Арендные отношения

Что нам стоит ЦОД построить

Собственный дата-центр — удовольствие недешевое. Высокий уровень отказоустойчивости с многократным резервированием обойдется еще дороже. Разумный компромисс — это использование собственных мощностей в сочетании с резервированием «на стороне».

Собственный дата-центр — удовольствие недешевое. Высокий уровень отказоустойчивости с многократным резервированием обойдется еще дороже. Разумный компромисс — это использование собственных мощностей в сочетании с резервированием «на стороне».

Вероятно, даже совсем далекие от банковской сферы люди наслышаны о том, что Сбербанк собирается строить крупнейший в Европе центр обработки данных площадью аж 15 тыс. квадратных метров, поскольку в первом полугодии 2010 года глава «Сбера» Герман Греф говорил об этом при каждом удобном случае, включая общее годовое собрание акционеров. Правда, другие характеристики планируемого объекта пока неизвестны — общественности транслируются только размеры помещения. Кстати, специально для обывателей можно было бы еще и добавить, что такова примерно площадь среднего «Ашана». Тем же, кто интересуется экономической составляющей проекта, остается лишь прикидывать себестоимость и пытаться угадывать, зачем это нужно.

Справка.БО

Для определения уровня отказоустойчивости ЦОД во всем мире используется Tier Classification. Tier I — базовый уровень (коэффициент доступности — 99,67%). На данном уровне инженерная инфраструктура дата-центра создается без требований по резервированию, однако необходимо, чтобы дата-центр имел автономные системы обеспечения. Обязательно наличие системы гарантированного электроснабжения (дизель-генератора).

На уровне Tier I допускаются простои — как по причине сбоев в работе элементов ЦОДа, так и для плановых регламентных работ — в среднем 28,8 часа простоев в год. Tier II — средний уровень (коэффициент доступности — 99,75%). Все активные элементы систем должны быть зарезервированы по схеме, как минимум, N+1 (лучше больше), где N — минимально необходимое число элементов. Таким образом, любая внезапная поломка активного элемента не приведет к мгновенной остановке работы вычислительной системы. На данном уровне также допускается возможность плановых и неплановых остановок ЦОДа — в среднем 22 часа простоев в год.

Tier III — высокий уровень (коэффициент доступности — 99,98%). Дата-центр с таким уровнем надежности функционирует по принципу обслуживания без остановки, что обеспечивается резервированием всех инженерных подсистем. Допускается всего 4 часа на восстановление после поломки за два с половиной года, что соответствует 1,6 часа простоев в среднем в год.

Tier IV — максимальный уровень отказоустойчивости (коэффициент доступности — 99,99%). Для ЦОДа Tier IV допустимым считается 4 часа на восстановление после поломки за 5 лет, что соответствует в среднем 0,8 часа простоев в год. На этом уровне архитектура системы предполагает, что отказ любого элемента не только не влияет на работоспособность, но даже не приводит к снижению уровня резервирования.
Достаточным для нужд большинства банков считается уровень надежности ЦОДа Tier II или II+.

На площади 15 тыс. квадратных метров размещаются примерно 3 тыс. серверных стоек. Капитальные затраты на строительство такого ЦОДа можно оценить в интервале 100–200 млн долларов. Потребляемая мощность (исходя из расчета 10 кВт на стойку) — 30 МВт. То есть только за электроэнергию придется платить от 400 тыс. до 1 млн долларов в месяц, в зависимости от расположения объекта и местных тарифов. Плюс техническая поддержка — это еще от 1 до 2 млн долларов ежемесячно. Таким образом, операционные затраты (без учета заработной платы) составят от 17 до 36 млн долларов в год.

Для сравнения, цена аренды одного стойкоместа в коммерческом дата-центре находится в диапазоне 20–35 тыс. долларов в год без учета затрат на электроэнергию. Нетрудно подсчитать, что строительство собственного ЦОДа окупится в течение трех лет.

Строго говоря, сравнение с действующими арендными ставками не совсем корректно. Во-первых, на эти ставки стоит ориентироваться, если речь идет о 10–20 стойках, а в случае нескольких тысяч можно рассчитывать на огромные «оптовые» скидки. Во-вторых, наличие на рынке столь больших свободных мощностей — сомнительно. Поэтому означенные рассуждения приводят к следующим выводам.

Запланированное Сбербанком строительство своего мега-дата-центра может быть обусловлено как нехваткой ресурсов коммерческих ЦОДов, так и экономическими расчетами, показывающими приемлемую окупаемость проекта. Но остается непонятным главное: кто и как оценивал потребности банка в вычислительных мощностях и объемах хранения? Если эти потребности оценены неправильно, то и сравнение затрат на свой ЦОД и арендованный окажется бессмысленным. Причем данная логика одинаково применима как для Сбербанка, так и для любого кредитного учреждения.

Так свой или в аренду?

Понятно, что провайдеры всегда агитируют за аутсорсинг, но их аргументы не лишены смысла. Так, Александр Степанов, директор по маркетингу «РТКомм.РУ», считает, что, поскольку поддержание IT-инфраструктуры нельзя назвать профильной деятельностью для финансовой организации, передача части функций специализированным операторам — это «веление времени». Разумеется, нужно стремиться соблюдать баланс между экономической целесообразностью, с одной стороны, и защищенностью и доступностью данных, с другой.

Западные банки часто используют смешанный подход: имея собственную инфраструктуру, они для резервного копирования прибегают к услугам внешнего ЦОДа

Однако Нил Рикард, вице-президент по исследованиям Gartner Research, побывавший в Москве на V форуме «Центры обработки данных», полагает, что в России есть своя специфика. Российские компании (и банки не исключение) любят «развивать внутренние компетенции, строить собственные дата-центры, в то время как в целом по миру использование внешних ЦОДов давно стало нормой». Кроме того, он отметил, что российский рынок очень централизован — в основном Москва и Санкт-Петербург, хотя именно здесь самые высокие цены на аренду земли, помещений, а также электроэнергию. В других странах компании, наоборот, выносят дата-центры подальше от крупных городов, чтобы сэкономить на аренде и счетах за электричество.   

К этому следует добавить, что экономическая логика заставляет располагать ЦОДы — особенно крупные — поближе к электростанциям, так как передача электроэнергии на расстояние обходится гораздо дороже, чем передача данных.

На самом деле, выбор между строительством своего дата-центра и арендой не так уж и сложен, по большому счету. Есть фактор денег, фактор времени и ряд очевидных соображений «за» и «против».

Создание своего ЦОДа занимает в среднем 1,5–2 года. В случае аренды на весь процесс, включая исследование рынка, составление ТЗ, заключение договора и ввоз оборудования, уйдет максимум полгода.

Что касается денег, то свой дата-центр в нормальных условиях «отбивается» через 2–3 года после запуска, хотя подобное утверждение тоже не совсем корректно. Средства, «замороженные» в строительстве собственного ЦОДа, можно куда-то инвестировать, поэтому его окупаемость следует считать с учетом недополученной прибыли.

Преимущества своего дата-центра сводятся к низкой стоимости владения, а также к прозрачности и управляемости. Недостатки: необходимость «замораживания» оборотных средств на длительный период создания и потребность в собственной службе эксплуатации.

В качестве плюсов арендуемого ЦОДа можно назвать низкие первоначальные затраты, быстрое внедрение и отсутствие хлопот с дополнительным техперсоналом. Минусы понятны — из них образуются плюсы in-house-центра.

Выше говорилось, что отечественное «цодостроение» центростремительно в отличие от центробежных мировых тенденций. Объясняется это резким контрастом между столицами и провинцией: да, можно сэкономить на аренде, электроэнергии и ФОТ, если отнести центр подальше от Москвы, но персонал окажется неквалифицированным, плохие каналы связи нивелируют выигрыш от дешевого электричества, а в случае поломок устранение проблем может затянуться из-за удаленности. Впрочем, ЦОД нетрудно разместить поближе к региональным центрам с хорошей образовательной базой для технических специалистов, качество связи постепенно растет, а вопрос скорости устранения неполадок решается путем проектирования дата-центров повышенной отказоустойчивости (см. «Справку.БО»), хотя это влечет дополнительные затраты. В общем, все решаемо, а главное — считаемо. Проблема не в этом.

Виртуализация

Проблема, как уже говорилось вначале, заключается в правильном понимании того, какие ресурсы требуются банку — действительно ли тому же «Сберу» нужен ЦОД на 3 тыс. стоек или хватило бы центра поскромнее?

Кстати, есть характерный пример намеренного создания инфраструктурной избыточности. Несколько лет назад у операторов сотовой связи существовала «проблема новогодней ночи». Оборудование, которое успешно работало 364 дня в году, переставало справляться с нагрузкой, когда вся страна после боя курантов бросалась звонить по мобильному телефону или рассылать SMS. Перед операторами встала дилемма: резко нарастить свои мощности и смириться с тем, что весь год существенная их часть будет простаивать, или же сохранить текущий экономически обоснованный уровень емкости сетей со всеми вытекающими репутационными потерями, которые будут происходить каждый Новый год.

Средства, «замороженные» в строительстве собственного ЦОДа, можно куда-то инвестировать, поэтому его окупаемость следует считать с учетом недополученной прибыли

По совокупности причин (в частности, европейское законодательство требует учитывать возможность резкого возрастания нагрузки на сеть мобильной связи в случае форс-мажора) был выбран первый вариант, но для банков такой подход вряд ли разумен.  

По словам Нила Рикарда (Gartner Research), западные банки часто используют смешанный подход. Даже строя собственную инфраструктуру, они для резервного копирования или для повышения катастрофоустойчивости прибегают к услугам внешнего ЦОДа. При этом резервный дата-центр может быть развернут и в «облаке», что позволяет сглаживать пиковые нагрузки на собственные вычислительные мощности.

Российские провайдеры утверждают, что готовы предложить банкам услуги на уровне лучших мировых практик. Александр Степанов («РТКомм.РУ»): «У операторов связи появились специальные предложения для финансовых учреждений.

Создание резервного ЦОДа уже стало привычным. Находящиеся в них резервные системы хранения данных  связаны с основной площадкой на территории банка защищенными виртуальными каналами. Некоторые операторы предлагают резервные рабочие места для сотрудников финансовых учреждений там же, на территории ЦОДов.

Самое интересное из предложений на рынке за последнее время — использование виртуальных систем облачных вычислений. В этом случае все серверные ресурсы банковского учреждения объединяются в единый распределенный ЦОД, где перераспределяются вычислительные мощности, работают одинаковые приложения, распределенно хранится информация и есть единая точка управления — классический вариант «частного» облака.

Еще большая эффективность достигается при объединении такого «частного» облака с облаком, созданным на ресурсах оператора связи, когда вычислительные мощности выделяются по требованию финансового учреждения, а оператор связи несет ответственность за защиту и целостность информации, обрабатываемой в его части системы».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей