ГК РФ

Что будет, если пропустить срок на обращение к нотариусу для принятия наследства: два примера

По закону принять наследство можно в течение 6 месяцев со дня его открытия – т. е. с даты смерти наследодателя. Но если в этот период времени никто из наследников той очереди, которая призвана к наследованию, не обратится за наследством, его могут принять наследники следующей очереди.
Что будет, если пропустить срок на обращение к нотариусу для принятия наследства: два примера
Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Для наследников следующей очереди срок принятия наследства составляет 3 месяца со дня, когда истечет полгода со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК).

Но что будет, если в течение указанного срока наследник не обратится к нотариусу для принятия наследства?

Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах из судебной практики.

  • Дочь обратилась к нотариусу для оформления наследства отца спустя 4 года после того, как его не стало.

Ей, разумеется, отказали в связи с пропуском срока: к тому времени наследство (доля в квартире, денежные вклады и дача) уже давно перешло к мужчине, который приходился ее отцу пасынком.

Он подал заявление к нотариусу вовремя, как наследник 7 очереди – и поскольку других заявлений не поступило, нотариус выдал ему свидетельство о праве на наследство.

Женщина подала в суд иск с просьбой восстановить ей срок на принятие наследства отца, т. к. она пропустила его по уважительной причине: ее родители развелись в 1967 году, после этого она редко общалась с отцом, последний раз – в 1985 году.

Потом он завел другую семью, переехал, и контакты с ним были утрачены. Она не знала, что отец скончался, и только через 4 года увидела на сайте Федеральной нотариальной палаты открытое наследственное дело – и обратилась к нотариусу по вопросу наследства.

Однако суд отказался восстановить истцу срок для принятия наследства, т. к. он был пропущен не по уважительной причине (при должной осмотрительности и заботливости она могла и должна была знать о смерти своего отца и об открытии наследства).

Решение оставили в силе, подтвердив право пасынка на наследство (Мосгорсуд, дело № 33-9283/2023).

Суд может восстановить пропущенный срок на принятие наследства, если причина его пропуска будет уважительной.

Например, срок восстановили гражданину, который случайно, спустя почти год после смерти наследодателя, узнал, что был указан в его завещании – при этом он не приходился завещателю родственником (Мосгорсуд, дело № 33-2568/2023).

  • У мужчины скончалась мать 2 января 2019 г., а 11 января того же года – бабушка. Но к нотариусу он обратился только в 2022 году, указав, что принял наследство путем совершения фактических действий.

Закон предусматривает, что наследник признается принявшим наследство, если совершил действия, свидетельствующие об этом (оплатил расходы на содержание наследственного имущества, вступил в права владения им, погасил долги наследодателя и т. д. – ст. 1153 ГК).

Однако нотариус отказался выдать свидетельство, т. к. право собственности на квартиру и садовый участок, принадлежавшие бабушке заявителя, к тому времени уже было зарегистрировано за Департаментом городского имущества Москвы (имущество было признано выморочным).

В суде мужчине тоже сначала отказали и лишь в апелляционной инстанции ему удалось добиться положительного для себя решения.

Суд принял во внимание, что на дату смерти матери и бабушки мужчина фактически проживал с ними в одной квартире (был составлен акт осмотра квартиры). Он оплачивал счета за ЖКУ в квартире, а также за электроэнергию в садовом доме.

В связи с этим суд признал, что он фактически принял наследство после бабушки по праву представления, т. к. после смерти матери он остался единственным наследником бабушки (Мосгорсуд, дело № 33-0304/2023).

Таким образом, пропуск срока для обращения к нотариусу за наследством по общему правилу влечет отказ в признании права на имущество наследодателя.

Исправить эту ситуацию можно 2 способами:

  • восстановить срок для принятия наследства (но для этого придется доказать уважительную причину его пропуска),

  • либо доказать суду, что наследство было принято фактическими действиями в пределах установленного законом срока.

Как показывает практика, успешный исход дела в обоих вариантах не гарантирован. Поэтому лучше, конечно, не доводить до крайностей и вовремя подавать нотариусу заявление о принятии наследства.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

19
    • Старый ворчун

      Раньше в "Известиях" печатали "Инюрколлегия разыскивает" : _https://www.youtube.com/watch?v=3ZOLdZeOi-8

  • Елена

    Да интересная история: сходи и заяви свои права на наследство, а если не успел или не знал и кроме тебя нет никого, то государство приберет все к рукам и искать родню не будет. Наследник, твою мать, 7 очереди, имеет больше прав, чем родной ребенок и как будто такая невозможная история узнать о наследниках более ранних очередей, чем 7-я.

    • Arhimed0
      и как будто такая невозможная история узнать о наследниках более ранних очередей, чем 7-я.

      так там вообще никто никого не ищет! вообще

      в рассказанной истории наследник 7-й очереди узнал раньше всех. Ну вот он и успел заявить и всё оформить. А пока наследники первой очереди узнали, то уже всё поделено до нас....

      Тут ещё от нотариуса зависит! есть которые и за день всё оформят. Есть такие нотариусы, у которых и за 10 лет ничего не оформишь! и ничего не сделаешь - частная лавочка!

      • Елена

        Это я знаю, проходили процедуру)) просто это неправильно, что наследство раздается наследникам 7-й очереди, когда есть наследница 1-й очереди и она не отказывалась от наследства, даже не знала, что может претендовать, но у нас как всегда, я считаю пока всех наследников по очереди не найдут раздавать и забирать нельзя, ну кроме случаев, конечно, когда есть завещание, а у нас практика такая напрочь отсутствует).

        • Марин@@

          А честно ли претендовать на наследство отца, который был не нужен много лет, только на том основании, что формально являешься наследником первой очереди? Возможно, наследственная масса возникла уже в той самой новой семье. Государство должно вашими семейными проблемами заниматься?

          • Елена

            А где я сказала, что государство должно решать семейные проблемы? Я написала, что оно должно найти наследника более ранней очереди, а как уж они там доказывать будут что-то эти наследники друг другу-не дело государства. И потом, а как вы определили, что ей отец не нужен был, может она ему нужна не была, он укрывался от алиментов и прочее. Если отец понимает, что не надо своей дочери оставить что-то, он пишет завещание на имя того, кому хочет отдать, а если уж нет завещания простите, я наследник более ранней очереди, т.е. родство у меня поближе, а пасынок в конце списка. Все просто и придумывать не надо ничего. Завещание написать всегда можно, просто практики такой у нас нет-делать это при жизни.

            • Natalikr

              а я считаю это правильным - если наследники первой и второй очереди за полгода не узнали, что их родственник умер - какие они тогда родственники? кто к наследодателю ближе был - тот и должен получать в таком случае

              • Мирам

                да здесь то речь идет не о том, кто к настедодателю был ближе, а о том, что равноудаленные (в смысле всем было пофиг)и разноблизкородственные по факту устраивают забеги на время и соревнования от кого бы что затихорить.. так выгоднее...

                и тем более, картина неприглядная, когда покойный был не милейший, не добрейший, не любящий человек от которого вся родня держалась сильно подальше.

                правильнее было бы, если он при жизни всех достал и все от него разбежались и никому не нужен был, то и имущество пусть так же и уйдет.

                ан-нет оказывается

                • Natalikr

                  о каких забегах идет речь? там схема не такая "кто первый подал - тот и прав". там схема "если наследники первой очереди не подали за 6 мес., имеют право наследовать наследники следующей очереди"

                  • Марин@@

                    А если вы - наследник второй очереди, сколько лет вы готовы ждать, пока не отыщут всех наследников первой очереди по всему миру? О чем спор? Тезис какой?

                    • Natalikr

                      не знаю о чем вы со мной спорите....

                      • Zyklon B

                        пытается лишить Вас наследства, как я понял

            • Марин@@

              Очень много лишних слов. Вы как всегда ничего не должны никому, а государство должно и наследодатель тоже должен позаботиться, чтобы вам наследство досталось и искать вас с Интерполом, тратя деньги других налогоплательщиков. Задайте себе простой вопрос: есть у вас по совести право на наследство, а не по очереди? Есть - идите в суд, нет - на нет и суда нет.

              • Zyklon B

                понятие "совесть" в гражданском кодексе описано?

                • Марин@@

                  Конечно, там совесть называется добросовестностью, еще там есть понятие злоупотребления правом. Попробуйте почитать - очень полезное чтиво, пригодится.

                  • Zyklon B

                    уже пригодилось. и УК и УПК )

              • Елена

                Деньги налогоплательщиков, которыми являются наследники и потом это не те деньги, о которых надо настолько громко говорить. Почему я, как наследник первой очереди, должна совесть включить в отношении наследника седьмой очереди? Он в отношении меня ее включал, может пошел меня нашел или еще что сделал?

                • Марин@@

                  Вы о чем-то о своем, внимательно читайте

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру