V Национальный Банковский фестиваль в Черногории - все только начинается и для российского банковского сектора, и для самого фестиваля
Пять лет - как раз тот период, когда можно говорить о формировании традиции - в данном случае традиции обсуждения самых важных и актуальных для банковской системы вопросов под гостеприимным небом Адриатики. На очередном Национальном банковском фестивале, проходящем - опять же по традиции -на древней земле Черногории, встретились руководители АРБ, высокопоставленные представители регулирующих структур, главы ведущих федеральных и региональных финансово-кредитных организаций. На повестке дня оказались самые злободневные вопросы: о необходимости расширения кредитования, восстановления справедливых условий конкуренции - к сожалению, серьезно нарушенных в кризисный период, о том, как избежать «зарегу-лированности» банковского сектора, и о том, как перманентный мировой кризис может отразиться на состоянии российской банковской системы.
БЕЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ И БАНКОВ НЕТ РАЗВИТИЯОтличительной особенностью Черногорского фестиваля является уникальная неформальная обстановка, которая сохраняется даже во время деловой части мероприятия. Наблюдателям, к числу которых относится и автор данной статьи, сразу становится понятным, что здесь речь не идет и не может идти о том, что кто-то кого-то «вызвал на ковер» для отчета: банкиры - руководителей регулирующих структур или вторые -первых. Налицо именно обмен мнениями, взглядами, тревогами и надеждами. Возможно, как раз поэтому фестиваль в Черногории из года в год собирает «кворум» и привлекает в качестве участников людей, от деятельности которых во многом зависят и форма, и содержание национальной банковской системы.
Это понимали и те, кому выпала честь открыть деловую часть мероприятия. В своем вступительном слове заместитель председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска подчеркнула важность банковской и - шире -финансовой системы в жизни экономики любой страны. «Цивилизация -это стадия развития общества, на которой ничего нельзя сделать без финансирования, - заявила она. - Развитие кредитно-банковской системы - один из важнейших признаков экономических реформ. Особенно велика роль банков в условиях кризиса, когда возникает острая необходимость в поддержании экономической стабильности в нашей стране. В таких случаях необходимо вырабатывать новые подходы к решению проблем, что, судя по повестке дня, и планируется сделать на данном мероприятии».
Обращаясь к участникам фестиваля, Любовь Слиска особо подчеркнула, что в руках банкиров будущее нашей страны, и привела высказывание одного из аналитиков и полемистов: «Руководитель банка должен жить с мыслью, что у него всегда есть возможность сделать что-то значительное для своей страны, а может, и для всего человечества. И что его слабости и ошибки обойдутся человечеству гораздо дороже, чем слабости и ошибки обычных людей.
"ТИХАЯ ГАВАНЬ" МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯЕсли ошибки руководителей банков могут дорого обойтись человечеству, то, пожалуй, еще дороже могут стоить ошибки регуляторов банковского рынка. Судя по выступлению первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, в ЦБ это прекрасно понимают - как и то, что иногда достаточно бывает резкого слова для возникновения у участников рынка чувства тревоги. Поэтому г-н Улю-каев начал свою речь с позитивных новостей. «Мы очень неплохо «прошли» первые восемь месяцев текущего года. Не хотелось бы повторять избитые неправильные слова о «тихих гаванях» когда штормят финансовые рынки, «тихих гаваней» по определению не бывает. Тем не менее российская финансовая система и российская банковская система ведут себя именно так, как если бы «тихие гавани» в принципе существовали», - считает Алексей Улюкаев. «Мы сводим бюджет с профицитом, хотя Министерство финансов долгое время не признавало такой возможности. Мы видим, что банковская система развивается умеренными консервативными темпами: 19% роста совокупного кредитного портфеля, а с учетом инфляции - 12%. Причем этот рост наблюдается на фоне формирования сбалансированной структуры балансов - структуры, складывающейся примерно в равной пропорции из средств, привлеченных во вклады, проектного финансирования, заимствования на рынках и т.д.»
Единственное, что вызывало обеспокоенность у ЦБ в течение последних восьми месяцев (с января по сентябрь 2011 года), - это ситуация на фондовых рынках, которая, как легко догадаться, не отличалась стабильностью, особенно в конце лета. «Россия является частью мировой экономики, мы не можем «закрыться» от тех событий, которые имели место быть на мировых финансовых рынках. Поэтому нет ничего трагического в том, что наши фондовые индексы снижались вслед за мировыми», - подчеркнул первый заместитель председателя ЦБ. Тем не менее, как замечают эксперты, регулятор явно не ждет от «перепадов» индексов больших неприятностей для банков - по аналогии с теми, которые имели место в сентябре - октябре 2008 года. Вложения финансово-кредитных организаций в инструменты фондового рынка не столь велики, поэтому падение доходности некоторых банков из-за обесценения ценных бумаг явно не вызовет на рынке «эффект домино».
Особую гордость у руководителей Банка России вызывает то, что их «инфляционные ожидания» оправдались: как заявил Алексей Улюкаев, по итогам 2011 года, по прогнозам ЦБ, темпы роста цен будут в диапазоне 7-8%. «Когда мы озвучивали этот прогноз в начале года, почти все подвергали нашу оценку сомнениям, и многие говорили, что инфляция по итогам года будет исчисляться двузначной цифрой. Сейчас, напротив, находятся «горячие головы», считающие, что она может оказаться даже более низкой, не превышающей 7%. Мы придерживаемся в данном случае разумного консерватизма и полагаем, что она все же немного превысит 7%», - рассказал Алексей Улюкаев. Но это, по его словам, уже очень хороший результат.
Если с инфляцией все хорошо, то вопрос о ликвидности банковской системы вызывает у регулятора рынка если не обеспокоенность, то чувство повышенного внимания. «В начале года мы наблюдали ситуацию избыточной ликвидности: совокупность свободных резервов банков превышала 2,5 трлн рублей при том, что наш опыт подсказывал, что необходимый объем ликвидности составляет порядка 1 трлн рублей. Потом избыток ликвидности сократился, и данный показатель вышел сейчас на нормальный уровень, не превышающий 1 трлн рублей. Возможно, что в конце года мы будем наблюдать даже небольшой дефицит ликвидности. Это связано с тем, что действуют два обычно разнонаправленных фактора: социальный (исполнение бюджета) и фактор, связанный с приобретением валюты в резервы ЦБ», - пояснил первый заместитель председателя Банка России. Но в любом случае, по его словам, ситуация является вполне управляемой, и нет признаков того, что она может выйти из-под контроля. Центральный банк, как заверил Алексей Улюкаев, абсолютно готов к ней.
ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРА КАПИТАЛА -ОБСУЖДАЕТСЯ, НО НЕ МЕНЯЕТСЯСреди актуальных для банковского сектора вопросов, естественно, не мог остаться без внимания и вопрос о Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года. Хотя документ уже принят, «спорные моменты» в нем явно остаются, также как и «узкие места», которые требуют решения. На этом фоне вряд ли стоит удивляться тому, что директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков решил посвятить свое выступление именно этой теме.
«Первый вопрос - создание института долгосрочных вкладов. Год назад мы говорили о том, что Министерство финансов разработало соответствующие поправки в Гражданский Кодекс, вводящие понятие вкладов, вносимых на условиях возврата по истечении определенного договором срока. Мы внесли эти поправки на рассмотрение в правительство, получили замечание, что необходимо доработать нормы, связанные с дополнительными гарантиями для вкладчиков, -рассказал Сергей Барсуков. - Поправки внесены, и мы получили от правительства распоряжение внести до 1 октября соответствующий документ в правительство на рассмотрение».
Докладчик, представляющий Минфин РФ, достаточно подробно рассказал об инициативах министерства, направленных на облегчение административной нагрузки на банки. В частности, речь шла об отмене норм, предписывающих обязательное хранение бумажной документации в течение определенного периода, о том, что планируется избавить банки от обязанности отслеживать соблюдение кассовой дисциплины на предприятиях-партнерах.
Вряд ли в зале нашелся бы хоть один слушатель, который захотел бы выступить против снижения издержек банковского бизнеса. Зато другой вопрос, затронутый Сергеем Барсуковым в ходе выступления, - о создании рынка микрофинансовых организаций -вызвал у участников фестиваля неоднозначную реакцию. Собравшиеся в зале руководители банков слишком хорошо понимали, что микрофинансовые организации, работающие в «льготном» режиме регулирования, способны превратиться в серьезных конкурентов - особенно для банков, делающих упор на кредитование физических лиц.
Российский банковский фестиваль в Черногории традиционно проходит три дня. И включает в себя не только официальную часть, но и большую культурную программу. В первый же вечер пребывания на гостеприимной черногорской земле для участников были организованы: экскурсия в «Старый город» в Будве, вечерняя прогулка и интересная концертная программа в приморском ресторане «Олимпия»на главном променаде города. В концерте приняли участие известный писатель-сатирик, заслуженный деятель искусств России Аркадий Инин и популярный композитор и исполнитель, заслуженный деятель искусств России Александр Журбин. Для тех, кто приехал на фестиваль впервые, в воскресенье состоялась автобусная экскурсия в Цетинский монастырь (поклонение мощам Иоанна Крестителя). Состоялся и традиционный теннисный турнир «Большой банковский кубок 2011». В последний день фестиваля его участники поехали на большую обзорную экскурсию по Черногории - Monte Negro cruise с последующим посещением старинных городов и путешествием на большом корабле Paris Kotos по красивейшему Которскому заливу. Завершился фестиваль гала-вечером в банкетном зале отеля Splendid.
Начать дискуссию