Банки

На старт, внимание...

Продуктам с переменными процентными ставками обеспечены все условия для успешного start up

Продуктам с переменными процентными ставками обеспечены все условия для успешного start up

Продукты с переменными процентными ставками периодически «всплывают» на финансовом рынке, появляясь то в одном, то в другом банке. Как правило, они «влачат» тихое и незаметное существование. Однако вскоре ситуация может кардинально измениться. Для этого существует как минимум три причины, и все они являются достаточно весомыми.

ЗАКОН, КОТОРЫЙ СМЕНИЛ ОРИЕНТИРЫ

Первая причина заключается в том, что недавно банки были ограничены в механизмах регулирования процентных рисков. История началась еще в прошлом году, когда региональные прокуроры в ходе проверок признали незаконным одностороннее изменение банками кредитных ставок для заемщиков.

Ассоциация российских банков, пытаясь отстоять интересы банковского сообщества, обратилась в Генеральную прокуратуру за разъяснениями, но в прокуратуре ответили, что право банка на «самовольное» увеличение или уменьшение ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть предусмотрено в законе, который по этому поводу «молчит». Так, в статье 29 Закона «О банках и банковской деятельности» положения ГК РФ и иных федеральных законах такого права банка прямо не предусматривается, констатировали в Генеральной прокуратуре.

Кроме того, в своем ответе надзорный орган сослался на постановление Конституционного суда, запрещающее банкам включать в договоры банковского вклада условие об изменении ставок по депозитам. «Полагаем, что данные выводы КС применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией», -констатировал надзорный орган.

В результате в закон были внесены поправки, ограничивающие право банков в одностороннем порядке изменять процентные ставки по банковским кредитам, вкладам, порядок их определения, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами-физлицами.

Упоминаются в нормативном документе и продукты с переменными ставками: при выдаче кредита или вклада по плавающей ставке банку запрещено менять принцип ее расчета. Но это, как говорится, уже детали, так как принятие данного закона заставило банки пересмотреть свою процентную политику.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

На первый взгляд может показаться, что связи между изменением ставок по ранее выданным кредитам и кредитам с переменной доходностью нет. Во-первых, продукты с фиксированными и переменными процентными ставками существовали параллельно. Во-вторых, по сути дела, банки достаточно редко на практике пересматривали условия в одностороннем порядке.

По признанию банкиров, у них существовало несколько типовых договоров. В зависимости от условий кредитования (главным образом величины первоначального взноса и срока кредитования) определялись и параметры сделки, в частности, возможность изменения условий кредитного договора. Но и тогда, когда заемщик попадал в группу повышенного риска, кредитные организации не злоупотребляли такой возможностью, потому что, пересматривая ставки по кредитам, они рисковали потерять своих клиентов и столкнуться со шквалом неплатежей.

Однако в условиях нестабильности на финансовых рынках возможность изменения процентной ставки по кредиту могла стать дополнительной гарантией (пусть даже и нереализованной) возврата средств. Лишение такого «страховочного» пункта спровоцировало у банков ответную реакцию: они повысили ставки по кредитам в связи с тем, что у них выросли процентные риски. Что, конечно, негативно сказывается на восстановлении рынка банковских услуг.

В этих условиях банки и вспомнили о кредитах с переменными процентными ставками: привязав к определенному индикатору процентную ставку, кредитная организация автоматически снижает свои риски.

НЕРЕАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР

Отсутствие общепризнанного рыночного индикатора долгое время являлось основным сдерживающим фактором развития рублевых продуктов с переменными процентными ставками. Понятно, что в условиях кризиса данная проблема не исчезла.

Так, теоретически на рынке существует несколько индикаторов, к которым могут быть «привязаны» ставки по кредитам и вкладам: ставка рефинансирования Банка России, уровень инфляции, индексы MosPRIME, MosIBOR (LIBOR и EBOR устоялись не только на «родине», но и в России, а потому они вне конкуренции, когда речь идет о валютных продуктах с переменной доходностью).

Но, несмотря на великое разнообразие, универсальных индикаторов на рынке так и не появилось, так как каждый из них имеет определенные недостатки. Например, индекс MosPRIME является одним из наиболее востребованных индикаторов. Именно к нему «привязали» свои процентные ставки банки «КИТ Финанс», DeltaCredit и некоторые другие. Согласно определению, она может максимально рассчитываться на срок до шести месяцев. Если учесть, что при расчете валютной ипотеки с плавающей процентной ставкой используется трехмесячный LIBOR, то трех- или шестимесячный индекс MosPRIME вполне подходит для роли индикатора.

Однако, по мнению многих экспертов, долгосрочный MosPRIME не отражает реальной ситуации на рынке кредитования, так как на внутреннем межбанковском рынке в основном совершаются операции overnight, а по единичным сделкам выводить среднерыночную ставку нельзя.

В большей степени к действительности привязан такой показатель, как уровень инфляции. Например, в банке «Петрокоммерц» процентная ставка по вкладу «Стратегия защиты» равна «сумме среднеарифметического значения годовой инфляции за предшествующие шесть месяцев и дополнительной процентной ставки, зависящей от срока размещения вклада (от 0,5% до 1%)». Однако и в данном случае не обошлось без подводных камней: уровень инфляции в России труднопрогнозируем, и не всегда стоимость активов успевает за ее колебаниями. К тому же инфляция к стоимости денег для банков имеет лишь косвенное отношение.

Наиболее объективно, по мнению большинства участников рынка, стоимость денег отражает ставка рефинансирования Центрального банка: с одной стороны, она, как правило, двигается вслед за инфляцией, а с другой -именно к ней привязаны многие финансовые инструменты на внутреннем рынке (беззалоговые кредиты ЦБ, субординированные кредиты и т. д.). Однако нельзя забывать и о том, что ставка рефинансирования - это один из инструментов Центрального банка. В некоторых случаях, чтобы инициировать, например, снижение ставок по кредитам или депозитам на рынке, регулятор может искусственно уменьшить размер этой ставки. Кроме того, все вышеперечисленные индексы объединяет одна общая беда - высокая волатильность.

ИСПЫТАНИЕ КРИЗИСОМ

Кризис устроил на финансовых рынках своеобразный тест-драйв для индикаторов, которые в пиковый момент выросли в несколько раз. Вместе с ними, соответственно, подскочили и ставки по кредитам с переменными ставками. Так что как заемщикам, так и банкам в этот период пришлось понервничать.

Наталья Коняхина, региональный директор банка DeltaCredit в ЦФО, рассказала: «Поскольку ставки были привязаны к индексам, чутко реагирующим на события на финансовом рынке, естественно, они менялись в этот кризисный год. Причем, что интересно, долларовый индекс LIBOR показывал тенденцию к снижению, поэтому ставки по данной программе значительно снизились. А вот рублевая ставка, зависящая от индекса MosPRIME, в начале года выросла: максимальное значение доходило до 29%. Соответственно, для клиентов, получивших кредит по данной программе, это означало существенное увеличение ставки. Сейчас индекс MosPRIME снова снизился и находится на уровне 6%. То есть ставка по данной программе снова на уровне рыночных».

Однако даже такие резкие скачки банкиры не считают критичными. «Саморегуляция ставок заключается в том, что индекс действительно отражает реальные рыночные условия. Многие банки в это время подняли ставки по кредитам до 30% и выше. Но для тех клиентов, которые смогли платить по кредиту в этот период и в течение трех месяцев не стали реструктурировать кредит, сейчас снова вернулись ставки докризисного уровня. Кроме того, в предыдущие периоды - 2007-2008 годы - ставки по данным программам были ниже фиксированных процентных ставок, и это позволяло клиентам экономить значительные суммы», - поясняет Наталья Коняхина.

Тем не менее некоторые заемщики не справились с возросшей нагрузкой и не смогли платить по увеличившимся платежам. Для того чтобы помочь данным клиентам и не допустить просрочки, в банках были разработаны программы реструктуризации продуктов с переменными процентными ставками в продукты с фиксированными ставками.

акцент
Высокие риски и острая конкуренция на рынке, а также решение вышестоящих органов могут дать неплохой start up продуктам с переменной доходностью.

«В связи с увеличением ставки MosPrime (более 20%) и просьбами заемщиков о фиксации процентной ставки с начала 2009 года в банке «КИТ Финанс» действует программа по реструктуризации задолженности, в которой процентная ставка фиксируется на уровне 16% (в настоящее время - 15,5%). Данной программой воспользовалось более 1200 заемщиков банка», - рассказала Анастасия Фролова, заместитель генерального директора банка «КИТ Финанс».

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ -ФАВОРИТ СРЕДИ РЫНОЧНЫХ ИНДИКАТОРОВ

Ставка рефинансирования в данный период вела себя гораздо спокойнее. Самого высокого значения со времен начала кредитного бума она достигла 1 декабря 2008 года, составив 13%, и продержалась на этой отметке менее пяти месяцев. После взлета учетная ставка начала планомерно снижаться,   «пробив»   30   октября   2009 года свой исторический минимум в 10%. Так, заемщики, оформившие кредит, привязанный к ставке рефинансирования, обошлись практически без потерь.

Достойно выдержав испытание кризисом, ставка рефинансирования теперь стала одним из первых претендентов на звание общепризнанного на внутреннем рынке индикатора, к которому финансовые институты смогут привязать стоимость денег. При этом не только банки, но и заемщики прониклись доверием к кредитам, базирующимся на ставке рефинансирования Банка России. Например, в ВТБ24 более 20% новых кредитов - это кредиты с переменной процентной ставкой.

Таким образом, второй причиной для развития продуктов с переменной процентной ставкой стало появление «адекватного» рыночного индикатора с низкой волатильностью.

Кроме того, банки для минимизации своих рисков и рисков своих заемщиков устанавливают минимальный и максимальный размер ставки по кредиту. Причем такая мера применяется как в продуктах, привязанных к ставке рефинансирования, так и к другим рыночным индикаторам.

АИЖК УПОЛНОМОЧЕН ПОДДЕРЖАТЬ

Необходимость минимизации процентных рисков, возросших в связи с принятием закона об ограничении банков в правах по одностороннему изменению кредитных ставок для заемщиков, и появление на рынке «адекватных» рыночных индикаторов - это еще не все предпосылки для развития кредитных продуктов с переменными процентными ставками. Возможно, главной причиной для развития плавающих кредитов является то, что за развитие данного направления решило взяться Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, которое в конце прошлого года разработало продукт с плавающей процентной ставкой.

Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Константин Ярославец объяснил, что продукт с плавающей ставкой вводится именно сейчас, потому что сроки заимствований на рынке сократились, а их стоимость возросла. «Последние выпуски облигаций АИЖК (с 12-го по 15-й) привязаны к ставке рефинансирования ЦБ, и параллельно агентство начало разработку и внедрение продукта с переменной ставкой», - рассказал «Ведомостям» спикер.

Пока АИЖК запустило пилотный проект с Банком жилищного финансирования, который является стратегическим партнером агентства. В кредитной организации считают, что продукт будет жить, потому что условия программы достаточно выгодные. «Суть данного продукта: процентная ставка привязана к ставке рефинансирования ЦБ, плюс индивидуальная маржа по заемщикам (в зависимости от первоначального взноса, срока кредитования и суммы кредита).

Данная ставка будет пересматриваться один раз в год (в годовщину выдачи кредита) в зависимости от ставки ЦБ на дату пересмотра. АИЖК установило ограничение на минимальный и максимальный размер ставки, что защитит заемщика в случае резкого роста ставки ЦБ, а банк - в случае резкого ее снижения. Нижний порог ставки ограничен 5% годовых, верхний - 20%. Основные преимущества данного продукта: процентная ставка ниже фиксированной ставки (1,5-2%) по стандартному продукту АИЖК. Также существует возможность получить большую сумму кредита за счет более низкой ставки», -рассказала Елена Бармина, руководитель проекта по развитию ипотечного кредитования Банка жилищного финансирования.

При этом в банке отмечают, что продукт пользуется спросом. «Если взять общую выдачу кредитов за два полных месяца, то от общего ипотечного портфеля программа с переменной ставкой составляет около 5%», -констатирует эксперт.

Согласно плану, в I–II квартале 2010 года АИЖК подведет итоги реализации пилотной программы. Именно тогда и решится судьба этого проекта. Пока по позитивному настрою на рынке можно предположить, что перед кредитом с переменными процентными ставками маячат радужные перспективы. Однако банкиров может смутить одна деталь: размер ставок по кредитам. Например, в аналогичной программе кредитования ВТБ24 условия жестче: к ставке рефинансирования плюсуется не 0-2,5%, а 3-7,5%. Поэтому если продукту решено будет дать право на жизнь, то он может выйти на рынок в скорректированном виде.

«ПЕРЕМЕНКА» ДЛЯ ВКЛАДОВ

В сегменте депозитов ситуация обстоит гораздо спокойнее. Там вклады с переменной доходностью уже давно заняли достаточно прочные позиции. При этом можно выделить две группы: простые и сложные вклады. В первом случае ставки привязаны как раз к ставке рефинансирования, MosPRIME, MosIBOR, инфляции и другим индикаторам, которые рассчитаны на массовый сегмент. Их цель - сократить процентные риски. Сложные вклады с переменной доходностью - это вклады, доходность по которым привязана к фондовым индексам, структурным продуктам и так далее. Их цель - получить максимальную доходность, прилагая минимум усилий.

На рынке наибольшую популярность как раз получили сложные продукты: в этом году, например, фаворитами стали индексируемые депозиты с базовыми активами, представленными в виде «корзин» активов (товарных, аграрных, зерновых). Доходность по данным депозитам зависит от изменения цен на несколько компонентов, что позволяет частично снизить риски. Разнообразие «корзин» дает возможность выбрать наиболее эффективную стратегию инвестирования. «Корзины» могут включать товары как одной, так и различных групп (например, зерновые, металлы), что позволяет клиенту инвестировать в один перспективный сегмент или, напротив, диверсифицировать вложения. В 2009 году «КИТ Финанс» возобновил продажу индексируемых депозитов «Индекс РТС».

Недостаток данных продуктов, однако, заключается в том, что условия по ним значительно сложнее, чем по обычным депозитам. Клиент далеко не всегда сможет разобраться самостоятельно, как работает данный продукт и какой доход или убыток он в итоге может получить. Кроме того, целевой аудиторией сложного вклада с переменной процентной ставкой являются граждане с доходом выше среднего, число которых очень ограниченно, а потому делать такой продукт массовым многим банкам, нацеленным на другой клиентский сегмент, невыгодно.

«Нужно детально объяснить клиенту его выгоду и прежде всего понять, какой уровень риска будет для него приемлемым. Ведь далеко не все готовы рисковать даже 10% средств. Сложность таких продуктов является их слабым местом, поэтому такие вклады не рассчитаны на широкого потребителя и, как правило, предлагаются ВИП-клиентам банков и инвестиционных компаний. Более того, под такого клиента может быть разработан индивидуальный продукт, учитывающий конкретные пожелания. Многие банки и компании вообще не афишируют подобные продукты, но готовы разрабатывать их на индивидуальной основе для своих ВИП-клиентов», - поясняет Светлана Крошкина, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка.

Тем не менее сейчас банки ограничены в возможностях конкурировать по ставкам по вкладам - слишком высоки процентные риски, и ЦБ взял процентную политику под свой контроль. Вполне очевидно, что банки будут искать альтернативные варианты, чтобы завоевать вкладчиков. И здесь как нельзя кстати могут оказаться вклады с переменными процентными ставками.

Начать дискуссию