складские, торговые и другие помещения и территории, которые налогоплательщик использует в своей хозяйственной деятельности.

В каких случаях проводится осмотр

Многие ошибочно полагают, что осмотр может проводиться только в рамках выездной налоговой проверки. Но это не так. Он также может осуществляться в рамках камеральной проверки, налогового мониторинга и вне рамок налоговых проверок — по определенным основаниям.

Осмотр в рамках выездной проверки

Чаще всего осмотр, как отдельное мероприятие налогового контроля, проводится именно в рамках выездной налоговой проверки

В ходе ВНП проверяющие могут осмотреть помещения, территории, объекты, документы и предметы, если это требуется для полноты проверки (пп. 1 п. 1 ст. 92 НК).

Осмотр в рамках камеральной проверки

Осмотр в рамках КНП проводится только в определенных случаях и связаны они с проверкой деклараций по НДС. К ним относятся следующие ситуации:

  • В декларации заявлен НДС к возмещению.

  • В декларации по НДС выявлены противоречия или расхождения с отчетностью контрагентов, которые свидетельствуют о занижении суммы налога к уплате или завышении суммы налогового вычета.

  • В декларации по НДС обнаружены несоответствия, связанные с операциями, по прослеживаемым товарам.

По другим основаниям ИФНС не может проводить осмотр в рамках камеральной налоговой проверки.

Осмотр в рамках налогового мониторинга

Осмотр в рамках налогового мониторинга также проводится в отношении декларации по НДС, в которой заявлена сумма к возмещению или выявлены противоречия и несоответствия по указанным выше основаниям. То есть завышена сумма налога к возмещению, обнаружено несоответствие данных в декларации по прослеживаемым товарам или в декларации выявлены противоречия и несоответствия с отчетностью контрагентов.

Компания Правовой Эксперт поможет пройти проверку без рисков и лишних нервов. Разработаем индивидуальную стратегию поведения при взаимодействии с проверяющими, подготовим компанию к проведению осмотра и выемки документов, оценим правомерность требований и составим ответы на них.
А до 29.12.2023 вы можете воспользоваться новогодним предложением с бесплатной помощью при проведении комиссий и с ответами на требования налогового органа. Успевайте оставить заявку на нашем сайте!

Осмотр вне рамок налоговых проверок

Осмотр вне рамок налоговых проверок возможен по следующим основаниям:

  • Если организация или ИП не исполнила решение о взыскании недоимки в размере, превышающем 1 млн руб.

На выполнение указанного требования налогоплательщику отводится 10 дней. Если долг в срок не погашен, ИФНС может инициировать, с согласия организации или ИП, осмотр, но не более 1 раза по одному решению.

  • Налогоплательщик предоставил разрешение на проведение осмотра. своих документов и предметов.

  • Документы и предметы, полученные проверяющими в результате ранее проведенных мероприятий налогового контроля.

  • В рамках проверки достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ — если у налоговиков возникли основания полагать, что организация не находится по адресу, указанному в государственном реестре.

Правила проведения осмотра

  • Осмотр проводится на основании мотивированного постановления, которое подписывается руководителем ИФНС или его заместителем.

  • Осмотр проводится в присутствии понятых.

Сегодня нет единой позиции о том, могут ли в качестве понятых привлекаться работники налогоплательщика. Часть судов поддерживает позицию, что понятыми могут быть сотрудники проверяемой организации или ИП (постановление АС Уральского округа от 03.12.2018 № Ф09-6893/18 по делу № А60-4234/2018).

Большая же часть судов придерживается прямо противоположного мнения, что работники проверяемой компании или ИП не могут участвовать в осмотре в качестве понятых (постановление ФАС СЗО от 24.08 2009 по делу № А13-5138/2008, постановление ФАС Московского округа от 03.12.2010 № КА-А40/15062-10 по делу № А40-6293/10-13-36, постановление ФАС Северо-западного округа от 13.09.2007 по делу № А05-419/2007 (определением ВАС от 21.11.2007 № 15627/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС)). 

  • Жилые помещения могут быть осмотрены только с согласия тех, кто в них проживает.

  • Во время осмотра может проводиться фото- и видеосъемка, а также снятие копий с документов и другие действия.

  • Во время осмотра могут присутствовать привлеченные эксперты с обеих сторон.

  • В ходе допроса ведется протокол, с которым проверяющие обязаны ознакомить налогоплательщика под роспись.

  • Если осмотр проведен с нарушениями, например, на нем не присутствовали понятые либо ими были сотрудники инспекции или же проверяющие не составили протокол, налогоплательщик может оспорить результаты осмотра.

  • Если налогоплательщик отказался пустить проверяющих для проведения осмотра, ему грозит ответственность в виде штрафа по ст. 19.7.6 КоАП в размере 10 000 руб. Кроме этого, ИФНС, в случае отказа, может самостоятельно определить сумму налога к уплате на основании имеющихся у нее сведений (п. 3 ст. 91 НК).

