Банки

Хороший заемщик – знакомый заемщик

К сворачиванию антикризисных мер правительства банкиры готовы как один и вопросам на эту тему не удивляются. Значит, действительно ждут завершения антикризисных программ. А вот при ответе на другой вопрос «БО» — о поисках хорошего заемщика — такого единогласия не наблюдалось. У каждого банкира есть свои рецепты.

К сворачиванию антикризисных мер правительства банкиры готовы как один и вопросам на эту тему не удивляются. Значит, действительно ждут завершения антикризисных программ. А вот при ответе на другой вопрос «БО» — о поисках хорошего заемщика — такого единогласия не наблюдалось. У каждого банкира есть свои рецепты.

Перекрестные продажи правят бал

Алексей Коровин, президент ОТП Банка

Достаточность нашего капитала и запас ликвидности на протяжении последних нескольких лет существенно превышали нормативы регулятора, в прошлом году мы досрочно погасили все свои обязательство перед Банком России. На сегодняшний день запас ликвидных активов превышает 30 млрд рублей. Мероприятия, предложенные властями в начале кризиса, были очень своевременны и помогли сохранить доверие в обществе. Сейчас же банки больше сконцентрированы именно на поисках хороших заемщиков.

Прежде всего, хорошие заемщики — это текущая клиентская база. Например, в прошлом году мы выдали более 2 млн потребительских кредитов, сформировав таким образом потенциал для перекрестных продаж. С точки зрения корпоративного бизнеса нас интересуют лидеры в отраслях, наименее пострадавших от кризиса. Я понимаю, что большое количество банков борется за этих клиентов, но ОТП Банку с его доступом к ресурсам группы и рейтингами всегда есть что предложить заемщикам.

Лучший заемщик — государство

Юрий Птицын, вице-президент Московского индустриального банка

Сворачивание антикризисных мер совсем не страшно для банковской системы. Ресурсы у кредитных организаций есть. По моему мнению, эти меры до сих пор не свернули только потому, что ими пользуются не коммерческие банки, а банки с госучастием. Частные банки почти все уже вернули кредиты. С другой стороны, антикризисные меры стимулируют банки кредитовать заемщиков.

Лучший заемщик сейчас — это государство, именно оно на данном этапе формирует спрос. Для нас также очень интересен военно-промышленный комплекс — по сути, это тоже государство. Кроме этого интересные заемщики есть в отраслях, которые, несмотря ни на какие кризисы, всегда будут востребованы, спрос на товары и услуги которых неэластичен, это пищепром, сельское хозяйство, большие стройки, коммунальная сфера. У таких предприятий очень устойчивое финансовое положение. Кредитные риски теперь не так высоки, как это было в 2009 году. Сейчас главным риском для банка является процентный, и таковым он останется как минимум до конца 2010 года.

Строительство — слабое место экономики

Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка

Антикризисные меры правительства и Банка России оказались своевременны и эффективны. Это касается как мер по поддержанию реального сектора экономики, так и вопросов ликвидности банковского сектора, а также планомерной последовательной политики по снижению ставки рефинансирования. Кроме того, актуален был запуск АРИЖК программ реструктуризации задолженности, позволивший не допустить в том числе роста социальной напряженности в обществе. В результате своевременных мер ситуация с просроченной задолженностью, вопреки прогнозам, оказалась не так критична. При этом говорить о полном сворачивании антикризисных мер пока еще преждевременно. По-прежнему требуют отдельного внимания такие вопросы, как стимулирование жилищного строительства, сфера промышленного производства и, конечно, повышение занятости населения и уровня его платежеспособности.

Основные требования к заемщикам как к платежеспособным заявителям какими были, такими и остаются. При этом все большее внимание уделяется получающим дополнительную актуальность факторам. Это означает, в первую очередь, что у заемщика должна быть не только должная платежеспособность и обеспечение по кредиту, но и безупречная кредитная история, что подтверждается данными кредитного бюро. Если мы говорим о заемщике-физлице, то это, как правило, лицо, работающее по найму, предоставляющее сведения о доходах по форме 2 НДФЛ, профессионал с качественным образованием, востребованный рынком, имеющий хороший опыт работы и стаж трудовой деятельности.

