Банки

12 октября состоялась I Ежегодная конференция "Слияния и поглощения в банковской сфере"

12 октября состоялась Ежегодная конференция «Слияния и Поглощения в банковской сфере», организованная Национальным банковским журналом при содействии Ассоциации российских банков и порталом Mergers.ru (Слияния и Поглощения в России).

12 октября состоялась Ежегодная конференция «Слияния и Поглощения в банковской сфере», организованная Национальным банковским журналом при содействии Ассоциации российских банков и порталом Mergers.ru (Слияния и Поглощения в России).

В работе конференции приняли участие руководители регулирующих структур, банковских объединений, собственники и топ-менеджеры более 100 российских и иностранных банков. Работу конференции освещали журналисты из ведущих российских средств массовой информации.

Главными темами выступлений и дискуссий в рамках конференции стали: пути и способы докапитализации российских банков; слияния и поглощения банковских активов, специфические особенности этих процессов в банковском секторе, способы достижения синергетического эффекта в результате слияния банков; посткризисные стратегии банков, перспективы рынка М&A и др.

Открывая работу конференции, генеральный директор НБЖ Елена Елисеенкова подчеркнула, что главная тема конференции – слияния и поглощения в банковском секторе (и – шире – проблемы докапитализации российской банковской системы) была выбрана с учетом ее особой актуальности в нынешней ситуации. «Как хорошо известно всем участникам конференции, с 1 января 2012 года повышается норматив минимального размера капитала банков – он будет составлять 180 млн рублей вместо 90 млн рублей. Но и это, как утверждают эксперты, «стратегический минимум» – для того чтобы успешно развиваться в условиях жесткой конкуренции, банкам необходимо иметь более внушительный капитал. Поэтому, по нашему убеждению, огромное значение приобретает тема докапитализации российских банковских активов», – заявила Елена Елисеенкова.

«Тема, поднятая в рамках конференции, действительно актуальна для национального банковского сектора, и ее актуальность будет сохраняться в течение довольно длительного периода, – отметил в своем выступлении президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Необходимость слияний и поглощений диктуется самим рынком, потому что у его участников должна быть возможность объединять свои структуры с целью повышения капитализации. Процедуры и последствия слияний и поглощений должны быть максимально прозрачными и понятными и для участников этих процессов, и для клиентов банков. К сожалению, мы не всегда создаем для этого условия: например, в законодательстве содержится требование оповещать всех клиентов объединяющихся банков о готовящемся слиянии. Выполнение этого требования может спровоцировать у клиентов состояние неопределенности, подвигнуть некоторых из них к закрытию счетов».

Вопрос о докапитализации банков, по мнению главы АРБ, тоже должен решаться поступательно и логично. «Я – не сторонник того, чтобы принуждать банки к докапитализации. Очевидно, что финансово-кредитным организациям для развития бизнеса, для расширения кредитования необходимо увеличивать капитал. Но они должны это делать под влиянием экономических факторов, а не путем административного принуждения», – подчеркнул президент Ассоциации российских банков.

Главная тема конференции тем более серьезна в нынешних условиях, когда идут разговоры о «второй волне кризиса», считает Гарегин Тосунян. «Я противник «нагнетания ситуации», по моему убеждению, нет признаков того, что мы сейчас находимся в той же ситуации, что и осенью 2008 года. Но, с другой стороны, российская экономика переживает перманентный кризис: даже в оптимистичном сценарии развития правительство «заложило» 3-4-процентный рост ВВП в год. Налицо явная стагнация с точки зрения роста капитализации российских банков – и это после того как требования к минимальному капиталу были повышены до 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года будут повышены до 180 млн рублей. Кредитный портфель за весь прошлый год увеличился всего на 1%, а за период с начала этого года по сентябрь – на 0,8%. Зато, к сожалению, начала расти просрочка. При таком состоянии рынка, когда мы имеем довольно высокий спрос на кредитные услуги и довольно высокие проценты по кредитам, которые сдерживают этот спрос, мы ничего не делаем для того, чтобы подтолкнуть банковский рынок к развитию кредитования. Зато мы делаем многое, что пугает и напрягает рынок, причем делаем это с разных сторон», – акцентировал внимание участников конференции глава АРБ.

