Финансовый кризис

Кризис не отменяет идею мирового финансового центра

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев — один из активных участников выработки антикризисных мер. В интервью «БО» он поделился прогнозом на 2009 год и выразил уверенность, что после кризиса не будет возврата к прошлому, а сформируется совершенно новая финансовая модель.
Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев — один из активных участников выработки антикризисных мер. В интервью «БО» он поделился прогнозом на 2009 год и выразил уверенность, что после кризиса не будет возврата к прошлому, а сформируется совершенно новая финансовая модель.

— Дмитрий Николаевич, осенью государство впервые поддержало банки большими деньгами. В то же время не дало указаний, куда эти деньги направлять. А теперь грозно спрашивает у банков, почему они не предложили ликвидность реальному сектору. На ваш взгляд, кто больше виноват в этой ситуации? И, соответственно, что делать?

— В том положении, в котором оказалась наша экономика, я бы не старался искать виноватых. Допущенные ошибки, конечно, исправить уже сложно. К сожалению, в начале кризиса было принято контрпродуктивное решение: выделение средств только трем госбанкам. Но надо отдать должное монетарным властям, оно было исправлено в первую же неделю и к аукционам Минфина допустили 32 банка, а через пять недель доступ к ресурсам получили уже 116 банков.

Также важно учитывать, что средства, о которых вы говорите, в полной мере не были использованы. Мера по выделению громадных средств была продекларирована, крупнейшие банки поняли, что они могут рассчитывать на поддержку государства. Но в полном объеме, насколько я знаю, средства банками взяты не были.

К сожалению, в стране накапливаются ожидания ослабления рубля, которые вызваны в первую очередь тем, что банковская система некоторое время не получает «длинных» кредитных ресурсов, тех самых денег, которые могли бы пойти в реальный сектор. Все эти аукционы Минфина и кредиты Центрального банка — на 15 дней, три месяца, полгода — это «короткие» деньги, которые позволяют банкам проводить расчеты и поддерживают работоспособность с точки зрения краткосрочной ликвидности. Но это не те деньги, которыми банки могут кредитовать реальный сектор и инвестиционные проекты.

Именно поэтому большинство предприятий сейчас чувствуют острый недостаток оборотных средств, испытывают трудности с привлечением денег для финансирования инвестпроектов.

Главное, чего хотелось бы избежать в этой ситуации, это включения государством «силовых механизмов воздействия» на банковскую систему. Банкиры, конечно, должны чувствовать ответственность, но силовые действия, на мой взгляд, будут тоже контрпродуктивны, потому что кроме усложнения ситуации, коррупции и дополнительных банкротств они ни к чему не приведут.

Если отвечать на вопрос «что делать сейчас?», то нужно учитывать, что кризис уже перекинулся в реальный сектор и имеет достаточно высокую скорость распространения. Я бы предложил действовать испытанными методами, как это делают центральные банки развитых стран. Надо постараться удешевить стоимость кредитования в собственной валюте, стимулировать внутренний спрос, удерживать рост тарифов естественных монополий, стимулировать экономику налоговыми льготами, в первую очередь в приоритетных отраслях: малый и средний бизнес, нефтегазовая отрасль, банковский сектор. И, может быть, применить такую решительную меру: разово ослабить свою валюту, допустим, на 7–10 рублей. Но сделать это надо быстро и четко, одновременно дав гарантии стране, что скорректированный курс соответствует макроэкономической ситуации. Вливать же деньги в поддержание рубля сейчас, когда уже пошел неблагоприятный эффект, слишком затратно. А «отрезать хвост по частям», медленно девальвируя рубль, малоэффективно: это только разгоняет негативные настроения и увеличивает недоверие к национальной валюте.

Анализируя антикризисные меры, необходимо отметить, что и правительство, и Центробанк, встретившись с серьезной опасностью, действовали слаженно и эффективно: стабильность банковской системы обеспечена, с паникой удалось справиться. Важно не допустить второй волны, а для этого нужно давать банковской системе «длинные деньги» с условием их целевого использования на кредитование реальной экономики — тогда мы не допустим того, чтобы в регионах останавливались градо­образующие предприятия, возникали панические ожидания юридических и частных лиц. Антикризисные меры обязательно должны сопровождаться массированной разъяснительной кампанией для населения. Явно не достаточно одних только специализированных статей, написанных профессиональным финансовым языком. Нужно простыми словами объяснять людям, что их ждет, как правительство защищает их интересы, для чего принимаются те или иные меры.

