Счета-фактуры

Что важно учесть при переходе на новые форматы УПД и счета-фактуры

ФНС утвердила новые форматы УПД и счет-фактуры, о чем говорится в приказе от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@. Прежние форматы, утвержденные приказом ведомства от 19.12.2018 № MMB-7-15/820@ были добавлены в Приложение №2 к новому приказу 970, а сам приказ 820 утратил силу.
Что важно учесть при переходе на новые форматы УПД и счета-фактуры
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сколько продлится переходный период, как бизнесу подготовиться к изменениям сейчас и какие нюансы учесть, рассказывает Алиса Муратова, эксперт в области электронного документооборота в Контур. Диадоке.

Что изменилось в форматах счета-фактуры и УПД

Поскольку изменений действительно много, выделим ключевые из них.

1. Изменился принцип формирования имени файла.

Если раньше не было возможности передавать в одном документе одновременно прослеживаемые и маркированные товары, то теперь такая возможность появилась.

Для каждой области контроля ввели отдельный идентификатор в имени файла — префикс N с соответствующим значением.

Есть некоторые особенности отражения маркированной продукции, которые нужно учитывать. Например, при передаче такой продукции в префиксе N3 нужно указать значение 1. Если передается табачная продукция или алкоголь, нужно дополнительно указать 1 в префиксе N4 для пива и слабоалкогольной продукции и 1 в N5 для табачной, никотиносодержащей продукции и сырья.

Сравнение изменений в формировании имени файла:

Было

Стало

R_T_A_O_GGGGMMDD_N

Где:

  • R_Т — префикс, принимающий значение:

  • ON_NSCHFDOPPR в общем случае;

    • значение ON_NSCHFDOPPRMARK, при наличии в документе маркированных товаров (структура НомСредИдентТов);

    • значение ON_NSCHFDOPPRPROS, при наличии в документе товаров, подлежащих прослеживаемости (структура СведПрослеж).

R_Т_A_О_GGGGMMDD_N1_N2_N3_N4_N5_N6_N7

Где:

  • R_Т — префикс, принимающий только значение ON_NSCHFDOPPR

  • N1 — 36 символьный GUID (в 820 это была N);

  • N2 — наличие в документе прослеживаемых товаров;

  • N3 — наличие в документе маркированных товаров;

  • N4 — наличие в документе маркированной табачной и никотиносодержащей продукции и сырья;

  • N5 —  наличие в документе маркированных пивных напитков и слабоалкогольной продукции;

  • N6 — наличие в документе нефтепродуктов;

  • N7 — добавили на будущее, пока будем заполнять «00».

Важно отметить, что согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте Честного знака, не допускается передача в одном документе сведений о товарах в поэкземплярном учете из разных сочетаний товарных групп.

2. Расширились сценарии применения форматов.

Для этого были добавлены элементы, отражающие специальные обстоятельства формирования документов. Полный перечень кодов таких обстоятельств опубликован на сайте ФНС. Например, теперь в УПД можно отражать перемещение товаров внутри организации или передачу на ответственное хранение

3. Форматами введен новый элемент, отражающий стоимость прослеживаемых товаров. Это связано с тем, что 18.01.24 вступило в силу постановление Правительства от 15 декабря 2023 г. № 2162, которое вносит изменения в положение о национальной системе прослеживаемости товаров. 

Важно отметить, что так как к операциям с прослеживаемыми товарами отнесли передачу (получение) продукции в составе выполненных работ, такие операции необходимо отражать в электронных УПД и передавать через операторов ЭДО.

Если компания в течение переходного периода перейдет на формат, утвержденный приказом 970, то будет обязана соблюдать требования законодательства и заполнять обязательный реквизит прослеживаемости.

Так как форматы корректировочных документов еще не обновлялись, ФНС выпустила письмо с разъяснениями.

Рекомендуется при необходимости корректировки документов, отражающих операции с прослеживаемыми товарами, использовать текущие форматы корректировочных документов, не внося изменений в графу 14 счета-фактуры.

Текущий формат корректировочных документов закреплен в приказе ФНС от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@

Если говорить о печатной форме счета-фактуры и корректировочных документов, то в них скоро должна появится новая графа 14. Изменения в постановление Правительства 1137, регламентирующего печатную форму счета-фактуры, пока не опубликованы.

4. Достаточно много изменений претерпел блок «Подписант».

Он был приведен в соответствие с действующим законодательством, регламентирующим использование машиночитаемых доверенностей с электронной подписью физлица. Теперь в блоке нужно отражать тип подписи, способ подтверждения полномочий, сведения о доверенности и способ ее передачи.

5. Изменились требования и порядок отражения строки «5а» счета-фактуры.

В формате указываются: наименование товара, номер и дата документа, подтверждающего отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, передача имущественных прав, на основании которых был выставлен счет-фактура.

Исключена необходимость указывать порядковые номера строк счета-фактуры, соответствующие конкретным документам об отгрузке товаров, на основании которых выставлен счет-фактура.

6. Изменения коснулись и адресного блока. Он приведен в соответствие со структурой адресов в государственном адресном реестре.

7. Появилась возможность ссылаться на исправляемый УПД.

При внесении исправлений можно включить в файл обмена информацию об имени файла исправляемого документа. Для этого в формат были добавлены специальные атрибуты.

Формат претерпел множество корректировок, и здесь мы обозначили лишь некоторые из них. С другими изменениями можно ознакомиться в письме ФНС от 04.03.2024 № ЕА-4-26/2486@, которое содержит рекомендации по работе с новым форматом.

Какую печатную форму использовать сейчас

При разработке печатной формы УПД и счета-фактуры нужно опираться на постановление Правительства от 26.12.2011 №1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В печатной форме никаких изменений не произошло, но ожидается в скором времени. Пока используем существующую печатную форму.

Когда закончится переходный период

До 01.04.2025 все налогоплательщики должны будут перейти на новый формат — версию 5.02

Во время переходного периода можно использовать:

Как подготовиться к переходу на новые форматы УПД и счета-фактуры

Прежде чем начать использовать новые форматы, необходимо позаботиться о нескольких ключевых моментах:

  1. Подготовить свои информационные системы к отправке и приему документов в соответствии с 970 приказом. В том числе обратить внимание на интеграционные решения, которые используются в компании, и доработать их.

  2. Договориться со своими контрагентами о сроках перехода. Не только вы, но и контрагенты должны подготовить свои информационные системы для отправки и приемки документов в новом формате.

  3. Если УПД и счета-фактуры обрабатываются и подписываются в СЭД или любых других учетных системах, нужно уточнить у вендоров готовность поддержки нового формата в его системах и интеграционных решениях.

Хотя изменений в форматах много и переход на них будет непростым, своевременная подготовка поможет снизить риски и подготовить бизнес-процессы компании.

Начать дискуссию

Научитесь грамотно и без страха отвечать на требования налоговиков. Приходите завтра на мастер-класс!

Вместе с экспертом вы поймете, как правильно отвечать на требования ФНС, что и в какие сроки нужно представлять, а также какие запросы могут быть незаконными.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с IT-компании

Какие доходы нужны IT-компании для права на налоговые льготы + таблицы с перечнем и разъяснениями

В НК РФ есть закрытый перечень доходов IT-компаний, которые учитывают для права на налоговые льготы. В этом материале – таблица с перечнем и разъяснения Минфина по этой теме.

Какие доходы нужны IT-компании для права на налоговые льготы + таблицы с перечнем и разъяснениями

Как и в какой валюте платить зарплату иностранным гражданам

При выплате зарплаты иностранным сотрудникам необходимо учитывать некоторые особенности. Рассказываем о четырех правилах, которые нельзя забывать работодателям.

Как и в какой валюте платить зарплату иностранным гражданам
Лучшие спикеры, новый каждый день

Растет бизнес — падает прибыль. Причина №1

Очень часто, когда бизнес разрастается, его рентабельность снижается. Был один филиал — рентабельность была 20%, стало 5 филиалов рентабельность упала до 13%. Подобная же ситуация возможна и с ростом количества проектов, ассортимента, числа торговых точек и так далее.

Зубная нить Vs ирригатор. Советы врача-пародонтолога бухгалтерам

Вместе с врачом-пародонтологом docdent Мариной Игнатовой разбираемся, как влияют на здоровье ирригатор и зубная нить.

Рынок делового образования может превысить 100 млрд рублей

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

При покупке квартиры на имя ребенка родители могут получить имущественный вычет, если не утратили на него право

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода предлагается распространить на налогоплательщиков, выполнивших нормативы ГТО и получивших знак отличия.

65 рублей за значок ГТО. А причем здесь бизнес?

С 10 июня компании могут подавать заявки на получение субсидии на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Общество

🚭 В России нельзя продавать никотин для жевания, сосания и нюханья, но можно производить

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

За срыв сроков отключения горячей воды можно получить компенсацию

В Госдуме напомнили, что граждане имеют право получить компенсацию за срыв сроков отключения горячей воды.

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым

Договоры с самозанятыми могут содержать пункты, которые ФНС расценит как подмену трудовых отношений. Эксперты «Мои самозанятые» проанализировали рискованные формулировки в договорах ГПХ.

Как избежать проверок от ФНС бизнесу и самозанятым
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

🙅 С 1 января 2025 ФНС усилит мониторинг изменений в трудовых отношениях: не снижайте зарплаты!

Закон о расширении прогрессивных налоговых ставок по НДФЛ, разработанный Минфином, вступит в силу с 1 января 2025 года.

Работа в праздники: как оформлять и оплачивать работу 12 июня

В июне нас ждет одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России, который в этом году выпадает на среду. Но, у компании-работодателя может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к работе в этот день. Расскажем, как это сделать правильно.

Работа в праздники: как оформлять и оплачивать работу 12 июня
Общество

ЕГЭ могут отменить с 1 января 2025 года

Сразу три партии сегодня внесли в Госдуму законопроект об отмене единого государственного экзамена.

Если внесли деньги на ЕНС другого лица, их нельзя вернуть

Своим положительным сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП и сделать зачет суммы переплаты в счет другого лица.

6

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ для удаленщиков-релокантов

Какими будут налоговые ставки НДФЛ для удаленщиков-релокантов в 2025 году и останутся ли возможности для оптимизации данного налога.

Минпромторг планирует маркировать автомобили

Сейчас Министерство промышленности и торговли принимает предложения от бизнеса, которые учтет при введении обязательной маркировки автомобилей.

НДС

НДС с полученного аванса можно взять на вычет после отгрузки: пример

С предоплаты надо платить НДС. Потом этот авансовый НДС идет на вычет, когда произойдет реализация, в счет которой был аванс.

Интересные материалы

Импорт

За ввоз контрафакта будет уголовная ответственность

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.