Гособоронзаказ

РКМ по ГОЗ: кому, как и зачем заполнять

Гособоронзаказ с каждым годом набирает все большие обороты. Сейчас исполнителем гособоронзаказа (ГОЗ) может стать любой участник рынка — от производителей мяса до поставщиков компьютерных деталей.
РКМ по ГОЗ: кому, как и зачем заполнять
Иллюстрация: ГИД ПО ГОЗ

Важное условие контрактов, заключаемых в целях исполнения ГОЗ — предоставление заказчику комплекта расчетно-калькуляционных материалов (РКМ).

Что это значит для вас?

Расчетно-калькуляционные материалы (РКМ) — это комплект документов, который составляется для обоснования и подтверждения цены на продукцию ГОЗ.

В этом и состоит их основная задача — ответить заказчику на вопрос «За что такие деньги?».

Почему это нужно

Постановлением Правительства от 2 декабря 2017 г. № 1465 установлена необходимость государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую в рамках исполнения ГОЗ.

Основной принцип госрегулирования — обоснованность цены на продукцию. Это и приводит нас к необходимости составления РКМ.

Кто должен предоставлять РКМ

Необходимость предоставления РКМ, как правило, указана в контракте. Однако, если ничего такого в контракте нет — не стоит расслабляться. 

Исполнитель гособоронзаказа обязан предоставить РКМ по запросу заказчика. Это подтверждается судебной практикой — например, дело № А40-206159/22. 

Поэтому, оказавшись исполнителем ГОЗ, будьте всегда готовы — РКМ может нагрянуть внезапно

Как заполнять РКМ

Расчетно-калькуляционные материалы представляют собой комплект таблиц (форм), содержащих сведения как о конкретной продукции, так и о предприятии в целом. Формы расчетно-калькуляционных материалов приведены в приказе ФАС №995/22 от 16.12.2022 г.

Форм много, но не спешите увольняться — все заполнять не нужно. Объем заполнения РКМ зависит от вида цены на продукцию. 

В общем виде РКМ содержит следующие формы: 

1. Протокол

В нем содержатся сведения о заказчике, основаниях для заключения договора, сроке действия и методе определения цены. В нем же отражается информация о продукции. 

На что обратить внимание: цена в Протоколе указывается в тыс. руб., в то время, как в остальных расшифровках — в рублях (за искл. формы 21).

2. Плановая и отчетная калькуляция (структура цены)

Эту форму нужно заполнять только в том случае, если цена на изделие сформирована затратным методом. 

Плановая калькуляция заполняется на основе РКД на продукцию, норм и технологий, необходимых для ее изготовления. 

Отчетная калькуляция же заполняется на основе фактически понесенных затрат на изготовление продукции. Она не должна сходиться с планом на 100%. Да и вряд ли может, если у вас не полностью станочное производство.  

Эта форма — сборная, в последующих формах предоставляется расшифровка каждой статьи затрат. 

На что обратить внимание: 

  • Возвратные отходы вычитаются. Если вы сдаете обрезки ткани, оставшиеся от пошива спецодежды — их нужно вычесть из материалов. 

  • Если вам кажется, что у вас нет дополнительной заработной платы — вам кажется. Если у вас работают живые люди, которые ходят в отпуск и болеют сезонной простудой — у вас есть дополнительная заработная плата. Или вопросы к вам будут уже со стороны ТК

  • Транспортно-заготовительные расходы заполняются только в том случае, если на предприятии есть свой производственный транспорт, который используется непосредственно для изготовления или выполнения заданий ГОЗ. Машина директора, на которой он возит себя на совещания в ФАС — не транспортно-заготовительные расходы.

Как заполнить РКМ по ГОЗ и не совершить ошибку?

Получите бесплатный набор шпаргалок по РКМ

Заполните форму ниже и мы пришлем шпаргалки на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

3. Материалы, полуфабрикаты, ПКИ, транспортно-заготовительные расходы.

Также заполняется в соответствие с вашей документацией.

На что обратить внимание: 

  • Если в документации указано конкретное наименование изделия с артикулом — в счёте должно быть аналогичное наименование. По возможности, воздержитесь в документации от указания конкретных ГОСТов, СнИПов и т.д. Иначе любая смена поставщика вызовет сложности при заполнении РКМ. 

  • При заполнении формы «Материалы» используется система «Си». Т.е., все жидкости указываются в килограммах, а не в литрах; металлы — также в килограммах, а не в погонных метрах и т.д.

