Ведение бизнеса

Как ограничить ответственность по договору

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору контрагента можно привлечь к ответственности. В некоторых случаях стороны ограничивают ее по взаимному согласию. К каким мерам ответственности можно привлечь провинившегося контрагента, в каких случаях ее размер можно ограничить, изложено в статье.
Как ограничить ответственность по договору
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

К каким мерам ответственности можно привлечь контрагента за нарушение договора

За нарушение договорных обязательств от контрагента можно потребовать:

1. Возмещения убытков.

Должник обязан возместить убытки, которые причинены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, в том числе когда это повлекло досрочное прекращение договора (п. 1 ст. 15, ст. 393, 393.1 ГК).

По общему правилу можно потребовать от должника возмещения реального ущерба и упущенной выгоды.

2. Уплаты неустойки (штрафа, пеней).

Неустойка (штраф, пени) — денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае нарушения обязательства, за которое он отвечает. При этом другая сторона не должна доказывать, что ей причинены убытки (п. 1 ст. 330 ГК). Неустойку можно взыскать, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 330 ГК). Например, законную неустойку может взыскать потребитель, если продавец вовремя не заменил товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 23 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

По общему правилу неустойка считается зачетной. Это значит, что с должника можно взыскать неустойку и убытки в части, не покрытой неустойкой.

Однако в договоре или законе может быть предусмотрена неустойка (п. 1 ст. 394 ГК, п. 60 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7):

  • штрафная, когда убытки с должника можно взыскать в полной сумме сверх неустойки;

  • альтернативная. Кредитор выбирает, что требовать с должника — убытки или неустойку. Выбор одной меры исключит применение другой;

  • исключительная. В этом случае возмещение убытков полностью исключается, с должника можно взыскать только неустойку.

3. Уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

Требовать уплаты процентов по статье 395 ГК можно, если нарушено денежное обязательство, то есть должник не вернул или вернул с просрочкой денежные средства. Кроме того, в договоре не должно быть условия о неустойке за такое нарушение либо законом или договором должна быть предусмотрена возможность одновременного начисления неустойки и процентов (пп. 1, 4 ст. 395 ГК). Размер таких процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Не все меры ответственности можно применить одновременно (или одновременно в полном объеме):

  • по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Если законом или договором предусмотрена исключительная неустойка, то взыскивается только неустойка, без убытков (п. 1 ст. 394 ГК);

  • при заявлении требования об уплате процентов по ст. 395 ГК убытки можно взыскивать лишь в части, превышающей сумму процентов (п. 2 ст. 395 ГК);

  • нельзя требовать уплаты процентов, если за нарушение установлена зачетная неустойка (п. 4 ст. 395 ГК, п. 42 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7).

Нарушение договорных обязательств может повлечь и другие последствия. Например, в определенных случаях можно удержать имущество контрагента, не возвратить ему задаток, отказаться от договора с ним (ст. 359, п. 2 ст. 381, ст. 523 ГК).

Сделайте рывок в карьере, станьте финансовым директором!

Пройдите коллекцию онлайн-курсов «От бухгалтера к финдиру» — это комплексное обучение по управленческому учету, финансовому анализу и финмоделированию. Вы получите все необходимые навыки, чтобы претендовать на должность финдира. В коллекцию входят 3 онлайн-курса, при покупке коллекции вы получаете общий доступ ко всем материалам на полгода!

Сейчас на коллекцию действует скидка, она стоит: 7 490 вместо 37 140 рублей. Не упустите свой шанс!

Купить коллекцию

В каких случаях размер ответственности можно ограничить

Размер ответственности может быть ограничен:

  1. Законом.

    Например, суд может уменьшить размер ответственности должника при наличии вины обеих сторон (п. 1 ст. 404 ГК). Кроме того, по отдельным видам обязательств закон ограничивает право на полное возмещение убытков (п. 1 ст. 400 ГК). В частности, ограничена ответственность перевозчика за утрату или повреждение груза (п. 2 ст. 796 ГК). Если ответственность ограничена по статье 400 ГК, убытки и (или) неустойку можно взыскать до пределов, установленных таким ограничением (п. 2 ст. 394 ГК);

  2. Соглашением сторон (п. 4 ст. 421 ГК). Договорное ограничение ответственности будет ничтожно, если:

    1. стороны заранее договорились об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК). При этом отсутствие умысла доказывает нарушитель. Например, в обоснование отсутствия умысла должника могут быть представлены доказательства того, что им проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства (п. 7 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.08.2022 № Ф04-5751/2021 по делу № А27-23079/2020, постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2021 № Ф05-21665/2021 по делу № А41-72061/2020);

    2. это ограничение нарушает запрет, установленный пунктом 2 статьи 400 ГК, или противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства. Например, ничтожно условие, ограничивающее ответственность перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 6 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7).

Соглашение об ограничении ответственности

В договор можно включить условие об ограничении возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК). Ограничить возмещение можно по составу убытков, например, указать, что не подлежит возмещению упущенная выгода.

Также можно ограничить возмещение убытков не по составу, а по размеру, то есть установить, что они возмещаются в размере, который не превышает определенной договором суммы. Например, сумма возмещения может быть ограничена 15% от цены договора.

Для ограничения размера ответственности в форме неустойки стороны могут согласовать в договоре ее предельный размер, например, не более чем 10% от суммы задолженности.

Другим способом ограничения размера неустойки является установление предельного срока, за который она взимается, например, не более двух месяцев с момента наступления срока поставки (оплаты) товара.

По общему правилу проценты за пользование чужими денежными средствами согласно пп. 1, 3 ст. 395 ГК взимаются за весь период пользования по день фактической уплаты задолженности кредитору.

Норма пункта 3 статьи 395 ГК диспозитивна, поэтому стороны вправе установить в договоре более короткий период взимания процентов на сумму долга.

Примеры формулировок об ограничении ответственности в договоре

Примеры формулировок условия об ограничении возмещения убытков по договору

  • «При просрочке поставки товара менее чем на 10 дней поставщик возмещает только расходы, реально понесенные покупателем в результате такой просрочки. Упущенная выгода возмещению не подлежит»;

  • «В случае несвоевременного возврата арендованного имущества при просрочке более чем на 15 дней арендатор возмещает только расходы, реально понесенные арендодателем в результате такой просрочки. Упущенная выгода возмещению не подлежит»;

  • «Просрочившая исполнение сторона возмещает другой стороне все понесенные ею убытки. Сумма такого возмещения не может превышать 10 процентов от общей цены договора».

Примеры формулировки условия об ограничении размера ответственности в форме неустойки (штрафа, пени)

  • «Покупатель вправе потребовать уплаты поставщиком неустойки в размере 0,01 процента от цены договора за каждый день просрочки, но не более 5 процентов»;

  • «За просрочку платежа покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,1 процента от не уплаченной вовремя суммы за каждый день просрочки, но не более 10 процентов суммы просроченного платежа».

Примеры формулировки условия об ограничении размера ответственности по ст. 395 ГК

  • «Проценты на сумму долга взимаются по 31 декабря включительно того календарного года, в котором наступила просрочка исполнения обязательства»;

  • «Проценты на сумму долга взимаются за период не дольше шести месяцев».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3