Конфискация имущества за фейки, а также разоблачение феминитивного экстремизма

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: ИИС будут страховать, репарационные облигации Украины, стать коренным немцем теперь будет гораздо проще, а Илон Маск шантажирует акционеров Теслы складыванием футболки.

Декудринизация структуры собственности Яндекса

В конце 2022 года Алексею Кудрину предложили 5% Яндекса за то, что он поможет разрулить раздел компании «с кем надо». Он уволился из правительства и получил красивую должность в Яндексе; но потом с процессом митоза холдинга что-то пошло не так, и само деление почкованием всё никак не произойдет.

Ну и вот под это дело новые будущие владельцы Яндекса предложили обещанную Кудрину долю подрезать в 2–3 раза, эдак до 1,5%. Чувствую, если так дело пойдет и дальше — то скоро еще и должен останется!

«Просчитался... но где?»

Застрахуй ИИСуху, застрахуй!

Президент РФ поручил до 1 марта разработать механизм страхования рисков банкротства брокера для средств, внесенных на новый ИИС 3-го типа. Страховать будут по классике — 1,4 млн рублей на нос.

Речь, естественно, не идет о страховке от рыночного риска уменьшения стоимости неудачных инвестиций; но хотя бы снижает вероятность потерять вложенное из-за криворуко-мошеннических действий брокера (а это, как я подробно рассказывал вот здесь, в России случается не так уж редко).

Налог на матвыгоду при покупке «уцененных» бумаг с 2024 года

В 2022–2023 годах в определенных кругах инвесторов был популярен выкуп российских ценных бумаг на иностранных рынках с внушительными «скидками» (у тех, кто по понятным причинам держать их больше не хотел). С 2024 года при таких покупках (с дисконтом свыше 20% от рыночной цены) автоматически будет возникать налог на материальную выгоду в виде НДФЛ на разницу этих цен. При будущей продаже таких бумаг, уже уплаченный налог можно будет зачесть в уменьшение НДФЛ с прибыли.

Юани и лиры чуть повысили градус своей паранойи

В прессе пишут, что банки Китая и Турции стали с большей осторожностью подходить к проведению операций для российских бизнесов из-за опасений вторичных санкций со стороны США.

Тем временем, российские клиенты Interactive Brokers опытным путем обнаружили лайфхак, который решает проблему с выводом юаней в РФ (о которой я писал на прошлой неделе): для этого нужно всего лишь поменять банк-корреспондент с российского Bank of China на гонконгский Bank of China. Немного контринтуитивно, но ок...

«Слушай, Пятачок, а у нас юаневые переводы в Россию всё-таки входят или выходят?» 🤔

Препарации к репарации

Reuters советует Украине выпустить облигации на $300 млрд под обеспечение будущих репарационных платежей со стороны России. Правда, гарантий получения этих платежей никаких нет — поэтому, если такие облигации и будут размещаться, то наверняка с огромным дисконтом к номиналу (читай: с зашитой в них весьма высокой доходностью).

Остается вопрос, что появится раньше — «патриотические облигации» от Минфина РФ, или «репарационные облигации» от Украины? И будет ли специальный хедж-фонд, который станет зарабатывать на хитром структурном арбитраже между этими двумя бумагами?

Конфискация имущества за «фейки» и «антигосударственные призывы»

В России собираются принять новый закон, который вводит ответственность в виде конфискации имущества по ряду оснований, в том числе за публичное распространение фейков об армии РФ и за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства (если вот это всё совершено «из корыстных побуждений» или «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

Правда, там еще надо будет доказать, что конфисковываемое имущество осужденный либо получил благодаря своим противозаконным действиям, либо использовал для их совершения. Но тут уж как полетит фантазия следователя — уверен, при должном желании, связь найдется.

Одним из авторов закона выступил Сергей Миронов. Волнуюсь за него — а то вдруг вот это фото в свете прошлогодних событий посчитают «публичным призывом к деятельности против безопасности государства»? Глядишь, и конфискуют имущество... 🤔

Наконец-то по главным признакам ЛГБТ-экстремизма появилась ясность (нет)

На жительницу Саратова составили протокол за радужный флаг, опубликованный в соцсетях. Под это дело Верховный суд РФ также выпустил 19-страничное решение, где он от души дал волю фантазии и порассуждал: а что же это вообще такое — демонстрация символики этого самого «международного движения ЛГБТ»?

В частности, судьи пришли к выводу, что характерным признаком движения является использование феминитивов, таких как «руководительница, директорка, авторка, психологиня». Слава богу, главный насаждатель ЛГБТ-традиций на Руси по фамилии Ожегов до текущего момента не дожил — а то, боюсь, за включение «руководительницы» в свой словарь сейчас бы имел все шансы резко присесть (возможно, с конфискацией имущества).

Ребята, признавайтесь – кто случайно вступил в экстремистское движение еще в школе, прочитав феминитив в словаре вот этого деда??

Депутат Милонов пошел еще дальше, и в беседе с Собчак заявил, что «феминитивы, гомосексуалитивы и прочие "сатанизмы" должны быть признаны экстремизмом, как минимум в сфере грамотности».

Твое лицо, когда случайно подумал о гомосексуалитивах и о том, как сильно хочется с ними побороться. Кстати, что это такое, и где можно посмотреть их список, чтобы случайно не употребить? 🤔 Спрашиваю для друга!

Если Олегу дали оффер, скоро придется вставать на консульский учет

Правительство РФ утвердило разные интересные планы в отношении миграционной политики. В частности, там есть идея об обязательной регистрации в консульствах России для всех российских граждан, проживающих за рубежом, с середины 2025 года. Зачем конкретно хотят «всех посчитать» — пока что-то не сообщают.

Для иностранцев же, прибывающих в Россию, планируют делать специальный цифровой профиль с использованием биометрии и геномной регистрации (?).

Миграционные новости Европы

В Германии приняли закон, упрощающий получение гражданства: теперь не надо будет отказываться от первого гражданства, а сам паспорт можно будет получить через пять лет вместо восьми (иногда даже через три года).

На Кипре одобрили закон, который будет позволять приезжающим сюда высококвалифицированным спецам получать Blue Card Евросоюза (карточка, которая позволяет при желании менять место работы по всей Европе).

И чуть менее веселые новости: министр обороны Финляндии Антти Хяккянен обещает уже с весны 2024 года запретить россиянам любые сделки с финской недвижимостью.

Г-н Хяккянен. Кажется, сегодня они пришли за российской недвижимостью, а завтра отберут дома у нации рыбов!!

Илону Маску нужны только деньги, деньги, деньги

В 2022 году Илон Маск пролюбил акций Теслы примерно на $40 млрд, чтобы купить (и нехило обесценить) Хвиттер. Теперь его доля в Тесле всего 13% — что, по мнению самого Маска, примерно в два раза меньше, чем хотелось бы.

Но исправить это очень легко, считает Илон: совет директоров должен просто подарить ему «недостающий» пакет акций (по факту, за счет кармана всех остальных акционеров). А если нет — то Маск загрустит от того, что его доля ниже 25%, и уйдет пилить свой исскуственно-интеллектуальный стартап по выращиванию AGI в одну каску, отдельно от Теслы.

Лицо, с которым почти что самый богатый человек планеты смотрит на всех остальных миноритарных акционеров Теслы, которые не хотят скидываться ему на удвоение доли

Видимо, чтобы подкрепить могучесть лапищ будущего бесценного ИИ, Маск выложил в Хвиттер видос, в котором его робо-Оптимус аккуратно складывает футболку (задача, которая требует недюжинной точности и координации движений). Правда, остальные хвиттерские почти сразу заподозрили, что роботом на самом деле удаленно управляет человек — что Илону и пришлось чуть позже подтвердить уточняющим постом. С нетерпением жду — когда же теслабота наконец переименуют в «Фёдора»?

Робот маминой подруги, которые умеет убирать за собой срач в комнате (нет)

Пупа получил косарь евро в стейблокинах, и теперь ЕС его изучит под лупой...

Две недели назад мы с вам обсуждали, что в США налоговая служба теперь хочет знать о всех сделках бизнесов с американцами в крипте на сумму свыше $10'000.

Евросоюз на это почесал репу и решил, что он потребует от своих криптофирм проводить проверку всех криптотранзакций на сумму свыше 1'000 евро.

С нетерпением жду заявления Набиуллиной о том, что сделки с цифровым рублем будут отслеживаться со стопроцентным покрытием, начиная с одной цифрокопейки и выше. Надо утереть нос англосаксам!!

Смешной криптовидос недели: Всё было хорошо, пока не пришел Саташи

Джейми Даймон (глава JPMorgan) на прошедшем Всемирном Экономическом Форуме сделал мощное заявление: «Откуда вы вообще взяли, что этих ваших Биткоинов ограниченное количество? Я не встречал ни одного криптана, который считал бы это фактом!! И вообще, как можно проверить, что завтра не вылезет этот ваш САТАШИ, и не превратит все эти криптофантики в тыкву с демоническими улюлюканиями??»

Снимаю шляпу перед глубиной погружения в предмет. Наверное, примерно с такими же чувствами настоящие криптаны читают мои заметки по теме...

Хорошая новость недели

Ценовой индекс американских акций S&P500 впервые с начала 2022 года обновил исторический максимум. И это хорошо!

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • Ирина

    Картинки с Винни-Пухами и Пятачками - огонь! Ни одного отличия не нашла. 😂

    А про Милонова с кувалдой... Любимая им книга в помощь:

    И сказал ему Иисус: «Убери свой меч в ножны, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут"

    (С) Евангелие от Матфея 26:52

    • Ирина

      Тьфу, блин, Миронов! Не успела отредактировать...

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3