Управление персоналом

Прощай, «топ». Мы не будем скучать!

Если банк находится в трудном положении, бесполезно слушать объяснения, почему он в нем оказался. Это в любом случае ошибки менеджмента.

Менеджер, доведший банк до санации, должен искать новую работу

Если банк находится в трудном положении, бесполезно слушать объяснения, почему он в нем оказался. Это в любом случае ошибки менеджмента.

Такой точки зрения придерживаются санаторы. Новые владельцы отпускают «старых» менеджеров на все четыре стороны. Как правило, с бонусами в портфелях и «золотым парашютом» за спиной. В момент ввода в проблемный банк временной администрации полномочия его менеджмента автоматически приостанавливаются. Если же кредитной организации смогли быстро найти инвестора, судьбу доставшихся по наследству «топов» приходится решать новым владельцам.

Сценарии развития событий при этом могут быть разными. Первый вариант – с управленцами расстаются сразу. По возможности мирно и интеллигентно. Увольняют нечасто, предпочитают объяснить, что «пора в путь-дорогу». Менеджер пишет заявление – ему выплачивают компенсацию. «Если человек знаковый, то будут и бонусы, и «золотой парашют», чтобы в дальнейшем «некрасивое» расставание не повредило репутации банка-инвестора», – отмечает руководитель на правления «Коммерческие банки» Cornerstone Екатерина Дайнеко. Второй вариант – новые акционеры добиваются желаемого не словом, а делом.

К примеру, в приобретенной кредитной организации меняют предправления, который начинает проводить жесткую политику. «Знаю о случаях вынужденных уходов топ-менеджеров из спасенных банков по причине того, что им были созданы неприемлемые условия для работы, – рассказывает партнер Antal International Russia Ната лья Куркчи. – Например, их могут попросить сократить команду, набранную недавно и с большим трудом, либо урезать подчиненным зарплату.

Топ-менеджера также могут лишить части полномочий». Третий вариант – оставить менеджмент на некоторое время (обычно от месяца до полугода), чтобы процесс передачи дел прошел без серьезных потрясений. Но в любом случае топ-менеджер будет восприниматься как за щитник интересов прежних акционеров. Своего рода чужой среди своих. Еще один возможный сценарий – сохранение бывших владельцев и «топов» на других должностях, как правило, с существенным понижением.

Так, в «Банке24.ру» экс-владельцы Борис Дьяконов и Сергей Лапшин после санации стали наемными менеджерами. «Вообще после смены собственников серьезных изменений в «Банке24.ру» не произошло: массовых увольнений не было, вакансий тоже нет, – сообщает старший консультант екатеринбургского офиса Avanta Personnel Людмила Байбарина. – Иная ситуация в банке «Северная Казна», здесь сокращают специалистов кредитных отделов и бэк-офиса».

Интересный вопрос: что с приходом новых акционеров происходит с зарплатами и бонусами? По словам замруководителя по работе с клиентами компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Анны Добряковой, изменения в структуре компенсаций сотрудников проблемного банка неизбежны прежде всего потому, что предыдущие схемы разрабатывались в условиях растущего рынка и высоких прибылей.

И если договоренности по выплате бонусов, «золотых парашютов» и т.п. зафиксированы документально, то новые акционеры выполняют эти обязательства, поскольку их нарушение может повлечь за собой существенные репутационные и юридические риски. Однако при этом допускается «вольное» толкование пунктов контракта. Например, в договоре записано, что бонус по итогам года может составлять до 100% от годового оклада. «Старые» акционеры выплачивали его «топам» по-максимуму, а новые могут ограничиться 50% и даже 30%.

КСТАТИ...

Куда уходят «топы» проблемных организаций? Часто в реальный сектор или в банк «помельче». Причем попытки уйти вместе с командой сейчас успехом не увенчиваются. Еще один распространенный вариант: менеджеры решают взять паузу, попутешествовать, покорить Джомолунгму, вспомнить, как выглядят дети, а потом спокойно начать искать варианты. Процесс поиска хорошего места с учетом кризиса может занять 3-4 месяца.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2