Конечно, начало кризиса положил Запад. Но для нас теперь это уже не так важно. Для определения правильных среднесрочных мер нужно, прежде всего, проанализировать свои слабые стороны, свои ошибки и поработать над их исправлением. Давайте наконец обратим внимание на свое законодательство, которое, к сожалению, не защищает ни инвесторов, ни финансовые институты. Все проблемы со спекулятивным капиталом — прежде всего его резкий отток из страны, дестабилизировавший обстановку в первые дни, — мы имели в первую очередь потому, что защищенность наших инвесторов, как физических лиц, так и финансовых институтов, была несопоставима с той, что имеют инвесторы за рубежом.

Кроме того, надо повышать конкурентоспособность своих финансовых рынков. Если ряд стран с существенно более сильной экономикой принял, например, стопроцентную гарантию по вкладам физических лиц, то нужно соответствовать и думать, в каком объеме и как принимать подобное решение у нас. Наши рынки должны быть не менее, а, может быть, даже более защищенными, чем финансовые рынки таких стран, как Австрия, Германия, Дания.

— Какого рода меры по защите инвестора вы считаете необходимыми?

— Существует хорошо проработанная концепция создания международного финансового центра. Под руководством Минэкономразвития проведена масштабная работа, в которой участвовал наш комитет, коллеги из Думы, представители Центрального банка России, НАУФОР, АРБ, Ассоциация региональных банков, крупнейшие банки. Концепция подготовлена, она предполагает создание и принятие нескольких десятков законов, все достаточно подробно расписано. Речь идет и о поправках к Налоговому кодексу, и о поправках, которые способствовали бы созданию полноценной конкурентоспособной инфраструктуры. Эти законы необходимо подготовить и принимать — за нас эту работу никто не сделает. По мере того как российская финансовая система будет становиться конкурентоспособной и защищенной в законодательном плане, мы увидим, как отреагирует инвестор — он начнет возвращаться. И чем быстрее мы создадим благоприятный климат, тем больше шансов на приход новых инвесторов.

— То есть кризис не отменяет идею финансового центра?

— Кризис нам еще более ясно дал понять: возможность создать мировой финансовый центр у нас есть, а проблема нашего финансового рынка связана не столько с внешними факторами, сколько с его внутренней слабостью.

— На ваш взгляд, власть все же может предпринять какие-то меры для проталкивания «финансовых тромбов», как назвал их президент Медведев? Ведь очевидно, что какая-то ликвидность в крупных структурах имеется. Какие есть механизмы, чтобы ликвидность пошла вниз — вплоть до уровня малого бизнеса?

— Невозможно кредитовать проекты длиной год, два или три теми деньгами, которые выданы на три месяца. Вам об этом скажет любой профессионал. Как заставить менеджмент идти против финансовой логики? Просто это будет некомпетентное решение со стороны любого банка — кредитовать «длинные» проекты «коротким» пассивом. Этого нельзя делать.

— Что же делать?

— Надо удлинять пассивы. Гораздо шире надо использовать механизм государственных гарантий, — по крайней мере, хотя бы частично покрывать риски невозвратов по приоритетным отраслям. Нужно создавать законодательные механизмы рефинансирования малого и среднего бизнеса — у нас этого вообще еще нет. В конце концов, необходимо определить приоритеты: нельзя в нынешних условиях сохранять и поддерживать все вокруг, особенно с учетом нарастающего кризиса дефолтности в реальном секторе.

Но самое важное — нельзя совершать очевидных ошибок. На мой взгляд, в условиях развития кризиса в реальном секторе повышать ставку рефинансирования и стимулировать удорожание денег — ошибка. Эта мера и не привлечет к нам, и не удержит капитал. На самом деле она будет стимулировать спираль дефолтов и тем самым отвернет от нас еще большее количество инвесторов. Капитал будет утекать из рискованной зоны, а повышение уровня дефолтности — это один из факторов, который будет заставлять даже стратегических инвесторов голосовать против проектов в нашей стране, и голосовать даже за выход из стратегических портфелей. Сейчас у нас еще достаточно много стратегических инвестиций, и их объем еще не сократился. Но если будет нарастать кризис дефолтности и будет расти стоимость кредитных денег, то мы дождемся того, что многие стратегические инвесторы начнут сворачивать свои планы по присутствию в России, начнут выходить за любые деньги из проектов в нашей стране.

— Дмитрий Николаевич, интервью выходит в преддверии Нового года. Каковы, на ваш взгляд, пессимистический и оптимистический прогнозы на 2009 год?

— Самым сложным будет начало весны, если рассматривать пессимистичный сценарий. Если рассматривать оптимистичный сценарий… то я его пока не вижу. Несмотря на то, что я умеренный оптимист и всегда старался не сгущать краски. Но я считаю, что нынешняя ситуация — это время, когда важно увидеть собственные проблемы, собраться с силами, прекратить искать ошибки вовне, постараться в первую очередь четко отреагировать на внешние вызовы.

Очень важно заняться бизнес-процессами, обратить внимание на эффективность. Я считаю, кризис посылает важный сигнал и госструктурам, которым тоже не лишне было бы подумать о своей эффективности. Нужно видеть, какую добавленную стоимость дает та или иная структура под управлением государства. Если можно с необходимым объемом задач справляться не 120 тысячами человек, а, условно говоря, 30 тысячами — то к этому надо стремиться.

Надо внимательно изучать лучшие образцы эффективности за рубежом. Потому что задача повышения производительности труда стоит перед нами давно и стоит не только в реальном секторе. Над ней надо работать, и об этом говорили президент и премьер. Необходимо под этим углом взглянуть на компании госсектора, даже несмотря на то, что там пока все нормально с деньгами. Самый вероятный сценарий развития ситуации — это сокращение доходов в бюджетной сфере, и эффективность — это то, о чем необходимо задуматься уже сейчас.

— Но оборотной стороной повышения производительности труда окажется сокращение рабочих мест. Когда компания дает работу 120 тысячам человек, а потом оптимизируется до 30 тысяч, то 90 тысяч оказываются на улице. Если мы включим человеческое измерение в этих прогнозах — что делать этим людям?

— В нашей стране есть большое количество инфраструктурных проектов, которые нужно реализовывать. Есть огромный потенциал по развитию малого и среднего бизнеса. Перед страной стоит задача сформировать средний класс. Вот те направления, куда должны пойти люди, чтобы и добавленную стоимость создавать, и свой хлеб зарабатывать. Надо создать для этого условия — слов и правильных лозунгов сейчас уже не достаточно, необходимо переходить к конкретным действиям. Тогда малый и средний бизнес станут настоящей основой для развития экономики. Правда, для этого надо бороться с монополизмом, коррупцией и надо создать условия, чтобы люди могли работать в здоровой конкуренции. Вот тогда будут появляться необходимые рабочие места, в том числе в малом и среднем бизнесе.

— Все, что вы говорите, очень важно с точки зрения жизненной стратегии конкретных людей. Им сейчас надо пересидеть год, чтобы потом вернуться в докризисное состояние экономики? Или если они, например, уволены из банков, то надо идти перепрофилироваться, переучиваться? Былое вернется или будет что-то совершенно новое?

— На мой взгляд, мир кардинальным образом изменится. Сейчас и в России, и в других странах происходит переосмысление финансовой модели, и к старому возврата уже нет. Поэтому, я считаю, что и для экономики нашей страны, и для тысяч людей было бы полезно создавать новые рабочие места в малом и среднем бизнесе.

Справка



Ананьев Дмитрий Николаевич
1969 родился в Москве.
1987–1989 служба в армии.
1990 начал трудовую деятельность заместителем генерального директора по маркетингу совместного предприятия «Техносервис».
1994 окончил Московский государственный авиационный институт.
1995–2006 председатель совета директоров ОАО «Промсвязьбанк».
1997 окончил Государственную академию управления.
2001–2006 член совета директоров НПФ «Промрегионсвязь».
2002–2006 член совета директоров ЗАО «АиФ».
2005 избран советником председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
2006 завершил обучение в бизнес-школе Чикагского университета.
2006 член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа.
2007 председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
Женат, имеет четверых детей.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей