Похоже, очередной осенний апокалипсис временно отменяется. Если раньше большинство участников рынка были уверены в том, что осень-2009 предвидится очень «холодной», то теперь следующий раунд кризисного обострения, похоже, нагрянет не ранее середины 2010 года. Именно тогда, по подсчетам экспертов, закончатся резервные фонды. «БО» пригласил известных экономистов — научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина и руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича — порассуждать над основными темами предстоящей повестки дня.
Вторая волна кризиса
Затравку еще в конце марта дал глава Минфина Алексей Кудрин, который заявил о грядущей «второй волне кризисных явлений», которая будет связана с невозвратами кредитов. Идею «волн» подхватили буквально все — чиновники, банкиры, экономисты, промышленники и простые граждане. Впрочем, каждый из них подразумевает под ней что-то свое — кризис плохих долгов, девальвацию, инфляцию, снижение цен на нефть, отрицательное сальдо баланса и прочие кризисные гадости. Лишь в одном все едины — «волна», несомненно, накроет российскую экономику, возможно, уже нынешней осенью.
Евсей Гурвич
На мой взгляд, острой волны кризиса не будет, но скрытое ухудшение балансов российских банков может перейти в хроническую форму. Проявится это в том, что нормальное кредитование экономики долгое время не будет налажено, что, в свою очередь, не даст экономике быстро восстановиться. По моим ощущениям, Центробанку сейчас не удается создать сильные стимулы, которые заставили бы банки активно заняться расчисткой балансов от «плохих» активов. А это значит, что банки в ближайшее время не восстановят свою кредитную активность и не станут источником восстановления роста экономики в целом.
Евгений Ясин
Я полагаю, что резкого обвала не произойдет — будет волна реструктуризаций, но этот процесс ограничивается финансовыми возможностями банков. Поэтому сами банки должны заранее планировать, какие средства, откуда и по какой цене они будут привлекать. Конечно, есть расчет на тот резерв, который заложен в федеральном бюджете на поддержку банковской системы в этот трудный период.
Что меня смущает, так это то, что успехи в борьбе с инфляцией практически нулевые. И это означает, что настоящего просвета, который дал бы старт подъему экономики, пока не предвидится.
ЦИТАТА.БО
Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев об идее создания банка «плохих» активов:
«...Это означает, что за счет средств налогоплательщика мы списываем с баланса банка ошибки тех, кто оценивал риски и эти риски принимал. С нашей точки зрения, во-первых, это провоцирует увеличение доли плохих активов — это дополнительный moral hazard. Во-вторых, это создает практически нерешаемую проблему оценки этих активов. Если вы их приобретаете по рыночной цене, вы не улучшаете ситуацию для банков. Если вы покупаете их не по рыночной цене, то это мощная коррупционная составляющая. И я лично не хотел бы быть тем лицом, которое подписывало бы хоть одну бумагу в таком механизме».
Из выступления на II Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей 15 апреля 2009 года.
Банк «плохих» активов
В России активно говорить о банке «плохих» активов начали в конце зимы. Обсуждалось даже, не наделить ли функцией вывоза плохих долгов на свалку АСВ, раз уж Агентство уже работает санитаром.
Впрочем, у идеи банка «плохих» активов в России пока больше противников, чем сторонников. По мнению многих экспертов, трудно представить себе, по какой стоимости надо будет приобретать у банков проблемное имущество и кредиты. Даже в США механизм «плохих» аукционов пока еще себя не проявил, поэтому жизнеспособность «плохого банка» пока еще не доказана на практике. Возможно, обсудить эту идею чиновники согласятся к концу года, когда станет ясно, насколько катастрофичен уровень просроченных кредитов по банковскому сектору.
Евсей Гурвич
В России на нынешнем этапе, наверное, это не лучший путь. По многим причинам вряд ли у нас такая схема будет работать. Во-первых, трудно будет оценить справедливую стоимость плохих активов, да и вообще, такой механизм является «коррупциогенным», так как нет объективной оценки активов.
Евгений Ясин
Я разговаривал со специалистами, и они мне объяснили, что если банки сами будут организовывать такие учреждения, то это может иметь позитивный результат. Но считать, что это должно делать государство, не следует, потому что это фактически стимулирование инфляции.
ЦИТАТА.БО
«... Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко — на 30–40% — девальвировать рубль. От этого выиграют все — продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди — заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки — начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией...».
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы, август 2009 года, из заявления в видеоблоге.
Новая девальвация
По признанию многих экспертов, проведенная в конце 2008 — начале 2009 года плавная девальвация не стимулировала импортозамещение и, таким образом, не оживила российскую промышленность. В августе президент Ассоциации региональных банков и депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что считает необходимым резко девальвировать рубль на 30–40%. Заявление Аксакова вызвало изрядное возмущение: «единороссы» даже предложили исключить его из Национального банковского совета (Аксаков входит в конкурирующую «Справедливую Россию»). Однако необходимость девальвации признают и другие участники рынка, правда, не так публично. Кажется, вопрос лишь в том, будет ли девальвация применена как инструмент управления курсами или разразится, как стихия. И когда.
ЦИТАТА.БО
...Пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится».
Алексей Кудрин, министр финансов, 10 августа, из беседы с журналистами в Кисловодске.
