Банки

У банков в регионах свой путь. Тернистый

Сценарии «выживания» разных видов региональных банков будут различаться. Какие-то банки будут искать дополнительные источники ресурсов, некоторые решат влиться в крупные банковские структуры. Главный вопрос, который волнует всех, — сколько же региональных банков смогут самостоятельно устоять?

Сценарии «выживания» разных видов региональных банков будут различаться. Какие-то банки будут искать дополнительные источники ресурсов, некоторые решат влиться в крупные банковские структуры. Главный вопрос, который волнует всех, — сколько же региональных банков смогут самостоятельно устоять?

Вопрос объединения может возникнуть

Олег Мазаев, директор департамента розничной сети банка «Союз»:

— Основной проблемой региональных банков может стать отсутствие средств для осуществления кредитования или их дороговизна. В последние шесть–восемь месяцев политика банков была направлена на привлечение средств, а конкуренция в основном определялась высокими ставками по линейке срочных вкладов, параллельно банками предлагались дорогие кредиты.

Сегодняшние тенденции на рынке кредитования толкают банки снижать ставки. Но как тогда быть с высокой стоимостью привлеченных ресурсов? Отсюда и возникает главная интрига — сколько региональных банков (не относящихся к категории крупных федеральных с разветвленной сетью) смогут устоять самостоятельно, не входя в ту или иную банковскую группу и не продаваясь госбанкам.

В 2010 году проблема низкой капитализации может быть решена только при условии экономического роста. Если сохранится текущая ситуация неопределенности, то вряд ли можно говорить, что банки будут способны самостоятельно решить эту проблему, ведь государство не сможет уделять внимание только банковской сфере. Поэтому встанет вопрос объединения банков.

Интрига года — кому дать денег, чтобы вернули?

Анатолий Волошин, председатель правления ЗАО «ФиаБанк»:

— В 2010 году региональные банки ожидает определенная интрига, правда, она коснется не всех. Приближается февраль, когда региональные банки должны будут получить на аукционах беззалоговые деньги под рейтинг, причем этот рейтинг должен быть не ниже уровня А. Это значит, что некоторые банки недополучат денег, которые им так необходимы. Около 70 банков недополучат 70 млрд рублей, на которые не будет прокредитована экономика.

Нас это уже не коснется. У ФиаБанка уже нет необходимости привлекать кредиты, которые давали под рейтинги. Сейчас один из главных показателей, по которому присваивают рейтинг, — это риск территории. А у нас это — Волжский автомобильный завод. Поэтому для нас проблема не в том, где взять деньги, а в том, кому их дать, чтобы была 100-процентная гарантия возврата. Это и будет главной интригой года.

Низкая капитализация — это ужасные выдумки, которые выгодны тем, кто не хочет, чтобы региональные банки существовали. Нынешней капитализации им вполне достаточно для того, чтобы обслуживать бизнес, с которым они работают. У ФиаБанка нет проблем с капитализацией. Нет их и у других самарских банков. У нас 1 млрд 650 млн рублей капитала и 16 млрд рублей активов. Это укладывается в нормативы, заданные Базельским комитетом по банковскому надзору.

Сейчас в нашей стране всего 90 региональных банков, которые не имеют необходимых по законодательству 90 млн капитала. Они в течение 2009 года должны были докапитализироваться, чтобы продолжить работу. Но ведь можно было пойти по другому пути. Если есть небольшой банк в Горно-Алтайске с капиталом меньше 90 млн рублей, достаточно ограничить его лицензию Республикой Алтай и не требовать увеличения капитала. Специфика региона в том, что там нет большого бизнеса и там не нужны большие банки. В Горно-Алтайске работает три банка примерно с таким же небольшим капиталом, каждый из этих банков обслуживает по 10–15 тыс. человек, проводит платежи и обеспечивает рабочие места. И эти банки конкурируют между собой и Сбербанком, а от этого выигрывает население и бизнес. А если мы закроем такие банки и уйдем из региона, то качество банковских услуг в республике можно будет хоронить за плинтусом.

Двойные стандарты и зарегулированность банковского сектора — главные угрозы

Василий Высоков, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест»:

— В регионах уже есть отдельные банки, подтвердившие свою конкурентоспособность. Но, на мой взгляд, для всех региональных банков главной угрозой наступающего года будут двойные стандарты и зарегулированность банковского сектора.

Главная интрига года для этой категории финансовых организаций будет состоять в том, чтобы они смогли еще раз подтвердить, что региональные банки — это банки, которые эффективно управляют региональными рисками.

Конкуренция с государственными банками — опасная тенденция

Дмитрий Мизгулин, президент, председатель правления, член совета директоров ОАО «Ханты-Мансийский банк»:

— Региональным банкам по-прежнему придется конкурировать с крупными государственными кредитно-финансовыми институтами. И это опасная тенденция, потому что с государством, как собственником, никто не сможет состязаться ни в административном, ни в политическом, ни в экономическом смыслах. Органы власти должны четко регулировать рынок банковских услуг. Но именно регулировать, а не выступать конкурентом по отношению к коммерческим банкам, как это, к сожалению, происходит сейчас. Поэтому я считаю, что систему региональных банков необходимо поддерживать наряду с госбанками и крупными частными игроками федерального уровня.

По данным аналитического центра «Эксперт-Урал», с начала кризиса темпы роста активов региональных банков снижаются. В целом по стране с сентября 2008 года активы банковской системы выросли на 17,4%, рублевые — лишь на 6,8%, валютные — на 18,2%. Темпы роста региональных банков отличаются: при общем росте по стране на 0,7%, их рублевые активы сократились на 5,6%, а валютные выросли на 48%. Валюта не находит доходного размещения, причем у региональных банков излишек валютной ликвидности больше.

Начать дискуссию