Вклады

Стратегия сбережений: сохранность против доходности

Ситуация на мировом финансовом рынке остается сложной и полностью зависит от инъекций ликвидности со стороны денежных властей ведущих стран.

Ситуация на мировом финансовом рынке остается сложной и полностью зависит от инъекций ликвидности со стороны денежных властей ведущих стран. Это означает, что риски инвестирования частных сбережений простых граждан только возрастают. Между тем текущий курс доллара к рублю является комфортным для тех, кто задумывается об увеличении доли иностранной валюты в своем портфеле.

Хорошая макростатистика по российской экономике не должна обнадеживать частных инвесторов, поскольку зависимость от внешней конъюнктуры только усиливается. Это касается и сохранности рабочих мест, и динамики заработной платы, и других социальных индикаторов. Тем самым значимость сбережений в таких условиях лишь возрастает, так как они призваны создать подушку безопасности на будущее.

Стратегия активных участников финансового рынка состоит в зарабатывании на волатильности и «отрабатывании» притока ликвидности. Ситуация в реальной экономике практически не учитывается. Динамика активов зависит от предложения ликвидности даже при слабой макростатистике из США и ухудшающейся — из Европы и Китая.

Частные инвесторы имеют достаточно широкий спектр предлагаемых инструментов для вложений сбережений. Но при выборе инструментов необходимо учитывать произошедшие изменения в мировой экономике и на финансовом рынке. Многие прежние корреляции уже не работают, нет четких трендов, кризисные явления не устранены, а только законсервированы действиями правительств и денежных властей.

В этих условиях частным инвесторам стоит прежде всего сосредоточиться на сохранности сбережений, а не гнаться за доходностью.

На данный момент бесспорным лидером выступают банковские вклады, в первую очередь рублевые, особенно после того, как в конце прошлого года многие банки подняли процентные ставки по депозитам. Причем в условиях замедления официальной инфляции большинство из рублевых вкладов демонстрируют положительную реальную доходность. Что касается выбора валюты вклада, то рубль пока остается вне конкуренции.

Поддержка рублю исходит из ряда факторов:

  • цены на нефть, высокие уровни которых могут сохраниться в силу роста спроса со стороны новых растущих экономик, сохранения политики монетизации долга со стороны ведущих мировых ЦБ;
  • политика Банка России через ограничение ликвидности для борьбы с инфляцией;
  • более высокие уровни доходности по рублевым инструментам, доступным населению.

Но потенциал укрепления рубля практически исчерпан. В то же время соотношение денежной массы и ЗВР свидетельствует о возможности быстрого ослабления рубля при возникновении любых дестабилизирующих факторов извне, касающихся ценовой ситуации на рынке энергоресурсов и рынке капитала.

К рискам для депозитов также относится инфляция. Однако с учетом проводимой Банком России жесткой денежно-кредитной политики на рынке сохраняется некоторый дефицит рублевой ликвидности, о чем свидетельствуют ставки на межбанке выше 5% и уровень свободных средств у банков в ЦБ (корсчета и депозиты) порядка 800 млрд рублей против 1 450 млрд годом ранее. Инфляция находится под контролем.

Против евро и доллара выступают их же денежные власти, печатающие деньги для латания долговых дыр. Вопрос состоит в том, кто кого обгонит: если ЕЦБ — то укрепление доллара будет давить на нефть, драгметаллы, фондовые инструменты; если ФРС США — можно увидеть очередной скачок котировок. Но в текущем году позиция доллара выглядит более сильной, чем у евро.

Ближе к маю необходимо следить за ситуацией с предложением ликвидности в первую очередь со стороны ЕЦБ, потому что статистика из США несколько улучшилась и торопиться с новыми количественными смягчениями американцы не станут. Если будут проблемы с ликвидностью, то это окажет давление на рубль через коррекцию цен на нефть. Сейчас цены уже достаточно высоки, а инфляционные последствия их роста в США и Европе уже начинают волновать правительства.

Вместе с тем курсы основных иностранных валют евро и доллара к рублю находятся сейчас на достаточно комфортном уровне для приобретения, прежде всего для краткосрочных целей (летние турпоездки и т. п.). Также можно задуматься о валютной диверсификации сбережений на более длительный период, приобретая иностранную валюту, но в очень ограниченных объемах.

Другая группа инструментов вложения сбережений представлена драгметаллами. Вложения в золото, в частности открытие обезличенных металлических счетов (ОМС), можно рассматривать в том числе как формирование собственного стабилизационного фонда (порядка 5% портфеля). Золото — это защита от инфляции, актив, убежище. Несмотря на некоторую коррекцию цен, интерес к золоту со стороны мировых центробанков остается на высоком уровне.

Сейчас в российских банках котировки ОМС в золоте (да и в серебре тоже) довольно привлекательны после коррекции цен на мировых площадках и укрепления рубля. Поэтому для формирования стабфонда можно задуматься о покупке, но небольших объемов.

Золото и серебро следует иметь в своем портфеле, так что можно обратить внимание на их текущие котировки. Риски снижения цены продажи ОМС со стороны рубля невысоки. Со стороны рынка риски коррекции цен на драгметаллы еще остаются, но и отскок вполне вероятен.

Ситуация на фондовом рынке остается сложной для частных инвесторов. Рынок уже вырос на 20% с начала года, и сохранение этого тренда проблематично, лучше ждать глубокой коррекции, в том числе на рынке нефти, и уже потом формировать пакет из надежных эмитентов. В условиях слабого экономического роста стоит обращать внимание на дивидендную доходность. Вполне возможно продолжение небольшого роста в марте — апреле, но вероятность падения рынка ниже текущих уровней также велика.

Для диверсификации портфеля сейчас можно обратить внимание на драгметаллы и иностранную валюту, в первую очередь на доллар, который упал ниже 29 рублей. При ухудшении конъюнктуры снижение курса рубля может быть быстрым. Впрочем, крупных покупок валюты пока делать не следует.

Начать дискуссию