Зачет и возврат при положительном сальдо на Едином Налоговом Счете

Без малого год как мы живем бок о бок с Единым Налоговым Счетом и много уже написано и на многие вопросы отвечено, но все равно, масса неведомого и непонятного осталось. И сегодня поговорим о зачете и возврате денег, которые сформировали положительное сальдо на вашем едином налоговом счете.
Зачет и возврат при положительном сальдо на Едином Налоговом Счете

Затронем такие вопросы как: зачет и возврат, а также возврат излишне взысканных средств.

Предисловие

Уж сколько раз твердили…

И снова повторимся как бы вновь

К. Чупырь ©

 Вступление

На вашем едином налоговом счете налоговый орган учитывает совокупную обязанность по платежам в бюджет и поступивший единый налоговый платеж (ЕНП), которую вы должны заплатить в бюджет, а также сумму единого налогового платежа (ЕНП), который вы уже внесли. Налоговый орган учтет сумму ЕНП в соответствии с вашей общей обязанностью.

Если сумма ЕНП на едином налоговом счете превышает вашу совокупную обязанность, то образуется положительное сальдо, которое можно рассматривать как переплату.

Вы имеете право на распоряжение суммой положительного сальдо на вашем едином налоговом счете путем возврата или зачета. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган.

Право на зачет и возврат «переплаты», либо излишне взысканных денег может возникать у любого лица, в отношении которого ведётся ЕНС  (п. 4 ст. 11.3, пп. 5 п. 1, п. 3 ст. 21, п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 78, п. 1, п. 4 ст. 79 НК). Этими лицами являются:

  • налогоплательщики;

  • плательщики сборов;

  • плательщики страховых взносов;

  • налоговые агенты.

Зачет переплаты

Переплату можно зачесть в счет:

  • предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ;

  • исполнения некоторых решений налоговых органов;

  • погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности (пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК) из-за истечения срока ее взыскания, такие как, суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой арбитражным судом выдан исполнительный документ, иных сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, по которым истек срок их взыскания, до даты вступления в законную силу судебного акта о восстановлении пропущенного срока либо судебного акта о взыскании таких сумм.

Есть возможность зачета в счет уплаты за другое лицо налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ, пеней, штрафов, процентов (п. 1 ст. 78 НК). На текущий момент данная возможность приостановлена до 31.12.2023. (Да здравствует ЕНС, хотели как лучше, а получилось, как всегда,😁).

Чтобы сделать зачет вам необходимо подать  в налоговый орган специальное заявление (п. 2 ст. 78 НК).

Налоговый орган может без вашего обращения самостоятельно зачесть переплату. Это должно делаться при наступлении сроков уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов. В исключительных случаях - до наступления срока платежа по налогу, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ.

В случае, если налоговый орган самостоятельно производит зачет переплаты, соблюдается очередность предусмотренная п. 8 ст. 45 НК:

  1. недоимка по налогу на доходы физических лиц — начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

  2. налог на доходы физических лиц — с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

  3. недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам — начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

  4. иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

  5. пени;

  6. проценты;

  7. штрафы.

Остаток переплаты может быть возвращен по заявлению налогоплательщика.

В случае подачи уточненной декларации с суммой, влекущей к уменьшению в связи с обнаружением налогоплательщиком «переплаты», возможность зачета зависит от срока подачи «уточненки». В таких случаях смотрят на общую давность, которая составляет 3 года и начинает этот срок течь СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ПЛАТЕЖА. В противном случае переплату не учтут на ЕНС, так как эта переплата не сформирует положительное сальдо (пп. 1 п. 7 ст. 11.3 НК), и следовательно зачесть не получится.

Заявление о распоряжении путем зачета представляется в налоговый орган по месту учета по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (пункт 4 статьи 78 НК).

Обособленные подразделения могут подавать заявления как по месту своего учета, так и по месту учета головной организации.

Форма и Формат заявления утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

Кроме того, налоговое ведомство разработало памятку для налогоплательщика по заполнению заявления о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (Письмо ФНС России от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@).

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться усиленной неквалифицированной электронной подписью через личный кабинет налогоплательщика. В этом случае одно важно условие — подпись ИП сформирована в порядке, установленном ФНС России, в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ (п. 4 ст. 78 НК).

В общем случае срок подачи заявление не ограничен, есть ограничения по срокам только в счет исполнения отдельных видов решений налоговых органов и погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности в порядке пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК.

В таких случаях для подобных зачетов необходимо подавать заявление не позднее дня, предшествующего дате вступления в силу судебного акта о взыскании недоимки и указать соответствующее решение ТНО.

Налоговый орган, получив заявление, проверяет на наличие положительного сальдо и достаточности сумм для зачета. Если суммы достаточно — зачет проведут, если не достаточно, то зачтут частично, при отсутствии положительного сальдо в зачете откажут. Зачет возможен только на сумму не больше, чем положительное сальдо.

Срок исполнения зачета — не позднее следующего дня после поступления заявление о зачете (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ).

Сумма будет зачтена по заявлению в счет уплаты конкретного налога, указанного в заявлении, только при наступлении срока его уплаты. До этого момента, данная сумма будет сохраняться на ЕНС. Если за этот период на ЕНС образуется отрицательное сальдо, налоговый орган признает ранее зачтенную сумму ЕНП и направит сумму на погашение задолженности (Письмо ФНС России от 12.04.2023 “ КЧ-4-8/4516@). («Деньги ваши — теперь наши — ваша любимая налоговая» К. Чупырь ©)

Можно передумать производить зачет и отменить его. Это можно сделать как полностью, так и частично. В таком случае так же подается специальное заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Ранее зачтенная сумма в соответствии с установленной последовательностью на следующий рабочий день признается ЕНП  и учитывается на ЕНС (п. 6 ст. 6.1, пп. 3 п. 1 ст. 11.3 НК РФ, Письмо ФНС России от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@).

Хотелось отметить, что законом не предусмотрена отмена зачета, если сумма положительного сальдо зачтена по вашему заявлению по какому-то иному основанию.

Продолжение следует…

Ваш юрист и налоговый консультант

Константин Чупырь

Как бухгалтеру следить за изменениями в налогах и бухгалтерии?

С подпиской Клерк.Премиум вы будете бесплатно смотреть все новые вебинары и записи всех вебинаров, проходить онлайн-курсы в удобное время без привязки к графику и получать за них сертификаты, читать подробные разборы и комментарии новых законов. Стоимость годовой подписки 11900 руб. Получить

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3