Интернет и IT

Кибербезопасность в сфере налогового и бухучета: бухгалтеру — доверяй. Но проверяй!

Налогообложение и бухгалтерский учет уходят в диджитал. Внедрение цифровых технологий и автоматизированных систем значительно упрощает процессы в этом направлении, но также увеличивает риски кибербезопасности: утечки данных, хакерские атаки, вредоносные программы и т.д.
Кибербезопасность в сфере налогового и бухучета: бухгалтеру — доверяй. Но проверяй!
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Такие риски усиливаются еще и в связи с широким распространением ведения налогового и бухучета «на удаленке»: когда компании нанимают для оказания услуг сотрудников «со стороны», заключают договор на обслуживание, дают им доступ к финансовым данным и в свои информационные системы.

Но так ли это все надежно с точки зрения информационной безопасности? Как обеим сторонам доверять друг другу? Как сделать этот процесс максимально прозрачным? Как гарантировать защиту бухгалтерской информации и обеспечить ее сохранность? Своим мнением на этот счет поделился эксперт, руководитель отдела развития продуктов компании «АйТи Бастион» Константин Родин.

Очевидно, что безопасность данных играет ключевую роль в сфере уплаты налогов, бухучета и автоматизации учета. Она направлена на защиту конфиденциальных данных, предотвращение кибератак и обеспечение бесперебойной работы информационных систем.

Важно понимать, что утечка или утрата данных в этих областях может иметь серьезные последствия для предприятия, включая финансовые убытки, утрату доверия со стороны клиентов и партнеров, государственных органов и регуляторов.

Какие последствия будут для подрядчика, через которого «взломают» компанию, можно придумать самостоятельно, репутационные здесь — наименее тяжелые.

Какими могут быть киберриски

Интернет и цифровые технологии позволяют людям оплачивать налоги онлайн, ускоряя и упрощая процесс для налогоплательщиков. Наличие внештатного бухгалтера «в дистанционном формате» помогает бизнесу (а особенно — бизнесу небольших размеров) экономить, не тратясь на штатных сотрудников, и облегчает стандартное ведение бухучета. Сами компании-аутсорсеры имеют возможность работать с клиентами в режиме «онлайн» и поддерживать свою деятельность.

Однако с такими преимуществами приходит и растущий риск кибератак, утечек информации и других угроз. Какими они могут быть? Назовем ключевые.

  • Кибератаки. Хакеры могут пытаться проникнуть в системы учета и налогообложения с целью кражи конфиденциальных данных, включая финансовые данные и личные сведения налогоплательщиков.

  • Распространение вредоносного ПО. Такие программы, например, вирусы и «троянские кони», могут использоваться для атак на бухгалтерские системы и системы учета.

  • Социальная инженерия. Кибернападения могут осуществляться путем манипуляции сотрудников компаний и предприятий с целью получения доступа к системам.

Какие меры нужно предпринимать

Сфера налогового и бухгалтерского учета является критически важной для любой компании. Здесь обрабатывается и хранится максимально чувствительная информация, связанная с финансовой деятельностью. Разумеется, такие данные должны быть надежно защищены в рамках общей ИБ–стратегии предприятия.

Безопасность финансовой информации является приоритетом для бизнеса. От которой, к слову, зависит успешное выполнение налоговых обязательств: насколько надежно и эффективно компания занимается вопросами кибербезопасности.

Внедрение современных технологий и инструментов в сочетании с обучением сотрудников — внештатных, кстати, тоже — позволяет минимизировать риски утечек и поддерживать устойчивость бизнеса.

Какие же меры для обеспечения информационной безопасности в сфере налогообложения и бухучета необходимо предпринимать?

  • Шифрование данных. Серьезным аспектом кибербезопасности в сфере налогообложения является защита финансовых данных.

    Налоговые учреждения и компании хранят огромное количество чувствительной информации, включая налоговые декларации и финансовые сведения налогоплательщиков, бухгалтерскую отчетность предприятий. Эти данные должны быть зашифрованы и надежно защищены от несанкционированного доступа.

  • Сетевая безопасность. Очевидно, что системы, используемые для уплаты налогов и обработки налоговых и бухгалтерских данных, подвергаются риску кибератак. Они могут включать в себя DDoS-атаки, вредоносное ПО и многие другие угрозы. Для борьбы с этими рисками необходимы современные методы сетевой безопасности, регулярные аудиты и тестирование на проникновение.

  • Многофакторная аутентификация. Нужно использовать многофакторную аутентификацию для обеспечения дополнительного уровня безопасности при доступе к системам.

  • Регулярное обновление ПО. Необходимо всегда поддерживать программное обеспечение и системы в актуальном состоянии, чтобы устранять известные уязвимости.

  • Резервное копирование и восстановление данных. Создание резервных копий финансовых данных и их оперативное восстановление являются неотъемлемой частью информационной безопасности. Это позволяет быстро «реанимировать» информацию в случае сбоя или атаки.

  • Контроль доступа пользователей в ИТ-системы. Необходимо использовать современные средства защиты для контроля действий штатных сотрудников и тех, кто оказывает услуги по аутсорсингу. Это особенно важно для сферы уплаты налогов и бухучета, потому как многие компании работают с подрядчиками «со стороны». Также это важно и для самих подрядчиков, которые в случае инцидентов могут доказать свою невиновность и иметь «железное алиби» непричастности к ним.

  • Регулярные аудиты и мониторинг. Нужно проводить аудиты и мониторинг систем, чтобы выявлять аномалии, несанкционированные действия в формате «здесь и сейчас». Это помогает оперативно реагировать на киберугрозы и предотвращать утечки информации. Опять же — с помощью надежных систем по отслеживанию и контролю действий пользователей в ИТ-системах.

  • Обучение персонала. Сотрудники, работающие в сфере уплаты налогов, должны быть обучены в области кибербезопасности, чтобы уменьшить риск социальной инженерии и других атак, связанных с «человеческим фактором».

Важно контролировать доступ в ИТ-системы

Обеспечить информационную безопасность в сфере налогообложения и ведения бухгалтерии непросто, но эта задача критически важна для защиты финансовых интересов бизнеса. Это помогает предотвратить финансовые риски и сохранить деловую репутацию.

В мире, где данные являются одним из самых ценных активов, кибербезопасность в сфере налогового учета и бухгалтерии должна быть на первом месте.

Выше мы упоминали о необходимости контроля доступа пользователей в информационные системы предприятий. Этот аспект можно назвать одним из ключевых в выстраивании «здоровой» и понятной ИБ–политики.

Контролировать действия администраторов 1С, бухгалтеров, финансистов или аутсорсеров критически важно.

На первый взгляд может показаться, что доверие к профессиональным и ответственным сотрудникам должно быть достаточным для обеспечения кибербезопасности. Однако на практике даже самые надежные специалисты не застрахованы от ошибок (пусть даже допущенных неспециально или, что хуже, — сознательно), а их действия могут иметь непредвиденные и даже негативные последствия. Поэтому только на доверие полагаться, увы, нельзя. Нужно проверять.

Как уже было сказано, внедряя цифровые технологии, бизнес, с одной стороны, получает возможность для увеличения скорости, эффективности работы и контроля над всеми процессами, а с другой — становится мишенью для кибератак из-за появления дополнительных точек уязвимости, которые связаны с переходов «в цифру». Киберриски растут, если новые ИТ-системы никто не контролирует.

На сегодня существует много инструментов, которые помогают делать это максимально эффективно и успешно.

Среди них особенно выделяются решения класса PAM (Privileged Access Management), применяемые для обеспечения комплексной информационной защиты бизнеса любой формы.

Такие системы контролируют внедрение, настройку и обслуживание нового ПО, мониторят уже существующие системы во избежание утечек и нарушения работоспособности инфраструктуры, контролируют все действия пользователей в ИТ-системах. И тут важно учитывать: любая операция администрирования, изменения конфигурации, связанная с высоким уровнем привилегий, может привести к остановке всех бизнес-процессов, утечкам, компрометации данных, шифрованию информации и другим киберугрозам.

Это особенно важно в ситуациях, когда финансовые процессы компании «закрываются» руками наемных специалистов — поставщиков бухгалтерских услуг: программистов или администраторов.

Зачастую доступ в системы им предоставляется бесконтрольный, а штатный бухгалтер не может «говорить с ними на одном языке» и предвидеть все возможные риски. А внедренные в инфраструктуру предприятия РАМ-решения — могут. Всесторонний регулярный контроль — вот то, что не всегда удается сделать человеку. Поэтому на помощь приходят технологии.

Кстати, системы класса РАМ помогают в работе и самим компаниям-аутсорсерами: по сути, они защищают не только ИТ-периметр заказчиков, но и самих поставщиков услуг. Тщательно фиксируя все свои действия, в случае киберинцидентов они смогут доказать свою непричастность к ним: потому что делали все правильно, по утвержденному регламенту и этому есть объективное подтверждение в виде отчетов в системе.

Иными словами, выбор решений для обеспечения информационной безопасности зависит от многих факторов: размера компании, наличия критических данных, целей бизнеса. Однако никакое средство ИБ не имеет смысла без работы со специалистами в периметре и во вне его.

РАМ-системыберут на себя контроль доступа, и показывают, что и как делают специалисты в инфраструктуре. Но стоит помнить о том, что РАМ, как и любая другая система, должна идти в комплексе с работой персонала, где каждый сотрудник понимает важность защиты данных и сохранения репутации компании.

P.S.

Сфера уплаты налогов и бухучета становится все более зависимой от цифровых технологий. Обеспечение кибербезопасности в ней нужно для защиты конфиденциальности и надежности данных. Соблюдение современных ИБ-стандартов и постоянное обновление мер безопасности помогут предотвратить угрозы и обеспечить успешное функционирование этих систем для бизнеса.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3