Блокировка счетов

План действий. Что нужно делать при аресте счетов

В 2023 году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн производств по взысканию долгов в пользу банков. При этом среди них есть ошибочные аресты и взыскания. От этого никто не застрахован. 
План действий. Что нужно делать при аресте счетов
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Составили инструкцию из пяти шагов, как поскорее получить доступ к своим деньгам.

Шаг 1. Вначале выясните, что именно произошло — блокировка, арест или принудительное взыскание

Арест и взыскание — это не одно и то же.

Во время ареста счета деньги на нем замораживаются. Владелец счета не может перевести средства, получить наличные через банкомат или оплатить покупки.

Арест накладывается не на весь счет, а на конкретную сумму. Если остаток больше, то разницу можно использовать, а если меньше, то все поступления также будут заблокированы. 

Арестовывают обычно деньги на счетах по судебным разбирательствам — например, в рамках обеспечительных мер.

Принудительное взыскание — это процесс списания денег со счета по решению суда или приказу судебного пристава.

Если сумма на счете недостаточна для полного взыскания, деньги будут списываться со всех последующих поступлений до тех пор, пока взыскание не будет выполнено в полной мере.

Есть также процесс блокировки. Он не связан с долгами или приставами. Блокируют счета сами банки, если подозревают, что счет используется в преступных целях или доступ к нему получило постороннее лицо без ведома клиента. В этом случае можно просто обратиться в поддержку банка.

Шаг 2. Узнайте, почему арестовали счета 

Можно обратиться напрямую в службу судебных приставов или прийти в отделение банка, чтобы получить копию постановления. Второй вариант быстрее. Кроме того, некоторые банки выкладывают документы, по которым арестованы счета, прямо в приложении, но так бывает не всегда: чаще всего указывается только номер судебного приказа или исполнительного производства.

Проверьте личный кабинет на «Госуслугах». Некоторые суды присылают судебные приказы по государственной почте, а приставы это делают всегда. Если у вас отключен прием таких писем, то вы их получить уже не сможете и придется искать бумаги офлайн.

И, конечно, воспользуйтесь банком данных исполнительных производств ФССП. Для поиска потребуются лишь ваши Ф. И. О. и дата рождения.

Шаг 3. Потребуйте часть денег, пока разбираетесь с арестом

Приставы не могут удерживать больше половины заработной платы или пенсии. Если под арест или взыскание попал счет, на который у вас приходят зарплата или пенсия, требуйте разблокировать часть денег.

Есть два варианта.

Первый — отправитель верно указал код в назначении платежа, но банк все равно списал деньги. В этом случае не позднее 14 дней с момента списания нужно подать в банк заявление о возврате. Банк должен зачислить деньги обратно на ваш счет в течение трех рабочих дней.

Если же код не указан или указан неверно, банк не поможет. Чтобы получить часть денег, нужно связаться с приставом, который ведет исполнительное производство. Ему нужно будет предоставить справку с работы, о том что вы получаете на эту карту трудовые доходы, либо выписку из СФР. Пристав должен частично снять арест.

Далее следует обратиться в банк. После этого, когда придет следующая зарплата, вам оставят 50% от суммы поступления.

Важно! Независимо от того, наложено ошибочное взыскание или у вас реально есть долг, переходите на наличные и снимайте деньги после каждого поступления пенсии или зарплаты. Если у вас на счете останутся свободные деньги до следующего перечисления, всю сумму отправят на взыскание или арест в случае недостаточности удержанной суммы.

Шаг 4. Оспаривайте исполнительное производство или закройте долг 

Если арест наложен законно, то нужно просто погасить долг. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%, но не меньше 1 тыс. рублей.

Если счета арестованы ошибочно, то придется оспаривать не действие банка, а само исполнительное производство. В этом случае банк всего лишь исполнитель решения государственного органа, поэтому доказывать свою правоту нужно судебному приставу-исполнителю. 

Составьте заявление о возврате необоснованного списания в адрес судебного пристава, ведущего ваше дело. Установленной формы нет, но обязательно укажите: 

  • номер исполнительного производства;

  • ваши Ф. И. О., адрес проживания и дату рождения;

  • сумму списаний и общую сумму долга. 

В конце обязательно укажите, какие документы вы дополнительно передаете приставу. Например, выписки с банковского счета, копии документов, квитанции и так далее.

Как и при любом обращении к госорганам, составляйте заявление сразу в двух экземплярах — на одном из них канцелярия отделения ФССП должна поставить входящий номер или отметку о принятии документа с указанием даты получения. 

Когда ваше заявление рассмотрят и вы окажетесь правы, пристав должен прекратить исполнительное производство и отправить во все банки, где у вас есть счета, уведомления. Лучше попросите копию для себя и отнесите документ в банк сами — так счета разблокируют быстрее.

Шаг 5. Потребуйте вернуть деньги 

Если исполнительное производство оказалось ошибочным, а деньги уже списали, вам обязаны вернуть все деньги, в том числе исполнительский сбор 7%. Это же касается случаев, когда, например, вы уже оплатили долг, но пристав-исполнитель все равно списал деньги.

Подать заявление на возврат можно через «Госуслуги». Вам понадобятся финансовые документы — выписка со счета, квитанции, чеки, а также реквизиты счета, на который должны вернуть деньги.

Заявление рассматривают 17 дней. 

Если судебный пристав не принимает меры по вашим заявлениям или не устраняет ошибки, допущенные при списании, подайте жалобу на официальном сайте ФССП.

Если решение по вашей жалобе затягивается или служба судебных приставов отказывается вернуть списанные средства, вы можете обратиться в прокуратуру. Прокуратура проведет проверку действий приставов и примет меры для возврата необоснованно списанных сумм. Кроме того, вы можете подать иск в суд.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3