Ситуация с ликвидностью на российском рынке вряд ли улучшится — деньги либо сохранят нынешнюю цену, либо подорожают. К такому выводу пришли опрошенные Банки.ру аналитики. По их мнению, дефициту денег способствуют проблемы в Европе.
Курс доллара продолжает расти. После первых трех майских праздников рубль по отношению к американской валюте подешевел на 29,81 копейки. Курс, установленный ЦБ на 11 мая, показал, что доллар подорожал за день на 38,16 копейки. На 12 мая американская валюта стала дороже на 4,15 копейки. По мнению аналитиков, такое падение вызвано реакцией российского валютного рынка на внешний негатив, который был отложен из-за майских праздников. «К примеру, некоторые участники рынка уже вышли с продажами подорожавших долларов, что сдерживает ослабление российской валюты», — уверяет аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев указывает, что среди негативных факторов — результаты выборов во Франции и Греции, возросшие риски в отношении банков периферийных стран еврозоны и перспективы долговых проблем. А директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов добавляет, что также среди основных причин падения рубля — окончание налогового периода и продаж экспортной выручки, падение цен на нефть и вывод инвесторами средств с развивающихся рынков.
Относительно будущей динамики курсов доллара и рубля в краткосрочной перспективе у аналитиков мнения разные. Михайлов, например, полагает, что российская валюта может ослабнуть еще больше. «Слабые данные по объемам промышленного производства могут вызвать рост инфляции, — говорит он. — Отчасти она компенсируется ростом потребительской активности, но этого недостаточно. Требуется рост производства». Помельникова, наоборот, полагает, что тенденция ослабления рубля может прерваться и смениться небольшим укреплением уже с 15 мая, когда начинается новый налоговый период и связанный с этим рост спроса на российскую валюту со стороны экспортеров для выплаты налогов.
Что касается денежной ликвидности, то, по мнению аналитиков, ситуация вряд ли улучшится, хотя в настоящее время ее запас начал восстанавливаться после внушительного оттока в конце апреля. Помельникова объясняет это возобновлением поступления госсредств и возвращением в банковскую систему денег, которые были конвертированы в наличность накануне праздничных дат.
«У нас всегда первая половина месяца лучше, чем вторая, — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. — В марте налоговая нагрузка составила 1,2 триллиона рублей, в мае мы заплатим около 900 миллиардов, в июне — под триллион. Поэтому в мае будет легче. Другое дело, что сейчас счет движения капитала прекратил свое улучшение, отреагировав на нервозность на внешних рынках».
По мнению Орловой, это может сказаться на стоимости денег. Ставки на межбанковском рынке остаются высокими — в интервале 5—6% по кредитам овернайт. Внешние риски могут вывести ставки на уровни 6—6,5%.
«Конечно, результаты президентских выборов во Франции крайне негативны для рынков, и их последствия будут очень долгосрочными, — утверждает Орлова. — Поэтому об улучшении ситуации с ликвидностью говорить не приходится. Для меня оптимистичный вариант — если все останется так, как есть, с сохранением нынешней волатильности и достаточно высокой стоимости денег. Либо может быть хуже».
Клещев также считает, что имеющийся спрос на деньги со стороны отдельных игроков не дает ставкам межбанковского рынка снижаться. «Не исключено, что на фоне обострения финансовых проблем в Европе российские «дочки» западных банков вновь начали выступать в качестве источника ликвидности для своих материнских структур, поддерживая определенную напряженность на межбанковском рынке», — полагает он.
Начать дискуссию