Сворачивание антикризисных мер оживит рынок

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала»

Наш банк не так активно использовал предоставленные Банком России возможности, стараясь обходиться своими силами. Конечно, например, проводя стресс-тестирование, мы видели, что реализация каких-то событий приведет к снижению устойчивости, однако старались максимально избегать непокрытых рисков, не перешагивая за докризисную грань. Именно поэтому нам не придется что-то менять в стратегии и тактике развития, сохраняя неизменным вектор на динамичный рост. Сокращение мер поддержки косвенно затронет всех участников банковского рынка. И сокращение это должно быть постепенным — для исключения кризисов доверия. В целом же банковский сектор уверенно смотрит вперед и сворачивание антикризисного пакета мер только простимулирует ведение бизнеса.

Хороших заемщиков в нашей экономике достаточно, другое дело, что именно «хорошим» зачастую и не нужны кредитные ресурсы. Эта проблема, кстати, общая, и озвучивается даже властями. Решение ее на самом деле только одно — удешевление кредитных ресурсов. Для работающего бизнеса потенциал развития всегда есть, и как раз удешевление кредита способно побудить привлечь ресурсы и расширить бизнес, опираясь на итог положительного для собственника результата. Таким образом, основа кредитной политики — это не поиск сверхприбыльных заемщиков, а поиск эффективного бизнеса, имеющего желание развиваться и реализовывать это развитие совместно с банком.

Хорошие клиенты — по рекомендации

Вячеслав Андрюшкин, член правления, заместитель председателя правления СДМ-банка

Антикризисные меры сыграли свою роль в нормализации ситуации на банковском рынке. Для кого-то они были единственной возможностью устоять. Если говорить о нашем банке, то сворачивание антикризисных мер, конечно, повлияет на некоторые показатели банка, но практически не отразится на его ликвидности, устойчивости и эффективности.

Сейчас хорошие заемщики обращают на себя пристальное внимание банков. К нам, например, многие клиенты приходят по рекомендации уже существующих заемщиков. Естественно, поиск осуществляется и обычными способами — маркетинговые кампании, «холодные» звонки, личные контакты с новыми клиентами.

Наш клиент всегда был «хорошим»

Динара Юнусова, вице-президент DeltaCredit по развитию бизнеса

Несмотря на наметившийся экономический рост и стабилизацию финансовой системы страны, кризис, к сожалению, пока еще не закончился. Поэтому для поддержки граждан будет целесообразно продление государственных антикризисных мер. В частности, программы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по субсидированию заемщиков. Сохранение этих мер, по крайней мере в краткосрочной перспективе, поможет людям уже сейчас решить их насущные жилищные проблемы. Со своей стороны DeltaCredit также продлевает свою собственную программу поддержки заемщиков.

У DeltaCredit всегда был разумно консервативный подход к своему потенциальному заемщику. Наши требования не менялись ни до кризиса, ни в кризис, ни после него. И это в конечном итоге оборачивалось выгодой прежде всего для самого клиента. Именно поэтому нам удалось сохранить качество своего портфеля и не допустить большой просрочки по кредитам. Наш клиент всегда был достаточно «хорошим». Мы внимательно смотрим на работников тех отраслей экономики, которые минимально пострадали в кризис и особенно тех, которые, по нашим прогнозам, станут локомотивами будущего роста.

Кредитуем под госзаказ и экспорт

Максим Мосунов, исполнительный вице-президент Балтийского банка

В последнее время рынок стабилизировался, кредитные организации возобновляют кредитование, и мы в этом процессе не исключение. Самые безрисковые активы — кредитование субъектов федерации и муниципалитетов. И в этом секторе мы конкурируем с крупными, в том числе и государственными, банками. Второй наименее рискованный сегмент — это кредитование предприятий ОПК (выполняющих оборонный заказ) и отраслей, ориентированных на экспорт, поскольку у них есть гарантированные рынки сбыта — государственные заказы и экспортные контракты.

В 2010 году мы будем активно кредитовать средний бизнес, который считаем перспективным. Если предприятие хорошо зарекомендовало себя в выполнении госзаказа, вне зависимости от региона мы будем предлагать ему различные кредитные инструменты вплоть до беззалогового кредитования («короткие» кредиты для участия в конкурсах).

Классика, к которой возвращаются банки, — кредитование малого бизнеса. Да, это более рискованная деятельность для кредитных организаций, но мы будем выходить и на этот рынок. В данном секторе Балтийский банк будет предлагать комплексный подход, в том числе и кредитование без залога . Здесь главный вопрос — технологии оценки рисков и отбора клиентов.

