Экономика России

Внешние инвесторы смотрят на внутреннее отношение к бизнесу

Недавно в ходе конференции в США вместе с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым мы провели ряд встреч с инвесторами в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне. Их позитивный настрой прямо-таки превзошел наши ожидания.

Недавно в ходе конференции в США вместе с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым мы провели ряд встреч с инвесторами в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне. Их позитивный настрой прямо-таки превзошел наши ожидания.

Позитивный настрой инвесторов, конечно, важен. Но вместе с тем ключевую роль играют экономические факторы. Скептики легко могут указать, что и до кризиса, когда экономическая ситуация в России выглядела крайне благополучной, объем прямых инвестиций в Россию был невелик по сравнению с инвестициями в другие страны. Поэтому чего уж так рассчитывать на позитивный настрой инвесторов сейчас, скажут скептики, и у них будут для этого основания.

Их правота в том, что одного позитивного настроя недостаточно. Скажу больше — недостаточно даже благополучных экономических показателей. Необходимо в целом улучшать условия для ведения бизнеса в России, причем не столько для зарубежных инвесторов, сколько для своих собственных.

Инвестор принимает решение на основании объективных и субъективных оценок. Даже если рассматриваемый объект инвестиций показывает хорошую прибыль и потенциал роста, очень важно, чтобы инвестор верил в устойчивость исходных предпосылок, стоящих за этими показателями. И самое главное — верил в то, что потенциальные партнеры способны выполнять обещания, которые они дают инвестору. В конце концов у инвестора всегда есть выбор — есть и другие объекты с не менее хорошими показателями.

Зарубежная экономическая пресса рисует очень мрачную картину российской экономики. Некоторые финансовые аналитики, побывавшие в России в сентябре или октябре 2008 года, пришли к выводу, что вся российская банковская система рухнет. Лишь десяток-другой банков, думали они, сможет выжить за счет государственных средств.

Аналитики имели основания для таких оценок осенью прошлого года. Надежды банков на выживание были связаны с государственной помощью, а финансовая сфера в целом демонстрировала высокий уровень неопределенности.

Однако российская банковская система не рухнула, а тем банкам, у которых возникли проблемы, государство оказало компетентную и своевременную поддержку. Аналитики и институциональные инвесторы, с которыми мы встречались в США, — а им отнюдь не свойственно похвально отзываться лишь из чистой вежливости — в частных беседах пришли к мнению, что Россия правильно отреагировала на удары кризиса. Это означает, что в перспективе можно рассматривать Россию как адрес для инвестиций по мере того, как мир будет переходить от кризиса к рецессии и некоторой нормализации бизнеса.

Сейчас, на мой взгляд, самое главное для российской экономики — сделать решительные шаги навстречу инвесторам.

Глобальный кризис заставил всех пересмотреть многие свои прежние взгляды. Оказалось, что некоторые вроде бы очевидные ожидания были заблуждениями. Сложные математические выкладки были неверными, а крупные международные банки — не такими уж и надежными (и, возможно, им стоило бы быть не такими крупными). Этот опыт пересмотра прежних подходов очень полезен, в том числе и для России.

Если говорить об инвестиционной привлекательности России, то речь надо вести не столько об отношениях России и, например, США, сколько о самой России и отношении инвесторов к ней. А также о том, почему Россия имеет такую ужасную репутацию в иностранной финансовой прессе.

По моему мнению, наиглавнейшая проблема, с которой сталкиваются все частные компании в России, — это бюрократизм, и в частности презумпция виновности. Похоже, у многих российских бюрократов с советских времен сохранилась убежденность в том, что все частные предприниматели изначально виновны в алчности и присвоении чужой собственности, поэтому предпринимательство по определению незаконно.

Зарубежная пресса рисует мрачную картину российской экономики. Некоторые аналитики осенью 2008 года пришли к выводу, что банковская система в России рухнет.

Отсюда у всех бюрократов — от налоговиков, таможенников и вплоть до регулирующих органов — одна задача: разоблачение незаконной деятельности, безусловно присущей предпринимательству. (А уж о тех, кто не прочь отщипнуть кусок от «незаконных» прибылей, мы сейчас говорить не будем).

Чтобы доказать свою невиновность, предприниматель обязан заполнять бесчисленное множество бланков, получать разрешения от чиновников и зачастую убеждать, что дело обстоит так, а не иначе, хотя по логике вещей иначе быть и не может. Бюрократы не только требуют этого от предприятий, но и добиваются того, чтобы сами предприятия оформляли такое же количество бумаг при взаимодействии друг с другом.

В результате компании обязаны оформлять между собой контракты, счета, акты о выполнении работ так, как будто они подозревают друг друга в совершении преступлений и нечестном поведении, даже если все компании при этом принадлежат одному лицу! Такой подход в десять раз более жестко применяется в банковской сфере, где банки обязаны перепроверять самые разные факты и обстоятельства, прежде чем выдать предприятию кредит.

По мнению российских бюрократов, чиновники в других странах тоже должны испытывать недоверие к своим предпринимателям. Если для открытия банковского счета в России требуется разрешение налоговых органов, значит, так же должно быть и в других странах. Если российские чиновники требуют контракты и документы от российских фирм, значит, и иностранные фирмы и инвесторы должны делать то же самое.

Поэтому попытки объяснить иностранной компании, что она должна представить российскому чиновнику документ от собственных налоговых или регулирующих органов, в то время как эти органы просто-напросто не выдают таких документов, напоминают мучения в кафкианском Замке.

Вот как это видят порой иностранные журналисты, аналитики и инвесторы. В итоге у них рождается встречное недоверие. В конце концов все это весьма затрудняет российским компаниям общение с зарубежными компаниями и инвесторами.

Для того чтобы изменить отношение иностранных инвесторов, России не нужна внешняя пропаганда. Необходимо коренным образом изменить внутреннее отношение к бизнесу, прежде всего со стороны чиновников. Предпринимательство — это не схема для отмывания денег, это естественное стремление россиян к созданию и приумножению ценностей для себя и своих детей.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО