Банки

Национальный платежный синдром

ЦБ и Минфину не удалось выполнить поручение президента и внести законопроект «О национальной платежной системе» до 1-го апреля в Госдуму. Впрочем, в любом случае процесс уже вышел на финишную прямую.

ЦБ и Минфину не удалось выполнить поручение президента и внести законопроект «О национальной платежной системе» до 1-го апреля в Госдуму. Впрочем, в любом случае процесс уже вышел на финишную прямую.

Это не первый случай срыва назначенных руководством страны сроков. Первую версию документа Центральный банк (он своего рода субподрядчик Минфина, на которого, в свою очередь, возложена ответственность за реализацию поручения) направил в АРБ в июле 2009 года, после чего завязалась бурная дискуссия и зазвучали сроки сдачи законопроекта: ноябрь, конец года, февраль 2010-го, теперь вот апрель.

С другой стороны, если оглянуться на длинную историю вопроса, станет понятным, что о нерасторопности чиновников и речи быть не может – работа ведется просто в феноменальной спешке.

Первые попытки создать в стране собственную платежную системы были предприняты еще в 1993–1994 годы. Сама концепция такой системы разрабатывалась рабочей группой ЦБ при финансовой поддержке Евросоюза (в рамках программ по содействию экономическим реформам в России). Параллельно крупнейшие частные банки начали создавать собственную инфраструктуру по приему платежных карт.

Игорь Голдовский в 1994–1996 годы был директором по развитию, а до 2004 года – генеральным директором ЗАО «СТБ КАРД». Он говорит, что возникновение локальных платежных систем обуславливалось слишком осторожной политикой, которой придерживались в то время международные системы при работе с российскими банками: «STB CARD появилась потому, что VISA отказала банку «Смоленский» в принципиальном членстве».

Но такой проблемы уже давно нет на повестке дня: почти 90% банковских карт в стране приходится на долю VISA и MasterCard, не считая более мелких международных игроков. Почему же именно сейчас срочно понадобилась разработка законопроекта «О национальной платежной системе», который вводит такое совершенно новое понятие как «Национальная система платежных карт (НСПК) «Российские платежные карты»? Причем вопрос этот, что называется, на карандаше у президента.

Qui prodest

Среди банкиров ходят упорные слухи о существовании некоего «секретного заказа» на этот проект. Есть даже байка о неком генерале, оплатившем пластиковой картой что-то неподобающее его должности, информация об этом через оборонные ведомства США будто бы достигла российского руководства, после чего якобы и возник вопрос о «нарушении интересов национальной безопасности» при пользовании «пластиком».

Как бы то ни было, первая версия законопроекта резала глаз таким положением: «Операционные центры должны обеспечить невозможность передачи информации, касающейся переводов денежных средств, осуществляемых на территории Российской Федерации, на территорию иностранных государств или доступа к ней с территории иностранных государств». И еще одним: «Платежные карты НСПК должны приниматься в рамках всей функционирующей на территории Российской Федерации операционной инфраструктуры, обеспечивающей использование платежных карт».

За последними строками сразу как-то замаячила тень людей с чистыми руками и горячим сердцем, которые будут переоборудовать все банкоматы, причем в обязательном порядке и за счет банков. Свежо предание о ЕГАИС, ЭКЛЗ и т.п. Впрочем, в результате достаточно конструктивной дискуссии с банковским сообществом наиболее одиозные положения из законопроекта были убраны или смягчены.

Попробуем все-таки разобраться с основными декларируемыми аргументами за – как за принятие закона, так и за создание НСПК.

Не та дорога

Апологеты НСПК указывают, что текущее доминирующее положение международных платежных систем, которые собирают информацию о транзакциях российских пользователей на зарубежных серверах, вступает в противоречие с законом «О персональных данных» и Доктриной информационной безопасности РФ. Справедливости ради стоит заметить, что 152-й ФЗ нарушается повсеместно – чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой бизнес-центр, где охранники преспокойно переписывают паспортные данные посетителей в обычные тетрадочки. Да и вообще русские люди не избалованы уважительным отношением к privacy. Стратегию же информационной безопасности страны вообще оставим за рамками статьи. Интересует другое: возможна ли технически ситуация с генералом из байки, приведенной выше?

Андрей Королев, президент Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), утверждает, что в тех данных, которые передаются на сервера международных платежных систем, нет персональной информации – связать номер карты с конкретным физическим лицом можно только на уровне банка-эмитента.

Но вот мнение по этому поводу Игоря Голдовского: «Можно ли идентифицировать держателя карты без эмитента карты? Можно. Здесь два подхода: Во-первых, выяснить, что г-н Х имеет карту с номером YYY – невеликая задача для компетентных служб. Я сходу могу предложить с десяток способов, как это можно сделать. А дальше – контролируйте номер карты и отслеживайте пристрастия г-на X (в каких ресторанах и на какие суммы он обедает, в каких гостиницах останавливается и т.п.). Во-вторых, в некоторых странах эмитенту на авторизацию отправляется не вторая дорожка магнитной полосы, а первая. А на первой дорожке содержится имя держателя карты, которое таким образом оказывается достоянием МПС».

Проект закона удалось сделать скорее бесполезным, чем вредным, каким он был в первых редакциях.

Еще один аргумент за создание своей платежной системы – это необходимость защиты целостности платежного пространства страны. Виталий Ларичев, генеральный директор ЗАО «Русские платежные технологии», в этой связи напомнил о приостановке международными платежными системами обработки платежей на территории России в 1998 году, а также на территории Югославии во время атак НАТО. Действительно, а вдруг война? Как же мы тогда банковскими карточками пользоваться будем?

В общем, сам факт зависимости российских карт-холдеров от Запада отрицать бессмысленно. Но проблема это в текущих реалиях или нет – вопрос спорный. Хотя бы потому, что у разных людей по данному поводу будут разные мнения.

Обезналичивание

Дмитрий Медведев, в известном смысле заказчик законопроекта, 10 марта 2010 года на совещании по вопросу создания национальной платежной системы уточнил задачу: «Наша сегодняшняя цель заключается не в том, чтобы создать какую-то идеальную модель или же просто запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те пластиковые карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не один раз в месяц, для того чтобы снять наличность в банкомате, а именно использовались в соответствии с многофункциональным назначением соответствующей карты: возможностью платить за услуги, покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане».

Вот это, пожалуй, по-настоящему актуальная проблема – ведь дело не только и даже не столько в невежестве населения. Большинство продавцов товаров и услуг до сих пор не желают принимать к оплате банковские карты. Есть мнение, что причина этого – в высоких тарифах МПС. И в данном случае можно поверить экспертам, которые говорят, что вполне реально создать внутреннюю систему с более низкими комиссиями.

Но некоторые специалисты отмечают, что комиссии за операции по банковским картам и сейчас гораздо ниже тех расходов, которые несут предприниматели, оплачивая инкассацию и пересчет наличных при сдаче их в банк. Поэтому неготовность работать с картами обусловлена стремлением использовать «черный нал». А если это так, то создание НСПК проблему, конечно же, не решит.

В сухом остатке

Как уже отмечалось выше, в процессе обсуждения с банковским сообществом законопроект претерпел существенные изменения. Как выразился по этому поводу один банкир, «в результате многих итераций его удалось сделать скорее бесполезным, чем вредным, каким он был в первых редакциях». Другой банкир высказал такое мнение о текущей версии: «Я это воспринимаю не как закон, который что-то должен дополнительно регулировать, а скорее как план работы для Минфина и Банка России, утвержденный законодательно».

Закон 152-й ФЗ нарушается повсеместно – достаточно зайти в любой бизнес-центр, где охранники преспокойно переписывают паспортные данные посетителей в обычные тетрадочки.

С последним мнением категорически не согласен исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин: «В проекте почти нет отсылок к подзаконному регулированию. Единственный блок вопросов, который, скажем так, отпущен на будущее – это формирование новых платежных систем, там появляются требования к участникам, к входу на рынок, работе самих систем – это все потребует подзаконного регламентирования».

При этом, со слов А. Емелина, законопроект фиксирует статус-кво на рынке и «немного его улучшает».

Под «улучшениями», вероятно, имеется в виду 5-я статья текущей версии законопроекта «Требования к совершению операций с электронными деньгами». Пункт 1-й статьи гласит: «Обязанными лицами (должниками) по электронным деньгам могут являться только кредитные организации. Иные лица не вправе являться обязанными (должниками) по электронным деньгам». В АРБ уже высказали мнение, что, мол, рынок электронных денег дорос до того уровня, когда регулирование для него интересно и полезно. В 2009 году объем этого рынка приблизился к отметке в 40 млрд. рублей. Если банки смогут получить контроль над столь внушительными денежными потоками, то для них это будет действительно интересно и полезно.

В общем, ждем внесения законопроекта в Госдуму. Но революции на рынке в любом случае не ожидается.

Мнение эксперта

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия»:

— На протяжении нескольких лет Ассоциация «Россия» пыталась решить два простых вопроса, которые являются первоочередными для карточного рынка: привлечение к уголовной ответственности карточных мошенников и расширение сети приема карт в торговых сетях. Для решения этих проблем не нужно «глобального» регулирования, нужно лишь уточнить редакцию ст. 187 УК РФ в первом случае и принять компактный законопроект (об обязательном приеме карт в крупных торговых точках) – во втором. И тогда вопрос, связанный с доступностью «пластика» и его распространением, решится сам собой, без глобальных законопроектов.

Последние пять статей разрабатываемого законопроекта представляют собой рассказ о некоммерческом партнерстве под названием «Национальная система платежных карт». Вот где собака зарыта! Возможно, развитие карточного бизнеса в России никого не интересует, всем интересны два других вопроса: кто возглавит создание НСПК: ВЭБ с «Почта-банком» или Сбербанк со «Сберкартой»? Кто получит госфинансирование и возможность получать комиссию за процессинг? В итоге тема, связанная с развитием платежного бизнеса в России, подменяется лоббированием государственных бизнес-структур.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2