4. Основная заработная плата.

Форма содержит 2 вида учета ОЗП — сдельная (в основном, для станочного производства) и повременная (инженеры, конструкторы, разработчики и т.п.).

На что обратить внимание: 

  • Все формы документов учета должны быть введены локальными нормативными актами.

  • Заработная плата не должна быть привязана к ФИО сотрудника - только к должности. Два человека с одной должностью не могут получать разную зарплату — это грубое нарушение. 

  • Премия по приказу директора должна быть вписана в колдоговор или иной локальный акт. Иначе она не будет считаться регламентной выплатой. И выплачивать ее вы будете из прибыли. 

Положение должно быть прошито, пронумеровано, к нему должны быть сброшюрованы или отдельно сшиты листы согласования (ознакомления). 

5. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Здесь, собственно, отражаются ОПР и ОХР, соответственно 25 и 26 счетам БУ.

На что обратить внимание: 

  • Отдел технического контроля (ОТК) вынесен в 25 счёт. Большинство ВП МО требуют, чтобы затраты вносились именно туда. 

6. Другие расходы:

  • Внепроизводственные затраты.

  • Специальные затраты.

  • Спецоборудование.

  • Спецоснастка.

  • Пусковые расходы, подготовка и освоение производства.

  • Прочие затраты.

  • Командировочные расходы.

На что обратить внимание: 

  • В спецзатраты включаются только разовые операции по созданию технологии производства серийного изделия. Если у вас есть испытательные лаборатории — можно также включать разовые испытания изделий, предусмотренных ТЗ при НИОКР.

  • Любое спецоборудование и спецоснастка должны быть согласованы с заказчиком.

  • В спецоснастку включаются расходы на ее изготовление, по ТЗ, по отдельному решению, собственными силами стендового оборудования, также по обязательному согласованию с заказчиком.

  • Пусковые расходы — тоже разовая акция. Например, при заказе ОК полного цикла и минимального заказ на серию, пусковые расходы появятся в момент изготовления первой серийной партии (закупка станков, ремонт производства и т.д., а также при модернизации и значительном увеличении количества производимых изделий).

  • Размер суточных регулируется вашим внутренним приказом.

7. Прибыль.

Тут все без затей, в форме отражается процент рентабельности по каждой статье калькуляции:

  • Общие формы по предприятию:

    • Сведения об объемах поставки.

    • Нормативы и экономические показатели организации.

    • Расчет трудоемкости.

Расчет трудоемкости перечислен последним. На практике же — именно с него стоит начинать составление РКМ. По итогу этой формы формируется база распределения и стоимость нормо-часа, используемые в предыдущих формах. 

Частые ошибки при заполнении РКМ

  • Не связывать между собой формы

Часто 21, 23, 11 и 12 формы часто живут своей жизнью. А должны быть единым целым. Каждая цифра должна вытекать из другой и связываться воедино в сводных формах. 

  • Заполнять в протоколе во всех графах свою цену

Последнюю строку заполняет представитель заказчика. Именно там указывается принятая в итоге цена изделия. Конечно, прекрасно, если это совпадет с вашим видением. но оставьте возможность решения заказчику. 

  • Не знать, что такое база распределения в целом и какая база используется конкретно на вашем предприятии.

Как ни странно, частая ошибка тех, кто недавно начал работать с ГОЗ. Пожалуйста, разберитесь с этим вопросом до заполнения РКМ, а не во время заполнения. 

  • Не проверять соответствие формы прибыли с плановой калькуляцией.

Выше уже говорилось о необходимости взаимосвязи форм. Но именно это, на практике, оказывается самым слабым местом. Вроде все красиво, нарядно… А главные формы-то не совпадают! 

Проверьте это перед отправкой. А потом перепроверьте еще раз. 

Вообще, сколько РКМ — столько и ошибок. Хорошая новость в том, что опыт и практика в этом деле решают многое. Первый комплект РКМ составляется тяжко, с частыми перекурами и размышлениями о рациональности выбора профессии. Второй — чуть бодрее. А потом — оглянуться не успеете, и вы уже щелкаете РКМ как семечки. 

Тренируйтесь, практикуйтесь, изучайте — и ничего страшного в РКМ не будет. 

Заполнение РКМ

Оформим расчетно-калькуляционные материалы по вашему контракту, форма Приказа ФАС №995/22

Реклама: ООО «ГИД ПО ГОЗ», ИНН: 7813653827, erid: LjN8KWDrA

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3