Валютный рынок

Рубль, доллар или евро? Бегство из рубля как протест против ограничений

Еще в середине 90-х годах Мировой банк предложил измерять глубину финансового и экономического кризиса по количеству публикаций на эту тему в прессе. При этом, если в США во время кризиса пишут о безработице, то в России кризис неразрывно связан с ожиданиями девальвации. Исходя из такого подхода, можно смело говорить о том, что мы уже вошли в состояние кризиса: количество вопросов о том, в какой валюте хранить сбережения, в последние недели зашкаливает.

Источник: Банки. Ру

Еще в середине 90-х годах Мировой банк предложил измерять глубину финансового и экономического кризиса по количеству публикаций на эту тему в прессе. При этом, если в США во время кризиса пишут о безработице, то в России кризис неразрывно связан с ожиданиями девальвации. Исходя из такого подхода, можно смело говорить о том, что мы уже вошли в состояние кризиса: количество вопросов о том, в какой валюте хранить сбережения, в последние недели зашкаливает.

Бегство из рубля в доллар как оптимальная антикризисная стратегия была выведена из опыта 90-х. Десять лет назад экономика России захлебывалась от макроэкономических проблем, связанных с огромным долговым бременем, неплатежами, дефицитом бюджета и низкой конкурентоспособностью, что было особенно заметно на фоне устойчивого развития западных экономик. Набор этих макрорисков и создавал предпосылки для устойчивого ослабления курса рубля и для низкого доверия к национальной валюте.

Парадокс заключается в том, что ситуация в мире с тех пор сильно изменилась. Россия сейчас сталкивается не с проблемой макроэкономических дисбалансов, а со структурными ограничениями роста, которые нельзя исправить изменением политики валютного курса или процентными ставками. Развитые страны, с другой стороны, нуждаются в снижении макроэкономических рисков. В результате в 2008 году мы столкнулись с новым сценарием кризиса, когда впервые увидели, что девальвация рубля не всегда является движением курса в одну сторону, но может сопровождаться последующим значительным укреплением валюты. Я имею в виду откат курса рубля с 36 за доллар в начале 2009 года до 28 рублей этим летом. Если бы доллар вернулся на докризисные 1,6 к евро, то курс рубля мог бы и вовсе приблизится к своим докризисным значениям в 23—24 рубля к доллару.

Это означает, что по факту девальвации рубля не произошло, изменились внешние условия, которые мы не контролируем, в зависимости от этих условий поменялся и валютный курс российской валюты. Кроме того, поскольку выбор между евро и долларом (по меткому выражению некоторых европейских экономистов) все больше напоминает выбор между чумой и холерой, то, вообще говоря, уход из рубля в одну из этих валют уже не дает таких гарантированных преимуществ, как раньше.

Несмотря на это, количество желающих уйти из рубля не уменьшается, и эмоциональный накал этой темы возрос многократно. Это говорит о том, что бегство из рубля скорее мотивировано разочарованием в динамике внутренней экономической активности и отчасти отражает протест против экономических и административных ограничений, который не имеет возможности проявиться по-другому. Но валютный курс здесь, к сожалению, ни при чем.

С большой вероятностью мы даже можем оказаться в ситуации относительно стабильного рубля и дальнейшего угасания экономической активности. Это связано с обычным развитием цикла мирового экономического роста. Когда в развитых странах разрастается кризис, они снижают свои процентные ставки, вытесняя капитал в более рискованные и высокодоходные активы. Обычно на этом витке цикла развивающиеся страны накапливают долг, пользуясь дешевым привлечением. Но восстановление развитых экономик повышает спрос на деньги, позволяет повысить ставки и забрать финансовые ресурсы из развивающихся рынков. Вот тогда в этих странах и начинаются раунды девальваций, но только происходит это в условиях роста привлекательности резервных валют.

Кроме того, традиционно бегство из рубля в доллары было связано не только с желанием заработать на девальвации, сколько с потребностью застраховаться от потери покупательной способности своих сбережений из-за ускорения инфляции. По этой причине в условиях низкой инфляции интерес к валютным сбережениям в значительной степени утрачивается. Это объясняет, почему европейские или американские розничные инвесторы и вкладчики не бросаются продавать доллар или евро в случае ослабления этих валют.

Но темпы инфляции снижаются и в России, а сценарий мировой рецессии может позволить РФ войти в период достаточно низких темпов роста потребительских цен. Очевидно, что пока это является не заслугой денежных властей, а следствием внешних обстоятельств, стать фактором значительного повышения доверия к рублю замедление инфляции не может. Но в сочетании с неустойчивостью резервных валют и фундаментальными проблемами в развитых экономиках замедление инфляционного давления в России говорит нам о том, что к нестабильности курса рубля нужно как минимум относиться более спокойно, чем раньше.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2