Банки

Чего хотят клиенты. Открываем счет в банке

Банки сместили акцент с активных операций на пассивные — привлекают клиентов и ресурсы. Это хорошее время, чтобы открыть счет в банке с наилучшим сервисом и хорошими условиями. Но прежде всего бизнесмены интересуются надежностью банка.

Банки сместили акцент с активных операций на пассивные — привлекают клиентов и ресурсы. Это хорошее время, чтобы открыть счет в банке с наилучшим сервисом и хорошими условиями. Но прежде всего бизнесмены интересуются надежностью банка.

Руководители предприятий и эксперты, опрошенные «БО», в один голос уверяют, что главный критерий, по которому сегодня выбирают банк для обслуживания, — железобетонные гарантии надежности. При этом эксперты называют разные свидетельства надежности банков.

«Наиболее надежными банками, по нашим оценкам, являются российские банки, входящие в топ-200, — аргументирует такую позицию аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева. — На их долю приходится более 90% активов всей российской банковской системы. Кроме того, крупнейшие банки имеют доступ к недорогим источникам фондирования». «При открытии счета в банке мы отдали бы предпочтение крупным банкам, причем тем, которым доверяет ЦБ», — коротко выражает общее мнение Ольга Егоренкова, исполнительный директор ООО «Агентство финансового консалтинга «Акцепт».

При открытии счета в банке мы отдали бы предпочтение крупным банкам, причем тем, которым доверяет ЦБ.

«Сейчас, бесспорно, важна надежность банка, — соглашается с коллегами Виктор Афонин, директор департамента маркетинга ООО «Фосборн Хоум». — Именно поэтому в последние месяцы в ВТБ24 можно наблюдать очереди желающих открыть расчетные счета. До кризиса такого ажиотажа не было. Кроме того, важен комфорт обслуживания — удобство работы с системой «банк-клиент», уровень клиентоориентированности банковского персонала. Наконец, играет роль и отсутствие бюрократии в работе с клиентами. Как правило, чем крупнее банк, тем более неповоротлив административный механизм».

Однако, по мнению других экспертов, большим недостатком крупных кредитных организаций нередко является низкий уровень сервиса, излишняя загруженность «бумажной волокитой», иногда отсутствие сервисов интернет-банкинга и т.д. Эти недостатки серьезно затрудняют деловую активность мелких и средних предприятий, поэтому представители этого слоя бизнеса иногда выбирают банки не самые крупные, но имеющие серьезную «подстраховку». «Если среди государственных банков не нашлось бы учреждения с требуемым уровнем сервиса, то к рассмотрению были бы приняты достаточно крупные банки с развитой филиальной сетью и большим количеством депозитов физических лиц, — подтверждает эту мысль Дмитрий Софронов, заместитель генерального директора «Регион Девелопмент». — При соблюдении этих условий достаточно велика вероятность, что даже в случае финансовых трудностей у данной кредитной организации она будет куплена либо ей будет оказана финансовая помощь».

Ряд предприятий определяет надежность кредитной организации не только ее связью с государством, но и участием иностранного капитала. Так, например, Антон Черней, финансовый директор коллекторского агентства Morgan & Stout, ранжируя критерии надежности при выборе банка для своей компании, сразу за проверенной временем репутацией указал на наличие иностранного капитала.

Предприятия, ведущие свою деятельность в регионах, рассчитывают получить там же и присутствие своего банка. «В связи с тем, что наше коллекторское агентство принимает платежи от большого количества физических лиц по всей стране, для нас крайне важным является система идентификации плательщиков, значительно облегчающая процесс анализа и обработки входящих платежей, — рассказывает Ирина Поддубная, заместитель генерального директора—директор по развитию бизнеса «Секвойя кредит консолидейшн». — Для нас также важно, чтобы банк имел развитую филиальную сеть, широкие возможности по удаленному пользованию и пункты приема платежей, расположенные в удобных точках. К другим нашим требованиям относится линейка услуг для корпоративных клиентов, например условия размещения депозитов. В банке, с которым мы сотрудничаем, у нас также есть зарплатный проект для наших сотрудников».

Удобство ведения зарплатных проектов отмечается многими предприятиями как один из главных критериев отбора. При этом в условиях обострения конкуренции между банками предприятия обращают внимание и на привлекательность тарифов по всему перечню банковских операций.

При выборе банка-партнера в кризисной ситуации взоры бизнесменов обращены не только на показатели его финансовой устойчивости, но и на репутацию, прежде всего с точки зрения взаимоотношений с клиентами. «Банки очень ценят и дорожат своим брендом, но не все реально могут похвастаться безупречной репутацией в отношениях с клиентами, — говорит финансовый директор корпорации «Эконика» Владимир Борукаев. — К сожалению, некоторые крупнейшие российские банки, даже государственные, проигрывают в этом вопросе банкам пусть с меньшими активами, но реально дорожащим своей ответственностью перед клиентами и ставящим свою репутацию выше политической или экономической конъюнктуры».

Среди специфических, но часто встречаемых требований, одно из лидирующих мест занимает удобство системы «интернет-банк».

Среди специфических, но часто встречаемых требований, предъявляемых малым бизнесом к банкам, одно из лидирующих мест неожиданно занимает уровень внедрения новейших технологий и оперативность взаимодействия с клиентом. «Самое важное для меня — это уменьшение бумажного документооборота и удаленное управление бизнесом. Поэтому ключевым является удобство системы «интернет-банк» и ее функциональность», — объясняет критерии своего выбора директор компании «Легкокредит» Кирилл Суслов.

Критерий оперативности обслуживания вкупе с надежностью банка, по-видимому, критичны и для среднего бизнеса. «В качестве надежных для себя я определяю банки с государственным участием, — делится опытом президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин. — Также надежными считаю банки с участием муниципалитета города Москвы. Как юридическое лицо, при выборе банков я обращаю особое внимание на такие критерии, как стоимость услуг банка и условия проведения платежей. Как правило, предпочтение отдается небольшим банкам, так как они более мобильны, оперативны в совершении операций различного рода. А это немаловажный аспект взаимодействия».

Если до начала осени прошлого года банки массово зазывали клиентов в различные кредитные программы, то с началом экономического шторма они в основном привлекают клиентов на депозиты, зарплатные проекты и РКО. «В условиях финансового кризиса банки переместили акцент с активных на пассивные операции, — заключает Александр Пименов, начальник отдела по работе с финансовыми институтами управления по развитию бизнеса «Кредитмарт». — В связи с этим сейчас наиболее благоприятное время для открытия счетов в банках на более выгодных условиях, чем несколько месяцев назад».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Denn
    на прошлой неделе открывал счета в разных банках и что-то не заметил улучшения сервиса. Уралсиб заявляет, что после обеда не принимают по этим вопросам, ВТБ вообще заставляет ждать по 30 мин., СберБанк только более менее нормальным оказался.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.