Последние годы рынок видеоконференцсвязи (ВКС) стремительно развивается во всем мире. Характерен этот тренд и для России. И хотя темпы роста, особенно после экономических сложностей конца 2008-2009 годов, заметно снизились, эксперты уверены в дальнейших перспективах ВКС. Так, в настоящее время, по различным оценкам, рынок видеоконференцсвязи в России растет темпами от 20% до 30% в год.
Развитие систем видеоконференцсвязи в нашей стране в настоящее время идет в русле общемировых тенденций, считают в банке ВТБ. Среди таких общих тенденций эксперты называют переход на системы, поддерживающие стандарт качества FullHD, использование в крупных корпорациях аппаратного пользовательского оборудования и высокоскоростных линий связи. «В то же время следует отметить, что системы ВКС в России появились позже, чем в остальном мире, и это дает нам преимущество в том, что при внедрении используются последние аппаратные и программные решения, тогда как в остальном мире с учетом кризиса переход с существующего оборудования на оборудование FullHD является затруднительным», - объясняют в банке ВТБ.
Решения ВКС, обладающие целым рядом возможностей использования, в то же время позволяют очень сильно экономить корпоративные бюджеты на командировки, которые особенно высоки у крупных территориально распределенных корпораций. «С вводом систем ВКС сокращаются издержки на командировки, значительно увеличиваются эффективность и производительность труда, - рассказывают в банке ВТБ. - Нет необходимости собирать менеджеров в одном месте, отрывать их от работы и оплачивать командировочные».
По мнению представителей ВТБ, востребованность систем ВКС у крупных и средних корпораций и предприятий будет постоянно расти. «В самом деле, управляющим филиалов банка просто необходима ВКС, чтобы в любой момент быть на связи со своими коллегами из головной организации. Также возникает необходимость в совещательных комнатах на базе ВКС в филиалах - например, для корпоративного обучения. Легко оценить экономию средств от такого обучения для 55 филиалов», -объясняют в банке ВТБ.
Старший вице-президент банка Rietumu Евгений Дюгаев уверен, что видеоконференции - это современная необходимая технология, позволяющая моментально преодолеть любые расстояния, создать эффект присутствия, когда люди, находящиеся за сотни и тысячи километров друг от друга, могут знакомиться, общаться, глядя друг другу в лицо, могут установить визуальный контакт. «Неудивительно поэтому, что видеоконференции используются все более широко, в том числе в банковской сфере», - резюмирует специалист.
Эксперт рассказал, что в банке Rietumu есть специально оборудованные студии для проведения видеоконференций в центральном офисе в Риге и в представительстве в Москве, в которых проводятся переговоры с клиентами, обсуждаются нюансы кредитных сделок, принимаются решения о подписании документов.
«С помощью видеоконференций многие потенциальные клиенты узнают банк, что называется, «лицом к лицу», - отмечает Евгений Дюгаев. - Они знакомятся с нашими менеджерами, задают вопросы, получают консультации. Для бизнеса такое общение очень важно, ведь никакие документы не заменят личного контакта и тех симпатии и взаимопонимания, которые возникают при общении «в живую».
Технологии ВКС
В настоящее время стремительно растет скорость доступа к сети Интернет, появляются новые аппаратные и программные платформы, новые стандарты сжатия видео- и аудиоинформации. Системы ВКС все чаще используются для коллективного обучения, которое требует высокого качества видеосигнала. «В связи с увеличивающимися требованиями к системам видеоконференцсвязи осуществляется переход на оборудование, поддерживающее видеостандарт FullHD, новейшие алгоритмы аудио- и видеокомпрессии, - рассказывают в банке ВТБ. - В настоящий момент устанавливаются новые комплекты, устаревшие постепенно выводятся из эксплуатации».
«При такой масштабной системе ВКС жизненно необходимо иметь отказоустойчивое ядро, - считают в банке ВТБ. - В нашем случае создано и успешно развивается такое ядро, построенное на базе технологий ведущего производителя телекоммуникационного оборудования».
По мнению Евгения Дюгаева, все наиболее интересные инновации оборудования видеоконференций сводятся к двум основным направлениям: качеству изображения и качеству звука. Это ключевые нюансы, от которых зависит то, как быстро пользователь забывает, что общается в рамках телеконференции, и как быстро он перестает испытывать дискомфорт от камеры.
Еще один важный момент при эксплуатации ВКС - простота использования возможностей оборудования, то есть легкость соединения со второй стороной диалога, возможность включения в разговор дополнительных источников информации (презентаций, демонстрационных материалов), а также возможность подключения дополнительных собеседников.
Евгений Дюгаев считает, что банки, выбирая ту или иную систему видеоконференцсвязи, основное внимание должны уделять таким параметрам, как простота в использовании и надежность работы, соответствие оборудования требованиям к величине пропускной способности канала связи, поддержка шифрации соединений, внешний вид оборудования, возможность соединяться более чем с одним абонентом в одно и то же время.
Оптимальная система
В середине 1990-х годов Международный союз электросвязи (МСЭ) -International Telecommunication Union (ITU) - утвердил обязательные для производителей всего мира стандарты оборудования видеоконференцсвязи. Эти стандарты были введены для того, чтобы гарантировать взаимную совместимость устройств различных производителей. Когда организация выбирает оборудование, необходимо удостовериться в том, что оно удовлетворяет этим всемирным стандартам, а не создано на основе каких-то внутренних корпоративных стандартов производителя, поскольку в последнем случае возможности видеосвязи будут значительно урезаны.
Эксперты отмечают, что на рынке существует группа ведущих разработчиков, вендоров систем видеоконференцсвязи. Каждый из разработчиков имеет, по словам экспертов, свои плюсы и минусы. Поэтому для качественной реализации услуги банки нередко прибегают к помощи либо единого интегратора (возможно, это телекоммуникационный интегратор), либо провайдера услуг. Интеграторы и провайдеры зачастую берут на себя и функции выбора системы ВКС, и решение вопросов, связанных с инсталляцией системы, и дальнейшее техническое обслуживание.
По мнению специалистов, такое решение является наиболее правильным, поскольку оно в случае возникновения проблем снимает извечный русский вопрос, кто виноват. Нередко бывает так, что поставщики оборудования говорят: у нас замечательное оборудование, все зло - в низком качестве каналов связи. На что телекоммуникационные провайдеры отвечают: каналы у нас прекрасные, это оборудование оставляет желать лучшего. Потерпевшим в данной ситуации, к сожалению, оказывается банк, который получает некачественные услуги по ВКС.
Выбирая ту или иную систему видеоконференцсвязи, необходимо также четко обозначить, в каких целях будет использоваться ВКС. Нельзя однозначно сопоставлять различные системы ВКС, поскольку они призваны решать совершенно разные задачи. Если в одном случае необходимо показать живое обсуждение - мимику, движения, жесты, посылы руководства своим сотрудникам, то в другом нужно изучать какие-то схемотехнические решения, которые должны качественно и с высокой степенью точности демонстрироваться во время видеоконференции.
Одни системы ВКС прекрасно передают картинку, но рассчитаны не более чем на десяток участников. Другие системы эту картинку передают с меньшим качеством и предъявляют более низкий уровень требований к каналам связи, но зато они могут одновременно объединить до полусотни пользователей.
Естественно, банки, учитывая особенности своей организации и конкретные задачи, которые должна решать ВКС, выбирают для себя наиболее оптимальную систему.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Технологии связи для банков
Екатерина ИГНАТЕНКО, компания Oberon
Каждый банк стремится приобрести конкурентное преимущество для привлечения наибольшего количества клиентов и увеличения прибыли. Контакт-центр - это полноценный инструмент для повышения уровня конкурентоспособности банка, так как улучшение качества обслуживания является залогом лояльности клиентов. В результате проектов компании Oberon по построению колл-центров заказчик получает больше клиентских контактов: до 29 тысяч новых контактов в день. Сервис улучшается благодаря внедрению интеллектуальных систем маршрутизации вызовов, IP-телефонии, интеграции контакт-центров с CRM-системами и системами управления качеством. Широкий спектр решений, предлагаемых при построении контакт-центра, направлен на контроль качества и активности работы операторов, ведение расширенной отчетности.
Oberon имеет богатый опыт интеграции контакт-центров с банковскими информационными системами. На счету компании более 50 проектов по построению и модернизации контакт-центров. За годы успешного сотрудничества с банковским сектором специалисты Oberon реализовали проекты для таких заказчиков, как Банк Москвы, банкХоум Кредит, Связной Банк и др. При обращении заказчика специалисты Oberon могут разработать уникальную архитектуру контакт-центра, предложить технологии с учетом банковской специфики и бизнес-задач на базе оборудования и программного обеспечения высокого класса от Avaya, NICE, Microsoft и других вендоров.
Начать дискуссию