Валютные операции

Берегите валюту

Обменять ветхую, испорченную или поврежденную российскую банкноту, как правило, можно без особых проблем. А вот избавиться от «потрепанных жизнью» долларов или евро намного сложнее, дороже и проблематичнее. «Иностранная валюта — это товар, который должен иметь соответствующий вид», — говорят сотрудники банков.

Источник: Банки. Ру

Обменять ветхую, испорченную или поврежденную российскую банкноту, как правило, можно без особых проблем. А вот избавиться от «потрепанных жизнью» долларов или евро намного сложнее, дороже и проблематичнее. «Иностранная валюта — это товар, который должен иметь соответствующий вид», — говорят сотрудники банков.

Писатель Алексей Малов не так давно в своем блоге на портале Банки.ру рассказал историю о том, как забыл в джинсах, отправленных в стиральную машину, купюру в 50 евро. «Постиранная» банкнота не вызвала интереса у сотрудников нескольких банков, отказавшихся ее обменять на рубли. А в Сбербанке Алексею предложили отправить купюру на экспертизу в Европу. «Вывод: не стирайте, люди, евро!» — советует он в конце своего поста.

Возможно, Алексею в итоге удалось бы «пристроить» злополучную купюру в какой-либо банк, потратив на его поиски дни или даже недели, ведь у каждого банка свое видение того, какой должна быть «хорошая» банкнота.

«Центральный банк в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте, — рассказывает начальник отдела методологии кассовой работы департамента денежного обращения и кассовой работы Юниаструм Банка Вероника Синицына. — Инструкция ЦБ № 136-И говорит о том, что правила приема поврежденных банкнот иностранных государств банки должны регулировать сами. И действительно — в различных банках требования разные. Для кого-то повреждением уже считается дырочка от скрепки, а кто-то, наоборот, принимает такие купюры и даже выдает клиентам».

Обозреватель Банки.ру [Банки.ру] обратилась в несколько банков с просьбой рассказать, какие требования они предъявляют к иностранным банкнотам для того, чтобы принять их.

По словам начальника отдела кассовых операций Абсолют Банка Елены Треногиной, купюры должны сохранить основные реквизиты, износ допускается незначительный, на банкноте может быть не более двух мелких пятен и штампов (диаметром менее 5 миллиметров), не более двух отверстий, надрывы не должны быть более 10 миллиметров. Также иностранные деньги не могут быть залиты краской, чернилами, маслом, не должны быть обожжены или содержать метки «Взятка», «УБЭП» и прочие.

Инвестторгбанк предъявляет к зарубежной валюте следующие требования: денежные знаки не должны иметь повреждений, скрытых меток, видимых в УФ-лучах, выраженного изменения цвета бумаги и/или ослабления ее прочностных свойств.

В Промсвязьбанке рассказали, что принимают купюры, сохранившие основные реквизиты (наименование эмитента, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основной рисунок лицевой и оборотной сторон); имеющие элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в УФ-лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и др.); неповрежденные либо имеющие незначительные потертости, загрязнения и повреждения; не имеющие следов подчисток и исправления реквизитов.

В Райффайзенбанке не примут банкноты, которые разорваны и склеены из трех и более частей или из частей разных банкнот, не сохранили основных признаков платежности, имеют значительные потертости и загрязнения, изменили первоначальную окраску, обожжены или прожжены, имеют значительные повреждения умышленного характера.

Вариантов того, что может сделать клиент с купюрой, не принимаемой ни в одном банке, немного. По словам главного специалиста управления кассовых операций и инкассации операционного департамента ВТБ 24 Ольги Дергачевой, некоторые кредитные организации могут принять подлинные, но поврежденные купюры либо под комиссию, либо под инкассо. Стоит отметить, что далеко не все банки осуществляют такие операции.

Прием купюры под комиссию означает, что учреждение на месте готово обменять поврежденную купюру на рубли, но по меньшему номиналу. «Если мы принимаем купюру просто под комиссию, клиенту придется уплатить около 8% от номинала», — указывает Дергачева. Промсвязьбанк взимает 5% от суммы операции в валюте, но не менее 30 рублей. В Нордеа Банке сообщили, что не взимают комиссию при приеме ветхих купюр, но при наличии определенного количества признаков могут принять банкноту на инкассо.

Прием поврежденных купюр на инкассо означает, что кредитная организация принимает поврежденную купюру и через банки-агенты отправляет в банк — изготовитель купюры, то есть за границу. Иначе говоря, предложив Алексею Малову отправить постиранные 50 евро в Европу, Сбербанк как раз и имел в виду проведение операции инкассо.

«Как правило, на инкассо направляются только подлинные деньги, поддельная валюта может быть туда отправлена исключительно по ошибке, — говорит Ольга Дергачева. — По критериям, которые есть у этих банков и о которых мы, кстати, ничего не знаем, купюра признается платежеспособной, и в кредитную организацию, куда обращался клиент, поступает денежное возмещение. Оно может быть перечислено на счет клиента или выдано наличными. Если же банк-эмитент расценивает купюру как неплатежеспособную, то он никак не сообщает об этом клиенту и не возмещает стоимость купюры».

Операция инкассо может быть очень длительной: от двух-трех месяцев до полутора-двух лет. И все это время нельзя быть в полной уверенности, что отправленная поврежденная купюра сможет вернуться — даже через годы. В банках рассказывают, что сейчас существуют большие проблемы с обменом евро. Если банкноты залиты какой-либо краской, пусть и не специальной, то банки-эмитенты далеко не всегда готовы их поменять — пусть и подлинные.

Но, пожалуй, самое неприятное в операции инкассо — это то, что она далеко не бесплатная. И это можно понять, ведь физическая отправка денег через границу, услуги инкассации, проведение экспертизы банком-эмитентом, проведение безналичной операции по возврату средств должны быть кем-то оплачены. Как правило, расходы перекладываются на плечи, вернее кошелек, клиента. «Операция инкассо всегда совершается со взиманием комиссии, — утверждает Дергачева. — У каждого банка размер комиссии свой. В ВТБ 24 она составляет 20% от суммы, но не менее 20 долларов».

Есть третий вариант — попытаться потратить эту купюру за границей. И, по словам банкиров, шансы на это достаточно большие. «На долларах часто встречаются таможенные штампы, — рассказали в одном банке. — Если мы приезжаем в Америку с такой купюрой, то там даже никто не спросит, что с ней такое — лишь бы была подлинная. А у нас доллары или евро со штампами обменять весьма проблематично».

«В России к валюте относятся как к товару, который должен иметь определенный товарный вид», — указывает Дергачева из ВТБ 24. Действительно, банк должен купить у клиента купюру по одной цене и продать по другой, более высокой.

В банках рассказывают, что далеко не в каждой кредитной организации, покупая, допустим, доллары или евро, можно попросить кассира обменять чуть измятую банкноту на более новую и гладкую. Вернее, попросить можно, но — увы — банки не обязаны это делать. Поскольку считают, что продают те же самые качественные купюры, которые ранее приобретают. Но в некоторых финучреждениях могут пойти навстречу. «У нас такое правило: если клиент попросил поменять купюру сразу же, не отходя от кассы, то мы это делаем, — рассказывает Синицына. — Мы прекрасно понимаем, насколько разные правила существуют у банков и что полученную у нас купюру клиент не сможет «пристроить» в другой банк».

Начать дискуссию