Выступление директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, члена совета директоров Банка России Михаила Сухова также было посвящено проблемам и перспективам докапитализации российской банковской системы в свете грядущего повышения требований к минимальному размеру капитала банков. «За сентябрь количество банков с капиталом менее 180 млн рублей сократилось со 131 до 117 в основном за счет увеличения капитала, – рассказал Михаил Сухов. –Общая потребность в докапитализации этих банков составляет порядка 5,9 млрд рублей. Из 117 кредитных организаций владельцы только двадцати с потребностью в увеличении капитала на 1,3 млрд рублей пока не уведомили нас о том, где они собираются найти эти деньги. Остальные заявили о договоренности с инвесторами. Во многих случаях они не нужны, потому что 33 из 117 банков уже сейчас располагают собственными средствами свыше 150 млн рублей, скорее всего, капитализация этих банков произойдет за счет внутренних источников».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России также привел несколько цифр, свидетельствующих о текущем состоянии национальной банковской системы. Банки РФ, по его словам, в сентябре увеличили объем резервов почти на 55 млрд рублей, то есть примерно на 40% от общего прироста резервов за год. Основное влияние на процесс увеличения оказали изменения валютного курса. При этом, как подчеркнул Михаил Сухов, рост резервов происходит на фоне улучшения качества кредитного портфеля российских банков. Так, просрочка портфеля нефинансовому сектору снизилась до 5% с 5,14%, просроченная задолженность по кредитному портфелю физлицам впервые за долгие годы стала ниже уровня 6%.

Первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников посвятил свое выступление вопросам реструктуризации банковских активов и оздоровления банков. «Деятельность агентства как раз направлена на активизацию процессов слияний и поглощений, идущих на рынке, –отметил Валерий Мирошников. – Если мы оказываем поддержку проблемному банку, то обычно это осуществляется в либо форме оказания поддержки новому инвестору, приобретающему пакет акций банка или банк полностью, либо путем передачи здоровых активов и обязательств банка новому инвестору».

Первый заместитель генерального директора АСВ также поделился с участниками конференции информацией об общем объеме финансовой помощи, оказанной банкам в рамках санации, и подтвердил позицию руководства Агентства по вопросу о санации Банка Москвы. «Проект по санации Банка Москвы, очевидно, является крупнейшим для нас со времени вступления в силу закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Мы знаем, что было много критических замечаний по этому поводу со стороны экспертов и участников рынка. Хотел бы в связи с этим процитировать знаменитого поэта Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Предложение «все бросить и посмотреть, что из этого получится», по нашему убеждению, являлось абсолютно несостоятельным», – уверен Валерий Мирошников.

Большой интерес у участников конференции вызвали выступления представителей банковских организаций. Президент КубаньБанка Роман Дусенко рассказал о том, как «докапитализируются» региональные банки, с какими проблемами и вызовами они сталкиваются при этом. Выступление старшего вице-президента ВТБ Юрке Талвити было посвящено объединению ТрансКредитБанка и Банка Москвы в рамках группы ВТБ. Денис Хадеев поделился с участниками мероприятия своим мнением о том, каковы наиболее популярные мифы рынка банковских слияний и поглощений. Вице-президент Инвестторгбанка Алина Ветрова рассказала на примере своего банка о том, как формируются посткризисные стратегии роста и развития бизнеса финансово-кредитных организаций.

После каждого выступления (всего было проведено три сессии) предусматривалось время для вопросов и дискуссий. Участники конференции проявили большой интерес ко всем выступлениям. Подробный отчет о мероприятии будет опубликован в ноябрьском номере Национального банковского журнала за 2011 год.

Финансовый менеджмент: управление финансами для бухгалтера и руководителя

Cкидка до 62%!

16 900 ₽ 44 900 ₽

✔️ Методам финансового анализа бизнеса

✔️ Оценке бизнеса на основе метрик

✔️ Планированию финансовой деятельности компании

✔️ Финансовому прогнозированию для привлечения инвестиций

Этот курс превратит бухгалтера в финансового директора, а директору поможет не только удержать бизнес на плаву, но и значительно увеличить прибыль!

Скидка действует только сегодня! Запишитесь и откройте новые горизонты для роста вашего бизнеса!

Записаться на курс

Документооборот в коммерческой организации

Инструкция по организации документооборота и архива в коммерческой организации (расширенная версия в комментариях).

Начать дискуссию


Похожие материалы

ВЭД

Великобритания приостанавливает соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией

Суммы налогов, уплаченные «элементами схемы», уменьшают доначисления организатору дробления

ФНС опубликовала информацию о судебной практике, сформированной ВС РФ в отношении организаторов дробления бизнеса. Особое внимание она уделила единообразию подходов: снижение доначислений распространяется не только на налог на прибыль, но и на НДС.

📧 Региональные УФНС предупреждают об опасности поддельных писем от «межведомственной комиссии»

Злоумышленники пытаются выманить личные данные и деньги, утверждая, что выявили неофициальную занятость сотрудника.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Под новые санкции ЕС могут попасть 48 физлиц и 35 компаний

В России запретят продавать игровые приставки, джойстики и контроллеры для симуляторов.

