Экономика России

Забыть про инфляцию

Влияние роста цен на нашу жизнь сильно преувеличено.

Влияние роста цен на нашу жизнь сильно преувеличено.

Еще в декабре наиболее ответственные экономисты и просто сообразительные люди начали говорить о том, что со второй половины 2012 года в России начнется заметный рост цен. Как выяснилось, они ошибались. Цены начали расти раньше — в июне. А в начале июля рванули так, как давно уже не случалось.

В конце мая прозвенел первый ценовой звоночек: в период с 22 по 28 мая индекс потребительских цен (часто неправильно называемый «инфляцией») составил 100,2%, то есть цены выросли на 0,2%. Это кажется очень небольшой величиной, но не будем забывать, что такой рост произошел всего за неделю. В годовом выражении это означает рост потребительских цен на 10,9%, что по нынешним временам довольно много.

За июнь товары и услуги подорожали еще на 0,9% (11,4% годовых). За последние 11 лет такого уровня темп роста цен в июне достигал лишь дважды: в 2007 и 2008 годах (1,0% оба раза). И вот наконец в отчетность попали первые числа июля: за неделю с 26 июня по 2 июля цены выросли еще на 0,8%, что дает более 50% годовых. Понятно, что нельзя экстраполировать недельные данные на весь год, показатель в 50% в сравнении с 10—11% лишь демонстрирует, насколько сильнее прежнего подскочили цены. Июль 2012 года наверняка закончится ростом цен более чем на 1%, что сделает его самым «дорогим» июлем за предыдущие 12 лет и одним из самых «дорогих» месяцев за последние лет пять.

О причинах такого безобразия в очередной раз говорить не будем — все, кого эта тема хотя бы немного беспокоит, прекрасно знают про отложенное январское повышение цен на услуги «естественных» монополий, наложившееся на сезонное подорожание продовольствия.

Цифры и сравнения, безусловно, впечатляют. Казалось бы, «вырвавшиеся из-под контроля» цены нанесут страшный урон кошелькам «рядовых граждан» и в очередной раз «поставят народ на грань нищеты». Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Учитывать данные одного или даже двух месяцев при более-менее долгосрочном прогнозировании бессмысленно. Ситуация с ценами зависит от множества факторов, влияние которых различно в разное время года. Поэтому логичнее смотреть на скользящие 12-месячные суммарные показатели или хотя бы на данные с начала года. Что же мы видим?

Представим довольно жесткий сценарий, согласно которому июльский рост цен составит 1,5%. Это, вероятно, даже выше верхней разумной оценки, но пусть будет так. Тогда рост цен за последние 12 месяцев (август-2011 — июль-2012) не превысит 5,8%. Заметим, что в эти очень небольшие проценты уже уложится основная часть подорожания электричества, транспорта, ЖКУ, газа и т. д. Отложенный эффект будет действовать еще и в августе, но уже намного слабее. Вроде бы ничего страшного: 5,8% годового роста цен для россиян — почти что ничего. Жили и при 12% годовых, и неплохо жили.

Если же взять данные с начала года, то по конец июля ИПЦ вырастет всего на 4,7%. Даже если предположить, что в оставшееся до конца года время рост цен будет составлять в среднем 0,5% в месяц (это очень много), то годовой показатель едва превысит 7%. В реальности он, скорее всего, будет еще ниже, так как 0,5% среднемесячного роста взяться особо неоткуда.

Единственным фактором, внушающим определенные опасения, остается возможность резкой и долгосрочной (оба условия важны) девальвации рубля. Если это произойдет, то цены к концу года могут вырасти еще на 1—1,5% в дополнение к «естественному» росту, описанному выше. Но и тогда весь рост уложится в 8—8,5%. Еще раз напомню: эта величина получена при условии, что по всем показателям мы берем очень плохие варианты — «верхние границы» и даже еще выше.

Разница между «хорошими» 5% и «плохими» 8% годового роста цен в реальности «съедает» у средней российской семьи несколько тысяч рублей в год. Главе семьи достаточно раз в квартал или даже в полугодие посвятить один выходной день дополнительному заработку (например, частным извозом), чтобы полностью компенсировать все потери от «страшной инфляции». К тому же на одних вредных привычках, ненужных кредитах и излишествах мы теряем намного больше денег, чем на росте цен. А если вспомнить о лени…

Выбросьте из головы переживания о ценах и курсе рубля, освободите в ней место для мыслей о дополнительном заработке и повышении своей квалификации — и скоро убедитесь в том, что такой подход приносит намного больше пользы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1