Банки «перекупают» заемщиков у конкурентов

Алексей Гренков, руководитель департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка

На сегодняшний день антикризисные меры правительства носят скорее психологический характер, создают некий позитивный фон. Сами по себе они уже не имеют материального смысла. Если правительство примет меры по их сворачиванию, для нас как для банка это ничего не означает. Мы у государства денег не берем, соответственно, и возвращать нам ничего не нужно. Конечно, всем как-то спокойнее, если знаешь, что в случае чего можно обратиться за деньгами в ЦБ. Но ведь речь идет о возвращении к нормальному функционированию банковской системы, а не о том, что Центробанк перекроет полностью доступ к финансированию.

Банки в последнее время стали активно «перекупать» заемщиков у своих конкурентов

Что касается поиска хороших заемщиков, то банки в последнее время стали гораздо более активно «перекупать» заемщиков у своих конкурентов. Корпоративных клиентов, особенно крупных, можно по пальцам перечесть, и больше их не становится. При этом, как всем известно, потребности клиентов в привлечении денежных средств существенным образом снизились — снижение темпов роста бизнеса в результате кризиса сокращает потребности в оборотном капитале; общая неопределенность заставляет более осторожно смотреть на инвестиции в основные фонды.

🔍 Узнайте то, чего нет в интернете!

💼 Главбух на УСН
Экспертные лайфхаки и методы, проверенные практикой.
💰 Цена: 4 200 ₽ 15 950 ₽
Подробнее

📊 ОСНО: налоговая отчетность
Тонкости отчетности от ведущих специалистов.
💰 Цена: 4 200 ₽ 15 990 ₽
Подробнее

🎓 Профессия бухгалтер с нуля
Секреты профессионалов для старта карьеры.
💰 Цена: 4 899 ₽ 19 900 ₽
Подробнее

🚀 Знания, которые вы не "нагуглите"! Начните обучение сейчас!

Каталог курсов

Начать дискуссию


Утренний бухгалтер № 5816. Районный коэффициент в составе отпускных облагается по другой шкале НДФЛ

Вышли долгожданные разъяснения ФНС.

Может ли инвестор вернуть свои вложения в бизнес?

Рассказываем о новом судебном подходе

Может ли инвестор вернуть свои вложения в бизнес?
1

Экономические преступления: что входит, виды, ответственность

По данным Генпрокуратуры ущерб от экономических преступлений с начала 2024 года составил 198,7 млрд руб. Узнайте, что такое экономические преступления, их виды с примерами и статьи УК, которыми предусмотрена уголовная ответственность за их совершение. Руководство по типам экономических правонарушений, их юридическим последствиям.

Экономические преступления: что входит, виды, ответственность

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Половим хайп? Создает ли ИИ уникальный контент?

Статья объясняет, почему обещания маркетологов создать уникальный контент с помощью ИИ — это всего лишь маркетинговый ход.

Половим хайп? Создает ли ИИ уникальный контент?
Инвестиции

Инфляция жестит, а рубль не слабеет. Где самая дорогая недвижка на Чёрном море? Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Самая тёплая зима в самом разгаре, а всё равно хочется в тепло, на морюшко. Кстати, посмотрим, во сколько это обойдётся. Пока продолжается дивидендная засуха, появляется множество новых облигаций, индексы чилят, инфляция разгоняется.

Инфляция жестит, а рубль не слабеет. Где самая дорогая недвижка на Чёрном море? Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Обязанности производителей и импортеров в сфере экологии

Важное уведомление для субъектов хозяйствования, занимающихся производственной деятельностью или ввозом товаров на территорию, которые после их использования подлежат обязательной утилизации. Необходимо осведомиться о нюансах внесения экологических платежей в период с 2022 по 2024 годы.

anz1117

Заполнение декларации с льготными ставками по УСН

Добрый день! В продолжение этой темы:

https://www.klerk.ru/consultations/lgotnye-stavki-usn-v-dagestane-dla-marketplejsov-18495/

Я верно понимаю, что для Дагестана...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, код у вас 3462010/0001000101.3.

Пониженные ставки указываются в строках 120-123. В остальном декларация такая же.

Что такое комплаенс, для чего нужен компании

Тренд на внедрение комплаенс-контроля захватывает российские компании. Узнайте, что такое комплаенс и какое влияние он оказывает на бизнес. Разбор ключевых аспектов комплаенс-программ, их значение для регулирования законодательства и повышения доверия клиентов.

Что такое комплаенс, для чего нужен компании

❤️Хотите получить бесплатный онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025»? Участвуйте в розыгрыше

Приближается День всех влюбленных, и «Клерк» начинает дарить подарки! Разыгрываем онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025». Чтобы участвовать, подпишитесь на Telegram-канал конференции.

❤️Хотите получить бесплатный онлайн-билет на VII Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «БухВесна-2025»? Участвуйте в розыгрыше
2
Инвестиции

Итоги 43 месяцев инвестиций. 5,947 млн рублей

1 февраля, значит пора парафинить сноуборд и подводить итоги января. Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 43 месяца позади. Погнали!

Итоги 43 месяцев инвестиций. 5,947 млн рублей
ФСБУ Запасы

Закрепление запасов за ответственными лицами

У каждой аварии всегда есть имя, фамилия и должность. Из выступления Народного комиссара путей сообщения СССР Кагановича Л. М. на коллегии НКПС в феврале 1935 года.

Обучение для бухгалтеров

Завтра старт обучения на всех курсах «Клерка»! Покупайте обновленные курсы со скидкой и присоединяйтесь к учебе

Завтра, 1 февраля, начинается обучение на всех курсах повышения квалификации и профпереподготовки «Клерка». Успейте купить обновленные курсы по прежней стоимости и присоединиться к учебе! Поторопитесь — в понедельник повышаем цены.

Завтра старт обучения на всех курсах «Клерка»! Покупайте обновленные курсы со скидкой и присоединяйтесь к учебе

Контрагенты требуют от упрощенцев подтверждения, что они на НДС. 🤦‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1861

Одни бухгалтеры требуют от других подтвердить правомерность применения НДС по пониженным ставкам, да и в целом обосновать, почему их контрагент на УСН точно на НДС. Между тем способа подтверждения не существует.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Маркетплейсы

Значок «Оригинальный товар». Как его получить для маркетплейсов?

Маркетплейс (Wildberries, Ozon) на своих площадках могут повысить рейтинг своих клиентов основными значками.

Обзоры для бухгалтера

Боковая панель на мобильной версии и проверка контрагентов

В «Проверке контрагентов» — 30+ млн записей, добавлен новый блок «Финансы» и скоро «Связи». Боковое меню Клерка можно настроить под себя, и она наконец-то работает и на мобильных!

Боковая панель на мобильной версии и проверка контрагентов
Имущественный вычет

Получить 1,3 млн рублей после покупки квартиры. Что такое налоговый вычет?

Покупка собственного жилья — одно из важнейших событий в жизни многих людей. Во-первых, это событие для многих редкое, а во-вторых, это связано с большими затратами. А если покупка в ипотеку, то вложений будет еще больше. Но есть в этом всём светлое пятно… Государство дает возможность покупателям недвижимости компенсировать часть затрат за счет налоговых.

Получить 1,3 млн рублей после покупки квартиры. Что такое налоговый вычет?
Бухгалтеры

Пост знакомство: реальные истории из практики

Меня зовут Татьяна Сергеевна Анчугова. В своих публикациях я поделюсь с вами реальными историями из своей практики, а также раскрою секреты, которые помогут вам успешно общаться с налоговой службой.

5
НДС

НДС на УСН 2025: какую стратегию выбрать и как адаптировать свой бизнес

С начала 2025 года многие бизнесмены, использующие УСН, столкнулись с важными изменениями. Теперь они становятся плательщиками НДС, если их годовой доход за 2024 год превысит 60 миллионов рублей. Это новая реальность, которая вызывает много вопросов и требует от бизнеса тщательного подхода к бухгалтерии и налогообложению.

6-НДФЛ

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ за 2024 год: ситуации из практики, пример заполнения

При заполнении формы 6-НДФЛ у бухгалтеров возникает немало вопросов. Расскажем, на что обратить внимание при подготовке годового расчета, какие ситуации могут возникнуть при этом, и приведем пример заполненного 6-НДФЛ.

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ за 2024 год: ситуации из практики, пример заполнения
Налоговые изменения 2025

Как подготовиться к налоговой реформе — расскажут на конференции Контур.Экстерна

С 1 января 2025 года вступили в силу масштабные изменения в налоговом законодательстве, затронувшие почти все налоги и режимы. Чтобы помочь бухгалтерам разобраться в нововведениях, Контур.Экстерн проводит ежегодную онлайн-конференцию «Каждый бухгалтер желает знать», которая состоится 26 и 27 февраля.

Как подготовиться к налоговой реформе — расскажут на конференции Контур.Экстерна

Интересные материалы

ВЭД

Налог на прибыль и НДС при ВЭД: пять разъяснений Минфина в закладки бухгалтеру

Раздельный учет НДС, налог при переводе долга, ставка НДС при организации перевозок, работа с Китаем, выплата дохода иностранной компании -- собрали последние разъяснения Минфина для бухгатера по ВЭД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру