Зарплата

Бестарифная система оплаты труда

Бестарифная система оплаты труда встречается нечасто. Она подразумевает большую вовлеченность сотрудника в процесс работы. Заработная плата при такой системе прямо пропорциональна личному участию или вкладу исполнителя в работу.
Бестарифная система оплаты труда
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Тарифная и бестарифная системы оплаты

Существуют различные формы заработной платы и системы оплаты труда — это порядок установления заработной платы работникам на предприятии.

Руководитель вправе самостоятельно устанавливать порядок начисления и выплаты зарплаты. Компания может выбрать одну систему или несколько разных.

Выбор зависит от специфики бизнеса, производимой продукции, вида деятельности или категорий работников, занятых в работе.

Статья 135 ТК обязывает закреплять выбранную систему оплаты труда в локальном нормативном акте.

Тарифные системы оплаты труда указаны в статье 143 ТК и основаны на дифференциации заработной платы различных категорий сотрудников. В основе расчета зарплаты лежат тарифные ставки, должностные оклады, коэффициенты и тарифная сетка.

При формировании заработной платы конкретной категории работников учитывается их квалификация, личный вклад в результат, сложность выполнения должностных обязанностей.

В бюджетных учреждениях, где документооборот более унифицирован и подчинен правилам, используют тарифные разряды и квалификационные категории. Определение категорий происходит на основании единых квалификационных справочников. К ним относятся единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих или можно использовать профессиональные стандарты.

В этом большой плюс тарифной системы, поскольку все аспекты достаточно полно регламентированы. Статья 22 ТК обязывает работодателя устанавливать один размер оплаты труда для работников, занимающих одинаковые должности. И здесь это требование выполнять сравнительно легко, все тарифы унифицированы. Отсутствует субъективный подход, при котором зарплата одного сотрудника может быть необоснованно выше или ниже зарплаты другого.

Антагонистом этой системы является бестарифная система оплаты труда. Эта система трудовым законодательством не регламентирована, в трудовом кодексе вы не найдете статьи с таким названием.

Между тем на практике помимо широко применяемой тарифной системы оплаты используют бестарифную. Иногда их комбинируют, и тогда получается смешанная система, на наш взгляд, самая оптимальная.

Поскольку при смешанной системе в отношении некоторых работников можно использовать постоянный размер (оклад) оплаты, а в отношении других — непостоянный.

При бестарифной системе оплаты труда устанавливается базовая часть оплаты (основа) и коэффициент, на который потом умножается основа. В этом случае зарплата зависит от многих факторов, в том числе и личных профессиональных качеств работника.

Рассчитывать зарплату, больничные, отпускные по нормам 2024 года научим на курсе «Бухгалтер по зарплате». Мы следим за обновлениями в законодательстве, поэтому в программе только актуальная информация из ТК и НК.

Встречайте Кибер-весну на «Клерке»! Вы можете купить курс по специальной цене 6 900 рублей вместо 28 600 рублей!

Купить курс

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. После обучения вы получите диплом на 256 ак. часов, который внесем в реестр Рособрнадзора ФИС ФРДО.

Бестарифная система заработной платы

Бестарифная система — это тоже система оплаты труда, при которой параметры расчета заработной платы не унифицированы.

Сущность применения этой системы сводится к установлению индивидуального коэффициента, но не жестко закрепленного, а изменяющегося в зависимости от характера работ, например.

Чаще она встречается при выполнении работ коллективом, бригадой, командой. В этом случае выделяется фонд оплаты труда (ФОТ) на всю бригаду целиком, а разделение его на части происходит в зависимости от степени участия, вовлеченности и (или) квалификации работника. При расчете удобно использовать коэффициент трудового участия (КТУ).

КТУ позволяет выявить и учесть долю личного участия работника в общей задаче. Схему или формулу расчета работодатель разрабатывает в зависимости от поставленных целей.

Примеры

Бригаде поручено выполнение работы общей стоимостью 100 000 рублей, 60 000 рублей распределено вначале и не зависит от КТУ. Оставшиеся 40 000 рублей должны быть распределены в зависимости от стараний каждого члена бригады.

Локальным актом компании установлено, что выполнение всего объема работ в установленный срок и в полном объеме равно единице. Ниже в таблице видим трудоспособность каждого работника. Кто-то работал лучше, кто-то хуже, от этого будет зависеть их вознаграждение.

№ п/п

Ф.И.О.

Должность

КТУ

1.

Иванов Г.П.

Разрубщик мяса

1,0

2.

Медведев А.Н.

Бариста

0,6

3.

Литовский Д.Л.

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

1,5

Итого:

3,1

Оплату между членами бригады распределяем следующим образом:

№ п/п

Ф.И.О.

Должность

Вознаграждение (руб.)

Расчет

Общий итог (+20 000) (руб.)

1

Иванов Г.П.

Разрубщик мяса

12 903,00

40 000 / 3,1 х 1,0

32 903,00

2

Медведев А.Н.

Бариста

7 742,00

40 000 / 3,1 х 0,6

27 742,00

3

Литовский Д.Л.

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

19 355,00

40 000 / 3,1 х 1,5

39 355,00

Итого:

40 000

х

100 000

К расчету КТУ не относятся компенсации, пособия, выплаты за руководство и (или) наставничество, надбавки, доплаты за сверхурочную работу или в праздничные дни и им подобные. Иными словами, выплаты, которые выходят за рамки поставленной для коллектива задачи.

Разновидности бестарифной системы оплаты

В разных источниках виды бестарифной системы называются по-разному. Это могут быть долевые и коэффициентные виды, коллективная и комиссионная, общая бестарифная и распределение сверх тарифа. Суть всех названий одна и сводится к тому, что выделяют два вида бестарифной системы:

  • к первому виду относятся распределение фонда оплаты труда и определение доли заработанного каждого работника с помощью коэффициента (КТУ).

  • ко второму виду относится определение одинаковой суммы заработка, получаемый всеми, а все, что сверху, распределяется согласно все тем же коэффициентам.

Второй вариант, по нашему мнению, наиболее предпочтителен. Каждый участник бригады (команды) имеет минимальный гарантированный заработок, в этом присутствует некоторая стабильность. И может заработать больше, если приложит усилия.

Есть и гарантия, и мотивация, что сказывается на производительности труда благоприятным образом.

Преимущества бестарифной системы оплаты труда

К главному преимуществу бестарифной системы, на наш взгляд, можно отнести ее прямое влияние на мотивацию работников, когда больше зарабатывает тот, кто приложил больше усилий или достиг большего результата.

В оценке участвуют все те же элементы: КТУ и общая сумма ФОТ.

Статья 134 ТК обязывает работодателя индексировать заработную плату в зависимости от роста цен на услуги и товары.

С помощью бестарифной системы можно увеличивать доход работников наиболее гибко и безболезненно для бюджета компании. Растут цены на товары (услуги) организации — увеличивается сумма оплаты коллектива.

Несмотря на безусловные плюсы этой системы, перейти только на нее в рамках компании будет сложно. Бестарифная система сложнее тарифной в том, что касается расчетов, все время нужно маневрировать. Для некоторых должностей установление КТУ невозможно, в частности, труд юрисконсультов или бухгалтеров проще оценивать и вознаграждать с помощью окладов гораздо проще.

Независимо от того, какая система оплаты труда выбрана, ее надо закрепить в локальном нормативном акте.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3