Кредитование

«Кредитка» для малого

В ЦБ РФ говорят, что российские банки «сидят» на ликвидности (1,5 трлн рублей свободных резервов), но превратить эти деньги в кредиты у них не получается. В чем проблема?

РОССИЙСКИЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ЗНАЧИТЕЛЬНО АКТИВИЗИРУЕТСЯ В ОБЛАСТИ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА. ПО СУТИ, У НЕГО НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА, ПОЛАГАЕТ АЛЬБЕРТ ФАХРУТДИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КОРПОРАТИВНОГО БИЗНЕСА РУСЬ-БАНКА. О ТОМ, ПОЧЕМУ ЭТО ТАК, ОН РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С «БИЗНЕС-ЖУРНАЛОМ».

— В ЦБ РФ говорят, что российские банки «сидят» на ликвидности (1,5 трлн рублей свободных резервов), но превратить эти деньги в кредиты у них не получается. В чем проблема?

— Применительно к кредитованию малого бизнеса — в том, что этот рынок в России просто еще не успел дозреть: многие банки пока не выработали технологии работы, плохо знают эту категорию заемщиков, да и просто боятся, особенно в нынешних экономических условиях. Страшно банку работать с малым бизнесом? Страшновато. Нужно? Нужно! И, скорее всего, многим все-таки придется этим заниматься. Есть еще встречная задача: научить малого предпринимателя работать с банками и не бояться их.

Все это очень сильно напоминает ситуацию с розничным кредитованием в начале 2000-х. Тогда многим банкам тоже было боязно начинать: как это — выдавать деньги без обеспечения физлицам? А потом, в 2004–2005 годах, когда пошел рост просрочки по таким кредитам, еще страшнее стало. Но ничего: выработали технологии, привыкли — и все работают.

— Как Русь-Банк намерен бороться за клиента?

— Мы в конце прошлого года проанализировали свой портфель кредитов малому и среднему бизнесу и, помимо стандартной программы кредитования, предложили два новых кредитных продукта. Они максимально заточены ровно на две базовые потребности, которые есть сейчас у бизнеса: в инвестиционном финансировании и в оборотных средствах.

Около 20% предпринимателей, по нашим оценкам, и сейчас готовы развиваться — особенно если их собственные ресурсы будут подкреплены банковским займом. Инвестиционные цели у малых предприятий понятные и просчитываемые: выкупить помещение, пока дешево, запустить еще один магазин или приобрести оборудование получше. Для этого по программе «Предприниматель» мы даем до 10 миллионов рублей на срок до трех лет под 16–19% годовых.

Большую часть кредитов сейчас малые предприниматели берут для пополнения оборотных средств. Зачастую банки дают им на эти цели кредиты с аннуитетными платежами: по большому счету это условия для инвестиционных кредитов. Банкам так легче управлять рисками. И предприниматель берет — пока дают и сколько дают, а не столько, сколько в данный момент нужно. И в итоге переплачивает.

Чтобы такой ситуации не возникало, мы разработали программу «Увеличь обороты!», которая, по сути, действует по принципу кредитной карты, принятому в розничном кредитовании. Предпринимателю открывается кредитная линия (скажем, на три года) — с короткими траншами, которые по срокам привязаны к его производственному или торговому оборотному циклу (от 3 до 12 месяцев).

Нужны деньги — взял транш, закупил товар, реализовал, получил выручку, отдал. Не нужны — не взял. При этом платить за поддержание кредитной линии или неиспользование лимита не требуется, зато есть льготный период погашения основного долга. Берешь каждый раз именно столько, сколько нужно, и платишь банку от 16 до 21% годовых, в зависимости от срока предоставления транша.

— Почему процентные ставки по кредитам малому бизнесу во многих банках почти в два раза выше, чем для крупных корпораций? При том что риски, как уверяют сами банкиры, примерно сопоставимы.

— На рынке крупного корпоративного кредитования уже сложилась высококонкурентная ситуация: не банк выбирает заемщика, а заемщик — банк. К тому же в кризис круг финансово стабильных компаний здесь значительно сузился. Поэтому для них ставки покатились вниз — к 12% годовых и даже ниже. Само по себе это уже дает хороший экономический эффект, потому что крупные заемщики со своей стороны начинают в той или иной форме финансировать всю свою производственную и сбытовую цепочку — в виде товарных кредитов, отсрочек по платежам, авансирования.

Но, проходя по цепочке, этот эффект рассеивается и не достигает малого бизнеса. А именно там наблюдается хроническое недофинансирование и (пока еще) недостаточная конкуренция между банками. Но ситуация будет постепенно выправляться. Мы, например, прогнозируем, что именно сегмент малого и среднего бизнеса станет на достаточно длительную перспективу локомотивом роста в банковской сфере, драйвером активизации кредитования. И действуем соответственно.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1