Среди 27 стран, в которых Еврокомиссия предлагает ввести налог на финансовые транзакции, Венгрия, где банки уже два года платят налог на активы. Если инициатива Еврокомиссии будет реализована, венгерским финансово-кредитным организациям придется уплачивать «параллельно» оба вида налога. О том, как это может отразиться на состоянии венгерской банковской системы, и о том, к каким последствиям для банков привела уплата налога на активы, рассказал в интервью НБЖ генеральный секретарь Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы Иштван ЛЕНДЬЕЛ.
НБЖ: Иштван, когда был введен налог на банки в Венгрии, и как он исчисляется?
И. ЛЕНДЬЕЛ: Начнем с того, что банковский налог в нашей стране отличается от похожих налогов, введенных в других странах. Первое его отличие в том, что поступления от него идут напрямую в бюджет страны, а не в специальные фонды, созданные для поддержки банков в периоды кризиса (например, такой налог действует в Швеции). Правительство Венгрии объясняет это необходимостью снижения дефицита бюджета и считает, что в достижении этой цели должны участвовать все сегменты экономики. В том числе и банковский сектор, который был очень прибыльным в докризисный период.
Второе отличие нашего банковского налога – он взимается не с определенных финансовых операций, а с активов банков. То есть различаются цели: в Евросоюзе сейчас предлагается ввести налог на финансовые транзакции с целью ликвидации «перегрева» рынков. В Венгрии такую цель правительство не преследует.
Хотел бы особо подчеркнуть, что налог взимается именно с активов, а не с прибыли банков. Результатом в прошлом году стало то, что после уплаты этого налога убыточными стали две трети банков, работающих на территории страны. Возвращаясь же к вашему первому вопросу, скажу, что налог был введен в 2010 году.
НБЖ: По какой ставке взимается налог?
И. ЛЕНДЬЕЛ: 0,5% от активов банков. При этом были предприняты меры, чтобы банки не занижали величину активов: налог в 2010 году уплачивался исходя из величины активов в 2009 году. В этом году он будет уплачиваться исходя из величины активов в 2010 году.
НБЖ: А налог надо платить при любом раскладе, даже если банк не показал прибыль по итогам года?
И. ЛЕНДЬЕЛ: Да. Именно поэтому, как я уже говорил, в 2010 году убыточными оказались две трети венгерских банков.
НБЖ: Налог на банки ввели на определенный срок или «пожизненно»?
И. ЛЕНДЬЕЛ: Сначала было заявлено, что он вводится на два года: 2010 и 2011. Однако теперь его действие продлили еще на один год.
НБЖ: Ставка налога будет пересматриваться?
И. ЛЕНДЬЕЛ: Возможно, со следующего года она будет снижена в два раза.
НБЖ: Это связано со снижением бюджетного дефицита страны?
И. ЛЕНДЬЕЛ: Не только и не столько с этим. Правительство убедилось, что банки в результате уплаты налога становятся убыточными, снижается активность кредитования. Хорошо, что не реализовались самые пессимистичные прогнозы о том, что банки начнут уходить из Венгрии в страны, где такой налог не взимается. Но все равно последствия весьма печальны: банки снижают свою активность.
НБЖ: Сейчас Еврокомиссия выступает с инициативой введения налога на финансовые транзакции. Если ее предложение будет принято, Венгрия также попадет в сферу действия этого налога. Будет ли тогда отменен банковский налог?
И. ЛЕНДЬЕЛ: Нет, они будут существовать вместе, и банкам в Венгрии придется нести двойное налоговое бремя -уплачивать и сбор за совершение финансовых транзакций, и налог на активы.
НБЖ: Как в принципе вы относитесь к инициативе Еврокомиссии, какие последствия для экономики ЕС может иметь ее реализация?
И. ЛЕНДЬЕЛ: Если подобный налог будет введен только в группе стран, а не глобально по всему миру, бизнес может начать «голосовать ногами» - уходить в юрисдикции, где нет такого налога.
Начать дискуссию