Что такое выемка и что нужно о ней знать

Право налоговиков на проведение выемки предусмотрено пп. 3 п. 1 ст. 31 НК, а порядок ее проведения прописан в статье 94 НК.

Что могут изымать налоговики

Проверяющие могут изъять только те документы и предметы, которые имеют прямое отношение к проверке. Личные вещи, а также предметы и документы, не имеющие отношения к проверке, изъятию не подлежат.

Не знаете, как вести себя на выемке документов и как отстаивать свои права? Обращайтесь в компанию Правовой Эксперт, и мы поможем вам пройти выездную или камеральную проверку. Разъясним права и обязанности, бесплатно поможем подготовить мотивированный ответ на требование налоговиков, подготовим к проведению выемки и защитим от незаконных действий проверяющих.

Успейте воспользоваться новогодним предложением до 29.12.2023

получите бесплатную консультацию с налоговым экспертом и чек-лист с 12 критериями для оценки риска выездной налоговой проверки по отношению к вашему бизнесу

В каких случаях проводится выемка документов

Выемка может проводиться в рамках выездной налоговой проверки. Но проводится она не во всех случаях, а только при наличии определенных оснований:

  • У проверяющих есть причины полагать, что налогоплательщик может скрыть или уничтожить документы.

Эти подозрения должны быть обоснованными, то есть ИФНС должна располагать конкретными обстоятельствами или фактами, которые позволяют ей сделать вывод о том, что налогоплательщик хочет уничтожить или скрыть важные документы (постановление АС Центрального округа от 12.02.2019 № Ф10-6195/2018, ФАС Московского округа от 19.09.2013 № А40-150985/12-140-1096). В случае отсутствия оснований для проведения выемки суд может признать ее незаконной.

  • Организация или ИП не предоставила по требованию ИФНС необходимые документы в установленный срок.

Кроме штрафа по ст. 126 НК, ИФНС может инициировать выемку документов, если они были предоставлены с пропуском срока или не представлены.

  • Для проведения экспертизы.

Если ИФНС для проведения экспертизы недостаточно копий документов, она может организовать выемку оригиналов. При этом необязательно у налогоплательщика, по мнению налогового органа, должен быть умысел на сокрытие или уничтожение документов (постановление Президиума ВАС от 26.04.2011 № 18120/10).

Выемка при камеральной проверке

Что касается камеральной проверки, то проведение при ней выемки, вопрос спорный.

Связано это с тем, что нормами ст. 31 НК предусмотрено право налоговых органов проводить выемку при проверке без указания, какой именно: камеральной или выездной. Но в ст. 94 НК прямо прописано, что выемка производится при выездной проверке.

В связи с этим если должностными лицами налогового органа инициирована выемка в рамках камеральной налоговой проверки, ее проведение можно попытаться оспорить, сославшись на то, что нормы специальной статьи (ст. 94 НК) имеют приоритет перед общими нормами (ст. 31 НК).

Компания Правовой Эксперт поможет защитить ваши права при проведении налоговых проверок и назначаемых в их рамках мероприятий налогового контроля. Разъясним ваши права, подготовим к выемке и осмотру, сопроводим на протяжении всей проверки. 

Переходите на сайт и оставляйте заявку. До 29 декабря бесплатно проконсультируем, поможем с ответом на требования налогового органа и сопроводим на комиссиях.

Правила проведения выемки

  • Выемка проводится на основании мотивированного постановления, которое подписывается начальником инспекции либо его заместителем.

  • Выемка производится в присутствии понятых.

Как и в случае с осмотром, суды до настоящего времени не выработали единой позиции о том, могут ли работники налогоплательщика участвовать в этом мероприятии. Часть судов склоняется в сторону того, что могут (постановление АС Уральского округа от 11.06.2019 № Ф09-2372/19), а часть занимает противоположную позицию — что не могут (постановление ФАС Уральского округа от 16.10.2008 № Ф09-7499/08-С3).

  • Выемка документов допускается только в дневное время.

Проводить ее в ночное время с 6 до 22 часов нельзя (п. 2 ст. 94 НК, п. 9.2 письма ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/1283).

  • При выемке могут присутствовать привлеченные эксперты с обеих сторон.

  • Все изымаемые документы проверяющие должны перечислить в протоколе или в описи, которая составляется к нему.

  • Документы изымаются в виде копий или в виде оригиналов, если копий недостаточно для проведения проверки или их невозможно сделать на месте.

  • Если ИФНС изъяла оригиналы документов, налогоплательщику должны быть предоставлены копии или в момент изъятия, или в течение пяти дней после выемки.

  • После изъятия документы прошиваются, пронумеровываются и скрепляются печатью и подписью налогоплательщика.

Обеспечьте налоговую безопасность своего бизнеса

Узнайте, какие аспекты вашего бизнеса находятся под особым вниманием налоговых органов

Оставьте заявку на консультацию

Наши налоговые решения - успех вашего бизнеса

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТ», ИНН 7722792380, erid: LjN8KYcxr

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3

Интересные материалы

Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.