Что такое существенность, и как её определить. О существенности в бухгалтерском учете и не только

Существенность — понятие в учете, которое указывает на максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть отображена в отчетности и рассматриваться как несущественная, то есть такая, которая не будет вводить в заблуждение пользователей отчетности. Поговорим о существенности в бухгалтерском учете и не только.
Что такое существенность, и как её определить. О существенности в бухгалтерском учете и не только

Почтив 14 марта сего года своим присутствием IV Всероссийскую конференцию Клерка, соизволю обратить внимание на два крупных просчёта организаторов:

  1. О моём присутствии на мероприятии не было и нет никакой информации;

  2. Блинов, которые так расхваливала Лена Ярушкина, нам с Еленой Вячеславовной Воробьёвой* не досталось.

*Мы с Воробьёвой знакомы еще с прошлого тысячелетия (с 1997 года) и лет 15 не виделись. Надо было многим поделиться, и не только профессиональными проблемами. Так что когда спохватились, блины (там, правда, было написано – кесадильи) уже закончились.

Но это я так, по-стариковски, немного ворчу, а на самом деле из выступлений спикеров почерпнул для себя много полезного и нового.

И обратил внимание, что большинство выступающих говорили (кто больше, кто меньше) о существенности той или иной информации.

И вот своими мыслями о том, что такое эта самая «существенность» и хотелось бы поделиться.

Что такое эта самая «существенность»

Как в свое время очень мудро заметил один из резидентов Камеди-клаба (кажется, Паша Воля, хотя могу и ошибаться): — Существенность, она, с**а, разная.

Вот тут точнее не скажешь. То, что существенно (то есть имеет большое значение) для одной организации, для второй — мелочи, на которые не стоит даже обращать внимания. Или на одно и тоже событие сегодня даже нет смысла реагировать (настолько он несущественно), а вот послезавтра оно же может грозить большими неприятностями, если его не заметить и не исправить.

И опять возвращаясь к классике:

— Я готов, мама, разделить ваше горе, но по пунктам.

Вот по пунктам в хронологической последовательности (что было, что есть, что будет) и начнём.

Что было

Как всегда (и в этом есть что-то такое мистическое), ошибки начинают обнаруживаться уже сразу после того, как отчетность была подготовлена, подписана и сдана по всем необходимым адресам.

Порядок исправления неправильного отражения (или неотражения) фактов хозяйственной деятельности в регистрах бухгалтерского учета либо в бухгалтерской отчетности (то бишь ошибок) определен ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

И в п. 3 этого Положения дано определения существенных ошибок. Таковыми признаются ошибки, которые в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. И существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Так что сколько это в рублях прописью, копейках цифрами для конкретной организации, сказать не могу.

Можно остановиться на тех самых 5%, которые ранее были указаны в п. 1 уже утративших силу Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н.

Но, на мой взгляд, можно поступить и несколько умнее.

Ошибки, которые искажают отчетность менее, чем на 5%, однозначно признавать несущественными.

А вот при больших цифрах признавать их существенными (или не очень) на основании отдельной справки-расчета, завизированной главным бухгалтером и утвержденной паном директором.

Ведь не исключена ситуация, при которой, например, стоимость материалов, которые были приобретены для возведения объекта основных средств, была показана в балансе не по строке 1150 «Основные средства», как того требует финансовое ведомство (есть превеликое множество писем по этому вопросу), а по строке 1210 «Запасы». 

И что?

Думаю, что ничего.

Хотя, возможно, ревнители абсолютной точности составления финансовой отчетности закидают меня тапками.

Типа, такая отчетность не даст возможности заинтересованным пользователям получить достоверную информацию о финансовом состоянии организации и может помешать им принять верные управленческие решения.

Но если, допустим, потенциальные инвесторы ограничатся только разглядыванием красиво нарисованного баланса и других (столь же красиво нарисованных) форм, а не потребуют подробных регистров аналитического учета по тем или иным позициям…

То либо они полные лохи, либо держат за лохов руководство организации, с которой планируют работать.

Sorry, малость отвлекся.

Поэтом предлагаемая мной метода определения существенности обнаруженных ошибок позволит, думается, существенно сэкономить время и нервы не только бухгалтерии, но и другим службам.

Так теперь, что есть.

Пункт 5 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», который вызывает также немало споров.

В нём сказано, что организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах.

Вот тут уже возникает у организации обязанность: установить в учетной политике минимальный лимит стоимости активов со сроком полезного использования более года и предусмотреть возможность его изменения в каких-то ситуациях.

