Банки

Банковская ячейка – плохо, аккредитив – хорошо?

Недавно пришлось совершать сделку на довольно крупную по меркам российской периферии сумму, и в целях обеспечения поступления и будущей сохранности денежных средств необходимо было арендовать банковский сейф сроком на 2 недели.

Недавно пришлось совершать сделку на довольно крупную по меркам российской периферии сумму, и в целях обеспечения поступления и будущей сохранности денежных средств необходимо было арендовать банковский сейф сроком на 2 недели.

Не долго ломая голову над тем, какому именно банковскому учреждению отдать предпочтение, и окончательно утвердившись в резонной мысли относительно того, что известный продукт редиски не слаще, было решено обратиться в первое попавшееся отделение Сбербанка – то, которое к дому ближе. Банковский сотрудник, толком не выслушав до конца сути обращения, сходу отмёл в сторону все соображения насчёт разумности приобретения банковской ячейки, посоветовав заключить договор аккредитива, а все возникшие в ходе беседы вопросы, разумно парировал нетленной фразой “а вдруг чего”.

Стоит отметить, что со сплетнями (а иначе и не скажешь) о некоторой рискованности и полукриминальном характере использования банковских сейфов приходилось сталкиваться и раньше, но то, чтобы в очередной раз услышать их из уст ни кого бы то ни было, а кредитного служащего – с таким довелось повстречаться впервые. Попытавшись, хоть сколь ни будь обстоятельно разобраться в сути вопроса, открыл для себя много нового.

Оказывается, что прежде чем решиться на такой отчаянный во всех смыслах шаг, как аренда банковского сейфа, необходимо всё как следует обдумать и подготовиться к самому худшему, а именно к тому, что к концу арендного срока, а то и того раньше, положенных в сейф денег или драгоценностей там может не оказаться. Причин тому  несколько. В общем, и целом же, банковская ячейка – это, если не пускаться в сочинительство девятиэтажных непечатаемых загибов, вчерашний век, страшный сон, ретроградство, моветон и ещё бог знает, что такое, а документарный аккредитив …за ним, как минимум, будущее. Без шуток.

Договором хранения ценностей в банке предусматривается их хранение с использованием поклажедателем, то есть клиентом охраняемого банком индивидуального банковского сейфа - ячейки. По аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (статья 867 ГК РФ). Проще говоря, аккредитив подразумевает выдачу банком оговоренной денежной суммы против предоставленных обратившимся лицом документов (договоров, свидетельств о праве собственности и так далее). При этом считается, что расчёты по аккредитиву не в пример договору хранения ценностей в банковском сейфе более надёжны с точки зрения безопасности и юридической чистоты совершаемой сделки.

“Слабым местом” соглашения на хранение ценностей в банковском сейфе признаётся положение пункта 3 статьи 922 ГК РФ. В нём говорится о том, что в случаях, когда договором хранения ценностей в банковском сейфе не предусмотрено иное, то банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы. Это рядовое для большинства гражданско-правовых договоров положение о форс-мажоре, и служит поводом для различного рода утверждений о высокой степени рискованности.  Причём утверждения эти строятся людьми, не редко забывающими о том, что хранение в сейфе и аккредитив, несмотря на некоторую их схожесть в определённых обстоятельствах, представляют собой две совершенно разные банковские услуги со своими собственными преимуществами и недостатками. Поэтому критиковать минусы одного на основании плюсов другого, всё равно, что сравнивать, скажем, достоинства нитратной обработки можжевельниковых побегов и слабые места навигационных систем гражданского судоходства.

Если условно разделить все действительные риски, связанные с использованием банковского сейфа, на две большие группы, то одну из них составят риски связанные с возможными неправомерными действиями контрагента по сделке, другую – риски, обусловленные чрезвычайными обстоятельствами. С первой группой всё более или менее ясно – расчёт поддельными купюрами, махинации с субъектным составом и сроками возможности открытия ячейки и даже тривиальный обсчёт.

Относительно чрезвычайных обстоятельств всё обстоит гораздо сложнее и фантасмогоричнее. Основной упор противниками сейфовых ячеек делается на стихийные силы природы. Дескать, все под богом ходим, на вулкане живём, а тут ещё и с космоса чёрные дыры. Оно и понятно: в средней полосе России, что ни день - то сход лавины, что ни ночь – то землетрясение. Наряду со стихийными бедствиями и катастрофами, нанести непоправимый урон содержимому сейфов могут также грабители, в том числе и имеющие доступ в хранилище банковские работники, и неравнодушные до денежной бумаги насекомые. Кроме того, наверняка все хорошо помнят случаи внезапных арестов кредитных хранилищ, прогремевшие в середине 90-х годов минувшего века. Если же ко всему сказанному добавить вполне вероятную возможность национализации, социализации и прочих видов экспроприации, то картина вокруг кредитных хранилищ и вовсе приобретёт удручающий вид.

Теоретически все вышеописанное случиться, конечно же, может. Теоретически может случиться такое, о чём и подумать страшно. Но это всего лишь на всего теория, которая с практикой имеет мало чего общего. Сейчас необходимость пересчитывать деньги вручную практически отпала. Банки предоставляют своим клиентам счётчики купюр, причём некоторые совершенно бесплатно. Клиент сам может определить, в каких именно случаях (предоставление определённых документов, наступление какого-либо факта и т.д.) и в какой именно срок должно произойти открытие ячейки. Кроме того, на сегодняшний день научно-технический прогресс достиг того уровня, при котором всем желающим за соответствующую плату может быть предоставлен валютный детектор – специальный аппарат, используемый для проверки подлинности денежных купюр. Таким образом, уровень безопасности при использовании сейфа фактически зависит от пожеланий самого клиента.

Природные катаклизмы и действия третьих лиц также не представляют собой хоть сколь ни будь значимой угрозы. Дело в том, что аренда сейфов, по сути, традиционно признаётся самой первой банковской услугой, известной ещё до появления самих банков в общепринятом смысле этого слова. Практика использования денежных хранилищ ведётся с незапамятных времён – с тех самых дней, когда ювелиры и золотых дел мастера стали сдавать внаём под хранение ценностей места  в своих мастерских. Разумеется, за тысячи лет средства защиты хранилищ претерпели существенные изменения в сторону качественного улучшения.

Что касается несанкционированных захватов банковских сейфов со стороны правоохранительных органов, то ФЗ “О банках и банковской деятельности” полностью исключает такую возможность. Ранее арест на хранящееся в банковских сейфах имущество физических лиц и организаций наряду с судом мог быть наложен и органом предварительного следствия при наличии санкции прокурора. Сейчас, в связи с изменениями уголовно-процессуального законодательства, для наложения ареста в обязательном порядке необходимо решение суда. В статье 27 Закона говорится: “На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом, арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения”.

Безусловно, с доводом, звучащим как “а вдруг чего” поспорить крайне сложно, но вот всякие попытки банковских клерков предложить услугу, в несколько раз превосходящую по своей стоимости для ряда случаев услугу подобную, выглядят, по меньшей мере, подозрительно. Не менее подозрительно выглядят аргументы банкиров, которые те приводят в обоснование несостоятельности банковских сейфов. Следует заметить, что не смотря на то, что арендатор банковской ячейки может понести некоторые обозначенные выше дополнительные затраты, аренда банковского сейфа для обратившихся в банк клиентов обойдётся на порядок дешевле услуг по аккредитиву. Это относится как к основной услуге (в среднем по столичному региону – 20 рублей в сутки для аренды сейфа и 0, 15 % от общей суммы сделки для открытия аккредитива), так и к услугам по обслуживанию.  Стандартный перечень дополнительных услуг по аренде сейфа не велик и обычно ограничивается предоставлением счётчиков купюр, вскрытием ячейки в случае утраты ключа и ремонтом повреждённого по вине арендатора сейфа. К тому же, в последнее время банки, в частности тот же Сбербанк, постепенно отходят от традиции взимания с клиентов залоговой суммы за сейфовый ключ на случай его утраты. Если же говорить об аккредитиве, то здесь клиентам при необходимости придётся дополнительно заплатить за целый комплекс допуслуг, таких как изменение условий и авизование изменений к аккредитиву, увеличение суммы аккредитива, получение справок, направление запроса, подтверждение, получение акцепта, платеж по аккредитиву, его преждевременный отзыв и так далее.

При всей непопулярности в гражданской среде рассматриваемых услуг, банковская ячейка, всё же, пользуется большим спросом у населения, нежели чем аккредитив.  Поэтому все рассуждения банкиров относительно безопасности, можно объяснить и стремлением последних популяризовать аккредитивную форму расчетов. Ведь, в конце концов, банковские сейфы перестанут (должны перестать) опосредовать совершение крупных операции, уступив эту функцию аккредитивам, и займут своё подлинное место временных хранилищ ценных вещей. С другой стороны, такая позиция банков больше напоминает признание в собственной беспомощности обеспечить сохранность доверенных им гражданами средств.

Одновременно с этим явно прослеживается нежелание кредитных организаций излишне утруждать себя дополнительными хлопотами по оборудованию и содержанию банковских хранилищ, требующих больших финансовых вливаний и временных издержек. На сегодняшний день хранилища, которыми располагает отечественная банковская среда, исчерпали свои ресурсы по различным данным на 70 - 80 процентов. Разумеется, при росте спроса на данный банковский продукт уже в самом ближайшем будущем перед банками всерьёз станет вопрос о строительстве новых и укрупнении старых хранилищ.     

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • KEY
    Статья прямо "в руку", спасибо. Как раз сейчас оформляем договор со Сбербанком по аренде ячейки. Причем этот вариант с открытием счета-депо предложил нам именно банк, выслушав нашу "душещипательную" историю по взаимоотношениям с контрагентом. Только в ячейку мы положим не деньги (а то, действительно, черным налом сильно пахнет), а вексель того же Сбера, который контрагент купил по нашей настоятельной просьбе. Ну и соответственно договором предусмотрены условия открытия ячейки и получение ценной бумаги.
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.