Интервью

Алексей Турков (Ричфорд групп): У нас нет «болезни жирных котов»

Желание топ-менеджеров крупных компаний начать собственный бизнес понятно, но в банковской отрасли почти нереализуемо — слишком высок порог входа. Алексей Турков, владелец «Ричфорд групп», в интервью «БО» рассказывает, как ему это удалось и почему лучше создавать банки с нуля.

Желание топ-менеджеров крупных компаний начать собственный бизнес понятно, но в банковской отрасли почти нереализуемо — слишком высок порог входа. Алексей Турков, владелец «Ричфорд групп», в интервью «БО» рассказывает, как ему это удалось и почему лучше создавать банки с нуля.

У Алексея Туркова любопытная биография. Окончив вскоре после развала СССР военное училище, он отдал долг родине в виде двух лет службы офицером военной разведки, после чего, что называется, ушел в коммерсанты. Затем он оказался в команде Владимира Алексеева, конкурсного управляющего Инкомбанка.

Впрочем, та история, в которую оказался втянут даже экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев, заслуживает отдельного рассказа.

Большую часть своей банковской карьеры Алексей Турков провел в Альфа-банке, который считает лучшим кредитным учреждением в стране. Но в конечном итоге в 2009 году он вновь, как когда-то после армии, ушел на вольные хлеба. И есть высокая вероятность, что создаваемый Алексеем Турковым банк станет единственным получателем лицензии в 2011 году.

— Алексей, все-таки почему вы не стали продолжать карьеру в топовых банках?

— Почувствовал, что кольчужка стала маловата. Еще в «Альфе». Потом, правда, был у меня недолгий период работы в другом банке, но я не хочу об этом говорить.

В общем, захотелось полной самостоятельности в действиях. Начали с НДКО, полагая, что это проще в плане получения лицензии, но получилось на самом деле не проще, хотя лицензию получили.

Поначалу было тяжело. Когда работаешь под серьезной «крышей» — в хорошем смысле этого слова, то есть бренд, люди — это одна история. И совсем другая история, когда ты один на один с рынком. Первый месяц я вообще находился в состоянии сродни шоковому. Но потом стали появляться идеи — у меня и моих коллег, выходцев из «Альфы», «Сбера». У нас, кстати, вся команда очень молодая. Самый старый человек, не считая меня, — 30 лет.

— И с чего вы начали?

— Любое движение в стартаповском банковском деле начинается с поиска фондирования, и в этом направлении у нас довольно быстро получилось сделать очень хороший шаг. Мы «познакомились» с РосБР. И как ни странно, они очень хорошо отреагировали на нашу «живопырку» и, можно сказать, в одно касание нас зафондировали.

Начали мы с НДКО, как я уже сказал, потому что это попроще в плане лицензии. На самом деле, отличие НДКО от банка заключается только в невозможности работы с «физиками», к чему мы не очень-то и стремимся, и в отсутствии РКО — вот это действительно проблема, — но других объективных отличий от банка нет. Однако на уровне восприятия клиентами отсутствует понимание этих нюансов, поэтому целенаправленно идет к получению банковской лицензии.

В декабре 2010 года мы подали все документы. Сейчас идет проверка прозрачности денег, которые мы будем «доливать» в уставный капитал. Мы уже «долили» до 300 млн рублей, но будем делать больше — я думаю в районе 500 млн.
Надеемся, что эта история с получением лицензии закончится к началу осени 2011 года, если не возникнет каких-нибудь политических интриг.

— Но у вас группа компаний, насколько я понимаю?

— Банк — не самое доходное дело, скажу честно. Если банк имеет доходность 20% на капитал — это уже здорово. При этом в том же Альфа-банке я много занимался взыскиванием долгов, в том числе расшивкой неплатежей по синдицированным кредитам. Накопил очень серьезный опыт. Например, история с ТагАЗом — восемь банков на другой стороне стола, из них три государевых. Или история с ТоАП Островского (ТД «Топливное обеспечение аэропортов» был признан банкротом в 2009 году; Евгений Островский — экс-владелец торгового дома, получил известность также как совладелец шашлычной «Антисоветская». — Прим. «БО»). И так далее. Поэтому пришло понимание, что надо организовать коллекторское агентство.

Мы проехались, посмотрели опыт лидеров — «Секвойи», «Пристава»,  АВД. Съездили в Германию, в Италию. В итоге родилась компания G1 Collect. Наше агентство — точно самое крупное по размеру оплаченного капитала — он у нас составляет 200 млн рублей. Для сравнения у «Пристава» — 113 млн, у других — еще меньше. У нас отличная платформа ЦФТ, мы купили call-центр Avaya — не экономили этом, — прописали все сценарии работы — soft collection, hard collection и т.д. И спустя всего четыре месяца проект окупился.

Справедливости ради нужно сказать, что агентству немного повезло — нам доверился крупный партнер, Номос-банк, который дал на комиссию хороший портфель. Но думаю, мы его не подвели. В итоге, как я уже сказал, проект окупился за четыре месяца, что можно назвать экономическим подвигом.

Теперь мы строим планы развития, получаем лицензию ФСТЭК, чтобы участвовать в тендерах и т.д. По сравнению с ведущими участниками рынка у нас только один недостаток да и тот субъективный — нам меньше года, — но у нас нет потолка объему портфеля, с которым мы можем работать — будь это 20 или 100 млрд рублей. Более того, когда мы верстали бизнес-планы на 2011 год, то пришли к выводу, что уже готовы портфели покупать.

В группу компаний входит еще лизинговая компания, она работает в первую очередь по Черноземью, но, наверное, какие-то итоги ее деятельности озвучивать следует через год, не раньше.

То есть в группу входят без пяти минут банк, коллекторское агентство и лизинговая компания. Ну и через запятую я могу поставить микрокредитование — вероятно, в ближайшее время мы займемся этим.

— Чем-то напоминает бизнес Евгения Бернштама…

— Ну а почему нет? Я с глубоким уважением отношусь к нему, тем более школа-то у нас одна. К тому же к его деятельности стоит присмотреться. Он в части генерирования идей и подхватывания их из западного опыта, в первую очередь англосаксонского, точно суперчеловек.

Но, кстати, раз уж мы заговорили о Евгении Семеновиче, то все его проекты, на мой взгляд, больше подходят для Москвы. Поэтому если мы обращаем внимание на его идеи, то, внедряя у себя, стараемся их апгрейдить. Взять, к примеру, микрокредитование бизнеса. У себя мы его будем внедрять несколько по-другому — постараемся уложить в программы РосБР. Они правительству и нашей родине обещали фондирование для микрофинасовых организаций.

— Давайте поговорим о ваших клиентах. В чем конкурентное преимущество вашего без пяти минут банка? И где вы находите «хороших» заемщиков — ведь положение 254-П распространяется и на НКО?

— Конечно, распространяется. У нас небольшие объемы пока, это дает некоторый простор для маневра. Мы можем позволить себе выбирать тех клиентов, которые наиболее прозрачны. А клиентов мы в том числе перетаскиваем — не побоюсь этого слова — из других банков.
Ну а конкурентные преимущества…

У нас нет «болезни жирных котов». Например, пришел к нам человек: «Денег хочу». Начинаем смотреть его бизнес на предмет прозрачности баланса, забалансовых активов и т.д. Выясняем, допустим, что формально он не подходит под требования нашего регулятора, но на самом деле у него не так плохи-то дела. Поэтому мы подсказываем, помогаем привести все в порядок.

— Правильно ли понимаю, что вы выступаете в роли внешней финансовой дирекции?

— Совершенно точно.

— Каков портрет среднего клиента?

— Убог и неказист (смеется). Наши клиенты в основном из сферы услуг. Они понятны и боятся банков в хорошем смысле этого слова — боятся за свою репутацию и т.д.

— Структура пассивов у вас — это деньги РосБР и…

— Личные средства.

— И как вы собираетесь диверсифицировать источники фондирования?

— «Шерстим» рынок — смотрим на фонды, в том числе прямых инвестиций, частных инвесторов и т.д. Например, общались мы с человеком, не буду называть, естественно, его фамилию, но у него миллиард долларов лежит тупо в Сбербанке…

— Миллиард долларов?!

— Миллиард долларов. Раскидан по вкладам, записанным на родственников. Это один потенциальный вариант. Ездили на переговоры к иностранным банкам. Здесь преимущество в том, что сейчас я — «живопырка» воронежская, но если ко мне в капитал войдет иностранный бренд — будет совсем другая история. Ну и плюс получил банковскую лицензию, заведем РКО, крупных клиентов — появится пассивная база для овердрафтов, овернайтов.

— Если вам так нужна лицензия, почему бы просто не купить существующий банк, как это обычно делается?

— Когда я работал в Альфа-банке, мне руководство позволяло заниматься некоторыми проектами на стороне. И я занимался тем, что покупал маленькие банки, апгрейдил их и продавал. Я могу так сказать: везде было по пять-шесть скелетов в шкафу. Даже если во время сделки подстрахуешься везде, где можно, обложишься сковородками, как летчик Первой мировой войны, то все равно пройдет три, пять, шесть месяцев и начинает что-то вылезать. А если при продаже не заставили обнулить портфель — это вообще отдельная история. Так что зачем мне переплачивать, если я могу просто подождать лишние полгода?! А переплачивать я буду — за вылезшие проблемы, за свой гудвил. Мне это не надо, я лучше подожду.

— Если у вас все получится с лицензией, может статься, что в 2011 году вы окажетесь единственным новым банком. В 2010 году был один. Планка в 90 млн рублей собственного капитала уже оказалась не преодолимой. А с 2012 года ее повышают до 180 млн. Как вы к этому относитесь?

— Кстати, в 2008 году мы были единственные, кто получил лицензию НДКО. О нас даже говорили на совещании в ЦБ. К повышению я отношусь положительно, хотя надо обойтись без фанатизма. Обозначили некую планку к 2015 году. Думаю, что миллиард — это многовато, а вот 500 млн — вполне нормально. Я бы так сделал.

— Любопытно. Вы говорили, что задумываетесь о микрофинансировании, а ратуете за повышение капитала банков и стремитесь получить банковскую лицензию. Но, как считают многие, закон о микрофинансовых организациях разрушает основы банковской системы. Как у вас это  сочетается?

— Я согласен с этим, точно за — за то, чтобы «замочить» всех этих аферистов, но, положа руку на сердце, пока это история не умерла, деньжат-то надо заработать.

Не так давно я с пеной у рта доказывал, что в эту «помойку» —  микрофинансирование — идти не надо, но потом задумался. Если грамотно подойти, то это можно даже влить в общую логику. К примеру, приходит к нам клиент, который точно не подходит под лекала банка. Ну банка, НДКО — неважно. Но мы ему говорим — зайди, мол, в соседнюю дверь и получи деньги, правда, под другие проценты.

Но если говорить в целом о микрофинансовых организациях, то я считаю, что здесь вагон и маленькая тележка рисков, и как бы мы в результате не подошли к каким-то социальным взрывам.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО