Интервью

Карты в руки

Пластиковые карты сейчас можно найти в кошельке практически любого человека. О перспективах и особенностях развития российского рынка пластиковых карт корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Андрей Кивирян, заместитель начальника управления пластиковых карт ЭКСПОБАНКА.
Карты в руки

Пластиковые карты сейчас можно найти в кошельке практически любого человека. О перспективах и особенностях развития российского рынка пластиковых карт корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Андрей Кивирян, заместитель начальника управления пластиковых карт ЭКСПОБАНКА.

Андрей, оцените рынок пластиковых карт в России. Насколько стремительно он развивается?

«Пластиковый» бизнес в России на данный момент – одно из основных направлений развития банковских услуг. Карты востребованы как финансовая услуга в качестве средства платежа корпоративными клиентами и частными лицами, а также как самый удобный способ получения кредита. По карте вы можете воспользоваться кредитными средствами при необходимости, в остальное время они в безопасности хранятся на карточном счете.

Сейчас рынок пластиковых карт развивается достаточно динамично - все больше банков становятся участниками тех или иных платежных систем (в основном речь идет о международных платежных системах VISA Int. и МasterCard Int.). Ближайшие перспективы развития рынка связаны с Интернет–коммерцией, системами электронных платежей, а также с развитием дополнительных услуг, которые позволяют держателям карт расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг, операторами мобильной связи и т.д.

Каковы отличия карт международных платежных систем от национальных?

Преимущества международных платежных систем в первую очередь заключаются в том, что такие карты можно использовать практически в любой стране мира, так как они имеют уже устоявшиеся технологии проведения расчетов и развитую инфраструктуру. Карты же национальных платежных систем используют не столько как средство платежа, сколько как средство идентификации и возможность получения каких-либо социальных привилегий (социальная карта москвича и т.д.). Стоить отметить, что в России национальные платежные системы до сих пользуются достаточно большой популярностью в отличие от развитых стран (исключение составляет лишь Япония).

Какие пластиковые карты наиболее популярны у нас в стране?

Сейчас на нашем рынке работают несколько международных платежных систем: VISA, MasterCard, American Express и Dinеrs Club, а также национальные системы «Сберкарт» (на базе технологии DUET BGS Smartcard Systems) и «Золотая корона» (технологии разрабатывает новосибирский «Центр финансовых технологий»).

На данный момент ситуация такова, что соотношение объемов операций, а также доля рынка каждой из двух основных платежных систем - VISA и MasterCard - сохраняются на существующем уровне. Но, по моим данным, VISA несколько превосходит MasterCard по объему операций, а также по количеству выпущенных карт и точек приема. Причем, в ближайшее время никаких заметных изменений не предвидится.

Какую проблему эмитенты пластиковых карт считают главной?

На мой взгляд, основные проблемы - это отсутствие инфраструктуры и низкий уровень финансовой грамотности населения. Кроме того, определенную роль в торможении развития рынка играет и невысокий уровень доходов населения.

Если говорить о развитии эквайринга (банковская услуга по установке в торговых точках терминалов по приему карт и их обслуживание), то в крупных городах существует достаточно большое количество организаций, принимающих карты, а также пунктов выдачи наличных. В более мелких населенных пунктах возможности держателей карт ограничены.

Большинство россиян по привычке все еще продолжают считать, что расплачиваться в магазинах лучше наличными, а если есть возможность копить, то лучше хранить деньги дома в надежном, на их взгляд, месте. Но тенденция к пониманию надежности и удобства пластиковой карты все же наметилась.

Что касается невысокого уровня доходов, то этот факт попросту не позволяет использовать карту по ее прямому назначению, то есть для оплаты товаров и услуг.

На что нужно обращать внимание при выборе карты?

Прежде всего, необходимо определиться, для чего вам нужен этот продукт. От этого и будет зависеть выбор банка, категории карты и условий ее использования. Если вы получаете на карту зарплату и сразу же снимаете с нее всю сумму, то вам нет смысла оформлять карту высокой категории. Если вы хотите получить кредитную карту, то имейте в виду, что сумма кредита может зависеть от категории карты. Если вы берете карту за границу, то желательно выбрать категории Standard (MasterCard)/Classic (VISA) и выше. Лучше всего иметь при себе карты разных платежных систем, чтобы на случай, если в торговой точке принимают только карты определенной системы, у вас всегда была возможность расплатиться. Карты категорий Gold и Platinum – это возможность получать значительные скидки и всевозможные бонусы при оплате картой (особые условия проживания в гостиницах, членство в элитных клубах и т.д.). Если в банке действует специальная дисконтная программа, то обычно скидки в торгово-сервисных предприятиях – участниках этой программы – предоставляются по разным категориям карт и отличаются величиной скидки. В ЭКСПОБАНКЕ, например, существует дисконтная программа ЭКСПОБОНУС, предполагающая скидки от 5 до 20%. На данный момент она объединяет более 90 участников, среди которых магазины, рестораны, медучреждения, страховые компании и др.

С какими трудностями может столкнуться клиент банка, решивший получить карту?

Возможны ограничения на выдачу различных продуктов конкретным категориям клиентов. Например, для получения премиальных продуктов (Gold, Platinum и т.д.) необходима клиентская история. В принципе, никаких трудностей при получении дебетовой карты быть не должно. Главное, еще раз подчеркну - четко понимать, для чего необходима карта.

Какие плюсы и минусы в процессе использования карт в России и за границей вы можете назвать?

Как уже было сказано ранее, основное различие – это разница в развитии инфраструктуры. В России пока, к сожалению, нередко встречаются торговые точки, в которых нет возможности расплатиться пластиковой картой. Но я думаю, в ближайшем будущем ситуация будет серьезно меняться.

Насколько надежен этот вид платежа?

Пластик – один из самых надежных способов оплаты: при утере или краже карты ее можно быстро заблокировать и таким образом сохранить все имеющиеся на счету деньги. Затем также просто и быстро карту можно перевыпустить.

В последнее время многие средства массовой информации часто говорят о мошенничестве с пластиковыми картами. Действительно, всегда найдутся люди, желающие отобрать денежные средства у другого человека, то есть банально его ограбить. Карточные мошенники, конечно, используют более сложные методы, чем обычные воры. Но их действия можно свести к нулю, соблюдая элементарные правила безопасности при пользовании пластиковой карты:

- не позволяйте третьим лицам пользоваться вашей картой;

- при использовании банкомата не позволяйте кому-либо находиться вблизи от вас;

- не принимайте от посторонних людей помощь при проведении операций с картой;

- никому не передавайте ПИН-код и не записывайте его на карте;

- при оплате картой товаров и услуг следите за тем, чтобы все операции проводились у вас на глазах, и проверяйте сумму в чеках;

- пользуйтесь только проверенными Интернет-ресурсами при оплате услуг и товаров;

- при заказе товаров в сети не рекомендуется пользоваться интернет-кафе и другими общественными местами;

- ежемесячно проверяйте выписки по счету, храните чеки;

- при пропаже карты немедленно позвоните в свой банк и заблокируйте ее;

- подключите услугу мгновенного SMS-информирования, чтобы оперативно получать информацию по всем проведенным с вашей картой операциям (если кто-то начнет пользоваться вашей картой, вы сразу же узнаете об этом и сможете заблокировать счет).

Для защиты от фишинг-мошенничества запомните: никогда не обращайте внимания на сообщения, полученные якобы от банка, в которых запрашиваются какие-либо пароли. Банк никогда не станет рассылать такие письма. Если вы все же ответили на подобное сообщение, сразу же позвоните в банк и заблокируйте карту. Если у вас вызвал сомнение запрос якобы от имени банка, уточните всю информацию в вашем банке по телефону, который указан на карте

При работе с Интернет-банкингом убедитесь, что данная веб-страница принадлежит банку (домен страницы должен полностью совпадать с доменом банка). Кроме этого, соединение должно быть защищенным: в строке состояния браузера должен отобразиться небольшой закрытый замок, а веб-адрес должен начинаться с https://. Убедитесь, что сертификат веб-страницы действителен, дважды щелкнув по замку. Еще один способ убедиться в том, что вы установили безопасное соединение с реальным веб-сайтом банка - ручной набор полного веб-адреса в браузере. Не заходите на страницу по ссылкам, они могут вести на мошеннические сайты. При работе в сети пользуйтесь сложными логинами и паролями.

Старайтесь пользоваться банкоматами известных брендов (расположенных в крупных торговых сетях или в банках), особенно за границей (в частности, на отдыхе в странах третьего мира). После возвращения вы можете подстраховаться дополнительно, перевыпустив карту.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3