Банки

Острый угол

Мне трудно представить, что можно оспаривать необходимость санации, ибо речь идет о сохранении устойчивости всей банковской системы страны. Для этого принят федеральный закон, который определяет права и обязанности участников процесса. Никакого другого варианта спасения банков, неожиданно оказавшихся в безвыходной ситуации, законодательство не предполагает.

О наделении АСВ функциями санации банков

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам

Мне трудно представить, что можно оспаривать необходимость санации, ибо речь идет о сохранении устойчивости всей банковской системы страны. Для этого принят федеральный закон, который определяет права и обязанности участников процесса. Никакого другого варианта спасения банков, неожиданно оказавшихся в безвыходной ситуации, законодательство не предполагает.

Но дальше начинаются детали. Сегодня есть вопросы, касающиеся стоимости процедур санации, адекватности вкладываемых средств получаемым результатам. Однако, задавая эти вопросы, надо внимательно изучать каждый конкретный случай. Можно утверждать: едва ли есть банк, который был отобран для процедуры санации без веских оснований. Как правило, все это социально значимые учреждения, которые затрагивали интересы большого числа физических и юридических лиц в конкретном регионе.

Естественно, можно по-разному оценивать экономическую эффективность любого процесса, но, на мой взгляд, главным показателем должен быть ответ на вопрос: решены или не решены проблемы, которые возникли бы в случае банкротства?

Процедура включения кредитного учреждения в список санируемых достаточно сложная: учитывается мнение ЦБ, Агентства по страхованию вкладов, экономических ведомств. Это абсолютно легальный процесс, обставленный массой ограничений и контрольных механизмов. Это - не частная инициатива, реализующаяся в «подковерном» порядке.

Конечно, как и всякий процесс или процедуру, санацию можно совершенствовать. Например, часть кредиторов выступает против отдельных методов санации, видя в них ущемление своих прав. Однако в спорных ситуациях возможно обращение за защитой в суд. Наверное, и сами процедуры не всегда и не всеми могут быть признаны оптимальными. Сейчас вообще есть вопросы более чем к сотне федеральных законов. Без изменения законодательства решить эти вопросы нельзя.

Практика показала, что процедура санации востребована именно в период финансовых катаклизмов. Если у банка возникают проблемы в стабильной экономической ситуации, то это может быть купировано иными механизмами. А санация означает использование большого объема госсредств. Это оправданно, если мы гасим пожар, а не решаем текущие проблемы в спокойное время.

Считаю, что решение о наделении функциями санации Агентства по страхованию вкладов было правильным. Совершенно логичным и экономически эффективным решением. Во-первых, работающие там люди имеют большой опыт реструктуризации кредитных учреждений. Во-вторых, они постоянно получают информацию о ситуации в структурах, входящих в систему страхования вкладов. Лучших профессионалов на сегодняшний день мы с вами точно не найдем. В-третьих, если можно обойтись существующими органами управления, то не нужно создавать что-то новое.

акцент
У специалистов АСВ большой опыт. Лучших профессионалов на сегодняшний день мы с вами точно не найдем.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

К санации кредитных учреждений в том виде, в каком она происходит сегодня, я отношусь неоднозначно. Есть вещи, которые делаются нормально, но есть и такие, которые вызывают вопросы.

В частности, у меня есть сомнения по поводу того, как происходило спасение Связь-Банка и банка «КИТ Финанс». Я не понимаю, зачем нужно было тратить такие огромные деньги на поддержание этих учреждений. В тот же ряд я бы поставил меры, принятые в отношении некоторых других банков. Да, есть люди, которым понятно, почему и для чего тратятся государственные средства в таких размерах. Но я считаю, что расходы на эти цели явно избыточны, банки получили денег больше, чем следовало.

В странах с развитой экономикой эти же процессы проходят прозрачно. В частности, в США на сайте министерства финансов всегда можно найти и прочитать полный текст соглашения между финансовым ведомством и конкретным банком - о том, сколько и на каких условиях ему дали денег. Это объемные документы по 90-100 страниц. Любой гражданин, если его это интересует, может их прочитать и понять, на какие цели пошли его налоги и как происходит на практике санация. Вот это и есть высокая степень прозрачности. Насколько я знаю, у нас такой информации в открытом доступе нет, и сегодня это - порок санации. Есть много вещей, которые отданы на откуп исполнителям, а те поступают так, как считают нужным.

В нашем законодательстве подобный аспект вообще никак не регулируется. Все наши нормы в этой части очень неконкретны. Не следует также ожидать, что после кризиса появятся какие-то поправки. Чем меньше прозрачности, тем выгоднее участникам рынка. Добиваться прозрачности должно общество, которое сегодня безмолвствует. Ему, видимо, все равно.

Но в том, как государство спасает банковскую систему, есть, безусловно, и много положительных моментов. Ведь осенью, когда несколько банков, в которых были большие вклады населения, по сути, оказались банкротами, все решения принимались очень быстро. Благодаря этому панику среди вкладчиков удалось погасить в зародыше, ее практически не было. Государство, наученное горьким опытом прежних кризисов, наконец поняло, что есть проблемы, которые надо решать быстро.

Сейчас все опасаются осени, но я не думаю, что это будет ярко выраженная вторая волна банковского кризиса. Мне кажется, что российская банковская система войдет в длительный период, который можно называть «кризисом плохих долгов». Сколько он будет тянуться? Возможно, полгода, а возможно - и все пять лет. Все будет зависеть от того, как быстро власть сможет реагировать на происходящее и как оперативно она будет предпринимать необходимые действия.

Видимо, самым очевидным проявлением этого кризиса будет отсутствие банковских коллапсов, больших потрясений и разного рода маргинальных событий, когда банк не расплачивается с вкладчиками. Но плохо то, что банки перестанут выдавать кредиты и реальная экономика лишится финансовой поддержки.

акцент
Есть много вещей, которые отданы на откуп исполнителям, а те поступают так, как считают нужным.

Финансовый менеджмент: управление финансами для бухгалтера и руководителя

Cкидка до 62%!

16 900 ₽ 44 900 ₽

✔️ Методам финансового анализа бизнеса

✔️ Оценке бизнеса на основе метрик

✔️ Планированию финансовой деятельности компании

✔️ Финансовому прогнозированию для привлечения инвестиций

Этот курс превратит бухгалтера в финансового директора, а директору поможет не только удержать бизнес на плаву, но и значительно увеличить прибыль!

Скидка действует только сегодня! Запишитесь и откройте новые горизонты для роста вашего бизнеса!

Записаться на курс

Начать дискуссию


Похожие материалы

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.

Зарплата

Если зарплата на испытательном сроке меньше чем в трудовом договоре. Минтруд ответил, можно ли так

Работодателям запрещено снижать уровень оплаты труда в этот период, даже если работник только проходит проверку-испытание на соответствие должности.

Законопроекты

Депутаты хотят конфисковать имущество родственников коррупционеров

Родственники чиновников могут остаться без имущества, если коррупционер откажется сотрудничать со следствием и принимал участие в преступной группировке.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Изменились контрольные соотношения для ЕНП-уведомлений. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1873

Из-за появления новой шкалы по НДФЛ, точнее новых КБК, налоговики изменили контрольные соотношения для уведомлений. Пока изменения в Приказ ФНС не внесены, нужно применять обновленные КС из письма.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Майнинг

Отчет о майнинге цифровой валюты можно подать только одним способом

ФНС спросили, можно ли подать отчет о полученной цифровой валюте через личный кабинет налогоплательщика.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в декрет разрешат уйти на любом сроке беременности, Николаев подает в суд за фразу «Выпьем за любовь», заемщики чаще уходят на кредитные каникулы

Подготовили обзор главных событий дня — 18 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?
16
Обучение для бухгалтеров

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах

В 2025 году упрощенцы стали плательщиками НДС, теперь они рассчитывают налог, заполняют новые декларации по УСН и НДС — все это нужно учитывать бухгалтерам, которые работают с селлерами на УСН. О том, как проходить налоговые проверки, избежать обвинений в дроблении и правильно вести учет расчетов для продавцов с пониженными ставками, расскажем на курсах.

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах
Новости ФНС

📧 Налоговики высылают работодателям сведения о налоговых долгах сотрудников

Региональное УФНС уведомляет работодателей о налоговых задолженностях их сотрудников, стимулируя тем самым должников к погашению долгов.

НДС на УСН

При НДС-льготе по статье 149 НК на УСН все-таки нужна декларация НДС

Если доход организации на УСН за 2024 год превысил 60 млн рублей, она должна платить НДС. Но если услуги – необлагаемые по статье 149 НК, то НДС не будет.

5
Уведомления о КИК

Отчитаться о зарубежных активах нужно до 30 апреля 2025

Физическим лицам, владеющим долей в иностранных компаниях, необходимо до 30 апреля 2025 года включительно подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Даже нулевая прибыль или отсутствие операций не освобождают от обязанности отчитаться — нарушение грозит штрафами до 500 тысяч рублей.

Цифровой рубль

💰 В 2025 году можно заработать в сфере децентрализованных финансов. Финтех-эксперт объяснил как

С внедрением цифрового рубля может стать популярным направление децентрализованных финансов или DeFi. О том, что это такое и как можно заработать на этих процессах, рассказал эксперт Роман Тихонов.

Госзакупки

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Работая с государственными (муниципальными) заказчиками, недостаточно лишь выполнить госзаказ, необходимо еще и обеспечить правильный бухгалтерский и налоговый учет при работе с госконтрактами, а при выполнении гособоронзаказа еще и составлять специальную отчетность.

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Необычная вакансия для бухгалтера: Банк Точка ищет автора — эксперта в бухгалтерии

Бухгалтер — профессия очень многогранная, можно не только вести учет, но и помогать в нем разобраться коллегам. Создавайте собственные курсы, ведите блог или станьте автором экспертных статей. Последних, кстати, как раз ищет Банк Точка. Экспертам предлагают рассказывать о налогах простым и понятным языком.

Воинский учет

Если сотрудник во время отпуска проходил медкомиссию в военкомате, отдых продлевается

Ситуация: во время отпуска работника вызвали повесткой в военкомат для прохождения медицинского обследования и уточнения данных для воинского учета. На это ушло 3 дня.

НДФЛ

🙏 РСПП просит индексировать шкалу НДФЛ и ввести семейное налогообложение. Шансы оценивает налоговый юрист

Чтобы налоговая нагрузка не росла из-за инфляции, в РСПП предложили индексировать лимиты по доходам для НДФЛ на индекс-дефлятор, который зависит от роста цен.

Интересные материалы

Финансовый анализ

Эффективность бизнес-проекта можно рассчитать по трем показателям

Чтобы лучше управлять бизнесом, находить точки роста и увеличить чистую прибыль, стоит составить финансовую модель, в которой отразятся все показатели компании.