Дороже - серебро и злато

Банкиры советуют инвестировать в драгоценные металлы.

Банкиры советуют инвестировать в драгоценные металлы

Доходность вкладов в золото в прошлом году составила 31% годовых, в этом году цена за унцию золота вплотную подобралась к 900 долларам. По прогнозам аналитиков, до конца 2008 года стоимость золота перешагнет отметку в 1000 и дойдет до 1200 долларов. Потенциал металла огромен, считают банкиры, и все как один советуют класть денежные средства на ОМС.

Банки сегодня предоставляют возможность открытия металлических счетов в золоте, серебре, платине и палладии. Как правило, это металлические счета "до востребования", по которым не предусмотрено начисление процентов. Впрочем, некоторые банки предлагают проценты по ОМС, которые в среднем колеблются в диапазоне от 0,5 до 3% в зависимости от срока вклада и металла. "Предложения банков имеют достаточно большой разброс: максимальный процент по срочным ОМС может варьироваться от 1,5 до 8%. Однако следует учитывать и другие факторы - такие, как размер минимального взноса при открытии ОМС, - отмечает Валерий Лебедев, начальник управления по работе с драгоценными металлами и камнями Банка проектного финансирования (БПФ). - К сожалению, у банков, предлагающих максимальные проценты по ОМС, минимальный взнос в золоте составляет 1000 граммов, в платине - 500 граммов. Это достаточно большие суммы в рублевом эквиваленте, так что рядовой частный инвестор вряд ли сможет открыть такой вклад". Например, минимальный объем вложений в драгоценные металлы в Экспобанке сегодня ориентировочно соответствует 1 млн рублей. Такой вклад может себе позволить далеко не каждый.

Искушенные инвесторы

При минимальных процентах или при полном отсутствии оных обычно действуют демократичные минимальные взносы при открытии ОМС - 50-100 граммов золота или платины. Это способствует их популярности у рядовых граждан, в первую очередь рассчитывающих на прибыль от изменения цен на металл. "В этом случае очень важен уровень цен, по которому клиент вошел в рынок, - поясняет заместитель начальника управления операций с драгоценными металлами Экспобанка Артем Евстратов. - В долгосрочной перспективе тенденция роста драгоценных металлов сохраняется, однако в среднесрочном периоде колебания цен могут быть очень значительны".

Например, если бы клиент купил золото год назад, то на сегодня прирост его актива на счете составил бы более 30%. Если бы он купил золото в начале 2008 года, то уже через три месяца прирост составил бы более 20%, однако с учетом недавней корректировки цен на золото сегодня составил бы менее 5%. "Поэтому некоторые клиенты имеют предпочтение активно работать с вложенными ресурсами, проводя так называемые спекулятивные операции купли-продажи металлов, играя как на повышении, так и на падении мировых цен, - добавляет Артем Евстратов. - Такая работа требует определенной степени подготовки от клиентов, знания рынка и факторов, влияющих на изменение цен". По-видимому, владельцы ОМС сегодня считают себя довольно подкованными в финансовых вопросах. Иначе как объяснить тот факт, что инвестиции в золото сегодня пользуются бешеной популярностью? В частности, в банке "Союз" только за период с 4 января по 8 апреля 2008 года объем средств на счетах ОМС увеличился вдвое.

Золото - лучшее вложение

Потенциальная доходность обезличенных металлических счетов в долгосрочной перспективе достаточно высока. Если посмотреть на динамику цен на золото с 2003 года, то можно увидеть прирост примерно в 25% к каждому предыдущему году, отмечает Валерий Лебедев: "При удачном стечении обстоятельств вложения в драгоценные металлы могут принести прибыль и за короткий срок, но предугадать такой тренд с высокой точностью очень сложно. Для частного инвестора удобнее всего вкладывать средства в золото или серебро, так как такие ОМС наиболее часто встречаются в банках и легче найти вклад в этих металлах с оптимальными условиями".

Золото и серебро - наиболее предсказуемые металлы в смысле ценовой динамики. В связи со значительными объемами торговых оборотов и высоким спросом и предложением эти металлы более закономерны и прогнозируемы в своем поведении, подчеркивает начальник отдела по работе с драгоценными металлами банка "Союз" Дмитрий Шапкин: "Практика показывает, что наиболее востребовано золото. Сколько вложить - каждый инвестор решает сам для себя. Осторожным инвесторам не стоит вкладывать в драгметаллы больше 10% средств".

Альтернатива слиткам

Металлические счета представляют наибольший интерес для краткосрочных и среднесрочных инвестиций, так как в данном случае при покупке металла инвестор не уплачивает НДС (18%), что является существенным фактором, ограничивающим оборот драгметаллов в слитках, резюмирует Дмитрий Потапков, заместитель начальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка: "Металлические счета весьма популярны у клиентов - физических лиц, стремящихся диверсифицировать вложения своих средств. Как правило, у таких клиентов уже есть активы, номинированные в нескольких валютах".

Другое неоспоримое достоинство ОМС - возможность в любой момент полностью или частично продать активы на ОМС для фиксации прибыли, предотвращения убытков в случае падения цены или для перевода своих средств в другие активы. Кроме того, ряд банков под металл на счете готов дать кредит.

Впрочем, не все считают ОМС хорошим инструментом для инвестирования. Эффективность вложения на металлический вклад составляет не более 15%, полагает Андрей Беленикин, начальник управления драгоценных металлов Мастер-банка: "Физическим лицам лучше открывать счет ответственного хранения, широко используемый во всем мире. Причем оптимальнее использовать инвестиционные монеты, к которым относятся золотые "Георгий Победоносец", "Червонец" и серебряная монета "Соболь". Это выгоднее, потому что не связано с выплатой НДС, металл принадлежит владельцу счета и в случае форс-мажорных обстоятельств металл возвращается клиенту, а не попадает в конкурсную массу банка. Эффективность вложения в монеты составляет 25-30% при сроке размещения не менее чем на 6 месяцев".

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1