Банки

Оргрэсбанк и Nordea: смена собственника по-скандинавски

В Оргрэсбанке завершается переход управления к новому собственнику — скандинавской группе Nordea. В мае Nordea оформила владение 100% акций Оргрэсбанка, а 17 июня бывший акционер и руководитель банка Игорь Коган уступил пост председателя правления Игорю Буланцеву. Сам И. Коган остается в банке в роли независимого директора и заместителя председателя Совета директоров. Игорь Коган и Игорь Буланцев собрали журналистов, чтобы рассказать о переменах в банке.

В Оргрэсбанке завершается переход управления к новому собственнику — скандинавской группе Nordea. В мае Nordea оформила владение 100% акций Оргрэсбанка, а 17 июня бывший акционер и руководитель банка Игорь Коган уступил пост председателя правления Игорю Буланцеву. Сам И. Коган остается в банке в роли независимого директора и заместителя председателя Совета директоров. Игорь Коган и Игорь Буланцев собрали журналистов, чтобы рассказать о переменах в банке.

Рынок знает немало случаев, когда смена собственника похожа больше на перехват управления, чем на передачу дел, а из шкафов начинают выпадать скелеты. Оргрэсбанк дает редкий пример размеренного перехода собственности, при котором прежние владельцы и управленцы длительное время продолжают играть в банке ключевые роли.

В стиле green

Nordea зашла в банк в 2006 году. Причем тогдашние акционеры, среди которых были и топ-менеджеры, не планировали продавать контрольный пакет, но заинтересовались и согласились. Сделка была одобрена в начале 2007, и скандинавы приобрели 75,01% с коэффициентом цены 3,9 к капиталу. Банки в то время торговались в среднем по цене 3–3,2 капитала. В интервью «БО» (январь 2007) Игорь Коган даже признавался, что продажа акций Оргрэсбанка по такой цене расстроила пару других сделок, но он всем старался объяснить, что случай с Оргрэсбанком — особый и не может служить ценовым ориентиром.

Новые владельцы оставили у руля прежнее руководство, которое сохранило 12,5% акций (еще 12,5% принадлежали ЕБРР). Переходный период длился 2,5 года. И вот стороны довершили начатое, передав Nordea все 100% банка. Причем договор о продаже оставшихся акций был подписан в мрачном декабре 2008 года — в самый разгар кризиса. Участники не раскрывают цены и условий. И. Коган лишь сообщил, что применялись формулы расчета, утвержденные еще предыдущими договоренностями. При этом по обоюдному и «полюбовному согласию» продажа оставшихся акций произошла раньше, чем планировалось теми самыми предыдущими договоренностями.

В общем, Игорь Коган и его партнеры вышли из бизнеса в очень напряженный для рынка момент — и вышли, судя по всему, неплохо. Можно усмотреть некоторую аналогию с «Юниаструмом», где управляющие акционеры закрыли сделку с инвестором буквально в тот момент, когда разворачивалась острая осенняя фаза кризиса. В случае с «Юниаструмом» уместно сказать: «Успели!». Это тоже, по-видимому, одна из самых удачных для продавца сделок, особенно если учитывать последующую тяжелую ситуацию на рынке. Но были ведь и случаи, когда сделки по продаже банков срывались из-за кризиса. Потому что «не успели». Или потому что параметры в сделках стали очень сильно другими. Или сделки проводились, но это были специфические кризисные сделки с обязательными претензиями в адрес прежнего управляющего собственника.

С Оргрэсбанком случай совсем другой. Решение о выкупе оставшихся акций принималось уже тогда, когда кризис разгорелся во всю свою лихую силу. Nordea взяла полный контроль, видимо, полагая, что знает о банке достаточно, чтобы верить в него, невзирая на кризис. Хотя, возможно, с точки зрения цены это был выгодный момент и для покупателя.

Весь переходный период с 2007 года прежний главный управляющий акционер И. Коган сохранял ключевой пост в банке и еще будет сохранять свое влияние. То есть скандинавы доверили прежнему руководству свою новую собственность. Тогда как в нашей культуре приобретений обязательным для нового собственника является другое правило: сразу захватить все доминирующие высоты, а также бухгалтерию, телефон и телеграф.

В чем залог такого планомерного вхождения скандинавов, которому не смог помешать даже кризис?

По словам Игоря Когана, с самого начала работать с Nordea было весьма комфортно. Хотя, конечно, всякий так скажет про любимого инвестора. Но в данном случае, видимо, действительно совпали видения стратегии и, как особо подчеркивает И. Коган, — видения «панели рисков». Представителям Оргрэсбанка нравился «размеренный» стиль работы скандинавов, «реально высокая корпоративная культура», умение слушать и выслушивать, в результате чего решения получались взвешенными. В общем, инвесторы — шведы и это многое объясняет.

