Финансовый кризис

Ситуация в Греции и влияние на Россию

Положение дел в еврозоне продолжает ухудшаться. Рынки сфокусировались на 17 июня, дате парламентских выборов в Греции, когда страна, по существу, примет решение о своем членстве в еврозоне.

Положение дел в еврозоне продолжает ухудшаться. Рынки сфокусировались на 17 июня, дате парламентских выборов в Греции, когда страна, по существу, примет решение о своем членстве в еврозоне. Базовым сценарием считается резкое ухудшение ситуации на финансовых рынках в ближайший месяц, после чего ЕЦБ вынужден будет инициировать массированные финансовые вливания, которые создадут предпосылки для восстановления рынков.

Парадокс состоит в том, что ни Греция, ни ее кредиторы не заинтересованы в окончательном решении по выходу из сложившейся ситуации. Греция хочет остаться в еврозоне, но при этом не готова выполнять предъявленные к ней требования других стран-участниц, главное из которых — продолжать жесткое сокращение расходов, начавшееся в стране уже несколько лет назад. Очевидно, что выход из зоны евро и переход страны на национальную валюту не улучшит, а только ухудшит ситуацию в стране — в этом году у Греции первичный дефицит бюджета 2,5% ВВП из-за недостатка налоговых сборов для оплаты текущих расходов бюджета. После возврата к драхме Греции придется либо задерживать выплаты зарплат госслужащим, либо включить печатный станок. Кроме того, у страны очень незначительны экспортные доходы, и это значит, что после выхода из зоны евро стабилизировать новую валюту будет проблематично.

Со своей стороны, и для кредиторов исключительно важно оставить Грецию в составе еврозоны, чтобы эффектом домино не разрушить ослабленные кризисом европейские банки. Но при этом кредиторы не готовы идти и на уступки по отношению к Греции, потому что в противном случае их электорат будет недоволен потерей своих сбережений. Очевидно также, что никто в Греции, да и в еврозоне не хочет брать на себя политическую ответственность за решение о развале зоны евро. Поэтому сценарий сохранения Греции в еврозоне представляется мне наиболее реалистичным, но нового раунда обсуждения списания долгов избежать будет невозможно. В этом сценарии вместо быстрого падения пары евро-доллар до уровня 1,15 доллара с последующим возвратом на уровень 1,3 доллара силами центральных банков можно получить медленное и болезненное для рынков сползание курса до паритета, которое растянется на несколько лет.

С другой стороны, в ситуации, в которой никто не хочет брать ответственность за принятие решения и все предпочитают выжидать, когда бремя принятия решения возьмет на себя кто-то другой, вероятность кризисного сценария не следует сбрасывать со счетов. Возможным вариантом развития событий может стать ухудшение ситуации в банковском секторе Греции, окончательное бегство частных вкладчиков из греческих банков, в результате чего ЕЦБ будет вынужден занять жесткую позицию, перекрыть финансирование на трансакции с греческими банками и фактически вынудить страну принять решение о выходе. Может включиться в игру и социальный фактор: уровень безработицы среди молодежи в Греции составляет 50%, что создает благодатную почву для социальных протестов и, как следствие, повышает необходимость большой независимости в проведении экономической политики, чего невозможно достичь, оставаясь в рамках еврозоны.

Столь значительный уровень безработицы среди молодежи, кстати сказать, характерен не только для Греции, но и для Испании. Как и в Греции, банковский сектор Испании находится на грани коллапса из-за кризиса на перегретом рынке недвижимости. Испания уже зафиксировала значительный отток капитала, так как эта страна считается главной возможной жертвой эффекта домино в случае разрастания греческого кризиса.

Значительное ухудшение банковских балансов, которые уже парализует бизнес в еврозоне, является негативным фактором и для российских рынков. Но, в отличие от 2008 года, прямой финансовый канал влияния на российский рынок уже не столь значим. Отток капитала, который не прекращается уже пятый год, носит структурный характер, и возможное ухудшение капитального счета в случае нового витка кризиса вряд ли будет сопоставимо с шоком 2008-го, которому предшествовали два года активного притока капитала. И население, и компании встретили кризис 2008 года со значительными валютными обязательствами, которые было выгодно накапливать в условиях постоянного укрепления рубля. Например, доля валютных кредитов населения составляла до кризиса 15%, что при возникновении нестабильности курса спровоцировало значительное бегство населения в иностранную валюту с целью погасить кредитные обязательства. Поэтому неудивительно, что кризис 2007—2008 годов очень быстро привел к кризису на российском банковском рынке.

За последние несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону: население стало гораздо осторожнее относиться к валютным кредитам, и сейчас их доля снизилась до 6%. Кроме того, в настоящий момент только 13% банковских активов финансируются внешними кредитами против 20% в 2008 году, так что разница ощутима. По этой причине новое закрытие внешних рынков будет уже не таким болезненным для внутреннего рынка, как раньше. Безусловно, процентные ставки продолжат расти, но это движение не станет таким резким, как раньше. В своих статьях в начале года я писала, что окно низких процентных ставок будет узким — фактически его даже трудно было считать окном. Теперь рынок вошел в полосу повышения ставок, которая мне представляется ожидаемой, просто она оказывается усиленной негативными внешними факторами.

Что касается валютного курса, то ЦБ, по всей видимости, постарается сохранить максимальную гибкость и позволит рублю следовать за ценами на нефть. В любом случае цена на нефть является главным фактором, определяющим динамику курса рубля. В период высокой нестабильности следует помнить о базовом правиле зависимости: изменение цены на нефть на 10 долларов за баррель приводит к изменению валютного курса на 1,5—2,0 рубля за доллар. Когда цены на нефть торговались на уровне 120 долларов за баррель в I квартале этого года, фундаментально обоснованным был курс рубля к доллару в 30 рублей. Сейчас цены на нефть упали до 100 долларов за баррель и курс рубля стабилизировался в районе 33 рублей за доллар. Крайне сложно строить точные прогнозы по ценам на нефть исходя из политических факторов, рисков замедления экономики Китая и технологических изменений, но простое правило позволяет спрогнозировать движение курса рубля для различных сценариев динамики нефтяных цен. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей