Банки

Уволенные банкиры: ждать или меняться?

Немудрено, что именно в максимально пострадавшей от кризиса банковской отрасли многие задумались о смене специальности. В «БО» №12 за 2008 год был опубликован топ-10 самых увольняемых банковских специалистов. Сегодня эксперты по HR оценивают, кому из них стоит затянуть пояса и терпеливо ждать звездного часа в своей отрасли, а кому пора искать счастья и денег в другом месте.

Немудрено, что именно в максимально пострадавшей от кризиса банковской отрасли многие задумались о смене специальности. В «БО» №12 за 2008 год был опубликован топ-10 самых увольняемых банковских специалистов. Сегодня эксперты по HR оценивают, кому из них стоит затянуть пояса и терпеливо ждать звездного часа в своей отрасли, а кому пора искать счастья и денег в другом месте.

Eще совсем недавно престижная отрасль, в которую стремились специалисты смежных рынков, превратилась в опасную и нестабильную. Задумавшись, кем быть и чем зарабатывать на хлеб и прочие радости, многие уволенные банкиры изо всех сил пытаются ответить на вопрос: меняться или нет, и если да, то в какую сторону? О полной смене квалификации речь идет редко. Зачастую большинство уволенных специалистов имеют общее финансово-экономическое образование, которое в зависимости от профиля успело «обрасти» дополнительным навыками и знаниями. Полностью отказываться от знаний и опыта никому не хочется.

«В ключе обрастания навыками наиболее уязвимы руководители отдельных направлений, например ипотеки, — говорит консультант кадрового агентства Flex Александр Рублев. — Многие из них, выстраивая карьеру на протяжении нескольких лет и хорошо изучив рынок своего сегмента, имеют слабое представление о процессах и ситуации, допустим, в потребительском кредитовании, не говоря уже о более отдаленных сферах».

В этом случае HR-специалисты советуют выходить на более высокий уровень абстракции: выделять основные, общие профессиональные компетенции и навыки и меньше думать об узкоспециальных. Кандидату необходимо осознать свои общепрофессиональные и личностные качества — это помогает взглянуть на поиск новой работы более широко.

В любом случае решение о том, стоит меняться или нет, у каждого из специалистов зависит от множества факторов. Для кого-то важно не лишиться средств к существованию, а для кого-то — «удержать марку» и обязательно остаться в банковском бизнесе. Но в любом случае сохранить место в своей профессиональной среде после стабилизации ситуации смогут только сильные специалисты. Остальным придется искать работу в смежных областях.

По понятным причинам многие менеджеры не хотят круто менять отрасль или область деятельности. Поэтому, чтобы не выпасть из «банковского мира», они делают переходы с понижением в должности или компенсации, выбирают госбанки, а также более крупные, устойчивые структуры, если те отвечают взаимностью.

Альтернативный подход

Далеко не все уволенные и уволившиеся воспринимают ситуацию драматично: «Некоторые наши кандидаты, инвестиционные аналитики среднего и высшего звена, дилеры и трейдеры, которых коснулось сокращение, заявляют, что раз так сложилась ситуация, то они находятся в пассивном поиске работы, воспринимая кризис как повод наконец отдохнуть, — рассказывает Сергей Ражев, управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone. — Кто-то больше времени старается уделить семье, а кто-то сдает квартиру и уезжает на неопределенное время в теплые страны. Однако это больше свойственно менеджерам высшего звена. Другие вынуждены упорно искать новое место работы».

Кто-то задумывается о ведении собственного бизнеса, но число таких людей ограничено отсутствием бизнес-идей, первоначального капитала и предпринимательского таланта.

Самым обсуждаемым и самым спорным решением остается полная смена квалификации. Эксперты считают, что это не самый лучший выход. Во-первых, мало вероятно, что компании будут принимать на работу специалиста без опыта работы. Во-вторых, получение качественного дополнительного образования длится не меньше полугода, а скорее всего, несколько лет. За это время ситуация на рынке может радикально измениться. Многие советуют учиться и переквалифицироваться, только если на курсы отправляет биржа труда — это означает, что у нее есть запросы на какие-то специальности. В ином случае велика вероятность потратить время и деньги, в то время как рынок перегрет специалистами не только с образованием, но и с опытом по выбранной специальности.

Кому-то важно не лишиться средств, а кому-то — «удержать марку» и остаться в банковском бизнесе любой ценой.

«Смена квалификации — долгосрочное стратегическое решение, при принятии которого нужно учитывать личный опыт, склонности, специфику рынка, а не сегодняшний момент, — говорит Татьяна Рягина, HR-директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ». — Мне кажется, оптимальный вариант — получение образования, которое усилит уже имеющиеся сильные стороны. Так, на рынке традиционно востребованы юристы-экономисты, из них получаются отличные эксперты по налоговым вопросам; маркетологи-пиарщики, которые могут закрыть собой целое направление; бухгалтеры–специалисты по управлению, которые являются потенциальными кандидатами на пост финансового директора. Также можно отметить постоянную востребованность трейдеров-программистов — их опыт и навыки позволяют более качественно подходить к управлению активами, создавать эффективных торговых роботов».

Даже если время, затраченное на обучение, будет достаточно велико, новые знания сделают специалиста более востребованным на рынке как во время кризиса (скорее всего, уже следующего), так и после его завершения, создав хороший трамплин для карьерного роста. «Иллюстрацией роста заинтересованности в получении образования является в два-три раза увеличивающийся конкурс в бизнес-школы», — комментирует ситуацию Ольга Авраменко, руководитель отдела подбора специалистов и менеджеров компании «АНКОР Банки, финансовые услуги».

Многих специалистов реальная сложность сложившейся ситуации делает готовыми на все, то есть на любую работу в любой более или менее адекватной сфере. Им эксперты кадровых служб советуют иметь максимальное количество резюме. «Одно из них нужно адаптировать для собеседования на руководящую должность, второе — для менеджера, третье, четвертое и пятое — для разных «небанковских» отраслей, — объясняет Наталья Скирута, руководитель группы «Банки и финансовые услуги» кадровой компании AVANTA Personnel. — В каждом из вариантов не поленитесь и опишите свои знания и умения со стороны, наиболее интересной для каждого конкретного направления».

Также эксперты советуют придумать максимально четкое и реалистичное обоснование для каждой из потенциально интересных отраслей и должностей. Кандидат должен быть готов объяснить, почему с позиции руководителя отделом он готов перей­ти на позицию специалиста. И это объяснение должно быть разумным, не из разряда «кушать хочется», а, например, давнего и искреннего интереса к новому направлению, новой области и компании. Поверят ли — вопрос другой…

Учиться и переквалифицироваться стоит, только если на курсы отправляет биржа труда — значит есть запросы на определенные специальности.

«На самом деле половина специалистов из списка наиболее увольняемых может работать где угодно, — уверена Наталья Ефимова, руководитель департамента по работе с клиентами кадровой компании «Фаворит-групп». — Особенно это касается тех, кто занимает нижнюю часть печального рейтинга: бухгалтеров, HR-специалистов, IT-специалистов, маркетологов, PR. Профессиональные навыки этих работников соответствуют любому сегменту. Они могут и должны работать на любом предложенном предприятии. Конечно, речь идет все-таки о специалистах опытных, а не специалистах начального уровня».

И только если человек является именно узким экспертом по банковским продуктам, видящим себя только в банковской сфере, тогда ему нужно обязательно продолжать искать свой банк или финансовую компанию. А вот всем сомневающимся в дальнейшей устойчивости банковской сферы советуют обратить внимание на более стабильные направления бизнеса: FMCG, фармацевтическую и другие отрасли.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Наталья Конюшенко
    вот уж фигня, что в банковской сфере у Айтишников зарплата была выше, чем то, что они могут найти сейчас.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2