Вероятно, в Nordea тоже посчитали идеи и стиль руководства Оргрэсбанка созвучными своим представлениям. Теперь уже бывший предправления, оценивая поведение банка и инвестора, постоянно употребляет слово «рационально». Его суждения можно интерпретировать так: именно рациональный подход к бизнесу обеспечивает и правильность решений, и возможность говорить на одном языке при любых исходных различиях.

Ну, понятное дело, сделка удалась еще и потому, что показатели банка в представлении сторон — самые замечательные. Оргрэсбанк был хорош и до Nordea. А под крылом скандинавов банк и подавно расцвел — удесятерил капитал, поднялся в тридцатку (из восьмого десятка), удвоил сеть и все такое. Вел консервативную политику и почти не пострадал от кризиса. В общем, все довольны собой и друг другом.

Это хорошая история, особенно если учесть, что уже скоро год, как на рынке не было дружественных и невынужденных слияний. То есть слияний и поглощений меньше не стало, но все они продиктованы желанием одного или обоих участников спастись от проблем, раскручиваемых кризисом. Так, чтобы сделка происходила будто бы в бескризисном пространстве — такого сейчас нет. Оргрэсбанк и Nordea словно позволяют себе оставить кризис на уровне оперативного управления и не особо обращают на него внимание на уровне стратегических решений. Значит, сейчас это при определенных условиях все-таки возможно — вот почему это хорошая история.

Есть у сделки и обязательное личное измерение. Многие другие банкиры, изможденные выживанием, могут позавидовать бывшему руководителю Оргрэсбанка. Деньги, признание и свобода — что еще нужно мужчине, чтобы листать книгу своей жизни с удовольствием дальше? Впрочем,

И. Коган заявил, что в ближайшее время не планирует уделять родному банку времени меньше, чем прежде. Но можно предположить, что в его жизни определенный период завершается. Крупный акционер и руководитель, потом миноритарий и руководитель и вот теперь — независимый директор, Оргрэсбанку он отдал более десяти лет. На вопрос, планирует ли он начать какой-либо другой проект или бизнес, Игорь Коган отвечает: «Такой, о котором сегодня планировал говорить, — нет». В общем, спустя время что-то начнет.

 Словами пресс-релиза  ОРГРЭСБАНК СМЕНИТ НАЗВАНИЕ НА НОРДЕА БАНК

Акционеры АБ «Оргрэсбанк» на общем годовом собрании приняли решение о смене наименования кредитной организации на ОАО «Нордеа Банк». Соответствующие изменения будут внесены в Устав банка. Переход на новое название планируется осуществить в сентябре текущего года в Москве и до конца года во всех 15 регионах присутствия банка.

В рамках ребрэндинга будут переоформлены все офисы банка, заменена необходимая внешняя и внутренняя документация, сайт банка. Все клиенты, частные лица и компании, получат соответствующие уведомления о точных сроках смены наименования. Оргрэсбанк не будет разрабатывать свой собственный новый фирменный стиль, а заимствует его у материнского банка, подчеркивая тем самым свою полную интеграцию в Группу Nordea. Логотипом банка Nordea во всех странах присутствия является изображение паруса, которое символизирует движение вперед.

«С российским рынком у Nordea связаны серьезные и амбициозные планы, это весьма перспективный рынок. За прошедший год, несмотря на кризис, темпы роста нашего бизнеса в России превысили прогнозные показатели. Nordea сегодня имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы расширять бизнес на российском рынке», — говорит Томас Некмар, исполнительный вице-президент, глава подразделения New European Markets Nordea Bank.

  А потом — и розница

Несмотря на то, что новый предправления Игорь Буланцев работал первым заместителем, его назначению предшествовал конкурс. В лонг-листе было 40 кандидатур, все местные — такова политика Nordea. Были и другие менеджеры самого Оргрэсбанка. В шорт-лист вошли пять человек, после отбора скандинавы остановились на кандидатуре И. Буланцева. Он, конечно, ровесник и полный тезка Игоря Когана, но свою роль, наверное, сыграло полное понимание специфики Оргрэсбанка и стилистическая притертость. С одной стороны, забавно: проводить громоздкий конкурс на сорок человек и в результате выбрать начальником первого зама. С другой стороны, можно похвалить банк за предыдущую кадровую политику.

Под крылом Nordea Оргрэсбанк и на пике кризиса, и сейчас чувствует себя неплохо. В пассивах банка доля ЦБ равна нулю, тогда как в целом по банковской системе она весной достигала 14% — ЦБ замещал банкам пересохшие источники ликвидности. А у Оргрэсбанка такой источник ликвидности есть, и пересыхать он не собирается. Доля Nordea в пассивах банка достигает 50%. При этом руководство банка заявляет, что может увеличить фондирование от Nordea еще процентов на двадцать, если будет необходимость. Депозиты Nordea — «льготные, но рыночные».

Однако разгонять объемы бизнеса ради математического роста банк сейчас не планирует, учитывая неопределенность ситуации на рынке. «Поведение хозяйствующих субъектов, не обеспеченных госзаказом, рационально», — объясняет Игорь Коган. В нынешней ситуации никто наверняка не знает, в каких отраслях надо работать, какой должен быть уровень ставок и приемлемый уровень риска. «И у нас ведь нет необходимости наращивать кредитование на 2% в месяц», — иронизирует бывший предправления. В общем, сейчас увеличивать обороты не рвутся. Готовятся.

Стабильной базой бизнеса Оргрэсбанка остаются корпоративные клиенты, в том числе крупные клиенты, приведенные Nordea. Просрочка в Оргрэсбанке в июне была ниже одного процента. Увидев недоверие в глазах публики, Игорь Коган повторил: не «ниже 10», а ниже 1%. По его мнению, это является результатом действия той модели бизнеса, которая применяется банком. Безусловно, банк реструктурирует кредиты, в том числе в составе синдикаций. Но доля реструктурированных кредитов составляет менее 20% — того уровня, который Центробанк сейчас называет средним для всей системы.

Во всех странах присутствия Nordea уповает на силу своего брэнда и поэтому все «дочки» называет своим именем. Так будет с сентября и с российским банком — Оргрэсбанк переименуют. Поскольку российское законодательство требует русскоязычного написания, утверждено название Нордеа Банк. При этом в рекламе будет использоваться базовый логотип Nordea. Тут, пожалуй, скандинавы, играя первым номером в Северной Европе, могут быть немного избалованы славой в тех странах, могут переоценивать узнаваемость и силу своего брэнда на широких российских просторах. Впрочем, все равно планируется ребрэндинговая и рекламная компании, нацеленные прежде всего на корпоративную клиентуру. Как заявил новый председатель правления Игорь Буланцев, ребрэндинг имеет смысл проводить именно сейчас, до активной экспансии в рознице. Значит, очевидно, следующим шагом будет эта активная экспансия.

Оргрэсбанк всегда ориентировался на корпоративный бизнес, а к рознице относился настороженно. По мнению руководства банка, срочных депозитов в России сейчас нет. Существующие вклады — это, по сути, вклады до востребования, в любой момент их могут забрать. «И непонятно, за что платить», — считает

И. Коган. Конечно, имея достаточное фондирование от материнской компании, банк может индифферентно относиться к нынешним депозитным безумствам рынка.

Между тем в стратегии Оргрэсбанка уже готов проект активного развития розницы. Игорь Буланцев заявил, что в этом проекте все действия вплоть до открытия отделений расписаны по дням. Нет только одной даты — даты старта. Ее утвердят тогда, когда будет готов рынок. И со временем Nordea планирует получать в России не менее 60% дохода именно от розницы.

История Оргрэсбанка, которая скоро станет историей

Оргрэсбанк был создан в 1994 году для обслуживания крупной энергетической компании, от которой и получил название. В 1998 году банк испытывал трудности — дефолтные гособлигации доходили до 80% в активах.

В это время Игорь Коган ушел из Инфобанка, где он был младшим партнером, и вместе с соратниками искал банк, по сути, — лицензию для нового старта. Деньги (около 2 млн долларов) на приобретение Оргрэсбанка ему дали партнеры и бывшие клиенты Инфобанка из сферы торговли оргтехникой и IT-бизнеса. Вместе с лицензией Игорь Коган получил пакет в 10% и неформальный опцион на последующее увеличение своей доли. Со временем он и еще два топ-менеджера получили фактически контрольный пакет банка. Но и первоначальные инвесторы обиженными, судя по всему, не остались. Вложив около 2 млн долларов в покупку банка в 1998 году и передав банк в своего рода доверительное управление менеджменту, они могли выручить от продажи своих долей в 2007 году примерно в 100 раз больше.

Скандинавская группа Nordea первоначально выкупила 75,01% банка за 313 млн долларов, сделка закрыта в начале 2007 года. К тому моменту контрольный пакет (чуть более 50%) принадлежал трем топ-менеджерам, из которых наибольшую долю (немногим более 20%) имел председатель правления Игорь Коган. После прихода Nordea эти менеджеры сохранили около 12,5% (И. Коган — около 5%). Оставшиеся 12,5% приобрел ЕБРР. Nordea делегировала в банк финансового директора и членов совета директоров (в том числе председателя). Игорь Коган остался председателем правления.

В начале 2008 года Nordea увеличила свою долю до 82,3%, выкупив допэмиссию. У ЕБРР и управляющих акционеров осталось по 9 и 8 с небольшим процентов.

В декабре 2008 года был подписан договор о выкупе оставшихся акций, и 6 мая 2009 года скандинавская группа стала стопроцентным владельцем Оргрэсбанка.

17 июня 2009 года Игорь Коган оставил пост председателя правления своему первому заму Игорю Буланцеву и перешел на должность заместителя председателя совета директоров банка в качестве независимого директора. По сообщениям пресс-службы, эти изменения в руководстве отражают полную интеграцию банка в группу Nordea.

С сентября 2009 года Оргрэсбанк сменит название на Нордеа Банк в соответствии с глобальной политикой материнской компании.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1