ЭДО

Обмен электронными документами

Электронный документооборот — система ведения документации, при которой весь массив создаваемых, передаваемых и хранимых документов поддерживается с помощью информационно-коммуникационных технологий на компьютерах, объединенных в сетевую структуру, предусматривающую возможность формирования и ведения распределенной базы данных. При этом не отрицается использование бумажных документов, но приоритетным признается электронный документ, создаваемый, корректируемый и хранимый в компьютере.

Электронный документооборот  — система ведения документации, при которой весь массив создаваемых, передаваемых и хранимых документов поддерживается с помощью информационно-коммуникационных технологий на компьютерах, объединенных в сетевую структуру, предусматривающую возможность формирования и ведения распределенной базы данных. При этом не отрицается использование бумажных документов, но приоритетным признается электронный документ, создаваемый, корректируемый и хранимый в компьютере.

Высший арбитражный суд РФ выступает с инициативой ввести с 2013 года запрет на подачу бумажной документации в арбитражи для госорганов, а в период до 2015 года распространить его на все юридические лица.

Начиная с 2002 года у российских компаний была законодательно обеспеченная возможность использовать при взаимодействии со своими контрагентами не бумажную, а электронную версию документов таких как договор, счет, акт выполненных работ, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, кроме счетов-фактур.

Начиная с 2010 года на законодательном уровне в России был проведен ряд изменений, которые позволили использовать электронные счета-фактуры. В частности, летом 2010 года были внесены поправки в Налоговый кодекс (их внес федеральный закон №229-ФЗ), которые однозначно закрепили возможность существования счета-фактуры в электронном виде, наряду с бумажным. После этого были утверждены еще несколько подзаконных актов.

26 декабря 2011 г. подписано Постановление Правительства РФ N 1137 «О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Постановление утверждает порядок работы с обычными и электронными счетами-фактурами, а также определяет порядок ведения журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

ФНС РФ разработала проект приказа «Об утверждении форматов документов, используемых при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи».

Минфин РФ своим приказом от 20.12.2011 №ММВ-7-6/948@ утвердил Справочник форматов документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при реализации электронного документооборота. Справочник предназначен для использования в программном обеспечении в целях формирования, передачи и приема налоговой документации (информации). В справочнике указаны: код налоговой документации (информации) по КНД; наименование формы; номер приказа и дата утверждения формы; номер приказа и дата утверждения формата; дата вступления в действие приказа; номер версии формата; сведения о схеме XSD к формату на основе XML; примечания.

Недавно утвержденные нормативные акты предоставляют российским компаниям возможность использовать электронные счет-фактуры при работе с партнерами по бизнесу (клиентами, поставщиками, филиалами). Такие электронные документы при соблюдении определенных требований обладают юридической силой наряду с бумажными счетами-фактурами, их не требуется дублировать на бумаге и можно в электронном виде предъявить в налоговую.

Сам процесс выставления, учета, обмена счетами-фактурами в электронном виде между компании происходит через специальные системы в строгом соответствии с требованиями Министерства финансов (Приказ Министерства финансов
Российской Федерации
от 25 апреля 2011 г. N 50н). Обмен электронными счет-фактурами происходит при взаимном согласии и наличии у сторон технических средств для работы с такими документами. При этом, чтобы счета фактуры в электронном виде имели юридическую силу они должны быть подписаны электронной подписью.

В апреле 2011 года Федеральная налоговая служба утвердила документ, описывающий процедуру истребования и последующего представления электронных документов для проверки в налоговый орган (Приказ ФНС РФ от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ был утвержден порядок представления документов по телекоммуникационным каналам связи).

Направлять требования о представлении документов ИФНС также вправе в электронном виде. Соответствующий Порядок установлен Приказом ФНС России от 17.02.2011 №ММВ-7-2/168@. Пункт 20 указанного приказа устанавливает, что истребуемый документ должен быть составлен в электронном виде по установленным форматам и подписан электронной подписью налогоплательщика. Таким образом, представлять в ИФНС истребованные налоговым органом документы можно только по установленным форматам.

Согласно Порядку выставления и получения счетов - фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утв. Приказом Минфина №50н от 25.04.2011 выставление и получение счетов-фактур осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (Оператор электронного документооборота). Для других документов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, таких ограничений нет. Организация вольна сама решать, организовывать ли ей систему обмена с контрагентами самостоятельно или воспользоваться сторонним сервисом, предлагаемым Оператором электронного документооборота.

В настоящий момент операторы предоставляют контрагентам своих клиентов возможность бесплатно зарегистрироваться в системе и получать электронные документы от абонентов независимо от того, является ли организация абонентом другого Оператора или вообще не подключена ни к одному из них.

Юридическая значимость электронных документов, отправляемых через интернет  достигается тем, что все документы подписываются электронной подписью.

Согласно Постановлению 26 декабря 2011 г. N 1137 в случае обнаружения покупателем неточностей к выставленному счету-фактуре он направляет уведомление об уточнении продавцу. Продавец, приняв такое уведомление, корректирует счет-фактуру и снова направляет покупателю. То есть покупатель формирует в электронном виде в установленном формате Уведомление об уточнении, указывает, какие реквизиты полученного счета-фактуры заполнены неверно и почему, отправляет это уведомление продавцу. Продавец внесет исправления и заново отправит электронный счет-фактуру.

В контексте электронного документооборота важно обратить внимание на то, что апреле 2011 года вступил в силу новый федеральный закон 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования — 8 апреля 2011 г. Федеральный закон от 10 января 2002 года N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» утрачивает силу с 1 июля 2012 года.

Сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», признаются квалифицированными сертификатами в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью до даты признания утратившим силу Федерального закона от 10 января 2002 года N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 06.04.2011 г.

Согласно новому федеральному закону появилось три вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись.

Простая электронная подпись имеет следующие основные характеристики: 1) содержится в самом электронном документе; 2) подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом; 3) сформирована с помощью конфиденциального ключа простой электронной подписи; 4) используется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы. При этом простая электронная подпись фактически не используется для обнаружения факта внесения изменений в подписанный электронный документ.

Неквалифицированная электронная подпись имеет следующие основные характеристики: 1) содержится в самом электронном документе или иным образом связана с документом; 2)  подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом; 3)  сформирована с помощью криптографического средства электронной подписи и ключа электронной подписи; 4)  проверяется с помощью криптографического средства электронной подписи и ключа проверки электронной подписи; 5)  используется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы. Неквалифицированная электронная подпись, в отличии от простой электронной подписи, обеспечивает обнаружение факта изменения электронного документа.

Квалифицированная электронная подпись обязательно используется с сертификатом ключа проверки электронной подписи, созданным аккредитованным (доверенным, удовлетворяющим установленным требованиям) удостоверяющим центром, с помощью средства электронной подписи, так же удовлетворяющим установленным требованиям. Но самое главное отличие квалифицированной электронной подписи от всех остальных видов электронной подписи – это то, что для её применения не нужно превентивно устанавливать никаких правил её применения. Т.е. это подпись прямого действия. Подписал квалифицированной подписью электронный документ, все обязаны принимать этот электронный документ к исполнению или к сведению, наравне с документом в бумажной форме.

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, когда федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.



Информация в электронной форме, подписанная простой или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи.


Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.



Кроме того, устанавливается, что одной электронной подписью могут быть подписаны несколько связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов).

Электронный документооборот между контрагентами в мирное время вопросов не вызывает, проблемы могут возникнуть при необходимости предоставления документов в суд или  следственным или иным проверяющим органам.

Операторы электронного документооборота рекомендуют предоставить суду распечатанный документов за подписью руководителя организации или уполномоченного лица по доверенности с правом заверения копий документов, и печатью организации, а если в судебном процессе возникнет необходимость провести экспертизу подлинности электронной подписи под представленными документами, Оператор проводит экспертные работы по подтверждению подлинности подписи в электронных документах.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру