О каких ваших расходах точно знает ФНС. И в чем здесь подвох?

Приветствую вас дорогие читатели. На связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня решила обсудить с вами такую скользкую тему как цифровизация и контроль со стороны государства. В частности, контроль ваших расходов.
О каких ваших расходах точно знает ФНС. И в чем здесь подвох?
Иллюстрация Анастасия Ушанёва/ «Финансы под контролем»

Одним из инструментов контроля расходов, который я считаю значимым, является сервис «Мои чеки онлайн» . Этот сервис доступен как на веб-платформе по ссылке на сайте ФНС, так и через мобильное приложение «Мои чеки». Скачать приложение можно в App Store или Google Play.

Функционирует он с февраля 2021 года. Зайдя на платформу по номеру телефона, вы получаете информацию обо всех кассовых чеках, которые сформированы по вашему телефонному номеру или адресу электронной почты, и которые будут формироваться в дальнейшем.

В данный момент большинство персонализированных чеков в хранилище ФНС относятся к оплате услуг такси и интернет-покупкам, поскольку для пользования этими услугами требуется предоставить свои контактные данные. Важно отметить, что чеки, связанные с покупками в офлайн-магазинах, становятся персонализированными только с согласия самого покупателя.

Вначале о плюсах, которые должен нам предоставить данный сервис

ФНС объясняет хранение электронных чеков вместо бумажных несколькими причинами: экономической, экологической и для удобства клиентов. Электронный чек дешевле и экологически безопаснее бумажного. Клиентам удобнее получать информацию о своих покупках, использовать чеки для возврата товаров или участия в программах лояльности.

Пользователь может направить электронный чек двумя способами: предоставив свои контактные данные продавцу или сканируя QR-код. По заверению ФНС чеки попадают в систему только с согласия покупателя. Однако возникают опасения по поводу отслеживания покупок и связи с операциями по карте.

Сервис хранения чеков ФНС позволяет персонализировать чеки и упрощает процедуру налогового вычета без необходимости хранения бумажных чеков. Планируется полное объединение данных для улучшения процесса получения налоговых вычетов.

Теперь поговорим о минусах

Процесс отслеживания и сопоставления расходов и доходов граждан налоговыми органами вызывает справедливую тревогу у многих людей. Вопросы конфиденциальности, приватности и независимости финансовых решений становятся основной темой обсуждения. Так же многих волнует риск доначисления налогов, после анализа информации надзорными органами.  Вот основные минусы и опасности подобного контроля:

Чем вы понятнее, тем уязвимее

Прослеживание расходов граждан на таком уровне может стать нарушением их личной жизни и конфиденциальности. Люди имеют право на защиту своих личных данных и финансовых транзакций. 

Например, видя ваши онлайн траты в аптеке или супермаркете доставки, несложно понять ваши состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, требующих регулярной медикаментозной поддержки, гастрономические предпочтения, и даже ваш гормональный фон. Все это технически можно сделать уже сейчас. 

Также несложно отследить историю ваших передвижений если вы пользуетесь регулярно покупкой билетов онлайн и многое другое. 

Если смотреть на шаг вперед, базы с такими знаниями представляют большую ценность как для контроля и просчитывания человека, так и для влияния на его покупательское поведение. Великолепно и системно к рассмотрению данного вопроса (и многих других, связанных с современными технологиями) подошел Евгений Черешнев. Когда появится время сделаю обзор его книги  «Форма жизни № 4: Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта».

Цитата Евгения Черешнева:

«Человек — это самообучающийся биокомпьютер с конечным сроком годности, поведение которого можно предсказать с высокой точностью, если иметь достаточно данных о методах его обучения и фактического поведения в прошлом, разбитого по четким и рассчитываемым, размеченным блокам».

Риск увеличения налоговой нагрузки

При обнаружении расхождений между доходами и расходами налоговый орган может принять меры по увеличению налоговой нагрузки гражданина, что приведет к дополнительным финансовым обременениям.

Например, некоторые бизнесмены по-прежнему нехитрым способом выводят деньги из ООО через подотчет директора на его карту. Потом с этой же банковской карты осуществляют онлайн траты, совершенно несоизмеримые с официальными доходами гражданина. Затем удивляются, что налоговики стали проявлять к ним  и организации повышенный интерес, а также планируют назначить выездную проверку.

Налоговым планированием следует заниматься заранее. А проблемы, когда под тобой уже «земля горит» с кондачка и без значительных трат не решаются. 

Требуется помощь в налоговом планировании, обращайтесь, готова вам помочь в рамках законодательства. 

Кого и в каком случае может заинтересовать ваша жизнь не по средствам

Конечно, в первую очередь речь о ФНС. Под прицелом крупные покупки. Например, приобретение недвижимости серьезное событие, чистота сделки которого может быть проверена налоговой инспекцией. Вне зависимости от того, как была произведена оплата - наличными или безналичными средствами. Закон обязывает Росреестр информировать налоговую инспекцию о совершенной сделке с недвижимостью (см. п. 4 ст. 85 НК и п. 1.3 Приложения 1 к приказу ФНС от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302).

Хотя Росреестр не раскрывает информацию о цене приобретенного жилья, инспекция всегда может узнать кадастровую стоимость объекта, которая приближена к рыночной (см.п. 1.1 ст. 6 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). В случае интереса со стороны инспектора к источнику средств на приобретение недвижимости, вам придется дать пояснения.

Кроме налоговой инспекции, о сделке с недвижимостью могут узнать и другие государственные органы. Например, при открытии вклада и переводе продавцу крупной суммы денег банк запросит информацию о сделке и происхождении средств, и сообщит в Росфинмониторинг (п. 2.2 методических рекомендаций АРБ от 23.11.2011 и п. 1 информационного письма Росфинмониторинга от 24.08.2022 № 66).

В Беларуси механизм полного сопоставления доходов и расходов физлиц уже внедрен

Соседняя и столь дружественная Беларусь продвинулась в данном вопросе. Согласно информации  Министерства по налогам и сборам РБ камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь проводится путем сопоставления сумм расходов и доходов физического лица на основании имеющихся в налоговом органе документов. 

Период, за который проводится проверка — 10 полных календарных лет, предшествующих году, в котором налоговым органом проводится сопоставление сумм расходов и доходов физического лица, и истекшие полные календарные месяцы текущего года.

Если до нас в России дойдут такие «инновации», да еще и с десятилетним сроком давности проверки, многие рискуют попасть в неприятности. По крайне мере то, что для сопоставления доходов и расходов россиян подготовлена и отлаживается техническая база, очевидно. 

Например, программный продукт АСК ДФЛ, что расшифровывается как «Автоматизированная Система Контроля Доходов Физических Лиц», был создан в 2021 году как раз для контроля за доходами граждан.

В письме ФНС России от 31 декабря 2020 года № ПА-4-11/21995 подчеркивается, что внедрение АСК ДФЛ целью имеет выявление случаев «теневой» оплаты труда и уменьшение налоговых убытков, связанных с неуплатой НДФЛ и страховых взносов в бюджет.

Система АСК ДФЛ заточена на меры по выявлению лиц, получающих доходы наличными, не официально трудоустроенных, не имеющих статуса ИП или самозанятого. 

У меня такое впечатление, что для контроля как в Беларуси у нас уже все налажено, но по какой-то причине временно «придержали коней». 

А как вы относитесь к контролю и сопоставлению ваших доходов и расходов, давайте обсудим в комментариях.

✅ Подписывайтесь на меня в телеграм, там больше фишек и советов по налогам и финансам, которые помогут вам сэкономить время и деньги.🚀

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • Наталия Лукина

    вы получаете информацию обо всех кассовых чеках, которые сформированы по вашему телефонному номеру или адресу электронной почты

    Я что-то в шоке, скачала, посмотрела, даже не думала, что столько трачу на какую-то ерунду))) Киндеры, шоколадки, а еще такси...

  • Наталия Лукина

    С одной стороны удобная штука, никаких бумажек, смотришь свои расходы, а с другой стороны Большой брат следит и за всем наблюдает...

    • Arhimed0

      С одной стороны удобная штука, никаких бумажек, смотришь свои расходы,

      ну и часто Вы свои чеки изучаете? или тот же хлам, только вместо скапливающегося в кармане, как раньше, теперь это скапливается в электронном виде ?

      • Наталия Лукина

        первый раз сегодня изучила, лучше бы не делала этого)

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру