Банки

Банкоматы на честном слове

Производители банкоматов начали сертифицировать в ЦБ оборудование с функцией ресайклинга — выдачи одному клиенту денег, положенных в банкомат другим пользователем. Однако банкиры продолжают запрашивать у регулятора дополнительное разрешение на установку такой техники.

Производители банкоматов начали сертифицировать в ЦБ оборудование с функцией ресайклинга — выдачи одному клиенту денег, положенных в банкомат другим пользователем. Однако банкиры продолжают запрашивать у регулятора дополнительное разрешение на установку такой техники.

В начале этого года компания Diebold (американский производитель банкоматов, входящий в тройку лидеров в данном сегменте) первой среди поставщиков банковского оборудования сертифицировала в Центробанке АТM Opteva 328 с функцией ресайклинга. Но, как рассказал порталу Банки.ру представитель Diebold Дмитрий Погодин, использование таких устройств пока не получило широкого распространения, в том числе и по вине регулятора.

Diebold в общей сложности поставила в Россию около 40 устройств с функцией ресайклинга. Заказчик всех аппаратов — Ситибанк предпочел Opteva 328, очевидно, из-за сертификации в ЦБ. Тем не менее производитель предлагает российским финансовым структурам и другие банкоматы, а также терминалы с замкнутым оборотом наличности. В пресс-службе Wincor Nixdorf (еще один производитель банкоматов из мировой «большой тройки») сообщили, что уже поставили российским банкам несколько сотен банкоматов с ресайклингом и недавно выиграли конкурсы на поставку такого оборудования. Одним из клиентов Wincor Nixdorf является Гута-Банк. Других заказчиков поставщик назвать не может в силу обязательств о неразглашении. Последний из трех крупнейших мировых поставщиков банкоматов — NCR активно сотрудничает с российским Альфа-Банком. У этого кредитного учреждения, по данным CNews, в 2011 насчитывалось 83 банкомата (производства NCR) с технологией ресайклинга, что составляло 3% от общего числа АТM у банка. 

По словам Дмитрия Погодина, банкиры не спешат закупать банкоматы с замкнутым оборотом наличных, поскольку ждут некоей «законодательной инициативы» со стороны ЦБ, а именно положения, полностью регламентирующего правила работы с такими банкоматами. При этом как российские, так и зарубежные поставщики банкоматов подчеркивают, что устанавливать оборудование с функцией ресайклинга банкам и сейчас формально никто не запрещает.

По данным российского производителя банковского оборудования — фирмы Dors, банкоматы с ресайклингом сейчас не сертифицируются в обязательном порядке по той простой причине, что у ЦБ нет регламента по сертификации банкомата с замкнутым оборотом наличности. Зато есть регламент по сертификации похожего устройства — электронного кассира, который может принимать и выдавать клиентам деньги. Таким образом, считается, что регулятор может выдать заключение о том, что банкомат работает не абы как, а как «законопослушный» электронный кассир. Однако в данное время использование такой техники банк каждый раз отдельно оговаривает с регулятором. По информации менеджера по продуктам и маркетингу компании Dors Валерия Сдобникова, сейчас среди банков — поклонников ресайклинговых технологий получила распространение следующая практика: кредитная организация, желающая установить банкомат с замкнутым оборотом наличности, отправляет в Центробанк запрос с просьбой рассмотреть возможность использования этого оборудования. Считается, что официальный ответ регулятора на такое письмо — это некая «панацея» от возможного преследования за использование ресайклинга. Точнее, от санкций, которые могут последовать в случае получения регулятором жалобы от клиента, которому банкомат выдал фальшивую или ветхую купюру.

Предвидя такого рода проблемы, Центробанк выдал рекомендации по использованию банкоматов с ресайклингом. Последние должны в автоматическом режиме определять признаки подлинности банкнот (в соответствии с указанием ЦБ РФ от 6 октября 2008 года № 2087-У «О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями»), сортировать банкноты по ветхости, не допуская их последующую выдачу, а также выдачу банкнот с повреждениями (рваных, дырявых, с пятнами и т. д.). Настоящие купюры от фальшивок ресайклинговые банкоматы должны уметь отличать по нескольким признакам: изображениям, видимым в обычном и инфракрасном свете; наличию магнитно-твердых свойств у серии и номера банкноты (напечатанных зеленой краской); отсутствию фонового свечения бумаги под воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, устройству необходимо иметь возможность повторной детекции купюр перед их выдачей клиенту. Также регулятор оставляет за собой право проверки технических характеристик, заявленных производителем, а именно емкость кассет, скорость приема и выдачи денег и т. д.

Понятно, что все нюансы во взаимоотношениях клиентов, банков и регулятора указанные рекомендации не описывают. Что косвенно подтверждают письма, отправляемые кредитными организациями в ЦБ РФ, перед установкой ресайклингового банкомата.

По словам Валерия Сдобникова из фирмы Dors, наиболее актуальны на сегодняшний день проблемы с ветхими и «порчеными» купюрами. Именно они могут привести к претензиям со стороны клиентов. При этом технически определить, насколько купюра ветхая или испорченная, возможно. Оборудование, по мнению экспертов Dors, для этого есть. Но пока еще нет удобного программного обеспечения для ресайклинговых банкоматов. Те лишь совсем недавно научились «отлавливать» купюры, склеенные из «неродных» половинок. Для этого в банкоматы устанавливают сканирующее оборудование и специальное приложение, способное оперативно замечать различия в номерах купюр с разных сторон и в случае несовпадения помечать купюру как неплатежеспособную — склеенную из двух разных половинок. 

Очевидно, что не только отсутствие понятных и полных регламентов Центробанка тормозит рынок ресайклинговых устройств. Техника эта дороже обычной. Учитывая более сложную начинку, а также то, что ресайклинговые устройства банки закупают более скромными партиями, чем обычные, цена «продвинутого» банкомата может достигать 50 тыс. долларов и в 1,5—2 раза превосходит цену обычного устройства.

Кроме того, установка банкомата с функцией выдачи наличных, положенных клиентами, требует от банка тщательного анализа денежных потоков. Только если клиенты будут класть в устройство и снимать сопоставимые суммы, банк сможет почувствовать экономический эффект от использования банкомата с функцией ресайклинга. По данным Дмитрия Погодина, такими исследованиями оборота наличных сейчас заняты многие банки.

Банкиры добавляют к вышеперечисленным и другие причины непопулярности ресайклинговых банкоматов. Директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина указывает не только на необходимость соответствовать рекомендациям регулятора, который, как уже говорилось выше, озабочен автоматической проверкой купюр на фальшивость (по четырем критериям) и ветхость, но и на недостаточный опыт использования таких устройств, а также дороговизну их обслуживания, сложное техсопровождение и необходимость формирования специфической отчетности.

Начать дискуссию