Vox Populi
Мнения разделились. По данным августовского опроса портала SuperJob, 34% респондентов считает, что девальвация рубля произойдет в ближайшее время. В крепости национальной валюты уверены 38% опрошенных
Евсей Гурвич
На мой взгляд, зимняя девальвация была слишком плавной и предсказуемой. Намерение Центрального банка ее осуществить также было очевидно. Было более-менее понятно, с какой скоростью регулятор будет девальвировать национальную валюту, и это понимание стимулировало отток капитала. Это дорого стоило ЦБ с точки зрения золотовалютных резервов. С другой стороны, девальвация фактически направила денежные ресурсы на валютный рынок, поскольку покупка валюты очевидно была многократно выгодней кредитования. В итоге девальвация прошла сравнительно безболезненно, но, думаю, цена политики ЦБ в этом случае была неоправданно высокой.
Я думаю, что сейчас Центробанк может принять решение о существенной девальвации, только если это будет оправдано фундаментальными факторами. Более того, судя по всему, Центральный банк постепенно сокращает свое вмешательство в формирование курса, предоставляя это валютному рынку. Если цены на нефть не упадут, то оснований для заметной девальвации у нас нет. Нынешний реальный обменный курс адекватен текущему уровню цен на нефть. Но если цены на нефть, газ и металлы не будут дальше расти, то через какое-то время номинальный курс иностранной валюты неизбежно вырастет вслед за инфляцией.
Евгений Ясин
Девальвации и колебаний курсов лучше бы, конечно, избежать. Но сейчас разворачивается такая ситуация, что девальвация как сознательная операция — излишняя. Просто снижение курса рубля будет происходить естественно. Я бы этому не сопротивлялся.
То обстоятельство, что против Анатолия Аксакова хотят предпринять какие-то меры, вывести его из НБС, на мой взгляд, просто глупость. Он, конечно, озвучил чересчур активную позицию и заявил о необходимости прямо сейчас девальвировать рубль. Но это не в его власти. Как он захотел, так и перестал хотеть — мало ли кто чего хочет. Но эти наказания абсолютно бессмысленны — даже если финансовые власти будут делать вид, как в октябре прошлого года, что никакой девальвации не будет, потом ее все равно придется делать. Нашей элите ведь все безболезненно сходит. Потратили 200 млрд рублей, при том что можно было обойтись сотней…. Ну и хорошо — все равно не спросят, ничего страшного.
Специально сейчас ничего делать не надо. Рынок опустит курс, если конъюнктура будет к этому подталкивать, а потом опять поднимет. Никто не знает, что произойдет с долларом, как изменится ситуация — так, по крайней мере, деньги на «искусственную» девальвацию не будут выброшены. А банки все равно ощущают неустойчивость ситуации, создают резервы, и правильно делают.
ЦИТАТА.БО
«... Если не будет принято решение о реальной капитализации банковского сектора, причем в серьезных размерах — речь идет о 5—10% ВВП, то мы не запустим экономический рост».
Петр Авен, президент Альфа-Банка, 30 июня, бизнес-форум «Деловой России».
Докапитализация банков
Первые меры по докапитализации российских банков были предприняты в конце 2008 – начале 2009 года. Тогда нескольким банкам из числа крупнейших удалось получить субординированные кредиты от ВЭБа (на паритете с акционерами самого банка). Но источник быстро иссяк. Если вначале чиновники даже говорили о временном вхождении госструктур в капитал здоровых частных банков, то вскоре эти разговоры прекратились.
Это, впрочем, не касается госбанков, которые власти готовы поддерживать (например, в ближайшее время ВТБ проведет допэмиссию). Впрочем, вскоре системе могут потребоваться радикальные меры. По оценкам экспертов, на рекапитализацию системы после ревизии проблемных активов может потребоваться как минимум несколько сотен миллиардов рублей. Вопрос заключается только в том, какую часть этих средств банкам готово предоставить государство.
Евсей Гурвич
Тот факт, что докапитализация понадобится банковской системе, не подлежит сомнению. Но оценка необходимых для этого ресурсов неоднозначна. Докапитализация потребуется большинству банков, но, безусловно, государство не сможет всем помочь. Думаю, в целом речь идет об увеличении совокупного капитала системы примерно на 1 трлн рублей. Половину из этой суммы банки, вероятно, должны будут обеспечить самостоятельно, другую половину — государство.
Евгений Ясин
Я считаю, что для активов второго уровня государство может сделать определенный вклад на определенный срок с тем, чтобы банки этот вклад постепенно замещали после кризиса. В этом смысле поддержать докапитализацию. Но не нужно забывать, что государство — не бездонная бочка. Я согласен с Сергеем Алексашенко, который говорит: «Воспользуйтесь кризисом и добейтесь полной прозрачности банковской системы, проведите инвентаризацию всех активов и пассивов». ЦБ соглашается с тем, что это нужно, но никаких активных действий не предпринимает.
Побеждает крупнейший
Закон от 18.07.2009 N 181-ФЗ «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков» предоставляет банкам право увеличивать капитал путем обмена ОФЗ на привилегированные акции банков. Минфин предлагает применять этот механизм для банков с активами выше 30 млрд рублей. Это около 90 банков.
Начать дискуссию