Распланировать неделю и перестать жить одним днём с помощью таск-менеджера

Решать, что делать сегодня, — обычное дело. Но намного эффективнее составлять планы на неделю: это единственный способ не закопаться и достигать стратегических целей. Сервис по управлению проектами и задачами WEEEK описывает, что да как работает в методе недельного планирования.

Вот есть у тебя большая цель. В бизнесе или личной жизни — удвоить выручку компании за год, окончить курс — не важно. Подступиться к таким задачам непросто, и для их достижения нужно что-то делать каждый день.

Без плана ты день ото дня будешь делать понемногу то тут, то там и, возможно, забуксуешь. Планирования на день маловато — надо подняться повыше и выстроить систему на более длинном, но не слишком большом промежутке времени. Неделя — идеальное решение.

Ты расставляешь на неделю конкретные задачи, которые надо сделать в ближайшие дни. Расставляешь приоритеты. Прикидываешь, сколько времени надо на выполнение. Ставишь задачи на пять рабочих (или на все семь) дней в соответствии с приоритетами. И вперёд!

Алгоритм недельного планирования

Записать планы на неделю

Сделать это можно в онлайн-планировщике, в заметках, да просто в блокноте. Сначала выпиши всё, что надо сделать на этой неделе. В таком порядке, как приходит в голову.

  • Пример большой цели в бизнесе: запустить цепочку триггерных рассылок для юзеров приложения, чтобы повысить конверсию из неплатящих в платящих на 30%.

  • Пример этой же цели при планировании на неделю: подготовить сценарии по триггерам, написать драфты писем, заказать картинки у дизайнера.

Попробуй планировать дела с вечера воскресенья. Садиться за компьютер в выходной неприятно, но планирование дел на неделю займёт у тебя минут 20. Спокойных 20 минут, когда никто не дёргает! Не то, что в понедельник — обычно в начале рабочей недели мало времени на вдумчивое планирование. А в конце недели удобно оценить, что было сделано, решить, что можно улучшить. И в понедельник ты уже будешь иметь план действий.

Приоритизировать дела

Теперь надо приоритизировать список дел. На базовым уровне это уже сработало — ты уже знаешь, что важно сделать в ближайшие дни. Теперь пора распределить это по конкретным датам.

Тут поможет понимание, какие дела будут стопорить другие дела.

  • Для триггерной рассылки нужны картинки от дизайнера. Значит, надо как можно быстрее сформировать ТЗ для исполнителя.

  • Чтобы сформировать ТЗ и написать сценарий, нужно определить содержание рассылки. Значит, надо сразу в понедельник сходить к продакту и спросить, какие действия совершают пользователи. На базе этих знаний будем формировать всё остальное.

Ещё учитывай время, которое уйдёт на работу. Если дело долгое, разбирайся с ним в начале недели — или садись сам, или передавай нужному человеку.

Попробуй тематическое планирование. Это когда каждому дню недели придают свою тему. Например, понедельник — стратегический день: ты принимаешь крупные управленческие решения, составляешь контент-планы на месяц вперёд, распределяешь задачи по сотрудникам. Вторник — день операционки и творчества. Среда — документооборот. Четверг — опять операционка. Пятница — день развития: ты читаешь книги для работы, слушаешь экспертов и подобное. И так далее.

Поставить дедлайны

Первый и главный дедлайн — конец недели. Решаем, что нужно успеть до этого момента.

  • Пример с триггерной рассылкой: дедлайн в пятницу, тогда должны быть готовы картинки, сценарий, драфты писем.

После конкретизации и приоритизации задач ставь промежуточные дедлайны.

  • Пример с триггерной рассылкой: ко вторнику определены события; во вторник готов сценарий; к среде — картинки от дизайнера (закладываем два дня на правки); к четвергу — драфты сценариев (закладываем день на правки).

Следить, как идут дела

Каждый день придётся сверяться с планом. Удаётся ли продвигаться по нему — делаются ли задачки? Есть ли препятствия на пути? Укладываемся в дедлайны?

  • Опять подготовка триггерной рассылки: не будет лишним ближе к дедлайну сходить к исполнителю и спросить, как идут дела. Вдруг дизайнер забрал ТЗ на картинки, а потом заболел? Надо будет искать нового исполнителя.

Попробуй вести учёт затраченного на задачи времени. Особенно полезно делать это с новыми делами. Так ты учишься лучше оцениваешь реальное время исполнения. Если задачи занимают больше времени, чем предполагалось, или, наоборот, решаются быстрее, пересмотри свой план на остаток недели, чтобы более эффективно управлять временем.

Учесть итоги, повторить планирование, взболтать и смешивать

Вот и наступила пятница — что делать?

  • Посмотреть, что выполнено, а что — нет, и почему.

  • Перенести на следующую неделю недоделки с учётом корректировок — тех препятствий, которые надо устранить или учесть.

  • Составить план на следующую неделю с недоделками и новыми задачами.

Постарайся не забивать неделю под завязку. Оставь запас времени на непредвиденные обстоятельства и отдых. Иногда даже самые крутые планы могут пошатнуться из-за неожиданных событий, оставляй под них 1–2 часа в день.

Как планировать дела на неделю с WEEEK

Показываем, как строить недельное планирование в нашем сервисе.

Делаем большую задачу. Допустим, у нас всё та же цель — запустить триггерную рассылку. Используем маркер приоритизации — у нас это приоритет Высокий, карточка становится красной. Затем создадим кастомное поле типа «Дата» для дедлайна: так мы будем видеть эту дату, но сама задача не переместится. Главная цель остаётся перед глазами.

Разбиваем на подзадачи — промежуточные задачи, которые команда будет делать в течение недели. Пока это просто список. Он как раз и сформирует план на неделю.

Расставим подзадачам их собственные дедлайны. Для этого даже не надо проваливаться в подзадачу: всё делается с помощью иконки даты рядом с названием подзадачи.

Остаётся только раскидать подзадачи по исполнителям и следить за выполнением. Назначить исполнителя можно по иконке юзера рядом с названием подзадачи.

Каждой подзадаче можно собственный приоритет и прописать подзадачи. И использовать внутри кастомные поля для дополнительных маркеров дедлайнов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру