Риски при покупке готового бизнеса: как проверить и предотвратить

Как предотвратить ошибки и избежать рисков при покупке готового бизнеса, рассказываем в статье.
Риски при покупке готового бизнеса: как проверить и предотвратить
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Покупка готового бизнеса может быть привлекательной по многим причинам.

Во-первых, если продается готовый функционирующий бизнес, с базой клиентов и контрагентов, значит уже выполнена одна из самых трудных задач — компания смогла занять свое место на рынке.

Во-вторых, покупателю не придется тратить значительные ресурсы на создание экономического субъекта с нуля — от идеи, бизнес-модели, до разработки правовой документации и приобретения необходимого имущества.

Казалось бы, если предложение о покупке представляет собой функционирующее предприятие, приносящее прибыль, что должно насторожить потенциального покупателя?

Любой бизнес, независимо от масштабов, представляет собой сложную систему, состоящую из множества компонентов, состояние абсолютно каждого из которых может таить в себе риски, способные причинить значительные убытки и даже привести организацию к банкротству.

Основные риски при покупке готового бизнеса:

  1. риск приобретения бизнеса по завышенной цене;

  2. риск неисполнения обязательств перед контрагентами, потребителями;

  3. риск утраты имущества или денежных средств;

  4. риск судебных разбирательств и их последствий, риск привлечения к административной, налоговой или уголовной ответственности;

  5. риск признания совершенных компанией сделок недействительными;

  6. риск банкротства.

Что же нужно проверить, чтобы покупка бизнеса оказалась выгодной и не привела к череде негативных событий

Перед покупкой бизнеса необходимо предварительно произвести комплексную юридическую проверку (процедуру due diligence).

Юридическая проверка должна включать в себя анализ по следующим направлениям:

  1. проверка фактического соответствия компании законодательным требованиям к юридическим лицам соответствующей организационно-правовой формы;

  2. проверка учредительных документов на предмет нарушения законодательства, корпоративных связей с другими лицами и организациями, изучение структуры органов управления, перечня лиц, полномочных принимать корпоративные решения;

  3. проверка соблюдения требования законов в отношении документарного сопровождения деятельности бизнеса: первичной и отчетной документации, внутренних корпоративных документов;

  4. проверка законности действий компании в качестве работодателя: изучение действующих трудовых договоров, соответствие фактических отношений с работниками на предмет нарушения норм трудового права, оценка риска признания оформленных гражданско-правовых отношений в качестве трудовых (ст. 19.1 ТК);

  5. проверка принадлежащего компании имущества: проверка бухгалтерских балансов, документов, подтверждающих право собственности или иные права на активы (недвижимость, транспорт, оборудование и так далее), в том числе на предмет наличия ограничений и обременений, например, залога (ст. 334 ГК);

  6. проверка объектов интеллектуальной собственности, проверка патентов, разрешений и рисков их отзыва или приостановления (на предмет соблюдения части 4 ГК);

  7. проверка лицензий, оценка рисков отзыва лицензий и соответствия деятельности организации требованиям лицензионного законодательства (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»);

  8. проверка взаимодействия с контрагентами, анализ договоров и документов, относящихся к их исполнению (например, на соблюдение положений части 2 ГК);

  9. сбор и анализ информации о судебных разбирательствах, досудебных претензиях со стороны контрагентов и потребителей;

  10. проверка на наличие требований со стороны государственных органов, возбужденных административных производств;

  11. проверка наличия исполнительных производств;

  12. анализ налоговых рисков: изучение материалов проводимых ранее налоговых проверок, оценка рисков назначения налоговой проверки, рисков налоговых доначислений, санкций за неуплату налогов, выявление схем уклонения от выполнения налоговых обязанностей;

  13. анализ признаков банкротства;

  14. анализ состояния деловой репутации компании.

Состав проверяемых направлений зависит от специфики бизнеса, например, для производственных предприятий необходимо провести проверку на предмет соблюдения экологического законодательства (ФЗ «Об охране окружающей среды»), для многих компаний необходимо отдельно изучить маркетинговую стратегию организации, в том числе на предмет соблюдения законодательства о рекламе (ФЗ «О рекламе»).

Бизнес может обладать скрытыми рисками, которые не всегда можно выявить даже при тщательной проверке:

  1. текущие проекты и обязательства, результат которых еще не определен — могут повлечь требования о возмещении убытков, возврате полученного по сделкам, выплате штрафов и неустоек;

  2. скрытые схемы для вывода активов: могут быть замаскированы под договоры займа, цессии, вексельные обязательства;

  3. изменения в законодательстве в конкретной хозяйственной сфере, влекущие дополнительную материальную и бюрократическую нагрузку;

  4. никак не зафиксированные устные договоренности, которые могут оказаться невыгодными для нового собственника.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы оставаться в курсе последних юридических новостей, получать полезные советы и быть в курсе изменений в законодательстве!

Как покупатель может обезопасить себя

Грамотно проведенная предварительная проверка приобретаемой компании — не единственное условие для совершения выгодной сделки по покупке бизнеса.

Ничуть не менее важно правильно юридически оформить саму сделку по покупке бизнеса: передачу корпоративных прав, переход права собственности на недвижимое имущество, переход прав и обязанностей по обязательствам.

Для того, чтобы уменьшить риск наступления негативных последствий, условия сделки по продаже бизнеса должны включать в себя положения, устанавливающие ответственность продавца, например:

  1. заверения продавца об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК);

  2. порядок возмещения убытков, причиненных покупателю и уплаты неустойки за нарушение условий договора.

Что такое заверения об обстоятельствах и как они могут помочь покупателю

Согласно ст. 431.2 ГК сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Рассмотрим на примере, как включение в договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО заверений об обстоятельствах может уберечь покупателя от значительных убытков.

Так, в одном из дел А приобрел 100% долей в уставном капитале ООО.

Заключенный с продавцами договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО содержал в себе ряд заверений об обстоятельствах.

Так, в соответствии с одним из пунктов данного договора продавец заверял покупателя о том, что к приобретаемому ООО не будут предъявлены претензии и требования (в том числе от налоговых и лицензирующих органов) в отношении финансово-хозяйственной деятельности ООО за период до продажи долей в уставном капитале.

Однако спустя некоторое время после того как А. приобрел 100% долей в уставном капитале ООО, Центробанк отозвал у ООО лицензию на ведение деятельности форекс-дилера.

Покупатель обратился в суд с требованием о взыскании с продавцов убытков в размере более 19 миллионов рублей за недостоверные заверения об обстоятельствах.

Суды первых трех инстанций посчитали, что продавцы долей не могли отвечать за отзыв лицензии, несмотря на то, что дали заверения об обстоятельствах, поскольку предшествующие нарушения в деятельности ООО были малозначительными и непосредственно не повлекли действия Центробанка по отзыву лицензии.

Верховный суд же разъяснил, что продавец при заверении об обстоятельствах должен нести ответственность перед покупателем за негативные последствия своих действий и не вправе предъявлять возражения об отсутствии причинно-следственной связи между наступившими последствиями и действиями продавца, неизвестности ему фактов о нарушениях деятельности в ООО и отсутствии вины.

Так, в соответствии с выводами ВС в данной ситуации продавцы обязаны понести ответственность за недостоверные заверения обстоятельствах, решения судов нижестоящих инстанций были отменены и дело было направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, покупка готового бизнеса влечет за собой множество потенциальных рисков, однако, при качественном юридическом сопровождении предстоящего приобретения компании эти риски можно выявить и предотвратить.

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник»

Сильная команда для сложных дел

Реклама: Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник», ИНН: 6164267188, erid: LjN8KLX6s

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру