В России не так уж много банков, которые могут гордиться 15-летней историей. Те из банкиров, кто прошел сквозь все экономические потрясения 90-х, умеют справляться с кризисами.
Председатель правления ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» Юрий Самойлов уверен: возглавляемый им банк доказал, что обладает стойким иммунитетом к воздействию негативных внешних факторов. По итогам 2009 года Банк «ОРЕНБУРГ» продемонстрировал достойные темпы роста.
НБЖ: Юрий Владимирович, с вашей точки зрения, насколько сложным был 2009 год для банковского сообщества в целом и для вашего банка в частности?
Ю. САМОЙЛОВ: Начиная с 1991 года российская банковская система пережила немало потрясений: случались и «черные» вторники, и «черные» четверги, за которыми последовал дефолт 1998 года и банковский кризис 2004 года. Неудивительно, что кредитные организации, работающие на финансовом рынке более 10 лет, имеют серьезный опыт противостояния подобным явлениям. И наш банк благодаря своевременно разработанным и принятым мерам в текущий кризис снова доказал, что обладает стойким иммунитетом к воздействию негативных внешних факторов.
НБЖ: Расскажите об итогах деятельности Банка «ОРЕНБУРГ» в 2009 году.
Ю. САМОЙЛОВ: Оценивая итоговые показатели банка за 2009 год, можно уверенно сказать: у нас все хорошо. Еще в 2007 году был сформирован трехлетний бизнес-план на среднесрочную перспективу, и практически все изначально заложенные и утвержденные тогда советом директоров плановые показатели банк выполнил. Это касается и роста кредитного портфеля, и работы с вкладчиками, и привлечения ресурсов, и выпуска пластиковых карт… Единственный показатель, который немного снизился, - чистая прибыль. Объяснение простое: часть прибыли мы направили во внутренний резервный фонд, тем самым приняв меры по самострахованию рисков, а следовательно, обеспечению надежности и устойчивости банка. Тем не менее в 2009 году мы заработали 75 млн рублей. Все остальные показатели нашей деятельности улучшились. Например, на конец года общее число клиентских счетов, открытых по области в Банке «ОРЕНБУРГ», составило 227 тысяч: фактически каждый десятый житель области имеет счет в нашем банке. Количество эмитированных пластиковых карт сейчас превышает 167 тыс. штук. Что касается кредитного портфеля, то в 2009 году мы удержали имевшиеся позиции и даже немного нарастили объемы. А это, как мы считаем, на фоне общероссийской тенденции снижения кредитной активности весьма достойный результат.
НБЖ: Больной для всех банкиров вопрос: насколько выросла просроченная ссудная задолженность и какую долю в общем кредитном портфеле банка составляют просроченные платежи?
Ю. САМОЙЛОВ: Если ранее доля просроченной задолженности в среднем по банковской системе составляла порядка 2,0-2,5%, то в 2009 году она достигла примерно 5,0-5,5% , а к началу 2010 года, по самым пессимистичным прогнозам, могла превысить 10%. Но прогнозы, к счастью, не подтвердились.
Что касается конкретно нашего банка, в бизнес-план был заложен максимальный показатель по просрочке - 2,5%. Фактически же на конец прошлого года он составил 1,7%. Это -уровень текущей просрочки банка в «нормальных» условиях. Прирост по сравнению с предыдущим годом все-таки произошел - примерно на 0,5%. Но опять же, повторюсь, это гораздо ниже, чем средние показатели в банковском секторе.
Разумеется, и у нас есть клиенты, которые серьезно пострадали от кризиса. Но тем, кто старается цивилизованно решать проблемы, мы всегда идем навстречу. Во многих случаях найдены компромиссные варианты по реструктуризации долгов.
В то же время по отношению к недобросовестным заемщикам, которые, прикрываясь кризисом, пытаются любыми способами уклониться от уплаты долга, мы, как и раньше, занимаем твердую позицию: следуя закону, обращаемся в суды и через судебных приставов взыскиваем залоговое обеспечение. Это - обычная честная практика. Мы рискуем не только собственными деньгами банка, но и привлеченными средствами, которые обязаны и сохранить, и преумножить. Поэтому хочу подчеркнуть: наш банк всегда принимал и будет принимать жесткие меры в отношении недобросовестных заемщиков, мы не боимся ни шантажа, ни других нечистоплотных действий с их стороны.