В каком случае займ, выданный главбухом организации не признают фиктивным

Дело № А40-283197/2021, рассматриваемое в рамках процедуры банкротства ООО «Многопрофильного клинико-диагностического центра», представляет собой интересный прецедент, касающийся договоров займа между компанией и её сотрудником.

В каком случае займ, выданный главбухом организации не признают фиктивным

🏢 Собственники квартир не платят налог за землю, на которой стоит дом

Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом обложения земельным налогом.

agafosha
НДС

Совмещение налоговых режимов

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ИП работает на ОСНО (услуги грузоперевозки), но есть некоторые грузоперевозки этими же транспортными средствами без НДС, как...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Никак не получится работать без НДС при ОСНО. Можно было бы купить патент (если ИП соответствует условию применения ПСН), но тогда...

Читать полностью

С 1 апреля на Госуслугах можно проверить все зарегистрированные сим-карты

У абонентов может оказаться гораздо больше договоров с мобильными операторами, чем они думают.

Больше 15 тысяч человек начали свой бизнес с помощью службы занятости, в том числе бухгалтеры

Центры занятости предоставляют бесплатные консультации начинающим предпринимателям, а за хороший бизнес-план дают материальную поддержку.

В Госдуме предложили по-новому рассматривать антимонопольные дела

Собирать доказательства нарушений антимонопольного законодательства и принимать решения по результатам проверок будут разные сотрудники. Сейчас этим занимаются одни и те же люди, что может быть необъективным.

Диверсификация зарубежного портфеля с помощью управляемых фьючерсов

Составление портфеля — это баланс между агрессивными активами для роста (акции) и защитными активами. 2022-й год показал, что акции, облигации и даже золото могут падать синхронно. Чтобы лучше защитить свой портфель и при этом не терять постоянно деньги на покупке «страховки», инвесторы могут применять альтернативные активы — «управляемые фьючерсы».

ФНС будет автоматически определять резидентство физлиц. 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1874

Налоговая добавит в АИС «Налог-3» автоматизированную систему определения у физлиц статуса резидента РФ. От этого статуса зависит ставка по НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

⚡️ Итоги дня: карту метро перевели на арабский, Минстрой хочет единую платежку ЖКУ, а мошенники разводят клиентов Wildberries

Подготовили обзор главных событий дня — 19 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как отражать операции в 1С селлерам с пониженными ставками НДС

С 2025 года упрощенцы с доходом от 60 млн руб. в год обязаны уплачивать НДС. При этом компании на УСН могут выбрать специальные ставки 5% и 7% или применять общеустановленную ставку 20%. Для тех, кто применят пониженные ставки, есть свои нюансы заполнения декларации и учета в 1С. Рассказываем, как работать с такими селлерами на обновленном онлайн-курсе.

Как отражать операции в 1С селлерам с пониженными ставками НДС

🔦 ФНС начнет автоматически получать информацию о резидентстве и загранпаспортах. Мнение налогового юриста об эффективности будущей системы

Налоговики будут собирать сведения о пересечениях границ физлицами, чтобы эффективнее определять их налоговое резидентство.

Документооборот в коммерческой организации

Инструкция по организации документооборота и архива в коммерческой организации (расширенная версия в комментариях).

НДФЛ

Необлагаемую матпомощь можно выплачивать сотрудникам несколько раз в год

В ряде случае материальная помощь сотрудникам не облагается НДФЛ. И условия о том, что она должна быть только один раз в год, в НК нет.

Сопутствующие услуги войдут в базу по туристическому налогу, но только при одном условии

Если гостиница включила в цену номера стоимость дополнительных услуг, то они будут считаться в базе по турналогу.

⚡️В поисках ответов: самое важное о VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»

Нам начали приходить организационные вопросы от пользователей по VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025», которая пройдет 13 марта в Москве. Собрали все важное в одной статье: кто, что, как, куда, когда, во сколько, каким образом — все здесь! Забирайте в закладки, чтобы не потерять!

⚡️В поисках ответов: самое важное о VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»
6
НДС на УСН

В каких случаях возможен вычет НДС при ставке 5%

Плательщики УСН с доходами свыше 60 млн рублей могут выбрать пониженные ставки НДС 5% и 7%, при которых нет права на вычет по покупкам.

Интересные материалы

В НК РФ могут внести нормы о глобальном минимальном налоге — «GloBE Rules»

22.01.2025 глава Минфина Антон Силуанов подписал обновленный План деятельности Федеральной налоговой службы на 2025 год и плановый период 2026-2030 годов.