При этом хочу обратить настойчивое внимание, что лимит устанавливается по отношению к единице учета активов.

А то уже потомственные (в первом поколении, правда) теоретики от бухучета начали развивать теории о том что лимит стоимости основных средств требуется устанавливать к группе активов, срок использования которых больше года.

Минфин России в своих Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (приложение к письму Минфина России от 18.01.2022 № 07-04-09/2185), подчеркнул, что названный лимит стоимости должен устанавливаться организацией для единицы такого актива, а не совокупности единиц его.

Таким образом, если организация регулярно и в достаточно больших количествах приобретает какие-то относительно недорогие активы со сроком использования более года, то есть информация о них существенна (и именно для данной организации), то, возможно, лимит стоимости основных средств оптимально будет установить не в размере 100 тыс. руб., как это сделали подавляющее большинство, а несколько меньше. Допустим, 75 тыс. руб., или оставить те самые 40 тысяч.

То есть и здесь определение существенности будет уже своим.

Далее в ФСБУ 6/2020 о существенности дважды говорится в п. 10.

Во-первых, когда разные части одного объекта существенно отличаются по стоимости и сроку использования, то их можно признать разными объектами основных средств.

Этим довольно широко пользовались в уже уходящую (или уже ушедшую) эпоху персональных компьютеров. И системный блок, монитор, а также клавиатуру с мышкой учитывали, как разные объекты. Ну и стоимость клавиатуры с мышкой сразу списывали на расходы.

ФНС одно время пыталась бороться с таким подходом, но после примерно десятка (плюс-минус) судебных решений, большинство из которых были в нашу пользу, была вынуждена согласиться.

Также в ряде отраслей, в частности в авиации, двигатели где-то через три-четыре года подлежат обязательной (независимо от их фактического состояния) замене на новые, или прошедшие капитальный ремонт.

Поэтому их учитывают, как самостоятельные объекты, со сроком использования до следующей замены, а само воздушное судно – как отдельный объект, с более длительным сроком полезного использования.

Во-вторых, и это новое для нашего бухгалтера, самостоятельными объектами основных средств могут быть признаны существенные затраты на ремонт (техническое обслуживание, технический осмотр), производимый реже, чем раз в год, то есть, каждые два, три, и т. д. года.

Об этом я уже подробно писал в декабре 2022 года (вот тут можно глянуть), поэтому повторяться не буду.    

И, еще раз повторю, насколько существенно различается СПИ разных частей объекта в годах или месяцах, и насколько существенны затраты на обязательный ремонт (ТО) в рублях прописью копейках цифрами, или в процентах от первоначальной стоимости объекта, сказать не могу.

Такое решение руководство организации должно признать самостоятельно, учитывая превеликое множество факторов.

Ибо для одних десяток-другой миллионов рублей — мелочь, для других — целое состояние.

Первую часть своих размышлений о существенности на этом заканчиваю. Если она наберет достаточное количество просмотров (опять эта самая существенность), то продолжу.

Если нет — значит нет.   

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

15
  • Наталия Лукина

    Сергей, добрый день! Огромное спасибо вам за статью! Все подробно и понятно объяснили!

    image.png

    Сергей Верещагин. Фото из зала IV Всероссийской конференции Клерка.

  • Сергей Верещагин

    Ну хоть одно фото моё для народа.

    А то большинство и не знает, как я выгляжу...

    • Наталия Лукина

      У нас еще есть ваши фотографии. Но, тут вы очень серьезный

      image.png
      • Сергей Верещагин

        Это фото Никита дела года два назад (или три), когда снимали видео-курс по капвложениям. А те фото свежие, что с телефона...

        • Сергей Верещагин

          Вы хочете фото? Их есть у меня.

          • Наталия Лукина

            Сергей, хотим! А ещё хотим интервью с вами. Завтра обсудим?

            • Сергей Верещагин

              Что-то фотки не загружаются. А по поводу интервью (да если оно еще и платное😏) так я завсегда готов!!!

  • Мы с Воробьёвой знакомы еще с прошлого тысячелетия

    как существенно звучит!)

    • Сергей Верещагин

      Время быстро бежит. Даже мчится.

      Тут только недавно дошло, что те самые мальчики и девочки, родившиеся уже в новом тысячелетии, то есть в 2001 году или чуть позже, уже сами могут быть родителями. Им по 22-23 года уже.

      • Евгения Шестакова

        Так и есть), а мы - динозавры прошлого тысячелетия)

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3