Дискуссии о том, уместна ли в современном макроэкономическом пространстве гегемония доллара как мировой валюты, идут «по нарастающей». При этом доллару предсказывают неизбежный «закат» не только политические противники США, но и весьма уважаемые экономисты, которых сложно упрекнуть в пристрастности.
Так, первый заместитель главы МВФ Джон Липски недавно заявил, что в ближайшие 10 лет США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП и это неизбежно отразится на позициях американской валюты. А нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц призвал начать реформу мировой финансовой системы со снижения влияния доллара США в экономике развитых стран.
ВЕРИТСЯ С ТРУДОМАвторитет и Стиглица, и Липски среди экономистов достаточно высок. Тем не менее большинство участников валютных рынков считают «апокалипсис доллара» хоть и интересной, но умозрительной перспективой. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, данная тема поднимается исключительно в периоды относительного затишья на мировых финансовых рынках. А при малейших признаках дестабилизации ситуации инвесторы перестают доверять каким-либо активам, кроме американских казначейских облигаций.
В данном контексте показательна ситуация с недавним понижением прогноза кредитного рейтинга США международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s. После появления соответствующего пресс-релиза агентства инвесторы стали незамедлительно «перекладывать» средства в валюту и долговые обязательства США. Поведение, на первый взгляд, нелогичное, но аналитики находят для него объяснения: во-первых, в понижение кредитного рейтинга США никто из инвесторов всерьез не верит (слишком часто звучали аналогичные предупреждения из «уст» мировых рейтинговых агентств), и во-вторых, более привлекательных активов, чем долларовые, мировой финансовый рынок пока предложить не может.
Весьма скептически относятся инвесторы и к «страшилкам» о дефолте США по своим долговым обязательствам. «Мировое сообщество доверяет американской экономике, и поэтому готово одалживать США, в том числе покупая долларовые инвестиционные инструменты, - развивает тему начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. - В настоящее время в золотовалютных резервах стран мира доля доллара составляет порядка 63%, в то время как доля единой европейской валюты - всего лишь 25%».
Конечно, кроме распространенного мнения, что доллар - единственный «луч света в темном царстве», налицо и другая, менее популярная точка зрения. Ее приверженцы считают, что гегемония доллара не вечна. Тем не менее даже они уверены: великие перемены произойдут не завтра и даже не в течение ближайших нескольких лет - чтобы «свергнуть доллар с пьедестала», понадобится куда более продолжительный период времени.
«Я думаю, что пока рано говорить о возможности серьезной альтернативы доллару, - утверждает главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. - Для этого необходимо, чтобы какая-либо страна или группа стран по размерам экономики стала сопоставимой с США. Эта страна должна иметь сильную, динамичную и более устойчивую экономику, чем США». Пока такого государства нет, ближайшие конкуренты США, такие как Китай, Япония, евросоюз, существенно отстают.
Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских придерживается более радикальной точки зрения относительно судьбы доллара. Эксперт уверен: в последние годы мировая финансовая система «скользит по краю», и структурные изменения не только необходимы, но и неизбежны. При этом ситуация, по мнению аналитика, становится все более неустойчивой. Сегодняшняя финансовая элита прилагает все силы, чтобы отодвинуть преобразования, но результатом такой «страусиной» политики, скорей всего, станут потрясения, после которых придется создавать новую финансовую архитектуру - причем создавать в условиях недостатка времени, сил и возможностей.
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНОЙКто, если не доллар, способен будет занять место мировой резервной валюты после глобальной «перестройки» мировой финансовой архитектуры? Первый «кандидат», приходящий на ум, - конечно же, китайский юань. Подобные предположения подкрепляются цифрами: с 2006 по 2010 годы экономика Поднебесной в среднем росла на 11,2%. За 2010 год ВВП Китая вырос на 10,3%, в то время как в США аналогичный показатель увеличился всего на 2,8%. По итогам минувшего года объем ВВП Китая по паритету покупательной способности составил 9,872 трлн долларов, а объем ВВП США - 14,72 трлн долларов. В 2011 году эти цифры, согласно прогнозам экспертов, составят 11,2 и 15,2 трлн долларов соответственно. Так что разрыв между Поднебесной и США сокращается.
Тем не менее на пути юаня к «пьедесталу» мировой резервной валюты есть препятствия.
«Экономика КНР пока слишком неустойчива и сильно зависит от внешних факторов, - рассуждает вице-президент департамента брокерского обслуживания ФГ БКС Алексей Бутенко. - Кроме того, при всем уважении к Китаю как к мировой «фабрике» по производству чего угодно, основные центры разработок сосредоточены в США и Европе».
Экономисты учитывают и политическую подоплеку вопроса: западный мир не готов принять в качестве альтернативы доллару валюту социалистической страны - пусть даже такой крупной и влиятельной, как Китай. Впрочем, есть и другие «факторы против»: например, то, что юань является ограниченно конвертируемой валютой и для его превращения в мировую резервную валюту необходимо проведение финансовых реформ и отпускание юаня в «свободное плаванье». Похоже, что к такому развитию событий китайские власти пока не готовы.
ЕВРО ВИДЕНИЕЕдиная европейская валюта евро на сегодняшний день достаточно «раскрученная» денежная единица, популярность которой в глазах инвесторов постоянно растет. Но, признавая этот факт, аналитики неустанно отмечают, что доля еврозоны в мировой экономике не дотягивает даже до 25%, а это меньше, чем «блокирующий пакет». И хотя последние несколько лет отмечены ростом курса единой европейской валюты по отношению к доллару, достаточного «веса» в глазах инвесторов евро пока не приобрел.
Бижой КАР, стратег финансовых рынков MIG BANK
Одна из главных причин того, что доллар США является текущей резервной валютой мира, состоит в следующем: США -главный торговый партнер большинства крупных экономических систем мира. Конечно, статус резервной валюты тоже можно утратить, как это случилось с британским фунтом. Однако чтобы подобное произошло, требуется большой временной период и, главное, появление альтернативной валюты, которая удовлетворяла бы всем необходимым условиям. В том числе, следующим:
• страна-эмитент резервной валюты должна иметь устойчивый и хорошо развитый рынок государственных облигаций;
• у такой страны должны быть финансовые рынки, свободные от манипуляций, предлагающие ликвидные активы;
• у нее должен быть Центральный банк, пользующийся доверием и уважением, деятельность которого сосредоточена на обеспечении стабильности финансового рынка;
• страна-эмитент резервной валюты должна демонстрировать низкие показатели инфляции;
• она должна располагать военной силой, способной сохранить национальную политическую систему.
С учетом всех вышеупомянутых пунктов мы полагаем, что доллар США сохраняет статус резервной валюты просто потому, что в настоящее время ему нет никакой жизнеспособной замены. Единственная возможная альтернатива - единая европейская валюта евро. Однако Европейский союз - торговая область, у которой нет общего средства сбора налогов, а отношения между странами периферии и «ядром» ЕС грешат внутренней неустойчивостью. Китайский ренминби, который часто упоминается в качестве потенциальной альтернативы доллару, не обладает фактически ни одной из особенностей резервной валюты. Что наиболее важно, он не находится в «свободном плаванье» - финансовые рынки Китая центрально управляются. Таким образом, доллар США - в настоящее время единственная возможная и на сегодняшний день жизнеспособная резервная валюта.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин обращает внимание на то, что США обладают более высоким, чем ЕС, сырьевым, политическим, технологическим потенциалом. Доллар США может со временем стать базой для наднациональной валюты стран Северной Америки - амеро. Долговые проблемы ЕС и США сопоставимы по «тяжести», однако основные заемщики США - Великобритания, Китай, Япония - тесно связаны с Америкой политически и экономически.
Евро не может стать альтернативой доллару еще и потому, что страны, входящие в Союз, развиваются крайне неравномерно. «Если экономики Германии и Франции чувствуют себя неплохо, то на периферии дела обстоят куда хуже, - напоминает вице-президент департамента брокерского обслуживания ФГ БКС Алексей Бутенко. -Долговые проблемы Греции, Португалии, Испании, Италии, Ирландии никуда не ушли, а лишь на время были завуалированы. И если в Испании и Италии пока все не так уж плохо, то угроза дефолта в Греции реальна, как и угроза распада еврозоны». В таких условиях говорить об устойчивости курса евро нельзя, а это значит, что инвесторы будут избегать хранения средств в евровалюте.
НЕВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ ИЕНЫДо финансового кризиса в качестве мировой резервной валюты рассматривалась и японская иена. Но даже тогда аналитики весьма осторожно оценивали ее перспективы. Николай Подлев-ских констатирует, что доля экономики Японии в мировом ВВП составляет около 7%, а экспортно ориентированное хозяйство страны демонстрирует большую зависимость от перепадов валютных курсов.
Кроме этого, уже на протяжении 20 лет экономика Японии находится в постоянной рецессии, а банковская система страны в значительной части состоит из «банков-зомби». Мартовское землетрясение 2011 года только усугубило ситуацию и отбросило экономику Страны восходящего солнца еще на несколько лет назад. Велика и зависимость Японии от поставок природных ресурсов, что является дополнительным фактором риска в экономике.
Тем не менее иена в настоящее время занимает весьма существенную долю в портфелях международных инвесторов. «Однако добиться большего японской валюте в ближайшее время вряд ли удастся, - уверен Алексей Бутенко. - Экономика страны зависит от внешнего спроса, потребления внутри страны недостаточно, поэтому любой внешнеэкономический катаклизм снова и снова отправляет страну в рецессию». В таких условиях говорить об иене как о возможной замене доллара не приходится.
НЕОБОЗРИМОЕ БУДУЩЕЕО рубле в контексте темы альтернативной резервной валюты аналитики почти не говорят. «В принципе, российская валюта по сравнению с рядом других имеет неоспоримые преимущества в виде реального обеспечения природными ресурсами, к тому же сама экономика вполне сбалансирована, сальдо торгового баланса положительное», - напоминает старший инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. Но для того чтобы сказка стала былью, необходимо выполнение целого ряда условий, констатируют эксперты.
1. Свобода обмена. Рубль для начала должен стать конвертируемой валютой. «Для вхождения рубля в список мировых свободно конвертируемых валют требуется уход российской экономики от сырьевой зависимости. На сегодняшний день подобный вариант развития событий носит такой же теоретический характер, как и замена доллара альтернативной валютой», -считает Юрий Кравченко.
2. Экономическое процветание. Уровень экономического развития России должен быть существенно выше нынешнего. Экономика страны должна стать диверсифицированной и, по возможности, не зависеть от перепадов цен на сырье. Нужно активно развивать малый бизнес, инновационные технологии.
3. Институциональность. Добиться высоких темпов роста невозможно без решения институциональных проблем, таких как коррупция, несовершенство судебной системы, низкая эффективность государственных расходов.
4. Смена ключевых валютных игроков. Одна из мировых валют (доллар, евро, японская иена, британский фунт стерлингов, швейцарский франк) должна сойти со своего «пьедестала», чтобы открылось «окно возможностей» для новой денежной единицы.
5. Победа в борьбе. Рубль должен выиграть конкуренцию у других валют-претендентов, таких как китайский юань, бразильский реал, австралийский доллар. «Помимо везения такой сценарий, по моему мнению, предполагает перевод на рубли расчетов по экспорту энергоносителей, создание мощного финансового центра и бурное развитие экономики в целом с активным привлечением прямых и портфельных иностранных инвестиций», - уверен макроаналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев.
Итак, для того чтобы рубль «расцвел», российской экономике необходимо расти очень высокими темпами, на протяжении длительного времени входить в тройку лидеров по объемам ВВП, значительно повысить свою эффективность, существенно укрепить позиции в сегменте международной торговли. «Это процесс длительный -теоретически, достижение поставленных задач вполне возможно, скажем, к 2050 году», - делится своими предположениями Андрей Сапунов.
Комментарии
2всегд есть кто-то лучше... поэтому, считаю, что америке недолго осталось
Все знают, что обвал доллара не выгоден ни одной стране. Только по этой причине, уже, падение этой валюты будет медленным. Но когда в статье заговорили о рубле в перспективе, как о валюте, без эмоций трудно стало читать. Приводят 5 условий для превращения рубля в мировую валюту. Мы видим, что даже первое условие в ближайшем будущем никогда не будет выполнено. Тогда зачем нужно приводить еще 4 условия.