НБЖ: Как изменились требования к потенциальным заемщикам?
Ю. САМОЙЛОВ: В 2009 году все банки повысили требования, чтобы не допустить к кредитным ресурсам недобросовестных клиентов. Мы, в частности, стали тщательнее рассматривать кредитные истории заемщиков (если таковые имеются), их финансовое состояние, отчетность, налоговые отчисления и, естественно, залоговую базу. Учитывая снижение рыночной стоимости недвижимости, дисконты по залоговому имуществу тоже изменились.
Процентные ставки по кредитам в 2009 году выросли. Этому есть логическое объяснение - удорожание ресурсов. Сегодня ситуация несколько стабилизировалась, и мы вышли с инициативой к кредитным организациям о снижении процентной ставки по кредитам - в целях поддержания региональной экономики.
Я считаю, что необходимо сделать кредиты более доступными как для бизнеса, так и для населения, поэтому за последние пять месяцев мы уже дважды снижали ставки. Соответственно, будут падать и ставки по вкладным операциям. Поэтому, если наши вкладчики хотят получить высокие проценты, нужно поторопиться, так как в ближайшей перспективе тенденция к снижению депозитных ставок сохранится.
НБЖ: Какие программы по кредитованию малого и среднего бизнеса сейчас реализуются?
Ю. САМОЙЛОВ: Малому и среднему бизнесу мы уделяем очень большое внимание, поскольку видим, что его доля в структуре экономики и бюджетном наполнении постоянно растет и во многих городах уже достигает 50%. В нашем кредитном портфеле, размер которого превышает 4,3 млрд рублей, доля кредитов, приходящихся на малый и средний бизнес, на сегодня составляет 1,765 млрд рублей, то есть более 40%. В 2009 году некоторые банки отвернулись от этого сегмента, посчитав его высокорискованным. Мы же, наоборот, «развернулись» в сторону малого и среднего бизнеса. Одна из причин возросшего доверия - предприятия стали более прозрачны во взаимоотношениях с банками и налоговыми органами. Мы считаем, что это очень перспективный сектор экономики: такие предприятия быстро адаптируются к любым условиям, от них большая отдача. И наконец, именно они - один из важнейших источников формирования регионального и местных бюджетов. Поэтому программ для малых и средних предприятий - в том числе с привлечением средств созданного правительством области специального Гарантийного фонда - у нас множество. Только за последние два месяца под гарантии фонда мы выдали кредитов более чем на 60 млн рублей.
Кроме того, успешно работает наша программа для сельхозпредприятий. В минувшем году мы увеличили кредитный портфель по АПК с 700 до 800 млн рублей.
НБЖ: Какие банковские продукты оказались наиболее востребованными в условиях 2009 года?
Ю. САМОЙЛОВ: В первую очередь это продукты для работников бюджетной сферы. Все большим спросом пользуются наши зарплатные проекты. Заметно растет популярность «пластика», люди привыкают к «электронным кошелькам», тем более что на остаток средств на карте начисляются проценты, а у нас они самые высокие по сравнению с другими банками, работающими на территории области. Кроме того, мы активно развиваем сервисы для удаленного доступа к банковским счетам. Системы «Банк - Клиент» и «Интернет-банкинг Faktura.ru», позволяющие управлять своим расчетным счетом через Интернет, с большим успехом используются нашими клиентами. Увеличилось число эмитированных нами карт международной платежной системы «MasterCard».
НБЖ: Удовлетворены ли вы в целом работой банка за 2009 год?
Ю. САМОЙЛОВ: Наш коллектив мужественно перенес все издержки кризисного периода, еще более сплотился, и нам удалось принять очень серьезные меры по оптимизации затрат: доля сметных расходов к активам банка в 2008 году составляла 4,5%, а в 2009-м мы ее снизили до 4%. За два кризисных года мы смогли нарастить уставный капитал на 62%, и сегодня он составляет 1,1 млрд рублей; собственный капитал с учетом нераспределенной прибыли - почти 1,4 млрд рублей. На юбилейный год мы имеем серьезные планы в части наращивания и клиентской базы, и ресурсной базы, и кредитного портфеля. Но основная задача банка - по-прежнему быть надежным финансовым инструментом в экономическом развитии области. И мы в дальнейшем будем делать все, чтобы эту задачу с честью выполнить.
Начать дискуссию